以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:说他不爱孩子,当然不是。但他爱自己,自己...

说他不爱孩子,当然不是。但他爱自己,自己第一位。
说说他的兴趣,下棋 打球 摄影,多么健康啊,外人都说他也没啥不良嗜好啊
可是玩,需要时间吧,需要精力吧。除掉工作和应酬,他把这些时间都给了自己,那还有多少时间能留给孩子?

家里生活琐事一应不用他操心动手,曾戏言他在家只做非要他亲自才能做成的事情。亲自吃饭 亲自如厕 亲自上网 亲自睡觉 亲自洗澡
别的一律不干
就这样了,多余时间还是留给爱好多,留给儿子少。

一声叹息

re:只能这么想了。羡慕人家俩口子齐心协力教育...

只能这么想了。羡慕人家俩口子齐心协力教育孩子的家庭。要是能有这样的爸爸,淘宝应该还能更好啊
我现在很多时候心情和桂圆妈相似,不想说的残酷让家人伤心,也不想让他们太放松。

以后看不见,总觉得自己还没有使出全部能量,还是懒惰,对不住孩子。

听一盘欢快的古典音乐,淘宝开始跳舞了。我问他扇子舞怎么跳啊,他就做了几个动作,再问他影子舞怎么跳呢,他又改成做金太阳的动作。 呵呵,可好玩了,逗人
出门乱跑这几日有点好转,我贯彻牛由的指导,三步方案,非把他制住不可。

re:不知道该写些什么,又发烧了,都3整天多了...

不知道该写些什么,又发烧了,都3整天多了,还是不退烧。早上一量还是39.3,没法子只好又跑医院。
这个医院倒真是不错,验血指标还可以,就从不建议挂点滴。哪怕我们这么急,怎么好多天还不退烧,她也说指标在趋好,能不挂尽量不要挂。

最近淘宝在放羊,身体不舒服我们也不苛求他干什么,都是随意玩玩。还有就是看点电视,洪恩宝宝看世界他很喜欢,总是嚷嚷着:要看小动物
本来挺爱去幼托园的,昨天身体不好居然哭咧咧的说不要去。 哦,那就算了,打道回府。

不过这么病着,爱乐游还是心心念念的记着。下午嚷了不知道多少遍:我要去爱乐游啊 奶奶你带我去爱乐游啊 。 没得去,气死了,自己把拖鞋甩掉,换上外出鞋子,往门口走嘟囔:要去爱乐游
最近配的药都是些分散片,就是药片融化了给孩子吃,很苦的。 不肯吃,闹革命,结果我哄他:吃了病就好了,病好了去爱乐游。 还挺灵的,小子又把嘴巴张开了,虽然表情很痛苦。
跑了2趟医院,看见医院大门就开始做悲情状,我一向秉持不欺骗,弱化恐惧的原则,告诉他是病了来看医生,就是听一听。 听的时候他曾经想反抗,我问他你自己在家里怎么做医生的,是不是也给小兔子听听? 他一听马上就不嚷了,乖乖的让医生听诊。期间想说话,我“嘘”的一声,他就闭嘴。
去验血,也给打预防针。会有一点痛的,验血可以把淘宝身体里的坏人抓出来,消灭掉,然后就可以去爱乐游了。孩子有点害怕,但还是配合的
其实不管孩子能理解多少,还是要和他讲道理,讲的多了,体验的多了,他就能多理解一些的。 一味欺骗他验血不疼的,是不可取的,容易造成他不信任你

re:昨天去听田惠平老师的讲座了,田老师的演讲...

