以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

讲故事

听盈盈说打算写一个关于循序渐进讲故事的帖子,可惜一下子抽不出时间。她这么一说,我就想先抛一块砖吧。从给乐乐讲故事的过程中有一些体会,先整理一下搁在这儿。

以下都是俺一家之言,仅供参考,各取所需。

这里所说的“讲故事”主要是指大人讲故事给孩子听的过程,中间穿插适当的提问、回顾,以及让孩子部分复述。

一、讲故事的目的
   讲故事主要面向三个方面:认知的拓展、语言的表达、情感的培养。至于其他方面,也会收获一些副产品,比如识字、注意力等等。

二、故事的选取

这里说的故事主要指绘本。
   选取故事的主要出发点是孩子的程度。程度决定了眼下的教学重点。故事的复杂度简单分两个维度,一个维度是叙事的从简单到复杂,另一个是从具象到抽象、情感方向的复杂化。在孩子的情感领受能力还不够的时候,侧重选择具象的、叙事的(叙事的长度可逐渐增长)。随着情感认知的增长,逐渐可以选择人物关系和情感表达复杂一点的。

书店里有大量的绘本可以选择。大部分国外绘本编译的,都很不错。不过有一些著名的童话故事,像“爱花的牛(费迪南)”,理解这个故事简直需要人生经验,所以我个人觉得需要孩子很高的情商,一般还不太适合将给孩子听。

另外,如果孩子在幼儿园,可配合幼儿园的课程主题来选择故事。比如有一段时间幼儿园里讲关于“季节”的主体,则可以配合跟进和这个主题相关的故事,或者把故事中季节相关的要素加以凸显,配合加深孩子的印象。

有些孩子压根就不喜欢听故事!这是个麻烦问题。至少我家乐乐,以前是不爱听的。我拿起故事书,满腔热情兴致勃勃绘声绘色拿腔拿调地讲,他当成苦差,徒呼奈何。这时候可以适当迎合他的偏好。比如他特别喜欢火车、动车这种东西,那么托马斯系列他就会喜欢,从这个入手。

三、从具象、叙事的故事中提炼认知点、语言表达要素
   这样的故事,最简单的是“小老鼠吃苹果”,绘本是没有文字的,看得出来的大意是:“一颗苹果树上接了好多苹果。小鸟飞过来,吃掉了一个苹果;猴子爬上树,也吃掉了一个苹果;长颈鹿过来,不费吹灰之力吃掉了一个苹果;犀牛走过来,用身子拱树,苹果掉下来吃掉了。小老鼠很着急,因为这些本事他都不会。大象过来了,他把小老鼠举得高高的,小老鼠吃到了苹果。”

这是一个非常简单的故事。讲解和提问的过程中,可以提炼出的点有:
   (1)都有谁来吃过苹果了?如果有能力历数谁谁谁吃过了,试着这么复述;如果做不到,则翻页着让孩子逐一说。
   (2)回忆,第一个苹果是谁吃的?第二个苹果是谁吃掉的?..(因为绘本上画得很清楚),这个要点可以巩固孩子序数词的概念。
   (3)他们都有什么本领?用什么办法吃到了苹果。“因为小鸟能飞得高,所以...”“因为长颈鹿的脖子长,所以...”“因为猴子会爬树,所以...”,这是一个“因为所以”的表达练习,也是各个动物“各有各的本领”的认知。
   也即,通过这种具象的、叙事的故事讲解,重点可以把 5W1H 为核心的认知点加以强化。同时可以提炼出语言表达要素。

《花格子大象艾玛》系列中艾玛变颜色的故事,除了故事好玩之外,可以突出的认知和语言点是“与众不同,一样的颜色、不一样的颜色”“原来的颜色、现在的颜色”。其中,“原来是怎样的、现在是怎样的”是一个语言表达要素,通过这么形象的对比讲故事,孩子对“原来的...”这个概念的理解会比较顺利。

四、语言表达
   讲故事的时候,可以采用读一个长句,让孩子复述一个长句的形式。孩子能一口气说出多长的话,这是需要逐渐训练的。大人在读的时候,可以根据孩子实际情况作调整(比如削减状语或定语),原则是不要超出孩子能力太多。但要比孩子的现有能力复杂,这样可以起到提升的效果。

