以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和大家分享小孩禁食成功的经验

re:[FACE=宋体]都“成功”啦![/FA...

都“成功”啦!
“成功”这个词不好乱用,特别是在辛亥革命百年纪念前夕,会让人觉得要么目标太低,要么浮夸了。
我知道都是心寒导致的燥热。

要用楼主也应该同期开好几个并列贴,楼主自留地我常去学习的,里面内容丰富,从BCBA指导下的VB,到哈佛教授开的Topic display:,长了见识。

(-自我和谐过)

re:感谢楼主的定义和美言。关于禁食或...

感谢楼主的定义和美言。

关于禁食或肠胃问题与ASD之间的关联,我记得论坛里早就贴出过一份重要的美国《儿科》杂志2010年刊出的对此的评估诊断和治疗方面的《共识报告》。
写这份报告的几十位专家组成员,涵盖了儿童精神科、肠胃、免疫、感染、过敏反应、遗传、流行病、营养、疼痛科等等,几乎所有曾怀疑被联系上的儿童医学临床方向上,都有专家在里面。

报告着重强调,对于自闭儿肠道上的问题讨论,应该视同与NT孩子肠道问题一样,须依照循证医学的方法来做。ASD不ASD的,没证据表明存在区别。报告明确说了,不存在特定于ASD的肠道紊乱特征,A有的,NT也有,A中肠道问题的发病率都还搞不清楚呢,因为ASD自己不能表述嘛。报告明确指出,对于曾有的一些支持案例的分析表明,那些证据的临床意义低下,治疗应用上给出的明确意见是,研究证据并不支持所谓的禁食包括禁奶禁面用来作为治疗手段。所谓肠漏对ASD精神病学表现的作用,也没有充分依据。

报告提倡关注ASD的肠胃问题,也包括遗传免疫等方面问题,都鼓励做进一步的研究。因为若出现NT一样的肠胃问题的话,它给ASD带来的痛苦和麻烦会更大,异常行为本来就够喝一壶的了,更何况病疼等不适很可能会引发行为问题的加剧,这点上NT孩子也是如此的。但是仍然有必要提请养护人员多费心于ASD的饮食营养和肠胃保护,有专业人员的介入更有益。其实,这种费心无论在哪种疾病中,对ASD都是需要的,特殊人群嘛,总比NT孩子更难以应付疾病状况。

这文章,新家长可能没看过。但关心和推崇禁食的老家长,这么重要的文章,理应早就看过了吧,或许,看了也无动于衷?

我信燕原说的,家长面对自闭症,看方法,更看态度。家长抱着救孩子帮孩子的态度,抱着这个信念,总归就是好样的,就是值得敬佩的,但也别忽视燕原后面的话,是谈理性面对的话。

多年来我接触的尝试另类疗法的家长多了,我当面都不会乱批的,因为说方法,有可能被误解为说态度,怕被认为在质疑人家的信念,怕遭到回击“挽救孩子,有什么错!”
方法上,我相信主流,有人相信DAN! 要知道即便是最主流的是ABA,燕原她都批得凶着呢,我被别人骂顽固的时候更多。燕原的理性批评,我有认同的地方,我也一直在说,孩子的天资是他日后最重要的支持,我虽然相信干预的力量,但那力量,我感性地认为不会起超过30%的作用。

至于那种,遇到理性质疑,就说对方“内心不服,典型的酸葡萄心理”,这就太逗了,有点像那个段子里说的,也许《人民日报》看多了,“全世界都嫉妒中国的好”。

《共识报告》全文链接地址:

Evaluation, Diagnosis, and Treatment of Gastrointestinal Disorders in Individuals With ASDs: A Consensus Report
PEDIATRICS Vol. 125 Supplement January 2010, pp. S1-S18

http://pediatrics.aappublications.org/cgi/content/full/125/Supplement_1/S1

re:虽然我英语水平有限,阅读china da...

虽然我英语水平有限,阅读china daily会难受,但是我22楼对报告的摘述,与25楼K妈的翻译,重叠部分并没有什么矛盾之处。

这篇文章的核心意义就是以循证医学的方法对一些曾有的说法,特别是肠胃问题与ASD的关联的说法,给予了评价,结论是那些说法的临床价值等级很低,尚不可信。比如K妈说的那个“69%的认为有效,28%的人认为无效的”统计。当年排毒盛行时,比这更牛的说法都曾经有过,且都曾经在那种家长见面大会上,从DAN!医生口里喊出来过。

要成为严谨客观的高等级的医学证据,起码的一点,就是客观性。
家长自己的感受,往往受到主观因素的影响。就是吃香灰、看风水先生、改名、道士作法有效的,我也从家长那里听到过,而且我自己还亲身参与做过呢。可假若这些已经被主流医学、也被主流的人民群众远远抛弃的做法,被我拿出来作为“成功经验”分享,谁会说妥当呢?