昨天去听田惠平老师的讲座了,田老师的演讲本意是想宣传这样一种思想:不是为了消灭,而是为了共存。
田老师是个很有个人魅力的人,听她讲座,其实是种享受。何况她有过那样不同寻常的人生经历。
有一句话打动了我:孩子是我们生活的一部分,他仅仅是一部分,他一定是我们的一部分。 态度都表达了,这是一个国外的家长在20年后回看她的生活,她那自闭症的儿子,写出的感言。

最近淘宝半个月发烧2次,学习上我们都在给他放羊,也谈不上什么进步,看起来似乎是原地踏步
昨晚有些小趣事。
奶奶在打算给他吃一点中成药的口服液,挺苦的,孩子每次都不喜欢喝。 孩子看见奶奶在拆瓶子,就说:那是药
我问:那这个药给谁吃啊
淘宝有一种很油腔滑调的表情,坏笑兮兮的趴在一个椅子上,说:这个不给我喝

re:哈哈,多有趣啊。 他知道这个药是给他喝的...

哈哈,多有趣啊。 他知道这个药是给他喝的,但他又不想喝,面对我的问题不想正面回答,就给了这么个答案。
我挺高兴的,孩子有了坏坏的小心思了,会拐弯抹角的说话了。

看图说话,问起书上有没有一个什么东西,具体我忘了。
淘宝抬眼看着我,特认真的说:没有土豆,只有西瓜。
呵呵,这个“没有...,只有...”压根没有人教过。他自己不知哪里学的。

今早我送孩子去幼托园,进门时还没来得及给他打预防针,看见老师要打招呼。
孩子就嗖的一下跑进去了,看见前台接待的老师,淘宝就抬起头望着他,主动并且大声的说:老师你好。
呀,把我给高兴的。就冲这一刹那的表现,孩子多么正常啊
老师也挺高兴,觉得他有礼貌,让他张开嘴巴,喷一点中成药(防感冒的),淘宝配合的嘴巴啊的张开,顺利完成。

孩子生病好几天没去幼托园了,今天很兴奋,一下子溜进门口一个最近的教室。外面的老师喊他:淘宝走错啦,是在楼上呢
淘宝就走出来,很认真的抬头看着我说:要去楼上,不是在楼下。

从家里出来下电梯的时候,一个电梯门开了,有点挤。爷爷的自行车放不下,我们就让人家先下去了。
电梯门一关上,淘宝就发表意见了:不坐这个电梯了,要做那个电梯。 点点边上的电梯

re:真是爱说啊。昨天烧退了,又活过来了。...

真是爱说啊。昨天烧退了,又活过来了。
晚上回家我还在吃饭呢,他就抱着一套小画书来找我了:要妈妈讲故事
我就一边吃饭一边打发他。他那个来劲啊,什么都要讲,什么都想说。期间我还和父母聊天来着,淘宝总是来打断我,看着我表达他的发现,他的话。整个一小话痨

re:呀,有个剧重要的事情忘了写,赶紧补上。...

呀,有个剧重要的事情忘了写,赶紧补上。
小小智慧树,一集看好了。淘宝说:奶奶,我还要看小小智慧树。
奶奶: 这个妈妈说了算,你问妈妈。
淘宝就来央求我
我说:你叫我一声好听的 ,我就给你看。 当时我以为他会说“好妈妈”,因为这个好妈妈是句好话,妈妈爱听,说了管用,这个屡试不爽他是懂的
淘宝看看我犹豫了一下,想了想,开口说了一句:妈妈,我爱我

哈哈,笑死我了。 这小子居然能说这个了
淘宝说完就跑开了,坐在小板凳上等着看下一集了。我不死心追过去,问:淘宝,你刚才说什么啊
淘宝马上说:妈妈,我爱你

哎呀,都这表现了。小小智慧树,再放一集,赶紧的。

re:昨天和久仰已经的T版电聊了一次,心里也有...

昨天和久仰已经的T版电聊了一次,心里也有感悟。
教育孩子是长跑,父母不能下意识的把担子寄托到机构、寄托到个训老师身上,还是要寄托在自己身上。

孩子目前的短板是什么,我扪心自问,是什么?
总结下来是3条吧
1、情感解读、同理他人的感受,心智这一块弱。没开窍
2、随时与外界保持关注和联系的能力弱。一心经常只能一用,不能二用三用
3、结合过去的经验,预判未来的能力还是不足的。有一些,但是不足。

