以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:吃饭的时候,为了点琐事和老公拌起嘴来,嗓...

吃饭的时候,为了点琐事和老公拌起嘴来,嗓门有点高。淘宝看不见我们,他正蹲在离我们挺远的客厅一隅摆弄玩具呢。 结果随着我们声音变高,他马上“啊啊..”的叫了起来,声音里有焦虑有阻止。然后他跑到我们桌子边,先严肃的说:爸爸妈妈吵架了 。然后一脸焦急的企图挤过他爸爸的椅子,到我身边来。 我问他:爸爸妈妈吵架了,你心情怎么样呢 。淘宝马上说:不高兴! (最近在进行情感教育,正好用上)
我马上说:哦,爸爸妈妈不吵架。 淘宝,我们不吵架你心情怎么样啊  
淘宝:高兴

心里有点微微的高兴,他关注我们的行为,并且能参与进来,也表达了自己的情感。
说明他不是眼无旁人的,我们的孩子就是要他多点爱管闲事的精神。
其实早几个月他也会说:爸爸妈妈吵架了。 但那时仅是陈述一个事情而已,不参与自己的情感。 昨天对于我们吵架,他有了自己的反应,情感解读

后来我在厨房和老妈说起同事的儿子,别人打他他怎么说,因为是模拟那个孩子,就听起来好像口气很冲的样子。淘宝还在客厅和爸爸玩,马上抬头说:妈妈吵架了啊   有点紧张有点焦虑
我赶紧出去和他解释:妈妈在演戏,没吵架。  
我妈就笑我:你这个脾气啊,看了以后是要被你儿子管牢了。

淘宝想起了他以前最早串的那种珠子,很大的孔,塑料的形状块,五颜六色的,用一个小棍子穿的。他就又串了一遍,我拿起来惊叹的说:多漂亮的项链啊。  然后装作戴在脖子上,美美的问他:你觉得怎么样?
淘宝楞了,然后回答:高兴 (晕啊,最近我们都在问他对于事情的心情,他本能的以为又是这样一个教育)  我就教他:我觉得好看极了
后来在串了一遍,我还说:淘宝你好好串啊,串成项链送给你最喜欢的人啊。  还再三强调是最喜欢的人, 我热切的盼望着,后来完成了,我凑过去再说了送给最喜欢的人啊? 两眼发光的看着他,我们都觉得反正是我和我妈,不出其右的了。结果淘宝大声说:送给爸爸!  
我的妈,这样忒打击人了吧

re:晚上回去车上的时候,接到孩子电话,当然是...

晚上回去车上的时候,接到孩子电话,当然是老公给他拨的了。
孩子问我,在哪里了,有没有带伞? 因为昨天傍晚下了很大的雨

回家以后,老妈说以后下雨都要他给我打电话,问我有没有带伞啊。 诸如此类关心人的事情要一件件引导着做起来
真的很感谢妈妈,其实这个我也没想到。 妈妈是听说表妹的女儿一下雨就关心父母是否会淋湿,转化来的
现在下午妈妈都会陪他贴贴纸,涂色,插蘑菇丁,串珠子等这些轮换着做。
到了傍晚,老爸就会拿着自行车或者扭扭车带孩子下去玩,滑梯 跷跷板 秋千 爬铁杆 吊一吊,都去转一转,再绕着小区骑车子锻炼脚力,如果看见小朋友在玩就适当引导一下。 不过那个时段貌似放学的小学生多。
周一下午父母坐着公交带他去城里看中医
周三又坐着公交带他去爱乐游这类的地方

感谢爸爸妈妈,没有他们,我的生活简直不可想象。

re:安安妈妈来了呀,好高兴啊。 我一直看你的...

安安妈妈来了呀,好高兴啊。 我一直看你的帖子的,很佩服你,也很喜欢安安。
欢迎你多来我的地里转转,指点指点我啊。
论坛上有教代词转换的帖子吗?我找找去
我发现一般我问:这个给谁? 淘宝:给我。  我:好的,给你。
完了,这样下面一个提问,很可能就要回答错了。

re:家里有一个充气彩色小乌龟,好些日子不吹气...

