以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:最近喜欢上了古诗,越读越喜欢。...

最近喜欢上了古诗,越读越喜欢。

望庐山瀑布

【李白】

日照香炉升紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

“飞流直下三千尺”,很有气势,用在人生境界,何等壮观。呵呵

re:考完了,不过值得记下来的是弹吉他的事。考...

考完了,不过值得记下来的是弹吉他的事。考试前的傍晚,儿子弹起了他的吉他,什么《东方之珠》,什么《相约一九九八》,比我学生时代潇洒多了,想想音乐这东西只要他还喜欢,就坚持学下去。

re:wxf,我们学晚了,是在去年的寒假。其实...

wxf,我们学晚了,是在去年的寒假。其实,什么时候学都不晚,但初中学业太多了。我觉得小学二年就可以,小学毕业前把这个东西基本学下来,如果不学音乐专业,上了初中就可以成为日常生活的调剂了。不知淇淇的小手大不大。
我们是从古典吉他开始学的,老师说学了古典吉他,再学民谣吉他很快。如果先学民谣吉他,再学古典吉他就难了,你还需咨询当地老师。

re:昨天加班了一天,今天又忙活了一天,明天要...

昨天加班了一天,今天又忙活了一天,明天要出差了,我多想停下来休息。

想起了儿子考试的一件趣事。一直以来,我经常鼓励儿子“我手来写我心”,希望写作来帮助他,至于教他“写一半我心”,“写一点我心”有了前头后面应好办一些。

考完语文中午回来,我忙活着饭菜问:“作文怎样?”可爱的儿子意气风发地说:“作文是我终于战胜什么。我写了《我终于战胜了自信》。”一瞬间,我和爱人都愣了。我赶忙回过神说:“不错,不错,写了多少字。”儿子说:“我大概写了600字,一行也没空。”鼓励了儿子,好让他进行下午的考试。

语文到底打多少分,呵呵,可爱的儿子。我只有等到几天之后才能看到你的文字。

儿子在表达上还需加把劲。我需要去批语文作业了,慢慢来吧。

re:闻官军收河南河北 ...

闻官军收河南河北
      杜甫

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

近日读到了这首唐诗,喜欢“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”
    带着书,从宾馆读到大商场又读到了快餐厅,有书陪伴时间总觉得时间不够用,但也确实疲劳。在客车睡醒时有些难受,但回到家中看到“老爸”和儿子就又忘了疲劳。看着儿子的卷子爱不释手。考在最后面是生物七十多分,其余都在九十以上。(数学满分120分,其余六科110分满分。)语文是三个主科考的最好的一科,作文满分30分,老师给了30+1分。我和“老爸”都觉得不错。老师没有在题目上挑剔,是我理解不对吗?以后再想吧。
    他排在学校200名以里,我多么想三年中我们一直都没有考出200名以外,这样就有可能去梦想的下一站。

明天和儿子一起详细地做假期计划。

是的,已忘了那疲惫。

re:在儿子的小时候,我无意当中发现了一本浙江...

在儿子的小时候,我无意当中发现了一本浙江人民美术出版社出版的儿童杂志《儿童美术启蒙》,买了之后就喜欢上了。这本杂志融儿歌、童话、游戏、绘画、开创思维一体的杂志。可惜,没过几年就消失了。

前不久,我给浙江人民美术出版社打电话,我还想继续订给自己一份礼物,可惜被告知早已不办了,这么有趣的东西怎么会停止呢。

后来,我又订了几本去年的《艺术创想》,手上没有,因为订来之后放在单位送给一个小男孩了。不过看了,觉得这些美术“游戏”有意思,其中一个“游戏”是拿很便宜的竹子夹子夹成一匹小马。
艺术创想网站:http://www.artcrazy.cn/

re:hl来我家还书借书,还带来了一篇读后感,...

hl来我家还书借书,还带来了一篇读后感,难为孩子了,这是我和他妈妈做的“扣”,希望对他的作文有帮助。明天,儿子会和他看电影,我多么想天天有朋友来我家。

在儿子的2008年寒假计划中,我们将休息、读书、学习生物、日记作为重要的事情,将写寒假作业、补课(只补一科)作为不重要的事情,希望能有效指导他储备些“能量”。

英语日记开始写了,但看起来“任重道远”。

明天想想做哪个生物实验。

在杂志摊,被新《读者》上的《像自由一样美丽》所吸引又买了一本。

re:儿子学吉他回家,我问他学什么,他告诉我是...

儿子学吉他回家,我问他学什么,他告诉我是《梁祝蝴蝶恋》,上一首是《爱的罗曼斯》,没想到一把吉他会带他更进一步走进音乐的世界。

上学当中,每天断断续续就10分钟不影响多少,就是星期天下午上课时间长些。但是现在这种教育情况,一把吉他可以平衡平衡,算是安慰自己吧。

re:我很喜欢的图画书:“让孩子以自己的方式表...