经过这半年来的干预吧。家里的,机构的,早教的,幼托园的,都算上,进步还是很明显的
首先,他开口讲话了。而且他很爱说,除了功能性的要吃要喝要玩耍的要求说的倍溜以外,他还愿意炫耀他掌握的知识,陈述他看到的画面。回忆发生过的事情的能力也在进步。
我能感觉到,他希望得到我的夸奖,有时候还抢话,急着要在我开口之前把他知道的知识卖弄给我。好像他抢了先就很牛b似的
情感上,在家里人之间的泛化已经很好了。爸爸妈妈爷爷奶奶都是他喜欢的人,经常一脸幸福的抬头看看我们,挨个叫我们一遍,神态里就俩字:满足
语言已经不是我最挂心的问题了,认知同样不是。
孩子爱学习,接受能力也还不错,2-3岁的智力翻翻卡让他做,大部分都是通过的。当然他有自己的偏执,数字 形状 颜色,爱到不行。
我发愁的,还是上面那3个短板。
谱系里最核心最致命的短板。

说句真话,我的感受是,这些短板如果随着孩子的发育能够发育出来,那就是我们的福气。 如果不能自行发育出来,那靠训练,真的是难以有根本改变的。
但愿啊,但愿我的孩子,他只是个晚熟的孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yl...

下面引用由[U]ylzc[/U]发表的内容:

让爸爸教小孩摄影、下棋等。

谢谢你的提议,呵呵。不过我家小儿才2周8呢,太早了点
这两项也是孩子爸爸的最爱,估计以后是一定会教的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

淘宝不错,自妈妈开贴以来(才2个月吧),进步非常大

其实那三点不足吧,尤其是第二点,几乎同龄的每个孩子都有,不信去幼儿园问问老师看,呵呵。

淘宝比我家宝宝小5个月,...

牛牛葡萄,我到你的地里去看啦。要是我儿再过5个月能有你家宝宝的水平,我也就恭喜大发财,舒心多啦。
你的宝贝好棒啊,是我们前进的榜样呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fl...

下面引用由[U]flyee[/U]发表的内容:

淘宝加油,淘宝妈妈也加油

一起加油啊

re:这个周末,经过ruima的帮助,找到了...

这个周末,经过ruima的帮助,找到了一个能来给孩子家教的个训老师。
周日下午,老师还特意来了一趟,看看孩子的情况。初步就定在每周末2天的下午,来给孩子上课,每天1个小时。
主要这个城市的机构都集中在一个城区,老师们又扎堆住在那边,离我家都不近哪。要想每天等老师下班了再来上课,估计真的是太晚了,操作上有难度。

反正家里该做的工作还是都做,周末老师来的2次就当是额外补充,给我们提点纲领性的方向上的建议,也介绍一点方法给我们。多管齐下吧

暑假快1个月了,孩子有点懈怠了,什么感统的活都不想做了。叫他动手也是很懒,唯一勤快的是嘴巴,唧唧呱呱一天到晚碎碎念个不停。说的内容里面好的坏的都有。
有时也会让人忍俊不禁的说出一两句搞笑的话,养育这样的孩子,是比普通孩子辛苦,但也还是能体会到普通父母的欢乐的。

re:楼上阿姨带着4个月的小妹妹来我家玩,淘宝...

楼上阿姨带着4个月的小妹妹来我家玩,淘宝给大家表演了自创的影子舞、三字经、小老鼠儿歌,我们给他拍手,他回答 谢谢大家。
我们教他说应酬话,什么小妹妹这个给你玩,阿姨欢迎下次再来玩,他都不反抗跟着说,也不知道明白多少,慢慢教呗。不过他现在见了人的表现比以前大方不少。

那个阿姨说,呀,你们儿子比以前那是好多了,我第一次来看到他,他害怕的都要哭了,还要我走。现在活泼多了,来了生人也显得大方了些。

淘宝洗澡喜欢扑腾水,有次把水溅到眼睛里了,难受了就哼哼。我们告诉他不能把水弄到眼睛里去
昨天他边洗澡边拿个小碗在舀水玩,手举得高高的,我提醒他别把水溅到眼睛里。
孩子很认真的摆摆手说:不能把水弄到眼睛里的,这样就看不到爷爷看不到奶奶,看不到爸爸妈妈了, 这样危险。   