家里有一个充气彩色小乌龟,好些日子不吹气就憋了好多,蔫蔫的。
淘宝拿着那个乌龟来找:妈妈,我帮你吹活。
代词错误了,其实他的意思是:妈妈,你帮我吹活。
这个吹活挺逗的,他觉得鼓起来了能立起来了,就是活的啦

我生日,公司送了蛋糕,拿回家面对迎接我的淘宝,我就故作神秘的让他猜,里面会是什么礼物呢
淘宝一开始不懂的猜是什么意思,后来说:是新的蜡笔 (晕,他就喜欢笔)
我就打开啊,哇,孩子很高兴的,发现是一个方方的蛋糕。 (现在他知道很多形状的都是生日蛋糕)
太喜欢了,我一个没看住,他就伸手进去捞了,抬头对我说:凉凉的。 呵呵,冰柜出来

后来他一直惦记着吃蛋糕,他晚饭一吃好,我还在吃饭的时候就跑来急吼吼的说:要吃蛋糕啊
我们几乎不给他吃这些的,一个是他过敏体质,麦类和牛奶都过敏的。另一个也是自闭的禁食说法,所以好久没满足他了。老妈说每次出去看到蛋糕店,他都眼热的很,非要进去。 可怜的孩子
其实我的生日都过了几天了,他也不知道是几号的,反正就走个仪式教育教育。
我就说:今天为什么有生日蛋糕呢,因为今天是妈妈的生日啊。 你要对妈妈说什么呢
淘宝想想:妈妈,祝你生日快乐 (这个以前爸爸生日,小朋友生日他过了,知道了)
我就点上蜡烛,蜡烛还唱起了生日歌,淘宝赶紧自己爬到椅子上坐好,也拍拍手给我唱。 等到唱完啊,我让他吹蜡烛,他的吹气一向很弱,昨天倒是还好,吹灭了。
本来我想自己切的,后来想想还是搬到小方桌上,让他来切。
我把着他的手,切啊切,小家伙很高兴的呢
最后,蛋糕分给他吃了两块。 他还是很乖的孩子,就要求添了一次,后来我说明天才能再吃了,也就不响了。

re:最近超级喜欢认字,不知道这个到底算好还是...

最近超级喜欢认字,不知道这个到底算好还是不好啊??

看巧虎的时候会点名:要看过年的巧虎。其实他不是要看过年,是要看后面有一段认字的内容。 昨天爬到我床上,2个小手指指着眼睛说:目,这是目,目是眼睛的意思。
我吃饭的时候他凑过来,指着自己的小嘴说:口,口是用来吃饭的。 口就是嘴巴
一些简单的最初级的字,能认识个十几二十个吧。 拿着一张我爸写的字,跑来点点告诉我
喜欢点读笔认字,每天非要认真的点上2本书才行。 有一次忘了点封面那个切换内容的图标了,结果一点里面说的就对不上了。 他就着急的来找我说:这个不是孔雀啊

涂色比以前好些,有力一些,以前手更软。很爱贴贴纸,正好把我早买了的好几本贴贴纸搞一下,都是下午我妈带他弄的,2天贴一本。

昨天傍晚去小区玩的时候,他对捡树叶感兴趣了,爷爷最后等烦了叫他别捡了,他不理睬 (老毛病),爷爷就故意躲起来了。 他自己搞好了,抬头就往回家的路走,发现爷爷不见了,也没急赤白脸的大喊爷爷(要是喊就好了) 就是自己跑回来,往刚才爷爷呆过的地方后面树丛里找,结果发现了。他很高兴的喊:爷爷,我爸说看他的表情语调都好像是失而复得的兴奋样,那就乐观的估计他是在找吧

开学了,08.9月前的孩子都去正式幼儿园了。那个幼托园里淘宝算大孩子了,就被分到一个大点的班了,换了老师。 昨天第一天,他也没什么不适应,还是老样子。唉,其实我多希望他不适应啊,他适应就是他对人不敏感,谁管他都无所谓。
中午接的时候,我爸在办签字手续,他就冲到隔壁一个班里去了,以前带他的老师在那里,那边在放电视。那个老师“淘宝,淘宝”的叫他,他也毫不理睬,直接找个椅子坐下看电视。直到我爸对他说:淘宝,你看某某老师在叫你呢。  他才给了句:老师你好

我妈说,孩子有感兴趣的事情时,呼之不理的孩子多了去,这个不好算病态。 我对她讲,这个要看,确实很多孩子有兴奋点的时候他不理你,但是不表示他没听见,这个和无心分神听见,是2个概念的事件,表象一样,内在不同。

re:今天是9月2号,淘宝已经满34个月了。再...

