以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在路上欣赏阳光

2011-5-4 ,一个充满着阳光气息的节日
在这个象征着青春和力量却被雨水浸润着的日子,这浇灌着无数生命成长的细雨,给予我的却是痛苦和泪水。
在今天,见到了慕名已久的邹小兵,曾经无数次地祈盼,希望见到他,还给我心灵的会是一份宁静,让我悬空两个月以来的心胸得到宽慰。一路上,其实很害怕,害怕所有的一切都如我的猜疑。
    20分钟很短暂,就在这短短的20分钟里,邹小兵说出‘自闭症’这三个字,给我的却是天昏地暗,泪如雨下。
    整个过程,差不多就是邹问,我们答。睿睿的表现,一进那个门,玩了一会球就想出去,门被关上就趴在门上生气,没人去开,就躺在地上哭闹,奶奶过去哄他,被邹拒绝,后来邹开门,睿睿就跑到外面去,想爬上外面的桌子拿东西,够不着,搬了个凳子过去,这个过程邹不让我们出去看,大约一分钟,邹把睿睿带进来,关上了门,睿睿跑来我们周围试图想拿邹喝水的杯子玩,邹用手指轻弹桌子,睿睿看了一下,没模仿,直接去玩邹的电脑,被阻挡了,就在旁边不知道玩啥了,这时邹又开始询问我们,睿睿平时的表现
   综合如下:2岁2个月,语言只会说‘再见’‘不’,叫名字不太有反应,不太听指令,不喜欢跟小朋友玩,到外面喜欢乱跑,拿杯子要拿固定的位置,目光对视不好,不会指想要的东西,不会点头表示同意,或者是摇头表示拒绝,有模仿能力,会玩一点假设喝水的游戏。
    在我们说了这么多后,邹下了结论
    在哽咽中,我想知道程度,邹说孩子还小,希望很大,这么小不会下程度轻重的结论。
     …… ……
    这条路怎么走,从哪一步开始?一个下午,婆婆都在流眼泪,而我,似乎在此刻要变得强大,这是一条很长的路,我们能花多少时间去渲泄痛苦。

re:我是广州的家长,邹小兵医生没有建议我上机...

我是广州的家长,邹小兵医生没有建议我上机构,说我小孩还小,主要是以家庭为主。

re:清潭说得对,我似乎把邹小兵当敌人了,其实...

清潭说得对,我似乎把邹小兵当敌人了,其实我希望他能成为我的恩人,希望有一天,我能为我的睿睿摘帽子。

re:在诊断的时候,儿子一直闹着出去,邹只是问...

在诊断的时候,儿子一直闹着出去,邹只是问我们的比较多,其实他跟我儿子接触很少,但我知道,他的诊断肯定是正确的。三院的培训班我也报名了,要到六月份,书也买了了。只是在应战前还没有清晰的思绪,还不知道如何开始?看到在这里,大家这么努力,我也很有信心。

re: zhouxy 我的是10点钟...

zhouxy  我的是10点钟看的,你宝宝是不是拿着一个益达瓶子的。

re:谢谢云鹤,在以琳这里观望了一个多月了,看...

谢谢云鹤,在以琳这里观望了一个多月了,看过云鹤的帖子,知道大家真切地称你为“云鹤兄”,我也相信,能找到以琳这里来,学习大家的经验,对于此刻的我来说,真是一种莫大的幸运,我也一定能带领儿子在这条路上,一直坚强地走过去,直到看到阳光。

re:秋爸爸,11楼也是楼主我,之前用儿子的小...

秋爸爸,11楼也是楼主我,之前用儿子的小名注册了一个帐号,因也叫贝贝,发觉与秋爸爸的贝贝还有深圳的一名自闭症哥哥也同名,所以决定把儿子的小名改为大名最后一字“睿睿”,所以重新注册了帐号。排版工整是因为我整理出来要带给邹小兵看的。顺便COPY过来了。其实,我也怀疑过自己身上有很一些自闭的特征,想过是否因为如此儿子才会患上自闭症。

re:11楼也是楼主我,因为之前用儿子的小名注...

