以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

反省自己曾经走入的误区,新家长共勉

re:1、理论上只要分的够细,啥都能教会,前提...

1、理论上只要分的够细,啥都能教会,前提是要有足够的时间;
2、知难而上是训练的大忌,知道超出孩子难度了,就应该毫不犹豫或放弃或降难度,怎么降?分解啊!
3、不是孩子学不会,是分解的思路不对,如在以琳学到分解画画,当时就跟丢妈看傻了,总想着在动作上分解,就没想到在图画上分解。这是智商跟经验的问题,没办法,只有多学多问。

我想谈谈我的看法:
1、和3合起来要表达的意思是不是孩子学不会,而是时间不够或者分解思路不对?
我不能同意这样的观点,这对家长或者对老师是不公平的。
我们必须认识到,我们面对的是自闭症这个世界难题。这十几年摸索下来我是越来越清楚,对一些普通孩子来说小菜一碟的东西,对星儿来说都是困难的,只不仅仅是社会性这个动态的课题,也包括一些静态的知识点,很多东西是我们要放弃的,不能和孩子耗下去的,如果不认识到这点,那么必定两败俱伤。
但同时我必须说会教和不会教是完全两码事,分解的确是重中之重。

2、知难而上是训练的大忌,知道超出孩子难度了,就应该毫不犹豫或放弃或降难度,怎么降?分解啊!
我现在的思路倒不是降低难度的目的是让孩子一定要学会什么,而是及时降低难度是为了不引发孩子的情绪问题,在我眼中孩子没有情绪问题是更重要的。但这并不意味着我们就让孩子怎么舒服怎么来,无论如何我都是以一个严格要求孩子的妈妈和老师的身份出现的,我不会让孩子无所事事,在他能力范围内,他必须按日常的要求去执行和完成指令,或者规范行为。
我现在最担心的是大多数的家长在学业上都是要求孩子知难而上,而在日常生活上,确实拾易而进,知难而退。完全颠倒了。
在以琳,大家可以去食堂看看,从一组到五组的家长,都在喂饭,喂水果,门口等着一堆送菜的,说孩子只吃某种菜。厕所里帮着脱裤子穿裤子的。
然后再转到教室里,孩子答不上问题而挨打的也是一大片。

最近璐璐给祥瑞断奶,再次让我想到有些事是决心的问题。那坚决不碰奶瓶不喝牛奶的祥瑞,三天后不是抱着奶瓶喝得欢了么?
说到底了,社会可以容忍一个人20岁的时候不会加减法,但是可以容忍一个手脚健全的人20岁需要喂饭,需要父母伺候上厕所么?

re:这个新手爸爸和我还算是比较熟的,并且厚皮...

这个新手爸爸和我还算是比较熟的,并且厚皮厚肉的,不会轻易被打击,再说我没有打击他,细究起来我和他说的是一个问题的两个方面而已。
秋头,咱就不多说了。

re:丢爸,继续钻研分解,也继续琢磨辅助,你最...

丢爸,继续钻研分解,也继续琢磨辅助,你最好能写出具体的,我们一起切磋,也一定能招来小忘和猪猪。