我之所以在论坛上反对这样公开地分享一些另类的成功经验,最重要因素是因为有很多新入圈子的家长,会被迷惑,那种六神无主的状态,咱谁都经历过。

所以,如何看待别人的个人的自我感觉的成功经验分享,新家长能否理性,需要提个醒。有人搬出来说“方老师当年如何如何”,那也应该明白,在医学证据上,即便方老师的说法,也不会是什么高等级。

对于老家长,我无意理性,无意说教,我宁愿感性,且向往感性,只要家长自己感觉对孩子有帮助,心中自我肯定,这就非常棒!非常有益!我们需要这种来自自我的激励。

回到那篇文章,这篇文章中,提倡关注ASD的肠胃疾病,虽然没发现这些疾病与NT孩子有什么实质差别,但是同样的病痛对于ASD孩子引发的行为问题远比NT更麻烦,而且在诊断时,因为ASD的交流有限,对于专科医生难以获得信息。文章的表2就专门列出了一个《ASD可能表明他忍受腹痛等不适的异常行为》,包括语言发音方面的行为,动作方面的行为,还有睡眠饮食兴奋程度方面的整体表现。这些提供给肠胃医生和监护人来在临床上做参考。

re:我不知道47楼抓的“本质区别”,还能揪出...

我不知道47楼抓的“本质区别”,还能揪出什么定论来。非得等待着出现一个最严谨客观的实验证明禁食无效的研究吗?
对于一份科学指导意见,不应该是这么看的。

如同市委领导视察庙会,卖大力丸的把大刀耍的虎虎生风,领导摇头说,这pose尚不足以证明,他就是靠吃大力丸长出来的腱子肉。
这还不够?还指望一定须要证明大力丸无用数据出来之后,才不吃吗?或者如48楼主张的那样,不听D的领导,自己说了算,先吃,长了就有效,不长就没效。
而且,领导临走时,拍了拍耍大刀的肩膀,鼓励一句“继续努力呦!”,怎么把这当做领导看好那家伙呢?以为国家军费就会拨给他啦?

科学研究的思路和过程也不是那样的,立项时可以完全自由的,但给钱的资本家,却要掂量的。
给钱去证明一个东西有用,愿意,证明一个东西没用,谁爱费那劲呢,而且是证明不完的。这该不难理解,FDA会费力气证明中药无效,藏药无效,苗药无效?不会的。

再有,这句省略太多的话,“这次这个报告的主要意义在于(1)肠胃道疾病会导致行为问题”,怎么理解。
根据文章中明确的说法,完整的理解应该是:与NT无异的同样存在的肠胃问题(意见2,3,4),可激化ASD行为异常,原因最可能的是疼痛等不适(意见6,7),而不是什么酸啊碱啊菠菜啊什么的,什么漏了而给神经系统带来了伤害(意见5)。

re:不应该低估了这份《共识报告》的杀伤力,无...

不应该低估了这份《共识报告》的杀伤力,无论乐意接受也好,不乐意接受也好。它如同当年的疫苗汞中毒的风波一样,是渐渐地被接受的。就算这些都平息了,接下来也还会有新的花样冒出来了,比如干细胞,现在就有不少人被忽悠进去了。显然,对于脑袋上钻不钻眼的争论,48楼就不会着急了,主张找机会,钻一个再说。

re:[QUOTE]下面引用由青山化桥发表的内...

下面引用由青山化桥发表的内容:
可激化ASD行为异常的原因最可能的疼痛等不适又是什么引起的呢? 现在不完全知道. ...