11楼也是楼主我,因为之前用儿子的小名注册的帐号,发现与秋爸爸的贝贝还有深圳一个自闭症哥哥的小名也一样,平时在家这个小名也只是我称呼儿子,所以就把小名也改了。重新注册了一个帐户,11楼的排版是要给邹小兵看的,顺便COPY过来了。其实我也一直怀疑自己身上有自闭的特征,也在想是不是因为我把这种特征扩大了遗传给了儿子,儿子才会患上自闭症。纠结中

re:关于学吹气 在带睿睿去看邹小兵...

关于学吹气
    在带睿睿去看邹小兵的前一晚,心情有些紧张,心想着咱今晚学点新东西吧。看明天能否有比较好的表现。
随意拿起平时给睿睿练习画线画圆的本子,撕了几页纸,撕着小纸片教睿睿吹纸,睿睿倒是很感兴趣,看到纸飞就哈哈大笑,很兴奋。飞到第三张纸片
  我说:宝宝你来
  把一张纸片放到宝宝嘴巴前,宝宝长大了嘴巴,却不知道应该如何吹出气来,他没有看到纸片飞起来,显然有些失落,那个笑僵在脸上。
  我鼓励他说,没关系,然后鼓起嘴巴,张开,试范吹气的嘴形给他看。不过,他倒没有认真看,只是目光闪过了一下。第二次他倒还是愿意尝试,不过还是没有学会吹气的嘴形,当然也不会成功了。
  第三次怎么样他都不试了,一放到他嘴巴前就躲开,但依然会兴奋地看着我吹的纸在飞。
  我转念一想,要不拿个吸管吹水,看看他能否模仿。睿睿对吸管吹水发出‘啵啵’声兴趣更浓,情绪更高涨,看我弄了几回,也想尝试,可是最终还是没有成功,可怜的孩子把半杯子都给吸到肚子去了,喝到最好,还有点想吐了,幸好是冷开水。
   今晚又重新来玩这个游戏,他倒是很喜欢玩,一看到我拿来杯子和吸管,就很高兴,硬从我手上抢过杯子,放到爸爸手里,其实他是想让爸爸吹给他看,他喜欢那声音,喜欢看杯中的水冒出的水泡,把吸管给他,他又推给爸爸,一个害怕失败的孩子。一个喜欢模仿却很容易受挫的孩子。
     最后他还是愿意尝试了一下,还是喝到了水,没成功。
     睿睿平时有时候碰到饭汤,会嘟起嘴巴来吹气的啊,这个是因为他还不知道应该用吹呢?还是气息不够呢?还是自己教的方法太笨拙呢?请教有经验的各位,怎么样才能教会宝宝吹气。

re:会摆POSE了。下午和睿爸带着睿睿到...

会摆POSE了。
下午和睿爸带着睿睿到楼下去玩,在我的引导下,睿睿竟然会在镜头面前伸出食指,嘴巴喊着‘year’。心想,这个小家伙真的知道要摆POSE了吗?前阵子,看着小他四个月的表弟都能在镜头前展示各种表情,而睿睿只是想抓相机来玩,根本就不知道在帮他照相这回事存在,当时心就很酸,期待着有一天睿睿也会这样去展示自己,难道今天的表现,是他已经知道在帮他照相了吗?倒是能听指令做了两回这样的动作,但都很短暂,还来不及按快门,他就急着跑过来,要看自己的照片。嘻嘻,看来还挺臭美的。
   说到臭美,这些天还真拿他没办法,对衣服的选择很有自己的看法,不喜欢的衣服,怎么样都不肯穿,强迫着穿进去了,也一定要脱掉。要不就会一边哭闹一边用力扯身上的衣服。因为这样,我尝试过在洗澡前让他自己去选衣服,但他并没配合,不会选。晚上在看下午照的照片,看到照片的衣服和身上的衣服不一样了,非要把身上的衣服扯下来,直至把白天穿的衣服给他套上,才肯罢休。这几天都想不清楚他这一行为是什么问题。是刻板行为吗?
    睿睿今天还有几个好的表现,在电梯里,能按指令说了一句‘谢谢’并点头,还听指令轮流亲吻了奶奶,爸爸,妈妈。一直不肯多走路的他,今天竟然跟我们手拉手走了几圈,算是一小进步了。希望这样的小进步天天都有。
     这几天,因为睿睿的事情,觉得自己的思绪还没有整理好,更别说端正心态了,总觉得自己心神不定的,害得昨天在出差的路上把重要文件都落下了,感谢昨天帮助我苦苦寻找热心的司机同志们。在这个下着大雨有点寒冷的夏日,心里觉得温暖,慌乱着的内心似乎坚定了一些,生活还得继续,一路继续前进,会有更好的明天的。相信自己,也相信睿睿,我们一定能在这条路上,找到一个属于我们的出口。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

