以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

当孩子像只癞皮狗的时候。。。

这个比喻可能比较让人不舒服,可是隔三差五,他总会有几天像只癞皮狗,蒸也不熟煮也不熟,磨磨唧唧唧唧歪歪。严重的神游,发呆。比如,让他穿袜子,叫了三遍也不看一眼,给他塞到手里,他举着5秒钟又给放下了,所有的活动一律如此。

我不光七窍生烟,简直从每根头发丝里突突往外冒烟。。。

气急了嗓门一高,或者作势给他两巴掌,他就作痛不欲生状,满嘴乱语,直到嚎哑了嗓子为止。怒问他到底想干点什么,哭哭啼啼曰:“要吃的。”我晕~~~~~~

各位家长,当孩子出现周期性低迷时,你们用什么高招能扭转下状态呢?

re:冯斑好速度:)俺也想了,让他break下...

冯斑好速度:)俺也想了,让他break下,问题就是他不是pause而是stop,起码一两天:)有什么办法,能让这个时间稍微短点不?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

假设的确有一两天这样的话,那是否考虑这个时间段内就安排他特感兴趣的活动?

谢谢thankstoyilin,这是个好思路。比较困难的就是,这个崽子状态低迷的时候,对于平时喜欢的活动一律不爱,除了两眼发直漫无目的地游荡就是他的老刻板(手指头比划数字、用一切线状物模拟数字、用一切棍状物摆数字,总之是和数字玩上命了)。不让他没完没了的沉浸在自我世界,他就消极怠工。

也许等他大点我得教他游泳,只要发呆了我就把他扔水里去,看他游不游。。。扔到公园里去是不行的,人家说丢就丢了。。。

写得自己都鼻头发酸。从发现孩子的问题到现在,训练有半年多了,其他方面的进步是显著的,核心的人际仍然在原地踏步,而且由此衍生出来的问题也似乎越来越明显,和同龄小朋友在一起,他我行我素,他漫无目的,他多动,已经看得出有点怪异了。有时想想,心也很灰。最近我明白了,我再怎么玩命教育,他恐怕仍然永远都不会是NT。我原来设想的8岁有5岁的情商,10岁有8岁的情商是太低估了ZB的厉害了。儿童医院大夫说的“如果是这个病,差距会越拉越大”,初听时觉得那么刺耳,然而恐怕的确是事实。

可是我不能不教育他。起码要把他的行为,约束在社会规则框架下。而就这一条,可能就够我奋斗个五年八年的了。。。

他一岁半的时候,我梦也梦不到他两岁会变成自闭;他两岁另一个月发现时,会说的话也几乎不说了,那时绝望中的我也不敢想象他半年后能有今天的模样。半年的间隔尚且如此不可想象,几年后孩子会变成什么样,只有天知道了。

假如自闭谱系是一个箭靶,以10环为程度最深,也许1环就是所谓的内向孩子。靶子以外就是NT,美好得好像有点遥不可及。

程度好的、程度差的,不过是站在不同的起点上一层层往外闯关。唯有随时努力调整自己的方位,始终跑在孩子前面,始终拉着他的小手向外围冲去。

和大家共勉!

re:我家孩子目前最喜欢的事情就是玩数,他乐趣...

我家孩子目前最喜欢的事情就是玩数,他乐趣大着了,怎么玩都不腻,尿个尿都喊要尿出个8来要尿出个9来,让他这么乐趣,不用到能和我反抗的年龄,社会就不干了,我一样控制不了。我不知道在米国啥叫虐待儿童,起码老洛瓦斯带出来那批每周40小时ABA的孩子没告他虐待,更何况我也没做到那么狠。

re:谢谢楼上两位。对孩子的低迷问题,我一直没...

谢谢楼上两位。对孩子的低迷问题,我一直没有总结出很明确的规律,原先是好三天坏一天,后来似乎变成连好十来天再连坏若干天了,继续观察吧~~~~~~
大家都不容易,写出来心绪就平和些了。呵呵,更重要的是孩子睡着了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

未必有所谓“周期性的癞皮狗”现象,常是大人沮丧时的感觉。我自己观察到的,即便有这样的“周期”,也往往和生病之类的生理不适相重合的。

顶楼描述的情况,我们差不多都遇到过,他不执行不理会,不推不行。...

这个家伙心情一不好就爱没完没了地吃,以此来安慰自己,实在撑不下为止。我估计得暴食症的成人也是这样吧。听他可怜巴巴地说这句话,我真不知道该哭还是该笑。。。
谢谢秋头的提醒,我尽量减少啰嗦,争取每句话都附带明确的结果,减少孩子不必要的困惑,培养娃言必信行必果的精神
低迷了三天,睡醒午觉的娃眼睛又放出亮了,和大人又开始答话了。他的生气一回来,俺的沮丧周期立马终结。
呵呵,未来还是美好滴嘛!
再次感谢大家[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

[QUOTE]下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

结果今天孩子魂灵回来了,去上课一天表现都很好,仿说和简单的一问一答,也很有热情参与。 只要有点会的,他都爱学着说。 总之,就是有了一个大大的跨步前进动作了。
QUOTE]

真是这句话,莫名其妙的回“魂”了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fu...