今天是9月2号,淘宝已经满34个月了。再过2个月,他就3周岁了!
这意味着我再给他买书、玩具、教材时,不能再选择0-3岁,2-3岁的了。我们要迈入人生新阶段了
不知怎么,我的心最近变得如此急迫起来。 扪心自问,可能以前是在机构,觉得孩子表现不错,容易产生感恩、知足的心态,俗话说是:比下有余,现在到了正常幼儿园,早教班的环境,对比周围压力骤大,又有了老古话:比上不足 的强烈感受吧

机构回来已经足2月了,这2个月了谈不上有什么巨大的进步,质的飞跃,但是也没有退步(当时放假时好多人说放假是会退步的,那里很多孩子的表现历来如此)。就是这样慢慢的,一步步的在螺旋式上升着吧,说他螺旋,因为有时会让我迷惑心痛,说他上升,总的来讲还是进步着的。

幼儿园里,生活自理方面没有问题。能自己吃饭、大小便告知、我想接下去就算让他午睡,也没大问题的。
老师的教学课,他也能学几首歌,手工些作品回来。 学歌和学话是他自发的,手工劳动么我估计有些是老师帮助的了
听故事后,回家来也能回答一些情节中的提问。
有时屁股还不够安耽,我问老师了,说一节课啊他有时听听会自己跑开去弄玩具了,不过喊他就回来了。
老师提问他也回答,还要凑到老师面前去说,嗓门一直不小。
老师弹琴他也跟着琴边,摸摸琴
我们没有和老师交底,那里从老师到园长一律说他是个爱上幼儿园,爱学习的孩子。说他和好多孩子不一样,特别爱学习。唉,我多希望他不要认字,但是会和别人玩啊

总结来说,他在那里挺开心,愿意去。 他的问题还是幼稚、不会社交、不懂如何和别人玩、心有所属时对人的反应低。
前一阵是在稍微小点的班里,可能老师对他这些方面的要求也低,现在换班了不知道是不是老师会发现什么?

re:下半年看看,是不是能争取每周弄个3天下午...

下半年看看,是不是能争取每周弄个3天下午请假,如果这样的话,算上周末,我陪孩子的时间也还可以了。
下午他睡到3点半起,到我平时回家其实是3个小时时间,其中有2个小时现在我妈在给他做功课,1个小时爷爷带着下面玩。 这些工作他们做的不错,不过我想也许我来做会更好一些吧

其实工作宽松,领导也好说话,就是离家远,不赶班车自己回去路上浪费的时间很多的

re:我带孩子到小区游乐场去玩,碰到2个孩子,...

我带孩子到小区游乐场去玩,碰到2个孩子,一个和淘宝同年同月同日生,一个还要月份上再大些。那2个孩子以前一直是在幼托园上学的好朋友。现在大的去了正式的幼儿园,小的月份小就留下来了和淘宝一个班。

听了他们的谈话,看了他们的玩耍,看到淘宝挤不进去也无意挤进去的表现,我突然抬头看到天上的月亮。

真的,我想带他到月亮上去生活。 他到这个地球上原本就是个错误,他的大脑缺少了一些装置,他不适合在这里生活。 他做的事,说的话,我们总是不满意,总是要他改正,要他进步。 换位想一下,孩子真的就这个能力,他肯定觉得自己的衣食父母,我们,也太难伺候了。
可是不纠正他,不去所谓的管他,训练他,他以后就和这个社会更格格不入了。
我几乎肯定,所有经过训练的孩子都已经像是动物园里人工养殖的野生动物,更多的是驯服,是服从,已经不是纯纯粹粹,本本质质的一个人了。

当我听到老师问他,妈妈打你你心情怎么样啊  淘宝回答:不高兴。
但是老师说,淘宝,你屁股撅起来让我打一下好不好啊?
淘宝怕老师,他被驯服了,他说:好
我听到这个答案,我就知道,我的儿子他已经被训练的没有自我了。他变得越发的胆小 懦弱。
问题并不是老师,老师对他很好。问题是这个方式,我们的孩子失去了自由成长的权利,他们的发言权太小了

那我能随他自由发展吗?  回答只有一个:不能

re:如果我有一个健康的孩子,如果我有大把的青...