一个上发条的毛毛虫,在地上爬,以前淘宝喜欢是喜欢,就是扑上去一把抓住,好了,动不了了。 现在他还是喜欢的咯咯直笑,也跟着毛毛虫满地爬,但他不去抓了,就跟着爬好像和毛毛虫比赛一样,就是图了乐。不是图个拿到了。
毛毛虫不动了,淘宝说:毛毛虫没力气了。  哈哈,自己发明的话

re:晚饭时分,大家都在饭厅附近,就孩子爸在书...

晚饭时分,大家都在饭厅附近,就孩子爸在书房,我对孩子说:你看看,谁不在这里,去叫他吃饭。
孩子四顾一看,蹬蹬的跑去找爸爸:爸爸爸爸,来吃饭。
我们不再说,叫谁来吃饭。

问他:爸爸是大力士,那你是什么呢
淘宝:小咪咪小力士
再问他:那爷爷 奶奶 妈妈 是什么呢
淘宝:都是大力士
继续:那有几个大力士
淘宝:4个大力士  一个小咪咪小力士

最近有些方面表现出,5以下的数量,淘宝不再手指点了,看到或者心中有数就报总数了。
这个和闲坐着的时候问他,妈妈,爷爷,淘宝,谁个子高啊   不再大家站成一排让他看着说  其实是一个道理  

re:孩子回答这样的问题,其实就需要调用一点小...

孩子回答这样的问题,其实就需要调用一点小脑袋里的内存了。

昨天和爸爸玩,突然对着爸爸大声说:爸爸,我爱你。 爸爸惊住了,追问:你说什么呀
淘宝就深情的看着他爹,用很轻很轻的声音说:爸爸,我爱你
把他爹给感动的啊

前几日,他对我表示过,妈妈我爱你。这个要不稀奇,为什么? 因为我平时总在对他说,妈妈爱淘宝,妈妈爱你,淘宝爱妈妈 ...
还有教他,对妈妈说好听的话,可以说:妈妈我喜欢你  妈妈我爱你  好妈妈
淘宝有一天问了讨我的好,突然开窍学了一句,难度要小。

但是他爸爸没像我这么教过他。孩子能这么说,就比对我说,难度提了一点。他能泛化,知道对某某人说我爱你,哪怕换个人,一样是示好。

比如我问他:你知道这个是什么吗? 淘宝现在对于不懂的会回答:我不知道。  
我:那不知道,怎么办啊
淘宝:要妈妈来告诉我 (是我教的)
如果换成其他人去试这个回合,孩子的回答会是:让爸爸告诉我  爷爷来告诉我
基础的一些东西,还是能够泛化的
我以前曾经担心,到了幼托园需要帮助了,别也是一句:要妈妈你来帮帮我  那可就太寸了

理解力还是需要提高,看绘本,老奶奶上车了,没有座位,小河马把他的位子让给老奶奶了。
我问:谁把自己的位子让给老奶奶了  
孩子就不懂,乱回答
他对于 谁 还能理解。 我又加上把自己的 让给 等词,他蒙了

re:昨天回家,淘宝笑吟吟的迎上来,给我唱了一...

昨天回家,淘宝笑吟吟的迎上来,给我唱了一首《我的好妈妈》,感动ing
幼儿园里讲绘本《我的妈妈》,大概教了这首歌,另外很早以前看巧虎时也知道这首歌,所以淘宝昨天就会唱了。

爷爷坐在单人沙发上,淘宝走过去几次想把爷爷的腿搬起来,可是一松手腿就落下来,淘宝就去搬了自己的小椅子来,把爷爷腿伸直搁上去。
问他你要干什么呀? 淘宝不答话,开始往爷爷的伸直的腿上爬,再往爷爷身上爬,手臂伸得高高的,这时说话了:小猴子要摘桃子,摘不到呢
搞笑,敢情他是把爷爷的腿比作树枝了。

