以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教一年级数学题

re:也等待高手。 先说说我的思路,我想如...

也等待高手。
先说说我的思路,我想如果我自己给孩子讲, 恐怕要
1)  准备三张卡片, 分别写上乐乐,明明,亮亮。
2)  先讲好条件, 按从多到少排序, 多的在左边,少的在右边。
3) 先是拿着乐乐和明明卡片来比, 因为题目不需要算出具体数字,乐乐比明明多, 就是 乐乐多,明明少,把多的放在左边,即乐乐左 明明右
3) 再把亮亮的卡片拿过来,跟乐乐比,得出亮亮多,乐乐少, 亮亮应该在最左边。

这样按照从多到少排序, 最多的就是最左边, 最少就是最右边。比较直观。

这是我平时给儿子做的, 请高手赐教。

re:楼上你的方法有点太难了。 以我的理解,...

楼上你的方法有点太难了。 以我的理解, 我们的孩子对于比较这样的项目会很难。 我个人来说, 比较这个项目我大约花了半年才教会他,当然是一点一点地分解教出来的。 这个题目还是停留在比较上, 但加上了另外的难度,比如属性--这也是我们的孩子理解起来比较难的地方。

而对于左右排列, 我认为不需要告诉左右方位( 当然我孩子是理解了左右),我只要告诉从大到小排列--这样的项目我们在比较项目里面也专门训练过的。

对于写下来的的方法还有射线我觉得都挺好的,值得一试, 相比写下来但做卡片的方式可以降低难度,因为可以移动,视觉上比较直观。