以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

教子百谭

re:嘿,你要看过我家儿子的傻跳,就不会认为有...

嘿,你要看过我家儿子的傻跳,就不会认为有“价值”在里面。不要说炫耀得奖了,基本上可以让小伙伴看到这行为就绕着他走。试着让他变成打球或是跳绳,未果。他的运动不协调是非常明显的。
我还真希望他能花上几年的时间每天练习钢琴,耗费他大量的时间和精力。因为不花在这儿,他就花在自闭上了。当然,他要是能像其他孩子那么喜欢打篮球、踢足球,甚至跟一群孩子一起没有目的地疯玩,我都会毫不阻挠,而且极力配合的。

燕原说的没错,孩子们凑在一起,也不做什么,就是玩形形色色的电子游戏。不让他们玩,就会嘟哝:很无聊啊很无聊。

re:一个个别的例子,是难以代表全部的.就象是...

一个个别的例子,是难以代表全部的.就象是看见一个石头上个大学,就把目标定在每一个自闭症孩子身上.

蔡美儿的例子是极端个别的.她这么写这么想,不光是她个人的事,更是她家里至少两代人的事,她的四个姐妹,两个是美国最好大学里的教授,有趣的是她家姐妹中还有一个唐宝宝,就是这个唐宝宝,也是特奥会的游泳冠军.所以文学城里有人说,他到是很想看到蔡美儿自己的父母来写本书来讲他们是怎么教育子女的.

这本书我没看过,现在看到的只是些她写在报纸上的文章,我看这很大程度上也是一种营销策略,过去讲"语不惊人誓不休",现在更可能是"语不惊人不畅销",这不,蔡美儿这本书据说已经冲到亚马逊畅销书单上的第五位了.越是语出惊人,越是sensational,才能成为话题,才能成为兴趣,这就象是Lady Gaga的策略.

有趣的是Slate上面有篇书评,却举了一百年前的两个例子,当时是有两个哈佛教授各自推出了自己的天才儿子,也写了不少的书介绍自己非常独特的教育风格,宣称同样的方法也可以用于每一个美国孩子当兵中,也能使他们成为天才.但是结果等这两个当时的天才成大后,他们都远远没有当时父母寄予的期望,而且因为他们觉得自己成了父母手中的工具而怨恨在心.

现在的蔡美儿当然不会不知道这些,而且时代确实不同了,我想事实上如果去看她的书,或者有机会去了解她家里的情况的话,我估计并没有象如今媒体上渲染的那么耸人听闻.有趣的是这书评里举了蔡美儿女儿们的一些看法,她们还是认为了书里描述的事情并不是全部的事实,而且有一个女儿现在已经放弃了音乐,转而学网球了,不变的是蔡美儿的风格,现在据说她热中的是和网球教练商量训练策略和课程.继续"推".

有很多人被宣传中的"中国妈妈"的口径大大冒犯了,说你一个蔡美儿怎么就敢代表了"中国"呢?正好现在正逢那个"中华民国"建立一百年,台湾的一些文化人现在就很牛地谈,现在世界上,谁才是真正"中华文化"的继承者,当然言下是与大陆比,觉得只有台湾这么多年来才把中华文化原本原味地继承了下来.可是我知道的是,其实东南亚的华人家庭里,比无论是大陆还是台湾都更家传统,尤其是那些闽南人,估计几千年的传统都是原封不动地照搬,我过去在餐馆打工时,老板家的小女儿也在店里打工,嫁的是马来华侨,就听到了许多东南亚华人家里的"规矩",这蔡美儿家就是新加坡的闽南人吧.不知道蔡美儿的书中到底讲了多少的"中国传统",就我个人而言,我认为中国人的教育,从古到今,基本上是失败的.中国人把教育彻底地归结于"考试"和"分数",归结为"中奖","出人头地",缺的是培养独立思考的人,缺乏的是培养创造性的人,缺乏的是具有行动力量的人.到了今天这个时代来,还来鼓吹"三字经",还来鼓吹"国学",真是可笑的事.

但是就蔡美儿来说,我想她有一万个理由来写这本书,因为她的家里至少已经有两代人这么做了,而且做得很成功,剩下的问题其实不在于她,而在于你,你自己看了书怎么办?是一笑了之,还是身体力行?这是你自己的事,不是她的事.而对我来说,她的思想和基因,和我们家离得太远了,远得扯不上来,也就不去效仿了.就象是看看蔡美儿的这张照片,都是两个十几岁孩子的妈了,可是相貌身材象个二十岁的大姑娘,每个路过的男人都会看好几眼,但是敢娶她回家的只有一个人,还是个犹太人.

[upload=1027,0]amychua.jpg[/upload]

re:有些牛人是天生的,比如庄晓薇(听了一耳朵...