我躺在地垫上休息,淘宝过来,非要我把腿曲起来,大腿小腿成个折角,号称:要做成山。 他先是往我腿上爬,大概想玩,从山脚爬上去,再从山顶滑下来的游戏。这个游戏以前用小汽车玩过的。
后来发现自己太大了,妈妈腿做的山太低,玩不好。就开始改成钻山洞了,爬着从我腿下钻过去,一边爬一边说:小火车呀钻山铜 (以前巧虎里看的台词)。
再后来就说:淘宝从山洞里钻出来啦

又给他玩了下点读笔,孩子对点读笔能发声很是好奇,就是盯着那个笔好奇的打量,一副思考的表情,想不通怎么点点纸张,手里的笔能说话?
他不太喜欢点读笔讲故事,更喜欢妈妈温柔的声音讲故事,就是对于认知类的名词点读还觉得有点好玩,可逗的是,对于他知道的中文,他不会跟读,但是他好奇的是旁边的英文,每个都要点点,还要跟读,他读的肯定不准,但是挺有趣。

re:来自我检讨一下,昨天为了一件小事,我暴怒...

来自我检讨一下,昨天为了一件小事,我暴怒的凶了孩子。
淘宝喜欢盆浴,不爱洗头。以前都是一个人横抱着孩子,另一个人负责洗,每次都好比是杀鸡似地嚎啕大哭一场,还要挣扎,总之不管抱人的还是洗头的,又累又难操作。
孩子越来越重,打横抱也太累了,想到用了洗头帽就能坐着淋浴洗头了,我就去买了一个。

当然孩子是不会愿意的,照例是反抗哭闹。他不喜欢洗头,还不喜欢这种淋浴的感觉。他以为只有坐着盆浴才叫洗澡,因为洗头我是给他冲淋的,所以接下去如果身体也是淋浴,那就也叫洗头,不叫洗澡了
这个时候就显示出奶奶的崇高地位了,我在操作的时候,他像杀猪一样拼命的叫奶奶,我要奶奶,还一把掀掉了洗头帽,把水和洗发液搞得满头满脸都是,哭的更凶了
其实我是心疼的,一个我担心水弄到耳朵里,另一个他显得很害怕,不仅是发脾气。按照我的本意,害怕的反抗是不该强迫的,仅仅是发脾气的反抗是可以家长示威的。但是这个骑虎难下了,头不能不洗,也没有更好的办法,而且他这个表现还触痛了我第三根神经,我觉得他很异样,不同于正常孩子,正常孩子洗个头是不该这样杀猪叫的。

我想起上周早教课是玩面粉,孩子玩的很开心,也搞的一身狼藉。结束以后去淋浴房洗澡,我知道他不爱淋浴,为了不显得他异样(一共5个孩子,两个一批进去的),就特意等到最后一个才去洗,进去的时候他就不开心了,我看到里面有个女孩乖乖的带着洗头帽,开心的在洗澡玩水,再对比我这个全程又哄又骗又劝又用强的儿子,我真的很受打击。

我觉得他每接受一个新的体验总是比别人要困难,情绪反应要大,家长要做更多的事前铺垫和准备,总之,我觉得他不是正常孩子了。

这个想法瞬间让我很生气,很崩溃,我就使劲的骂了他,恨不得揍他。要是我妈妈一直劝我,并给我收拾残局,洗完头又抱着孩子去盆浴,哄他许诺他一个棒棒糖。我真的是要出力打他屁股并死命掐他了

一切结束以后,孩子嚷着要看电视,我就是不给看,气死了,恨不得怎么让孩子不痛快怎么来。 大有一副你不让我好过,我也不让你好过的念头。 天哪,我这是鬼上身了吧

后来还是老妈出来打圆场,问他:明天洗头还哭吗 ?   孩子:不要洗头
老妈:那就电视没得看  然后再问 明天洗不洗头
孩子:不洗头  
再继续,第三遍孩子表示:洗的  
也就只能到这里了,哪怕他明天还是不洗,起码现在他知道要表示愿意洗头的,对于一个孩子,这样的调整就已经是让步了