睿妈,你一定能在这条路上找到一个出口的,加油!

是的。加油,你是一个努力的妈妈,要向你多学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

我家宝宝的情况跟LZ的很象,我们也叫锐锐,我们是半个月前当地医院确认的,那个专家也说那么小,不能确定程度怎么样的,先干预起来吧!我们是找了个机构的,我想学学相关训练方法,以后在在家自己教.

在帮我一把你的帖子里看到关于给强化物,孩子哭闹的情况,我也这几天也试过,情况和你的一样,有时候我甚至怀疑,在生活中我们对孩子说的每一句话,到底他有没有听明白过的?在对孩子发一些指令的时候,往往都需要配上相应的动作孩子才会有反应,光语言是很少有反应的。如孩子在喝牛奶或者吃东西的时候,我说‘给点妈妈吃’,他往往是没有理的,如果我加上,张开嘴巴并发‘啊’的音,他尽管不看我,但会眠着嘴巴笑,就把食物送到我嘴巴来了;有时候叫他帮妈妈穿鞋子也是,一定要把脚伸出来了,他才会有即时的反应,不知道你家宝宝的情况是否也相似。我现在觉得,自己对孩子的能力到哪个程度了,还不能有确切的把握,更别说训练的开始了,有经验的家长进来,请多指教。谢谢!

re:吹哨子 从前几天开始,在网...

吹哨子

从前几天开始,在网上看到说学吹气有助于孩子的发音,就开始想法子训练孩子吹气,几天下来,吹纸、吹水、吹哨子都没有成功。今晚,在晚饭后,给睿睿试范了几次,想让他认真看看我的嘴形,这可是很困难的事情,他接过哨子就用牙齿咬住,当啃饼干了,在嘴巴瞎折腾了一会,竟然吹响了哨子,两次声音很小的,我立即鼓掌并说‘好棒’奖励。自个当强化了,说不准他压根没明白是啥回事,但是看到他笑了,似乎有点体验了成功的喜悦。睿睿是个喜欢模仿的孩子,试范什么新鲜的玩艺给他,他都喜欢在你试范两三次之后模仿,但多数都失败了,两次失败后,他就退缩了,再要求他模仿,他会把东西推回给你,要你做给他看或者听,是个害怕失败的孩子。
    睿睿喜欢跳舞,站到奶奶们的舞队中,左看看,右看看,会跟着哚脚、摆手……并且还会跟上音乐的节奏,音乐停了也知道停下来等待,还赢来不少赞赏,在那个时候,我也不相信这么一个长相帅气、活跃的小家伙真的是自闭吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sa...

下面引用由sailing1983发表的内容:

你好,我是佛山的。我的儿子过几天两岁,和你的孩子表现基本上完全一样。前段时间我也带他到佛山市妇幼看过医生,医生也诊断为孤独症。我问她是否有必要去广州看邹医生,她说没有必要,也没有必要去照大脑C...