我们孩子常见的现象是掌握名词、动词、量词等都没太大的问题,但掌握形容词就需要更多的认知理解和情感能力。

遇到形容词,需要做泛化,同时要有意在生活中多用。比如“热闹”,需要讲解(“人非常多,很热闹”),联系实际(“我们去少年宫玩,有很多很多小朋友,非常热闹”)。

掌握语言都有个从不懂、半懂不懂、到懂的过程。这个过程中通过多种场景的反复出现,可以增强理解。在讲故事的时候,乐乐接触了“无家可归”这个词,电视里地震了,也提到“无家可归”,以至于有一天他和妈妈在运河边散步,他问妈妈“流浪猫是不是无家可归的?” 这个出乎意料的提问表明他至少是理解了一点这个词的含义。

五、故事的复用
   同样的故事可以反复使用,一年前只能简单讲,一年后可以复杂讲。孩子对故事都是有感情的,喜欢重复的故事是孩子的天性,有些故事听一百遍都不会嫌烦。利用这一点,可以随着孩子认知的提高,把原来没法讲出来的内容,进一步讲给孩子听。

六、讲故事的过程
   讲故事首先要让孩子能够投入进来。其次是要让孩子感到享受,而不是受教育,不是“做作业”。语言能力较弱的,可以大人说半句,孩子接半句。需要充分调动自己的表演潜质,尽自己所能做到绘声绘色循循善诱。提问、回顾要适度,不要让孩子觉得是被考,这一点要随时关注孩子的情绪反馈。能开心地讲下去是最优先的考虑。

随想随写的,不成体系。

re:写的太好了。

写的太好了。

re:先占个坑,我家老大的水平还不能讲故事,但...

先占个坑,我家老大的水平还不能讲故事,但本期课文当中有个花面虎打喷嚏的故事正好和他的生活经验对上,所以比较有兴趣。得感冒啊,打喷嚏喷到小朋友啦,小朋友叫他用手捂着点……和冬天他感冒时爸爸总说他的情形差不多。这几天我们就在重复讲述这个故事,最后让他回答:以后打喷嚏的时候要怎么样?——用手捂着点。还不错,能答上来了,也懂得一点,有时还边回答边用手做捂嘴巴状。

re:借花献佛,录一个新出炉的"方静家访",讲...

借花献佛,录一个新出炉的"方静家访",讲故事中穿插心理活动:

"千呼万唤把他们搞到沙发上来讲故事。
还是我用过的看图说话,我还是偏重要他们讲出里面角色的心理活动。
《谁丢的苹果》讲的是小兔子看到了一只苹果,(旁边有个大大的问号),狐狸说这个苹果是它的,小兔子不肯给,老虎说这个苹果是它的,小兔也不肯给,小象拎着篮子过来了,(篮子里有苹果)小兔把苹果给了小象。
我让格格和乐乐一人轮流讲一幅图。
乐乐就开始人来疯了,“我讲,我讲。”手举着,身子扭着,好像他讲话是要靠全身都运动起来的。格格很乖,安安静静地举手,我让格格先讲,同时提醒乐乐声音不要太大,动作不要太夸张。
格格说:小兔子看到地上有一个苹果。
我指着问号,提醒她思考这个问号的意义,而且格格是认字的,前面的情节提示里有一句话:小兔子捡到了一个又大又红的苹果,到底是谁的呢?格格明明会读那个句子,但是她不和这幅图来联系,也不理会我指着这个问号的提示。
乐乐在这方面比较强,他说:小兔子看到地上有一个苹果,就问:这是谁的苹果呢?然后就刹不住车了,没等我允许就开讲第二幅:狐狸大婶,这是你的苹果吗?狐狸说:不是,不是我的苹果。
乐乐编的和书上的意思不一样,但是我觉得他编的更合理。
我赶紧让乐乐煞车,让格格来讲第三幅。
格格乱来了:老虎过来了,小兔朝它做鬼脸。也不知道这丫头怎么想出来的,我按捺住火,用手势提醒格格仔细听,然后我让乐乐把第二幅再讲一遍,我是要让格格学习参考别人的说法来校正自己的说法。
格格终于说:小兔问老虎:这苹果是你的吗?老虎说:不是不是。
第四幅:乐乐说小象拎着篮子过来了这么能说会道的就没下文了,我指着云彩图里的一个苹果加问号来提醒乐乐。乐乐就直接给出了答案,这苹果是小象的。
我只好顺着他的思路问:你怎么知道这苹果是小象的呢?
因为他拎着篮子。这孩子,总像那给核机组注水的直升机,离目标总是要差一点。
我说拎着篮子就能说苹果是小象的吗?
我指着篮子里的苹果问格格为什么苹果是小象的,格格也是顾左右而言他。
和石头小时候一模一样,回答问题是不能切题的,而不能切题的原因是他不会利用显而易见更不用说是隐而不见的线索了,我们要帮助孩子去发现线索同时利用这些线索,这也是执行能力吧。
我不想和他们僵下去,到了这个程度不如告诉他们答案,也和他们分析答案是怎么来的。
我说小象拎着一个装了苹果的篮子,他在路上低头找,因为他发现他篮子里的苹果少了?
然后我告诉小朋友那个问号就是小象在想:我的苹果哪去了呢?
这时乐乐提了一个很好的问题:为什么第一幅图就只有一个问号?而这幅图会是一个问号加一个苹果?
我表扬了乐乐,同时提醒格格关注乐乐的问题,然后我告诉他们小兔看到了地上的苹果,它就想:这是谁的苹果呢?而小象低着头在路上,它是在想我的苹果哪去了呢?其实是在告诉我们小象在找苹果。
然后第5幅图就容易了,格格说:小兔对小象说,是你的苹果吧,还给你。
我把故事重新讲了一遍,我是按书上的原意讲的,是说狐狸和老虎想骗苹果,但是小兔不给,后来苹果还给了小象。
我是想让孩子们知道我们是可以多一个角度来讲同一个故事的。
让他们休息了一会我和孩子们来做阅读理解。我们做了好几篇短阅读,其中一篇是这样的:
六月四日是小兔的生日,许多小动物都前来向她祝贺。
小山羊送青草,小牛送牛奶,小猴送桃子,母鸡送鸡蛋,小猫送鱼。大家一起唱歌,祝小兔生日快乐。
如果让他们看着,我想他们是很容易理解的,所以我改成我来读,要他们专心听,毕竟听对他们来说相对难一些。
我只读一遍,然后提问:什么时候小兔生日?谁去祝贺小兔了?两个小屁孩都回答得很好。
然后我重点提出祝贺来讲,我要他们理解祝贺的意思,并且举了很多什么时候可以用祝贺什么时候不能用祝贺,他们都掌握了。
几个片段下来后,我发现乐乐略胜一筹,当然这也不奇怪,乐乐比格格大很多,这些内容对格格来说是超前的。"

re:都是实践出来的经验啊,太值得学习了. ...

都是实践出来的经验啊,太值得学习了.
有一点我想补充一下的就是,教孩子形容词的时候要特别小心,尤其是在初期孩子理解能力差的时候,你引进一个新词,一定要把所有情况考虑到,因为孩子泛化,理解的能力弱,容易就你的解释生搬硬套.比如说T版教"热闹"这个词就不是太全面,热闹这个词需要正确运用,要理解以下几点:
1.人多.但不是人多就可以说是热闹,比如说,大家去少年宫听报告,看电影的过程中,人虽然多,但不能热闹.
2.比较嘈杂,但是,是大家比较高兴的时候.比如说,大家都在说话,唱歌跳舞什么的.但是不是嘈杂就是热闹,比如说,如果有人家在办丧事,哭的哭,喊的喊,虽然嘈杂,但是说热闹就不合适了.
3.更高级一些,其实,就算一个人也可以搞得很热闹,比如说,有的人一个人可以在台上说学逗唱.
所以,在教孩子一个词的时候,你自己一定要对这个词有充分的理解.在生活当中,情景当中抓住机会就不同的方面讲解.家长们容易犯的错误是,往往只给孩子教了一个方面,而孩子对当时情景的其他方面并没有注意到,结果,运用起来就出现偏差.

re:补充得及时。的确是这样的,前面我说的简略...

补充得及时。的确是这样的,前面我说的简略了。

学任何语言都一样,词语、用法、惯用法,都得依赖情境。

在和孩子说一个词或者一个事物的时候,在定义的层面说是不够的,也是不容易理解的,需要呈现这个事物更多的特性,综合这些特性之后,形成对这个事物的把握。

re:我仔细想了一下,盈盈对“热闹”的讲解,在...