NT孩子病痛时也闹腾,为什么?同样可以说“现在不完全知道”。
龋齿的牙痛可以激化ASD的问题行为,中耳炎也会。这点在NT那里也是一样的,只是ASD在病痛折磨下的激烈反应,只有我们家长自己最有体会的。
NT孩子病痛时,说得清,表得明,接受安慰和治疗时,听得进,配合得好。这些重大区别,当然会导致ASD的肠胃病情从诊断到治疗都有可能被耽误。

《共识报告》表达的逻辑,很清楚:因为ASD,所以肠胃疾患被忽视。
绝非“因为肠胃疾患,所以ASD。”

“喊了多年 my kid is in pain”。主流不承认孩子的痛苦?被拒绝的不是这句被过多省略的口号本身,而应该是那些至今尚未说清出的似是而非的机理吧,是那些至今也仍然被拒绝的东西。

re:意见17和18说,免疫学上的异常关联尚有...

意见17和18说,免疫学上的异常关联尚有待证明,患有肠胃疾病的ASD,免疫应答方面的病理值得研究。19说,患有肠胃疾病的ASD,肠道菌群的发病机理的作用未知。

这是在说,免疫和菌群方面的关联缺乏证据,谁要咬定说因为免疫应答或菌群失调,从而导致了ASD,就是胡说。

13等后面几条,都是在谈肠胃上怎样关爱ASD。牙科,五官科,等各科都可以参照写同样的建议。

re:“没有说肠胃道导致zb”。这就太好了!算...

“没有说肠胃道导致zb”。这就太好了!算我与K妈等几位的共识!
但,那些初尝试禁食等生物疗法的家长有这认识吗?别的人不经常那么说吗,看看最近之处,看看59楼的“......象鸦片类物质,进入大脑,产生毒害。”不就是吗?

我能说的,只有再总结一下这篇《共识报告》的主要意思了。

首要的是强调循证医学,不道听途说,不轻信缺乏依据的乱联系乱治疗。
肠胃问题在ASD和NT中没差异,不存在ASD特有的肠胃问题。
不支持禁食疗法,包括禁食酪、谷蛋白。
肠胃问题对于ASD,常以加剧异常行为的方式展现出来,最可能因为它带来的疼痛等不适,却因其交流障碍,诊断和治疗都会被耽误。对加剧行为问题的肠胃疾患,行为疗法与医学治疗应该并举,前者不能代替后者。
肠胃疾患问题上要关爱ASD的,应重视对这个群体的特殊性,诊断和治疗以及营养及教育上都有必要多费心。
研究总是应该鼓励,探索未知总归值得推崇。包括变态免疫菌群营养遗传病理生理等等多学科方面的科学研究。

re:看我特地把其中一句说行为疗法不充分的话摘...

看我特地把其中一句说行为疗法不充分的话摘出来放进61楼里了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

,那么因为肠胃道问题导致的某些行为问题,...

严格用词的话,不用导致,用加剧。就是说这些问题行为,本来就有,但此时频率和强度上升。

re:我也调理调理,备战备战。

我也调理调理,备战备战。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小虾...

下面引用由小虾发表的内容:

呵呵,我比较简单,又是工科出身。苹果酸或甜,直接咬一口,不好吃,扔掉,好吃,继续。千万别较真,说我浪费啊。

苹果算什么,十几万块钱的法国包包,直接拿来比划两下,不好看,扔一边,装带鱼用。

re:上面的内容让我也瞠目结舌。纽约西奈山医学...

上面的内容让我也瞠目结舌。纽约西奈山医学院,在招募临床试验志愿者。
http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01040221

re:The Scientist,是主要做科学...

The Scientist,是主要做科学报道的大众杂志,同样的还有名头在它之上的英国的New Scientist,但都不是学术刊物,可以看做高级科技或科普杂志。还有Scientific Ameirican等大牌科普杂志。类似于《国家地理》在文史地理知识传播上的地位。

re:我那是在起哄,楼上别介意。意思是说,...

我那是在起哄,楼上别介意。
意思是说,不花钱的禁食是苹果,那种在DAN!医生指导下的高价调理,或者干细胞什么的,是LV包包。
但这是“本质区别”吗?

re:嗯,起名“王法”,“王道”,就挺好,又响...

嗯,起名“王法”,“王道”,就挺好,又响亮又达意。overgame既要Traditional Chinese,又夹杂这么多字母,反而乱了。我所看到的,土样结合的事儿,最难做,两面不讨好,很容易欧了。像那个“AB协会”我也不接受,太歧义。

re:谈到吃,我一下子想起了Mr马的“中华鳖精...

谈到吃,我一下子想起了Mr马的“中华鳖精”,熬好的土鳖汤,用烧水壶拎到跑道旁,马家军个个能“飞一会儿”。可后来听传谣说这也是土洋结合,洋玩意如用针的EPO是不能说出来的。