邹当时说,就是要每天从起床起就一直陪他玩,不要让他自己独处,他想玩什么就陪他玩什么。建议我们参加了三院的学长培训,我们报名了,但还没有安排。现在我们的情绪还乱着,也一直在以琳学习各位长者的经验,但说到真正的训练,还是没有开始吧。只是比以前抽更多的时间陪他玩,不过感觉是有点点进步吧。这几天偶尔会开口说‘谢谢’了。
  你宝宝比我睿睿小,程度应该更好,祝福你们!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

但我们 不会跳舞 呢,唉 在机构里 也是只看老师跳,我也只能辅助他的手部动作,脚步动作根本 没办法辅助

睿睿也是乱跳的,他喜欢模仿,只是跳舞很不懂规矩,常常是跑到人家的舞队中间去,害得别人为了不碰着他不得不暂停,现在孩子还小,我们还不用觉得太尴尬。

re:这些天一直拜读信义妈妈等各位前辈的帖子,...

这些天一直拜读信义妈妈等各位前辈的帖子,为他们的付出折服,为他们从容、淡定的生活态度敬仰。有太多的读后感,却无言以表,只是觉得看了他们的文字,内心坚定了很多,也甚感惭愧,惭愧到没有勇气再在这片自家地上耕耘。
    一直在想,与他们的相比,我为孩子做了什么?,我能做些什么?现在还没有理出清晰的思路,但在今晚,还是想记下几件让我温暖的小事
1、晚上回到小区门口,听到奶奶和睿睿在活动室的声音,就大声喊‘睿睿’,其实没敢指望孩子会有反应,好象已经习惯了大惊小怪喊他后得到的漠然。却没有想到,睿睿在没有看到我们的情况下,顺着声音跑了出来,哈哈地笑着,很是兴奋。我和爸爸立即蹲下,张开怀抱,这是一道他喜欢的选择题,在春节的时候,做过第一次,为了安慰因为失选而难过的我,他当时立即邀请我们做了第二次,第二次抱在爸妈的中间,以示公平(这些当然是我强加给他的,但我想应该也是他的潜思想)。不过,现在他投入的是我的怀抱,跟着又去抱爸爸。叽叽喳喳地说着我们听不到的星语。快乐地爬在爸爸的肩上回家。
2、就是刚刚,我们准备洗刷睡觉了,我拿小桶桶给他拉尿,没拉。坐在桌子前,正儿八经地玩我的鼠标,被那红色的光吸引了,看他玩得正兴,我关了房门去了洗水间,出来后看他拿着桶桶跑到黑了灯的客厅,准备用桶桶来接尿呢。但他还不习惯站着小便,从小奶奶让他习惯了穿着开档裤蹲下拉,所以现在还改不过来,接着自己又放下桶桶蹲在地上拉,呵,竟然拉了巴巴,忙把他抱到马桶上坐着。现在觉得他对大小便已经学会掌控了,没穿开档裤,尿急了会拉大人手去厕所,穿开档裤就会蹲在地上拉。看来都是我们的方法不当灌的。要改进了!
3、今晚他在喝牛奶,我说‘妈妈喝’就会伸奶瓶过来了,不用像之前那样要反复好几次还加动作提示才成功,但眼睛还是不看人。
4、今晚把他洗澡的过程给录下来了,放给他看,夸他洗澡的时候很乖,洗头的时候懂得自己闭眼睛,还会用手和着泡泡搓肚子、他可喜欢照相了,但还不能理解怎么样才能照到照片,总是自己拿着镜头对自己,顺便教他相机是按哪个键开的,按哪个键可以看到照片。当然要学会还是有很长的路,不过,他有点明白了。关了之后他会拿着奶奶的手放到开机键那里去,只是他的精细动作还不是太好,自己还做不来。现在最头痛的就是他的语言了,觉得如果语言出来了,教什么都方便多了。
睿睿,什么时候,你才开金口啊。妈妈很期待![/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]

re:谢谢牛仔妈、手指缝里的阳光 、佳佳妈...