有些牛人是天生的,比如庄晓薇(听了一耳朵八卦说已经三婚了,未证实),
有些牛人是培养的,感觉这位姐姐天生还不够特别牛,所以才迷信“推”。

天生不够牛能推牛的,其实也很牛了,而且是自己乐意,后来也没心理变态啥的,感觉她的女儿们看着也挺正常的,虽然都在青春期。

我肯定不是那块牛料,太喜欢玩了,感觉我家孩子和我也不多,所以玩还得尽情地玩,合乎自然本性,推也就推那么一点意思意思了。

re:我家孩子和我一样天资不慧,所以玩还是尽情...

我家孩子和我一样天资不慧,所以玩还是尽情地玩,合乎自然遗传本性,能推也就推那么一小点意思意思了。他能快乐而单纯地活在他的世界就一切ok!

re:还有一种极端是我刚来美国的时候,一个传教...

还有一种极端是我刚来美国的时候,一个传教的老太太,带着孙子辈的上门,一个男孩子也就5-6岁,女孩子7-8岁,两个孩子穿得特别漂亮,特别乖,进来问了好之后就在沙发上坐着,一动不动,问喝的也不要,问吃的也不要,玩的也不要,一直干坐了一个钟头,等老太太把话说完。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

有些牛人是天生的,比如庄晓薇(听了一耳朵八卦说已经三婚了,未证实),

我就喜欢八卦。据说是发展的姐弟恋呢。比她小,但是也很牛的人。(不过我听到的八卦是二婚,燕校长这里都三婚了,可能我的有些过时了,不过倒是就前几天听说的。八卦有的时候延时问题很严重。)

像庄这样的人,天生的聪明和勤奋。
我也同意其实勤奋也是一种天赋。懒人就是懒,饼套在脖子上都懒的转的懒可以通过后天教育改进些,但是还是改变不了懒的本质。

而庄这样的人,在勤奋的工作中能找到乐趣,的确是天生的。

re:[FACE=宋体]我发小在耶鲁做副教授,...

我发小在耶鲁做副教授,过三四年应当也就正了。我们是一起跳皮筋长大的,她上的北大,我上的清华。到这个阶段还看不出啥外在明显差距,之后差距就出来了,她勤奋学习,我谈恋爱生孩子。

其实从小差距就很明显,我姥姥当年一眼就看出来了,那个姑娘是人精,我家丫头是傻孩子。我现在也承认,自己目前情商不如人家8岁水平,所以没啥不平衡的,虽然在我父母圈子里面很多人会暗地比较,因为人家经常回国开会做报告。

不过我迷茫了那么多年,终于也找到生活意义了,虽然从世俗的角度来看,我的生活经历很糟,基本很少有正常人这么倒霉的;不过从我自己来看,既然生活就是经历,也是种难得的人生过程,只要我自己高兴就行。

把儿童教育放在人生大局里看,我是看不出有什么特别关键的地方,在大脑被充分认识之前,教育的科学性很有限,成功的个例也就只是个例,无法做任何普及;只要父母都是爱孩子的,懂道理的,不出大错,以后路怎么样,更多还是决定于天性和命运。

我的经历给了我很多不成功的借口,所以我父母还不至于在教育方面太难堪。
我妈大学同学的女儿,比我大一岁吧,当年上海中学第一名进的北大,伯克利物理博士,然后一直在家,生了三个孩子,肯定不是推妈。这种个人选择,家长已经无法干预了,只能让同学们八卦去了。

re:“只要父母是爱孩子的,懂道理的,不出大错...

“只要父母是爱孩子的,懂道理的,不出大错,以后路怎么样,更多还是决定于天性和命运。”  ----的确如此。

对普通孩子来说,只要家庭基本是平稳的,他日后的生活道路,的确取决于自己的天性和命运。

re:这是不是属于有效打击了文科生啊,T导。...

这是不是属于有效打击了文科生啊,T导。

re:啊,没觉得受啥打击啊,呵呵。谈到...

啊,没觉得受啥打击啊,呵呵。

谈到中国的教育,我们很早就开始科举制度,所以当年伏尔泰那一代的欧洲人,一开始是被我们的"先进"大大地折服了。把最有能力的人用考试的方式选出来管理国家,多么合理而又民主的制度。但是晚年他越了解中国,就越觉得原来也不过如此。

怎么教育孩子,自然由家长价值观决定。可是家长对孩子的价值观到底有多大的影响? 有些人似乎天生就是比另一些人更需要成就,打小就要强。我觉得也有先天的原因在里面。

这些愿意有成就的人自然更勤奋更自律,因为motivation在那里啊。我想起来高三的时候,我们班主任要每个人给自己在班上的名次订个目标,大概是要起到激励的作用吧。我的成绩一般,不过我跟他说不想订,对我没意义,他有点吃惊但也由我去了。

多多和燕原说的没错。天生的懒人,父母老师都没办法。牛人也好,懒人也罢,能够基本上按照自己喜欢的方式生活,高兴就行了。

re:我觉得自己是天生的懒人,被老妈和万恶的教...