我仔细想了一下,盈盈对“热闹”的讲解,在操作层面,不宜一口气告诉孩子这么多。比较适合在具体情境中去补充。比如到了电影院,人很多,但顺便告诉他这不能说“热闹”。

换一个情况,如果是教外国人学中文的时候,学生的认知理解足以接受这个全面诠释,则可以和盘托出。

对乐乐来说,我可以告诉到这个程度:“比如在少年宫,有很多小朋友,大家都很开心地在玩,好热闹啊”。那一次周末我带他去的时候,一开始去早了,没几个小朋友,比较“冷清,冷冷清清的”,到西湖边转一圈再过去,就热闹了,当时我还拍了两张手机照片,一张是“热热闹闹的”,另一张是冷冷清清的”。

re:我家的情况是,书上的故事开始不爱听了,爱...

我家的情况是,书上的故事开始不爱听了,爱听大人生活中的故事,或者电视上的现实节目,或者新闻。
这个可能是孩子主动要求关注生活,而不是书本教育的表现;也可能是被书本教育的严肃性整怕了,主动要求饭桌聊天形式的轻松学习。

生活中故事的特点是,没那么多文学性,语言口语化,人物和环境比较具体现实,可讨论的空间比较大。
基本原则我想和一楼有一致的地方,选材要注重孩子的参与能力和理解能力,大人要主动举一反三和深入挖掘。

我的个人体会哦,精美的绘本和文学作品,是拿来细细品味的,个人有个人的审美意向和喜好,保持自我独立的态度最好,讲的太细了反而不好.
新闻和社会现象是社交讨论的共同话题,可以拿来讲评,分享不同的方法论和价值观.

re:盈盈想得真细,俺记得俺小时住大杂院,碰到...

盈盈想得真细,俺记得俺小时住大杂院,碰到办喜事的,俺就喊热闹,碰到办丧事,人来人往的,也感叹是热闹,气得俺娘想煸个大嘴巴子.

不但孩子需要故事,大人同样需要故事,大人能多读一些故事也很好,如果跟自己家人因某件事不能很好的沟通,编个故事说效果会非常好.本人有过切身体验.

故事话题继续哦......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

先占个坑,我家老大的水平还不能讲故事,但本期课文当中有个花面虎打喷嚏的故事正好和他的生活经验对上,所以比较有兴趣。得感冒啊,打喷嚏喷到小朋友啦,小朋友叫他用手捂着点……和冬天他感冒时爸爸总说他的情形差...

雁说得对.对于比较较真的孩子,尽量选贴近他们生活的简单故事作为开始效果会比较好.普通的用拟人化的小动物做主角的故事,如果再加上他们根本没有经历的话,有的时候缺乏想象力和同理心的孩子就不大会感兴趣.哪怕是像"小猫钓鱼","小蝌蚪找妈妈"一类的故事,有些孩子都会有困难.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

我仔细想了一下,盈盈对“热闹”的讲解,在操作层面,不宜一口气告诉孩子这么多。比较适合在具体情境中去补充。比如到了电影院,人很多,但顺便告诉他这不能说“热闹”。

换一个情况,如果是教外国人学中文的...

我觉得在引进一个新词汇的时候一定要抓住一个典型场景,我们还是拿"热闹"这个词举例说吧,象T版这样,拿去少年宫玩做为一个典型场景就很好.因为以后在教孩子这个词的不同方面的时候,就可以时时用这个孩子特别熟悉的场景做参照.如果遇到办丧事的,就可以拿少年宫的"热闹"做个对比,那我们就可以分析出在场的人情绪是大不一样的,所以,我们不能用"热闹",如果是在电影院,大家都保持安静,拿少年宫的情景做对比,可以看出两个场景一个"动"一个"静",这是不一样的,如果带乐乐去亲朋好友家过节,大家欢聚一堂,这时候也可以拿少年宫的场景做对比,人多啊,大家都说说笑笑啊,都很高兴啊,情景基本吻合,那这时候就可以教孩子注意到几个方面,就叫"热闹".对于功能比较高的孩子,我们甚至可以帮助他在不同的场合去分析该用什么词形容比较好.其实,这个过程表面上看是一个教词汇的过程,其实本质上是一个教思维能力,判断能力和综合能力的过程.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我家的情况是,书上的故事开始不爱听了,爱听大人生活中的故事,或者电视上的现实节目,或者新闻。
这个可能是孩子主动要求关注生活,而不是书本教育的表现;也可能是被书本教育的严肃性整怕了,主动要求饭桌聊...