谢谢牛仔妈、手指缝里的阳光 、佳佳妈的鼓励,也祝福你们的孩子进步更大。
  在楼下散步时,睿睿表现得出奇的乖,一向不愿意走路的睿宝,竟能跟我们手拉手在小区周围转悠了近半个小时,中途在亭子休息后,我拉着他的手准备回家,他竟然不忘还坐着的爸爸,一边拉着爸爸,一边拉着妈妈,很享受的样子。这是正常孩子常做的事儿,在我们这,却给它定义为难得的幸福。LG兴奋极了‘儿子已经会关注我们了,在乎我们了。’真希望是这样子。
   晚上迷上了巧虎,看到快十二点了,还不愿上床睡觉,我关掉了电视,就在地上打滚哭闹,我们决定忽视,哭了好一会,小家伙站起来,径直走到门边开了门出去,走进了奶奶的房间,悄悄地爬上床头,惊醒了奶奶,他脸上又溢满了笑意,LG说,我们忽视他,他生我们气了。
   不知道是生我们的气,还是因为习惯跟奶奶睡,不管是哪种,都表现出了情感。值得表扬!

re:说说睿宝今天的表现吧 我和爸爸同时回...

说说睿宝今天的表现吧
我和爸爸同时回到家,我们一开门叫‘宝宝’,睿睿就跑过来了,我蹲在门口等着与他拥抱,爸爸在我前面一点坐下准备换鞋子,他本来是想投进我的怀抱的,停顿了一会,一个手拉着我的手,一个手拉着爸爸的手;看来,他现在学会了公平地对待我们了。
晚饭后,我们暂时了半个小时的电视,看他骑自行车,昨天奶奶刚买回来的,学了两天,已经从周末在外婆家不敢上车去骑到现在已经可以骑着走几圈了,只是手把握方向的力度还不够(其实力量他是有的,估计还不太会使用),脚也可以踩着踏板转半圈了,刚开始在客厅转了两圈,就不愿意骑了,会自己下车。看到我为他摄像,又起了兴趣。连续骑了大概有七八分钟,现在感觉他挺在乎自己了,有点表现的欲望了,骑到镜子前还会停下来照一照。
后来用被单玩起了荡秋千,我们一边荡他一边唱着荡秋千的儿歌,时不时荡到沙发上撞一下屁股,非常高兴,哈哈大笑。嘴巴‘叽哩呱啦‘念唠着我们听不懂的星语。玩了一会,我们不荡了,他也没再要求(前天刚开始玩这个游戏的时候,哭着要我们继续),想去看电视,拿着遥控乱按,开不了就把电视的电源插头都拨下来了。他这几天有个习惯,看到自己不喜欢看的节目会去打电视的屏幕。而且这几天情绪兴奋的时候,喜欢尖叫,今晚还转了两回圈圈,头一回大概转有一分钟左右吧。停止后估计很晕,站都站不稳了。感觉他的怪行为越来越多了,很是头痛;可喜的是发现睿睿学习能力还是有的,像像机、电视的开关教过他,过几天再玩的时候他都明白在哪里开了。只是手指的精细动作做得还不是太好,但很难能让他跟随我们去玩一些游戏,都是自己喜欢的就玩,感觉他做什么都是三分钟的热度,玩一会就失去兴趣了。
奶奶说,白天在楼下玩的时候,有个差不多大的小朋友模仿睿睿‘叽哩呱啦‘地说话,小朋友的妈妈立即把小朋友带走。听了心情很复杂,现在还这么小,已经被人排斥了,以后的路还很长,怎么办呢?如正以琳的很多前辈说的,越大越难,我有做好这个准备了吗?其实没有,整个家庭也都还没有。

re:今晚回来的时候,奶奶和睿睿在楼下...

