以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

估计是“谱系高功能”,想问问有没有类似的星妈星爸

re:很像,我小孩就是高功能的,也得分在风险分...

很像,我小孩就是高功能的,也得分在风险分数线之下,如果你看他眼神和交流有问题,而且有一定程度自言自语,基本上就是了。当然还需要中山三院的确证。其他什么训练机构和儿童医院对诊断都不是很专业。如果是高功能的不要乱去训练机构,有些机构不会训练这种高功能的,要不说小孩没有什么问题,要不就拿些及其简单的训练来,这些训练对高功能的小孩不难,很快他们就什么都学会了,但是自闭症的核心问题是社会性问题,需要长久的自然训练和融合。

re:对了,我小孩是及其喜欢和小朋友玩的,看见...

对了,我小孩是及其喜欢和小朋友玩的,看见人多就要去扎堆,但是玩的很表面,喜欢跟着乱跑。双语不应该是问题,我记得儿童心理的什么书介绍,多语言对正常儿童的心理理论发展其促进作用,我几次试过对小孩说英语,他听不懂就抬头看我。

re:高功能和低功能的的干预是有所不同的。去中...

高功能和低功能的的干预是有所不同的。去中山三院确诊是必要的,但是不一定非要邹小兵教授看啊,发育中心不少医生都能看,这样你就不会要排期那么久了。我的孩子很像jjx21st的孩子,我和他的干预方法基本相似,我们附近的游乐场,公园,小孩玩得地方我和小孩都玩遍了。我和他有点不同就是不鼓励认字,不鼓励做题。认知教一点,发现不会的教一下,因为这样的特殊孩子特喜欢认字,分类,做逻辑题。我对孩子开始当作发育迟缓(智障)来干预,教了大概十几个字,就发现他能认字了,后来确诊高功能后,再也不教认字了,就这样孩子自己开始不知道怎么自学的,认识了相当多很多字,绝对超过一年级的水平,而且都能够懂字和句子的意思,能阅读。我个人认为识字太多对社会性提高不好,中央电视台就报道有个阿斯伯格的神童能认四千个汉字,能把初一的英语全背下来,但是就不能上幼儿园和小学。背唐诗更是不好,很容易提供自言自语的素材。记得三院的培训课有医生就反对教太多儿歌,他说自闭症一旦出了语言,有的就很多自言自语。我平时带正常小孩和我小孩玩,我留意到正常小孩这么大4岁半左右是斗大的字不识得一筐,但是社会性和其他都很好。今天小孩缠着我做买的智力提高画册,没想到一做就是25页。这套书和逻辑狗我买了一年多都没有用,现在用了,除了手工的小孩达不到,其他基本上能达到。自闭症的核心问题是社会性问题,我主要精力就放在自然训练和融合。

re:对楼上两位的观点不敢苟同,精神发育迟缓和...

对楼上两位的观点不敢苟同,精神发育迟缓和自闭症是两回事,自闭症有可能共生精神发育迟缓,此时精神发育迟缓是自闭症的共生病,但是精神发育迟缓不是自闭症,不属于谱系内的。