如果我有一个健康的孩子,如果我有大把的青春,如果我有很多很多的钱,如果我有很多很多的爱
那生活当然是美好的
可是没有怎么办???  
我觉得力不从心,觉得谈不上未来,生活没有了希望。 当然不是每个孩子都能清华北大,成龙成凤,但是起码,在人生刚开始的时候,我们每位父母还有做梦的权利吧,梦想的幸福吧

可是我现在已经连梦都没的做了。 人生太残酷了,我接受不了。 真的,我接受不了

re:我总是在训他,在喝斥他,在偷偷的掐他屁股...

我总是在训他,在喝斥他,在偷偷的掐他屁股,在狠狠的打他手心。 有时候,在外面我还是偷偷的在做这些事情,我不想让别人看出他的与众不同,我想掩护他 ,我还想潜伏下去。
他疯狂捡树叶的时候,我叫不住他,我打了他的手心,还是没用。我一脚把他想捡的树叶踩碎,使劲的碾,踩得粉碎粉碎,我看见孩子抬头委屈的眼神。 我想哭
我应该还记得在一个公交转车的车站,候车的当口我殷切的央求他给我捡一片树叶。 当他第一次捡一片树叶给我的时候,我认为他听懂了我的话,是多么的高兴啊

即便我这样对他,他还是很依恋我。晚上临睡快入梦的时候,我听得他半梦半醒的嘟囔:我要妈妈
就像现在,我回来以后一直躲在书房,他吃完晚饭刚下饭桌,就马上朝书房走来,嘴里说:妈妈,你在哪儿

现在他躲在书房的窗帘里跟我玩躲猫猫,我把他拉出来,看着他乐不可支的笑脸。我真想对他说:淘宝,我们哪儿也不去。也不要狗屁融合了,我们就呆在家里吧。让我们看不到外面那些厉害能干的人,鸵鸟的呆在家里吧。妈妈会爱你的

re:点点妈,谢谢你来看淘宝,谢谢你关心我们。...

点点妈,谢谢你来看淘宝,谢谢你关心我们。
淘宝不能参与进去和那2个孩子玩,不是我的痛苦所在。我晓得,玩伴教育开始只能是一个,尤其是能力有差距的时候,我表妹的女儿和2个小哥哥玩,分别一个小哥哥在的时候都会和她玩,但是3个人一起时明显两个哥哥就玩到一起,不怎么爱搭理她了,因为她小,能力弱。在淘宝身上应该更加如此了
我伤心的是,看到同一天出生的孩子已经如此老到,两个孩子在争论谁是大哥哥的时候,都是那么不肯示弱,大的一个说我已经上国际班了,小的那个顿住了,马上找来话说自己已经苗大班了。 而淘宝呢,他在眼红别人手里玩具的时候,一律分不清哥哥弟弟,一律都喊:小哥哥,玩具借我玩玩嘛  他压根没有这些意识!
那2个孩子那去跷跷板,一个小的先坐了上去,淘宝正在旁边,他不懂看情势,不懂别人有一个虽然没有马上坐上来,但他们是一起来玩这个的。他就自己想屁股放上去了,那个大一点的孩子好凶啊,一把推开淘宝说:这是我要玩的,你干什么?!  因为确实是人家先有玩的意图啊,我就拉过孩子说轮流玩,淘宝也很老实,他就抬头对我说了一段巧虎里要教育大家轮流玩的话,什么不可以抢的啊,要轮流玩的啊
你说一次没关系,哪怕是学巧虎,也表示你认可这个规则,但是你再三得学就让人烦了,为了替他掩护,不显得他神神叨叨,我还偷偷掐了他的屁股叫他住嘴

re:我最烦他说很多,但是行动上不会用,跟不上...