下面引用由[U]fun0377[/U]发表的内容:

这种阶段性的特征在儿子身上也经常出现,但跟楼上的表现正好相反,不是不动,恰恰相反是静不下来,每次的状态都是是太“high”(具体表现就是一个自我沉迷在兴奋里,像个小猴一样飞来飞去,跟他没有一点...

感谢fun的分享,真切地写出了我的感觉。爸爸妈妈的反应,和我家也是一样一样一样的啊:)动也好,静也好,我觉得都是一样的深度自闭,不可自拔,这时候别人也拔不出来。。。

现在平静下来想想,我的感觉是由于孩子的神经兴奋度存在问题,休息总是不能特别到位,但少量的不到位是表现不出来的,累加一段后就会爆发,就跟地壳运动一样,不隔段时间来个地震释放出压力,是没法再次平静的。。。

那么如何能尽可能的减少这种发作,我觉得根本上是要取决于孩子的神经系统发育的完善情况,这个,只能假以时日,等他发育逐渐健全起来。

而在此过程中,注意观察,在适当的时机帮助孩子疏导压力当然非常重要了。另一个办法,我觉得像我家这个,就得身体上累得乏乏儿的,才能一头睡死过去,让神经系统实在没有力气作怪了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fu...

下面引用由[U]fun0377[/U]发表的内容:

这种阶段性的特征在儿子身上也经常出现,但跟楼上的表现正好相反,不是不动,恰恰相反是静不下来,每次的状态都是是太“high”(具体表现就是一个自我沉迷在兴奋里,像个小猴一样飞来飞去,跟他没有一点...

感谢fun的分享,真切地写出了我的感觉。动也好,静也好,我觉得都是一样的深度自闭,不可自拔,这时候别人也拔不出来。。。

现在平静下来想想,我的感觉是由于孩子的神经兴奋度存在问题,休息总是不能特别到位,但少量的不到位是表现不出来的,累加一段后就会爆发,就跟地壳运动一样,不隔段时间来个地震释放出压力,是没法再次平静的。。。

那么如何能尽可能的减少这种发作,我觉得根本上是要取决于孩子的神经系统发育的完善情况,这个,只能假以时日,等他发育逐渐健全起来。

而在此过程中,注意观察,在适当的时机帮助孩子疏导压力当然非常重要了。另一个办法,我觉得像我家这个,就得身体上累得乏乏儿的,才能一头睡死过去,让神经系统实在没有力气作怪了。。。

re:握爪!我们08年8月的,在肚里时每次检查...

握爪!我们08年8月的,在肚里时每次检查都是胎动超标,吸氧无好转,大夫后来都不让去吸氧了,笑着说这孩子将来不是多动吧。我回去研究了一下,还没见过从胎儿期测出来的多动呢,再说什么都挺好,难道还能就因为人家动的多就打掉不成。
没想到生下来,天也,还有比多动更牛的!!

re:这两天又开始癞皮狗了,整个人像是在梦游一...

这两天又开始癞皮狗了,整个人像是在梦游一般。
他癞皮狗的时候有一定的征兆:先是把自己建立的完好的生物钟完全打乱,然后再一口气睡上十二到十三小时,接下来就一整天的睁着两只眼睛发呆,无论怎么呼喊都不管用。
今天带他去上课,一天的课程上午翘了一节,下午翘了两节。问他:累么?自己说:累了,不上课了!唉,孩子真不容易!

re:是不是有些孩子也有“攒疲劳”的现象?...

是不是有些孩子也有“攒疲劳”的现象?
每天,我家孩子睡觉很费劲,需要一个专人陪睡,一边拍一边唱,基本上每次入睡都要一个小时的时间。他又是那种听觉型的孩子,所以几天过来就可以学会一首用来哄他睡觉的新歌(从军港的夜到前门情思大碗茶),自闭的时候哼唱。
但是到了癞皮狗周期的时候,睡觉变得很轻松,自己哼几句歌,往大人怀里一待,有二十分钟的时间就睡着了。
现在我们家对于孩子的这个周期把握的并不是准确,有时候时7+3(正常+癞皮狗);有时候是10+5。
是不是这些孩子由于自己的神经兴奋度问题,难以控制自己的心情,所以当自己身体和精神状态好的时候,就很兴奋,注意力也好,但是入睡困难。而神经兴奋程度低的时候,注意力差,情绪差,但是入睡容易。

re:今天在当地的机构和几个家长在争论是不是给...

今天在当地的机构和几个家长在争论是不是给孩子训练太多太累了!有探讨到人生和快乐的哲学问题上了!
是啊!这样委屈孩子,他快乐么?
她们说:难道自闭症的孩子就不应该有童年么?当别的孩子都在自由自在的时候。。。当别的孩子都在和家长亲密交谈的时候。。。我们给了孩子们一个训练-休息-训练。。。军人一样的作息。是不是我们的训练抹杀了孩子们的想象力、创造力?是不是我们该让孩子们快乐的生活在自我的世界中呢?
孩子,爸妈不能体会到你的快乐,但是我希望能用努力让你感受的生活在这个多彩世界中的快乐,让你感受的与人交往的快乐!你辛苦了!

re:前面的帖子不是我写的,刚交代过那位写帖的...

前面的帖子不是我写的,刚交代过那位写帖的,有什么观点自己和冯领导交流去,譬如11楼的冲动骂人还是虐待儿童的观点。