我很喜欢的图画书:“让孩子以自己的方式表达自己的梦想。”

第一本:《梦想与创想》(少儿彩色水笔画)王倩   任立刚  著

我们的画
是无拘无束的展现。
我们的画
是自由自在的表达。
一点、一线,
都在轻轻地跳跃。
一花、一木,
都是灵动的生命。

第二本:《体会与意会》(少儿水粉画与水墨画)王倩   任立刚  著

我们的笔触会说话,
我们的感觉在变幻。
我们的笔触,
―――是海浪的冲撞,
愤怒的孔声
在天地间激荡;
―――是幽灵的烟雾,
奇妙的思路
在心手间飘浮闪烁;
―――是天国的花朵
灿烂的光彩
在阳光里绽放升华。

第三本:《表现与发现》(少儿线描写生与创作)王倩   任立刚  著

让我们的梦想
就从一个“点儿”开始。
从泥土里的一粒种子,
黑暗中的一点光亮,
还有
天空中
一只飞远了的鸟儿。。。。。。
(诗文来自书里)

图画书背面的话:

我们喜欢原本的自我被完全接纳
所以  我们应努力去欣赏每个孩子原本的面貌
生活里的希望及意志乃由自我而产生
所以  我们将肯定及巩固孩子的个性及意志
当我们无助时会感到害怕
所以  我们应以善良   亲和   温柔之心
轻触无助儿童的内在世界
         ――――【美国】Dr.Garry L.Landreth(美国北德州大学游戏治疗中心创始人)

re:决定放缓读书的进度,因为白天看书多了的结...

决定放缓读书的进度,因为白天看书多了的结果就是晚上回家头昏昏的。真希望那些书是面包,吃成个大胖子,呵呵。

《生命的颜色》,儿子要读完了,我对他说:“看书只是完成了阅读的一半,做好读书笔记是另一半。”鼓励他能将读书笔记做好。

今天,他去打了篮球。

我家的鱼妈妈生了9条小鱼,小鱼真小。我害怕带毛的动物,我觉得像我这样的妈妈给孩子养点小鱼还行。

还有我养的水仙花长势很好,期待着它们开花。

re:晚上,我和儿子在外吃完晚饭后去HL家的小...

晚上,我和儿子在外吃完晚饭后去HL家的小超市买香皂,因没有写读后感HL没法来还书。我带HL来我家,连补读后感带借书。

HL思维活跃,很有礼貌。多接触别的孩子对我也是促进。

re:最近看到一段文字:“我们的任何一种智能都...

最近看到一段文字:“我们的任何一种智能都能帮助、支持和培养其他智能的发展。”

送给孩子仍很困难的家长们,坚定地往前走。

re:我下午2点半打篮球4点半回来!...

我下午2点半打篮球4点半回来!
                See you later!
                   Love
                   MM

回家看到儿子的温馨小纸条。下次要填上“爸爸妈妈”。

re:儿子和打篮球的一个男孩合作花钱买...

儿子和打篮球的一个男孩合作花钱买了一袋绿豆膏,并同路往家走。有个合适的玩伴多好。

“老爸”单位分了一只活的公鸡,"老爸"说“真想给儿子留下来”,要是留下来,我家可“热闹”了。

《生命的颜色》已经读完,他选了本书虫系列的英文书开始读,我只是偷着乐。

我问了其他同事,有的学校批分严,语文80分都很少,也有一些不及格的。不知儿子若在那儿还不知打多少分,想想将来如果去了普通高中也好。
―――――――――――――
    这里有他的进步,同时也能显露他目前语言中的问题。老师给了他30+1分,我得由衷地说谢谢,鼓励了我们。暂时阿Q吧,累了,需要阿Q。

期末语文考试:
半命题作文,我终于战胜了―――――――
要求:(1)写出真情实感,不少于600字。(30分)
(2)字迹工整,书写清楚。(达到此项要求,评分时可奖励2分)。

我终于战胜了自信
    我经常问我自己:“你需要小动物吗?”我回答:“不需要。”“你需要精美豪华的小汽车吗?”“不需要。”“那你需要什么我才知道了呢?”我温和回答:“我需要的是自信。”
    自信,就像一把神奇的钥匙,领着我进入成功大门。
    自信,就像一座巍峨的山峰,使我沿着台阶一步步攀登,最终登上了山顶。
    自信,就像一艘帆船,我乘坐着帆船,它带着我成功地航行。
    这时,我会兴高采烈地说:“我终于战胜了自信。”
    在家里,遇到一些困难又让我百思不解的题,我心里比较懊恼。但妈妈却告诉我:“不着急。”这句话让我体现出解题要认真分析,以致于把这项不懂的问题解出来了。靠的是什么?是自信。
    考试之前,由于充分准备很少,以致于考试成绩逐渐下降。我心里不平衡,像一块沉重的石头。多亏朋友、父母耐心地安慰我。我马上心情愉快一些,鼓起勇气,总算在一次小考时,学习进步一些。靠的是什么?是自信。
    在学校,有一次老师批评我时,我低下头时很惭愧。想到自己会不会被别人瞧不起。后来一段时间,我知道自己不能垂头丧气,弥补了错误,愉快地生活。靠的是什么?是自信。
    在英语演讲时,我非常从容,走上讲台时,用一种优美语言读英语。直到读完之后,我妈妈和我的小伙伴在底下鼓起了掌,为我祝贺,我当然很高兴。靠的是什么?是自信。
    自信,仿佛像一面镜子。没有了自信,相当于永远找不到成功之路,当然丧失信心,不再绝处逢生了。
    现在,我又可以兴高采烈地说了声:“我终于战胜了自信。”让我懂得了自信的含义。

re:谢谢星晴的鼓励,总是很忙碌,时间总是不够...