我最烦他说很多,但是行动上不会用,跟不上
比如吃饭,让他左手别空着,也拿着碗,他做么不做,嘴巴倒是不闲着,马上开说:另一个手要用起来的,要拿着碗的
学我们说话是马上的,但是行动是始终跟不上的。 而且有时候说很多遍,在外面也是,语言一点内化都没有,在一大堆孩子里显示特别异样

re:早上带他去另一个创艺宝贝上体验馆的活动,...

早上带他去另一个创艺宝贝上体验馆的活动,和平时上课不一样,就是有几个教室改成了体验馆,里面有些不同的体验活动。
除了一个要穿雨衣的房间他不肯穿雨衣而作罢以外,其他地方应该说他还玩的高兴的。 可是我不高兴,很不高兴,我越来越发觉难以替他掩饰了,他一点都不懂得游戏规则,如果没有一个人一对一的跟随他教育他,那他的生活简直就是放羊! 而且他自创的玩法是那么的不讨小朋友的喜欢,如果他不是我的儿子,我作为别的小朋友或者家长,我也会烦他的。整个一讨人嫌讨人厌的东西!!!!

re:我还是对他好点吧。 不想再骂他,很不想。...

我还是对他好点吧。 不想再骂他,很不想。
昨晚带他出去吃饭,还逛了逛,可能走路累着了,回来车上孩子就睡觉了。 到家没吵醒他,一直抱上来继续睡。
到了十点多了,因为他咳嗽,就叫醒他给吃咳嗽水,想让他尿一下,包上纸尿裤继续睡觉。
咳嗽水他半梦半醒很合作的吃了,叫他去小便死活不去(晚餐喝了很多汁,肯定有的),他实在不肯临睡了我也不想让他激动,就算了。
冲突爆发在后面,带到卧室,包纸尿裤还是不肯,哭哭啼啼的闹,就是不肯。这个我没法让步,如果让步,今晚床上肯定发大水了,而且他当时看jj就有尿,连哄睡这点时间我都不敢拖拉。
好么,他又哭又闹,就是不愿意。 以前每天都很合作的,我说好话哄他,说理服他,都没用。 换了以前,我肯定脸一沉,问:妈妈怎么了
他会害怕的。
要么就声色力疾的说:你再给我吵吵看,我要打了,你要不要打?
他肯定做胆小鬼状:不要打
再或者,屁股上,腿上掐一把,问:你还吵不吵了?
以上3种方法,近段时间证明非常管用。 他的情绪阀值很低,经常哼哼唧唧,哭哭啼啼,大人会被他搞的烦死,这么一震慑他,多半就老实了

不过我昨天没那么做,一直耐着性子哄啊劝啊,就算威吓也是小幅度的,比如你再这样,妈妈走掉了
他一直不服帖,后来老公火了,过来扮黑脸,我就保护他,再后来,他终于肯包了

我想还是这样吧,需要更多一点的耐心,也许效果很慢,没那么立竿见影,没那么手到擒来。 但是我那凶狠的3板斧,短期效应好,长期效应未必好。 而且对孩子的性格发展也很不利的
他已经够可怜的了。说的做的,大人多不满意,或不满足,总是在纠正他,提高他。 一个经常活在否定,活在被不满意里的孩子,是很难发展出好一些的性格气质的。
更可怜的是,他是先天不足,并非后天有意和你作对,大部分时候。
还是更宽容些吧。  如果宽容只是需要我多气的肝疼一会儿,那就让我多疼一会吧。  不去吓他了

而且,以后就算看脸色,我也打算不要那么声色力疾的,一个颦眉一个眼神就可以,一个不会吓着他,另一个也方便训练他看人微小的表情。 别傻乎乎的,非得人家一副要揍他的样子,才知道自己错了。

re:淘宝语录:爸爸看电脑,爸爸是工程师...