今晚回来的时候,奶奶和睿睿在楼下,睿睿正光着脚丫往家的方向跑,奶奶在后面。一听到我喊‘罗子睿’,就折回跑来和我拥抱。奶奶把手上的他的鞋子让他拿回来,还有两块彩色方框玩具,刚开始他还不太明白意思,最后还是接过东西,在我的怀抱里跟奶奶说再见。看来他听得懂我们的对话,路上,我亲亲他,叫他也亲亲我。他也亲了一下,这一刻,我发现自己紧张得不敢再下指令,每天刚回来见面的那一瞬间,他是在乎我们的,不会把我们当空气似的,对我们一两次的简单指令(如亲亲妈妈,飞吻)会执行的。所以很怕说太多,他会烦,把这个仅有的美好都破坏了。

到门口,我掏出钥匙递给他,说‘宝宝,你来开门’他会把钥匙插到锁孔里面去,在我的辅助下会扭动钥匙。进家后,我在脸盆里弄好水招呼他坐在小凳子上洗手,洗脚;我的本意是先让洗手,再伸脚进盆子里,他习惯性地要把脚伸到盆子去,然后弯下腰,再用双手去搓搓脚,这个也是个好习惯,只是没有按我的指令做而已。给他一点时间吧,暂时还是不要太强求了。

洗完就拉我进房间,示意让我给他开电脑,他知道开电脑应该要按哪里,但力度不够,瓣不开。看巧虎关于找马桶宝宝上厕所的,很兴奋,哇哇地乱叫。中途,他自己乱按,弄到暂停了,我在客厅吃饭,故意不进去,看他是否会出来找我帮忙,等了大概一分钟,他没有出来。我一进去,真是惊险,他竟然把音箱的电源插头拨下来了(奶奶也说,他这些天经常拨电视的电源插头)。看来以后还是小心为妙,操作不甚,后果不堪啊,巧虎上厕所这一节看了好几次了,奶奶说今年中午宝宝拉巴巴的时候,竟然会拉奶奶到马桶边去示意自己要拉巴巴了,我想这大概就是看这个的收获吧。

爱上了用被单荡秋千的游戏,今天安排他抱着海宝一起荡,还算配合,高兴地哈哈大笑,荡得我俩手都酸了,暂停休息一会,都要换来大哭。跟他解释说,爸爸妈妈累了,要休息一会,无效。后来引导他说,要再来的话,得叫爸爸,也不听就是躺在地上打滚。后来,继续玩了让他坐在旋转椅子上开汽车的游戏,我们俩一人一边推,才可以结束秋千。两个游戏他都很喜欢,整个过程一直在大笑,还会喳喳地不知道说了啥;而对骑自行车,又失去了热情,用录像在前面引诱他,可以踩着在客厅转几圈,不过相对昨晚有进步了,有时可以踩满轮了,把握方向也好了一点。

昨天、今天发现他很喜欢转圈圈,今晚就转了三四回,而且都是转到晕为止,停下来后跌跌撞撞的。今晚看感统游戏的时候,竟然也有转圈圈这个项目,不知道是不是应该及时制止他这一行为哦。

re:最近发现睿睿之前总喜欢且固执地手上...

最近发现睿睿之前总喜欢且固执地手上拿着东西的习惯慢慢消失了,好几天没有看到他手上总拿着东西了。

之前经常为抢掉他手上的东西而惹他大发脾气,且经常去到我们小区的会所里面,儿童活动室他从来不爱进的,一进去就要跑出来,喜欢跑到销售中心,拿人家喝水后留在桌子的一次性纸杯,倘若有时候把他手上的纸杯捏一下,稍稍有点变形,他马上会把杯子扔掉之后就是大发脾气,犹如视杯如命的感觉。若他自己拿着时间久了,觉得无趣了就会自己捏扁了,不知觉中发现这个刻板行为渐失了。

越来越觉得睿睿对危险的意识也有所提高了,晚上我们点的蚊香,他看到燃烧着的蚊香很感兴趣,蠢蠢欲动想去摸一下。我们提醒他说,别放手去动,会烧到手的。他轻轻地放手指到点燃的上方,感觉到有温度,快速缩回去,嘴巴‘呼呼’地吹着气,大概一岁多点开始,他老喜欢拿大人喝水的杯子玩,一旦让他感受到杯子有温度,再次给他摸,他不会再摸了。