越往大的孩子,随着理解力越来越好,不再会喜欢童话故事,新闻和社会现象是一个很好的方向,其实,我去年还跟方老师建议过多跟石头交流新闻的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

盈盈想得真细,俺记得俺小时住大杂院,碰到办喜事的,俺就喊热闹,碰到办丧事,人来人往的,也感叹是热闹,气得俺娘想煸个大嘴巴子.

不但孩子需要故事,大人同样需要故事,大人能多读一些故事也很好,如果跟...

给大人看的故事,编的长的叫小说,编得玄的叫科幻,编得煽情的叫感动中国,编得让你觉得自己忒不象话了的叫励志.

re:非常需要这个方面引导。 俺的故事挑的都是...

非常需要这个方面引导。 俺的故事挑的都是简单的绘本。 这方面俺没有经验, 每次讲故事前,总是准备来准备去的,不能张口就来。 所幸,儿子越来越喜欢听, 也能复述4-5个故事了。 各位专家继续继续。。。

re:讲故事,我的苦恼是很多的。最大的苦恼...

讲故事,我的苦恼是很多的。
最大的苦恼,是对自己这个语言发育有问题的孩子,用简单到什么样的语言才能让他感兴趣,让他愿意讲出来。
如果是连接词不多的,如同小班孩子的,他怎么怎么了,他怎么怎么了,一类的简单陈述句,是比较容易讲一些。但因为一般的故事书的句子都不会这么简单,我们自己平时讲话也不是这么简单,特意把故事的语言简化,是需要做一些准备工作的。

再者,复杂深化到多少,使得既能保持他的兴趣又能提高语言能力,也是很头痛的事情。

在复述上,我们的孩子很容易做成背书,这是苦恼之三。提问多了,掌握不好就变考试了。

re:讲故事是叙事能力训练很重要的一个部分。因...

讲故事是叙事能力训练很重要的一个部分。因为叙事的内容变化莫定,就着一个题材,比如绘本、图片来讲故事,就成了相对容易操作的事。

到目前为止,我觉得郭乃钰医师的叙事能力的训练架构是最容易操作的。它的特点之一,是比较强调故事角色的感受,或者是内在反应。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

到目前为止,我觉得郭乃钰医师的叙事能力的训练架构是最容易操作的。它的特点之一,是比较强调故事角色的感受,或者是内在反应。...

是的。

我也有这样的感受,都说我们的孩子在 perspective taking 方面弱,角色理解的能力弱,那么在讲故事的时候就可以创造这样的契机。比如我在给孩子讲故事或者看动画片的时候,当时的场景是“小鼹鼠搬不动大石块,向在一旁吃东西的刺猬打招呼,让他来帮忙”(《鼹鼠的故事》几乎是没语言的),我就让乐乐替小鼹鼠说话,“小鼹鼠是怎么说的啊?”乐乐说“你快点来帮我吧!” 可以帮着做适当的拓展:“这块石头太重啦,我搬不动,你快点来帮我一下吧!”

这些都还是具象性质的。到了情感体验,就难一点。情感方面,容易理解的是“生气”、“高兴”,难一点的是“担心”、“发愁”、“期盼”,再难一点的是“无聊”、“犹豫”、“顾虑”...。如果做这样一个粗糙的难度级别划分,我觉得乐乐现在能理解第一级,第二级能理解初步的。单个解释这些词汇都会比较无力,通过故事和情境就有抓手一点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

讲故事是叙事能力训练很重要的一个部分。因为叙事的内容变化莫定,就着一个题材,比如绘本、图片来讲故事,就成了相对容易操作的事。

到目前为止,我觉得郭乃钰医师的叙事能力的训练架构是最容易操作的。它的...

我非常非常欣赏郭医生。 她的评估报告我是看了又看。 可惜没有再出现了。

re:看了以后大受启发,我要在这方面多下功夫,...

看了以后大受启发,我要在这方面多下功夫,苦练功夫。

re:请问清潭:“郭乃钰医师的叙事能力的训练架...

请问清潭:“郭乃钰医师的叙事能力的训练架构”具体内容在哪里可以找到?先谢过了