我觉得自己是天生的懒人,被老妈和万恶的教育制度硬生生地往前推了这么多年。现在算是自由了,但是完全没了动力。一点都没有了。可是遗憾的我已经不知道自己喜欢的生活方式是什么了。一直是按照别人和社会给制定的目标努力着,现在都不知道自己喜欢什么。这就是“推”的惨痛后果啊。

re:西方教育不那么推,怎么自闭率那么高?是发...

西方教育不那么推,怎么自闭率那么高?是发现容易吗?Aba等引入后,更加国情。强化,惩罚,那是用得溜熟。效果是否变了?

re:32楼喜欢手捧格瓦斯,就着红肠,坐在摇椅...

32楼喜欢手捧格瓦斯,就着红肠,坐在摇椅里面慢慢地思考牛肉芹菜饺子。

这些东西,东亚圈子是不自觉地emulate,某次我在东京电视台的访谈,偶尔看到当地一小学牛孩谈学习。再一看,奥数中的“行程问题”。这不是我们“出口”的吗?
果然,最后上升到理论高度了:邻居们都在学,我们能不学吗?这玩意儿,全民体制地推。

re:还真是的。云家人真体贴。帮俺总结了俺想要...

还真是的。云家人真体贴。帮俺总结了俺想要的生活。谢谢,这就想法子去弄点红肠去。

re:推也得有推的本钱,推得动的才好推推。象小...

推也得有推的本钱,推得动的才好推推。象小玄或者T版的孩子,尚能推的动,到底还是所谓AS的孩子。象我们家老大,拼命推也不过这样。所以,老大这样推也没多大用,能自由自在地晃晃也就满意了,所以我不肯推老大。象我们家老二,不用推也挺好,能自由自在成长有什么不可以?所以,我不肯推老二。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我发小在耶鲁做副教授,过三四年应当也就正了。我们是一起跳皮筋长大的,她上的北大,我上的清华。到这个阶段还看不出啥外在明显差距,之后差距就出来了,她勤奋学习,我谈恋爱生孩子。

其实从小差距就很明显...

非常同意。
我的发小在非典期间老上央视,她现在是解放军某研究院的领导,到少将了吧。反正她回老家都是ZF车接车送的。
我的老爸于是很眼红,总拿这说事。
我的老妈更是觉得:直到高考时你学习不是都比她好嘛,怎么后来就差这么许多呢。
我坦然地分析给他们听,我一直到中学毕业,也不懂人事,家里也没啥社交活动的,只是喜欢看书学习罢了。结了婚生了子,才步入社会。
而人家一贯是事儿精,光看她办事,就知道这个孩子那什么-----胸中有沟壑。
还有,我就是跟她一样分配到那单位了,我也注定是做点技术工作,反正是具体的事儿,领导肯定是混不上去的,因为不喜欢开会,给人开会更不会。喜欢自由,最好人家不管我(用不着管的类型),我也不管人家。
我要跟她比,压力太大,得急死累死,说不定我早衰早逝了呢。

我郑重地让他们想一想,那个让他曾经羡慕的男孩,出国去了很有出息,但也不结婚,也不回国。家长也成了孤独老人。
这不还是我实用一些吗?尽管不在一地,但我可以常联系常寒喧的,有事我立马就打飞的。

他们只好点头了。

re:宋宇自相矛盾得厉害。一方面,说“推得动的...

宋宇自相矛盾得厉害。一方面,说“推得动的才好推推”,而老二明明是推得动却又不推了。好是没有止境的,比如本来可以上清华,推一推就上北大了,何乐而不为呢?

我觉得这里说不推的都跟我一样,本质上是自己懒惰,却又要给自己找借口。这样说吧,这里有没有家里随时随地都一尘不染,却不在推孩子方面下功夫的?我敢打赌没有。

re:又要中庸,又要拔尖。说中国文化,才叫自相...

又要中庸,又要拔尖。说中国文化,才叫自相矛盾呢。

听上去像是本给家长的励志书,不知道哈佛教授写的,里面该有不少方法学吧。

怪不得有人把“ABA在中国”专门拿出来写书,看做技术与文化的完美结合,或者看做狼狈为奸。

re:前两天看电视,采访手剥山核桃这项生产专利...

前两天看电视,采访手剥山核桃这项生产专利的发明人,某食品加工企业董事长。他是那么一种人(自我介绍):文化不太高,从小也不怎么爱学习。但喜欢玩,玩的东向都会比同龄人超前,到现在也这样。手剥山核桃的工艺,是自己试出来的(先把山核桃蒸几个小时,壳有了水分,施加压力后就会裂开,但不会破碎,关键要点是蒸多久合适)。从他的整体形象看,也是这么一个定位,聪明、精细、能抓住机会、敢闯。这样的人,无论在什么时期,都能出挑。搁以前他肯定干得了投机倒把、到90年代可能能玩认购证、诸如此类。

这样的人,基本就是天性加机遇铺设他的道路。家庭、父母这些,没甚关系。