淘宝语录:
爸爸看电脑,爸爸是工程师
妈妈抹油油(润肤霜),妈妈是会计
晕,这二者不知他咋给联系起来的
我问:那淘宝什么工作啊
他愣住了,大概以为一定要回答的,就答:会计
再晕
教了他孩子没工作的,第二天再问他的工作
他答:我觉得我都不知道哎

看书,上面有老鹰吃小鸡
淘宝:淘宝是小鸡
问:妈妈是什么
淘宝: 妈妈是母鸡  (第二天说 是老鸡! )
问:爸爸做什么
答:爸爸是老鹰
过了一会儿,他认真的说:老鹰上班去了,老鹰要买水果给母鸡和小鸡吃的   (他爸那晚不在家)

最近说“我”的时候稍微多一点
比如走在马路上散步
他说:爸爸妈妈,爷爷奶奶
我们问:还有谁啊
淘宝:还有我  (以前都是说还有淘宝)

某个东西问:谁的
淘宝:我的
以前都说 是淘宝的

分东西吃,会说:爷爷,请你吃
找我会说:妈妈,你在哪儿

有时还是弄不清,比如找我,我问:你找谁啊  谁找我啊  
尤其是后一句,他想妈妈说 谁找我啊? 那妈妈就是那个我喽
他会回答:找我

re:淘宝现在很不喜欢我大声说话,他一律认为是...

淘宝现在很不喜欢我大声说话,他一律认为是吵架。
我一大声,他就嗷嗷叫唤表示抗议,我问他:你怎么了
他说:我很害怕

re:连着2天,我都在小区门口和淘宝分别一下,...

连着2天,我都在小区门口和淘宝分别一下,我去买面包啊(淘宝讨的)
每次我回来的时候,起码过去15分钟以上了,他都在单元门口遥望等我,边上站着爷爷或者奶奶。
他们说,淘宝不肯上去,一定要等妈妈(不知道等的是我,还是面包啊) 然后看着路人经过,说:这个不是妈妈,妈妈还没有来啊,这个也不是妈妈.....
我看见他很惊讶,也很高兴,就冲他跑去张开手臂,淘宝就咯咯笑的跑过来扑进来。然后我们手拉手回家去

给他一个圆圆的面包,他爱不释手,拿在手里不停的把玩,小心翼翼的托着,好像真是一个宝贝。
我问他:这是什么啊
淘宝:包子  (哈哈)
我纠正:面包   
淘宝改正: 哦,面包 (可怜他几乎没有面食吃,搞不清)
我:闻一闻啊
淘宝放到鼻子下面深深嗅一口说:香喷喷的
我:摸一摸啊
淘宝小手摸摸:是光光的 (是表面很光滑的那一种)
我:再捏一捏
淘宝:软软的
然后,就一把抢过,大口吃起来了  美啊

re:讲故事,画面上小狮子房间里有一些玩具,说...

讲故事,画面上小狮子房间里有一些玩具,说到有2辆小汽车
淘宝看了赶紧把自己的小汽车找出来,排在地上说:我们家也有小汽车的 有4辆
这个句子不稀奇,他早会说,也这个副词也一直用的很溜。 我希望引申开去的是一种人家说有什么,他就不甘落后的赶紧炫耀的心态。希望慢慢地,小朋友们互相吹牛皮的时候,他也能说点啥

然后他拿出自己心爱的妙妙工具(都是米奇妙妙屋学的),一把很小的塑料扳手,放在小狮子房间的地上说:还有个妙妙工具,送给小狮子。

有一次看到书上不懂的情节,他问:这是怎么回事啊

re:对大人的痛苦,照例看而不见,听而不闻。...

对大人的痛苦,照例看而不见,听而不闻。
他无意用头撞了我的鼻子,我痛死。 他把我搭的积木推到,我装哭。
效果差不多,他一律不关心。 对于我声势浩大的哭泣和哀叫,不关心。 自己顾自己玩
实在心情悲凉

一再追问:妈妈怎么了,你该怎么办? 他才会慢吞吞的说:妈妈,对不起。 再来敷衍的给我摸摸,吹吹,仅此而已 。

有一个地方稍有进步。就是我问他,怎么会这样呢?  他为什么哭呢? 他掉下去心情怎么样呢? 小狮子过生日心情怎么呀?  乌龟迟到了大家心情怎么呀 ?
诸如此类,因为所以,还有心情上的逻辑关联,他回答的比以前好了。
有个20-30%是我没有教过的,他也能自己联系起来

就这样吧,慢慢的,一步一步的,走着吧

re:嗯,滚滚妈好。 最近淘宝状态低迷,我都不...

嗯,滚滚妈好。 最近淘宝状态低迷,我都不大好意思去看别的宝贝的进步了。
滚滚那里我还是去看的,真的如妈妈说的,旅行一次回来进步好大啊