谢谢星晴的鼓励,总是很忙碌,时间总是不够用,哪天我要读读你的“宝贝”和其他家长的“宝贝”,取取你们的经,换个读书法。

从没有像现在这样喜欢书籍,会想“吃”它。

断断续续还在买《青年文摘》,因为近段时间买的书太多闹书灾看得又累就停了。
有一次,我在《青年文摘》看到了一篇文章是讲如何解读声音的,出处为《我知道你在想什么》(利丽安。格莱斯  著  杨莉 译)。我在当当网上买了这本书。当我读到94页看到“由于声音和大脑中跟感情有关的区域联系在一起,。。。。。。”我一下领会了听和自己朗读优美的易于理解的顺畅的东西的作用之一―――可以互相影响。

我买书经常是因为文章和书的联系、书和书的联系越买越多让自己“负债”,所以一看到我买的书就想那是食物就好了。

哄眼睛看书,有时文字就在眼前飞,总希望有文字跳入眼帘能抓到什么。

我喜欢写得浅显顺畅的书籍。要是看到了,对自己的胃口就会笑,呵呵。

我的水仙花开了,乳白色的花瓣,淡花色的花芯,很耐看.

re:儿子下午和HL去看电影没看成,两人就去了...

儿子下午和HL去看电影没看成,两人就去了河边公园,HL请儿子吃了糖。

傍晚,“老爸”在做饭,我拿着书睡了过去。

re:书城是我的乐园,即使去花钱,只可惜书城不...

书城是我的乐园,即使去花钱,只可惜书城不够大。

我买了一本《三十六计》留着以后我和儿子看,希望他在未来解决问题上能活用一些方法,也能增强他对于事情的解读能力,这是一个梦想。

他写了几篇英文日记,我觉得大多是汉语式英语。我帮助他的一个方法就是让他把最近看过的英文书做阅读笔记,尽量不要写汉语,除非是生东西。

自主性写作对于孩子们的一个好处就是整理和检验到底他们掌握了多少。

re:儿子已开始看子尤的《谁的青春有我狂》,开...

儿子已开始看子尤的《谁的青春有我狂》,开始对电影和有关哈利波特的书感兴趣,问了一些问题,他的视野在不断的阔,我还不知他把书看完之后,视野会阔到哪里。

如果没有记错的话,我记得是黄花菜把他介绍到这里,我留了心,在一次我们全家去大连旅游当中购了回来,书的后面有张碟,是子尤和妈妈的诗朗诵。

大约是一年前吧,记不清了,儿子进入了青春期,有那么一丝丝忧郁。有几次,我放了子尤和妈妈的诗朗诵,没想到一颗坚强而又乐观的种子埋在了儿子的心里。

子尤走了,他将精神财富留了下来。

re:去年夏天的时候,读大概是朱光潜写的...

去年夏天的时候,读大概是朱光潜写的一本薄的美学书,眼看着书要“飞”完,可还没有抓到什么。后来看到关于浪漫主义和现实主义的讲述,就想起儿子写游泳的作文里“自由自在地游着,就像快乐的小青蛙一样”是浪漫主义,而“吸气”、“憋嘴”、“蹬腿”是现实主义。合上书,我把它们记在了心中。

re: 记得在儿子小学,有一次我给儿...

记得在儿子小学,有一次我给儿子买了一本美国诗人惠特曼的诗集,带CD的。前面有介绍诗人的文字,其中提到他一生热爱意大利歌剧。看到之后,我“灵光”一闪,要去寻找意大利的歌剧。由于不擅长网络,我去了几家卖唱片的地方寻找,未果,买了一张照猫画虎的东西,晚上放在VCD,音乐刚开始,儿子马上说:“妈妈,我不喜欢听。”一天的奔忙就这样画上了句号。

有一天,我在客厅搽地板,儿子在自己的卧室打扫卫生,他在CD音响里放了《高原红》,当悠扬的音乐想起的时候,我问自己“为什么要去寻找对于自己是陌生的文化来帮助我们?”重要是他感兴趣什么。意大利歌剧以它的艺术造诣驰名世界,而青藏高原以绝对高度屹立在地球上,那里的文化必有其高度。世界上好东东,只要你肯用心聆听,你必会找到。

在我为儿子买的一张普希金的诗朗诵的CD中,有一首诗歌类似意大利歌剧的男高音做背景,悠扬,很美。不知什么时候会和意大利歌剧有缘。
――――――
    儿子去买了蘑菇,洗了,并下了锅。还得放缓生活节奏,处处皆学问。