我也不知道咋了,看他吃棒棒糖又开心起来了,就是觉得火。想要走过去夺走他的糖,后来还是忍住了。我问他:你不肯洗头,妈妈会怎么样的
淘宝看我一眼答:会生气的 (我从头没说过生气了这个话,他看我的表现也懂了)
我:明天洗不洗
淘宝:洗
我:你把棒棒糖给妈妈吃一口  (当时我想,他可能不肯的,刚才我那么骂他)
没想到孩子很快就从嘴里拿出来,走到我身边,伸到我嘴巴让我吃。 唉,直到这个时候,我才心软了,觉得孩子何其天真,是我太坏了。
后面我又问他:那妈妈骂你,你生气吗
淘宝小声说:不生气

哎呀,我那个惭愧啊 。  我太急躁了,受不得挫折了,我当时一味的想到这样的表现我以后怎么带他出去,每接触一个新事物都要打预防针,这样的孩子要折腾死我了,我丢不起这个人。
我的想法多么自私,多么狭隘啊
反省,深刻反省。

re:T版来看我家淘宝了,感动ingT版总...

T版来看我家淘宝了,感动ing
T版总是有比我多的方法,比如这个让孩子盆浴后先少量淋一下,慢慢过渡。 一提醒我就觉得是啊,这样分步骤做应该会好很多,可是我就是想不到。我能想到的就是劝 哄 骗。
是啊,要去适应的事情多着呢。 这只是个小问题,不值得如此烦恼,要是这点小事就崩溃,以后我还崩溃得过来吗  
自省3天

re:来说一个事情。儿子晚上以前都是奶奶陪...

来说一个事情。
儿子晚上以前都是奶奶陪睡,后来经不住我死缠烂打同意我也加入陪睡队伍,现在我地位有所提高,我和奶奶好比是他的两宫妃子,陪睡过程缺一不可。但是单独我一个人,他有时还有点犹豫。
昨晚我凑上去陪睡,奶奶在洗衣服,儿子一开始不肯,喊了几次“我要奶奶来,叫奶奶来”,但是经过我说理:奶奶在洗衣服,妈妈先陪你睡觉,奶奶等回来。 孩子就能回答:好。 还是能说理的

孩子在床上转来转去的玩,还没睡意,突然一个猛回头,一个大脑壳狠狠的砸中了我的鼻子,我那个痛啊,当场眼泪都流下,我就顺势做出哭泣状,想看看他的反应,能不能博得一点同情。
结果我逼真的哭泣表演,把他给吓着了,楞了神,然后马上有点急躁不安的说:我要奶奶,奶奶来啊
他一点都没意识到他弄痛了我,我很痛苦,需要安慰。
而且面对这个突发状况,他还很慌乱,原有的经验不能使他做出我该怎么办的判断,条件反射的是找他的第一保护伞 奶奶。
我只好说:你弄痛妈妈了,该怎么说啊  淘宝想了想:对不起
我:你给我摸摸,我就不痛了。 孩子就顺从的伸出小手给我摸了摸

类似的情况以前也有改过,他好像一点不明白对方需要安慰,一个2岁8个月的孩子,如果完全正常,他应该懂得这个道理的吧?
我总设想,这么大孩子,如果妈妈回家脸色不好看,甚至都会追问妈妈发生了什么事了
淘宝这个表现,是典型的自闭谱系孩子的表现吗? 就是所谓的不能解读他人的情绪,不能同理他人?
这些弱点,随着他年龄的增长,会改善到什么程度呢? 是不是一直都会落后于同龄儿?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

在这些生活细节方面,两个关键词,一个是“过渡”、一个是“尝试”。以前乐乐的食谱窄,这个不吃那个不吃,也是慢慢试,到现在几乎什么都吃了,不要因为他不吃,就很长时间不去尝试,因为说不定他什么时候开始起愿意...

嗯,我记住了。过渡和尝试,不可操之过急,说到底,呵护心灵还是最重要的。