以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RE:宝宝动不动就哭怎么办?

我宝宝2周2,语言表达方面还是不错的,我感觉他是AS,宝宝情绪方面的问题比较严重,动不动就哭(不过还好没到满地打滚的地步,就是跺脚大哭,有时会大声尖叫表示对我们的抗议),一不符合他心意就哭,如果我们跟他的对话中含有“不”这个字眼,他对“不”敏感到我们还没把整句话说完,他就已经回应你“我要哭了,我又要大哭了”一天可以哭十几次,老是把“我要哭了,我又要大哭”挂在嘴边,一天说“哭”这个字眼可以高达30次都有。

一般情况我们看到他哭,就用其它玩具或者话题转移他的注意力,发现他还是很快可以停止哭的。估计我们对宝宝这种止哭的做法也不是很对的,因为没有从根本上解决问题,宝宝还没有真正明白有些规矩和指令是他必须要服从的......

看了论坛有些妈妈提议对于这种孩子要少用“不”这个字眼,要多用它的反义词,肯定词来代替,这个有试了几次,宝宝对我们的指令稍微没反应那么强烈,但是仔细想想还是没真正解决了问题,因为自己以及家人可以对他少说带“不”这个字眼的指令,但是我们不能控制外人(他之后的玩伴,同学或老师等)也少用“不”字眼,是否宝宝之后跟外人相处,一听到别人说“不”又会出现同样状况呢???

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

你想怎样才算“真正解决问题”呢? 依我看,你的转移注意力啊、用其他方式表达“不”啊,都是很好的策略。随着他的成长,自己的情绪管理也会进步的。

我觉得你儿子特别可爱:“我要哭了,我又要大哭了!”...

谢谢T版的回复,我是担心他情绪管理不会进步,如果一直都这样就很麻烦,我是担心他到时上幼儿园,老师叫他不要到处乱跑(或者其它含“不”的指令),他又会同样回应老师“我要哭了,我又要大哭了!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨中...

下面引用由[U]雨中的玫瑰[/U]发表的内容:

我家宝贝也是这样,心里有什么要求不说,不如他的意就开始躺在地上哭。这个时候拉他是不会起来的,硬抱他起来就杀猪般的哭。我也很苦恼,该怎么办?
其实他的语言表达一般的需求没什么问题的,但是他就是不说。每...

我家宝宝语言表达还是可以的,他要什么会跟我们说,他哭的主要原因是 因为他不断的跟我们提要求,有些要求我们觉得是无理的就拒绝了他,比较常跟他说“不要...,或者不可以...."  还有可能因为家人对他发的指令含有太多“不”,宝宝一听到大人叫他“不要去做 ....,不能...." ,他就说 ”我要哭了,我又要大哭了”搞得现在动不动就哭,情绪问题有愈演愈烈的地步,昨天发现宝宝说“哭”这个字眼有上升的趋势,估计高达50次都有了,哭出来的可能有10几次(包括假哭),其它都是他给人下通牒想达到他想要的目的而说哭的。 再这样下去,动不动就说要哭,因为宝宝说“哭”这个字眼有高达50次都有,都担心成了宝宝的一种刻板语言了。

像小鱼和雨中玫瑰都反映宝宝爱哭,估计这个论坛应该有不少这样的宝宝,恳求各位有经验的家长支招。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潭明...

下面引用由[U]潭明锋[/U]发表的内容:

我的孩子在新的刻板行为有苗头之前。我都会狠揍一顿。基本刻板行为就被扼杀在摇篮里。因为以前都是哄啊。对他凶。打一下。回来想想。打十次跟打一次都是打。还不如让孩子只记住一次来改变。在孩子哭闹上要分清是闹还...

打孩子会使孩子变得越来越皮吧,这种方法我还是不太敢试试,不知其它的家长怎样?