以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

围城夜话

re:真是好同意燕原关于男人的责任感的...

真是好同意燕原关于男人的责任感的论述。起初浪漫的爱情终究都回归平淡的生活,“相爱总是简单,相处太难”小齐这样唱道,从来王子公主或者才子佳人的的故事,无论多么迂回曲折、荡气回肠,都会在婚礼之后,以“从此过上幸福的生活”嘎然结束。为什么结束,不结束行吗?以后就是柴米油盐、锅碗瓢盆,外带吵架拌嘴、硝烟或冷战了!再漂亮的脸,时间长了也会看够,最后能够维系家庭的最主要的就是责任感了。多数情况下,女人的责任感比较不容易出问题,怀胎十月一朝生产,女人对孩子的责任感通常是牢不可破的,因此对家庭和这家庭的另一支柱男人会有非常可靠的忠诚。男人就不一样了,男人原始本质就是倾向于多妻的,这样他就可以尽量多地繁殖后代。可惜,现代社会一夫一妻制,多妻是不能了,但是,男人的天性就比较不容易忠实于一个女人。因此,一个男人是否有责任感,尤其是对孩子的责任感,就是一夫一妻的婚姻生活中最重要的保证了。见过太多离婚的例子,都是对孩子都没有责任感的人(男人居多)。依我看,这个责任感好像是没法在婚后培养的。培养这个责任感,应该是他老妈老爸的事。因此,就凸现了儿童教育的重要性。一个小孩从小就没有责任感,长大也不会有。从小就有,长大也错不了。所以,一定要从小培养孩子的责任感。如何培养呢?就是从小就要对自己的言行负责任。比如,我家老二,我对他说话算数,他对我也得说话算数。他对自己的事有决定权,比如他可以决定自己是否去上幼儿园,但是决定了就不能更改。他有时会说:妈妈,我累了,想休息一天,不上幼儿园了。我都会说:可以。前些天他病了,两天没去,第三天问他去不去,他说还想休息一天。第四天问他去不去,他说去。快到幼儿园了,他突然不想去了,他说他困了,想回家睡觉。我相信他是困了,因为那天早晨起得比较早,我说:那你上幼儿园去睡吧。他说不行,想睡在家的床上。于是又哭又闹,但最终还是哭着去了幼儿园。对自己的言行负责任,就是这样的小事做起的。所以一个人有没有责任感,是从小父母练就的。长大以后,能教育他学会负责任的就只有上帝了,妻子是肯定教育不了的。所以,结婚是要靠眼光或运气的。眼光就是你年轻时能不能看内质不看表象,可惜年轻的时候不懂人生,感谢上帝,我运气还好。

re:楼上说的道理是不错,只可惜那哭哭...

楼上说的道理是不错,只可惜那哭哭啼啼的都是女人。男人理性,女人感性,是不是有话说:男人来自火星,女人来自水星?理性的道理也许有人不懂,但是相信懂的女人也不会少。女人不过是感性一点,多大的付出一点甜言蜜语也就心领了。可惜,男人就吝啬这点甜言蜜语,还美其名曰:理性。
    一个家庭,尤其是中国家庭。男主外,女主内。男人的付出能够得到社会和家庭的双重认可,在外人面前事业风光,回到家里挣钱风光。女人在家里锅碗瓢盆循环往复,琐琐碎碎难以量化,人们从没有估算过家庭里的劳动创造了多少社会价值。既然没有社会的承认,不过就是想得到家人一句赞美,往往因为男人的理性而不可得。
    上中学时,我有三个好友,两个男生一个女生。其中一个男生父母与我妈一个单位,我小时候就以能干出名,什么家务活都难不倒我。那时一个单位的都住在一起,因此父母们都知道宋家的二丫头很能干。上了大学,我找了男朋友,就是我现在的老公。一次和妈妈一起去那同学家拜年,他妈跟我妈说:这两孩子干嘛各自在外找对象?你闺女嫁我们家多好,你闺女多能干,什么家务活都会。我妈出来很不高兴地对我说:哼!嫁他们家?!拿我闺女当丫环呢?!再后来我嫁给我老公,再后来生子养子,然后我终于发现,女人,嫁谁家不是丫环呀?甭管嫁给谁到头来都是老公和孩子的丫环。
    现实就是这样,就算当初也是爹妈宠爱的小女生,最后终归都是丫环,这是无可更改的现实,哪怕曾经读过太多琼瑶,曾经深受毒害,到头来依然心甘情愿或者心不甘情不愿地回到丫环的本位。好吧!丫头就丫头,谁让那男人是我孩子的爸,那孩子是我心头的肉呢?! 可是可是,我就不能听到些赞扬吗?我不在乎吃,也不太在乎穿,也还不太在意住和行,至少不和人家攀比。我这么尽心尽意、吃苦耐劳、不求风光,如此好养好用的一个丫环,可不可以给点蜜语甜言,也让我偶尔觉得在如此现实、残酷、琐碎、无聊、循环往复的世界上,我至少在那人的心中还是个仙女。

re:不过话又说回来,其实男人也不容易...

不过话又说回来,其实男人也不容易。女人若事业不成尽可以退回家中,心安理得,还可以怀着一种对自己“牺牲自我”的崇敬做家庭主妇,就是说女人在社会上拼是可进可退的。男人却不行,男人最好在外能有事业的成功,因为退回家当煮夫真是难上加难,主要不是过不了老婆的关,关键是过不了世俗的关,过不了自己的关。所以男人也可怜,如过河的卒子一般,有进没退。对于那些能人,当然世界是他们的,对于那些不能干的人可就苦了,当个没本事的男人该有多难!所以,婚姻是互相的支撑,谁也不容易。
    再说起所谓甜言蜜语,其实哪里只是女人爱听,男人不也希望别人尤其自己的女人崇拜他、赞美他?哪里有不爱听好话的人?所以说F兄怎么就不能像那美国佬那样说句体贴话?张一下嘴的事,听的人心里美半天,何乐不为?!
    其实,我老公已经比以前好多了,已经能够说一点甜言蜜语了。不过,最出色的还是我家老二。在我被老公啬于赞美、长于批判的性格的长期压迫下,我奋起抗争,努力教导小儿,终于使得三岁的小人已很懂得赞美之道。我问他:妈妈漂亮吗?他说:漂亮。我问他:爸爸漂亮吗?他说:漂亮。我问:妈漂亮还是爸漂亮?他说:都漂亮。我说:那你漂亮还是哥漂亮。他说:都漂亮。我问:那我和阿姨谁漂亮。他说:以后不要问这种问题了,大家都漂亮。爸爸夸他:小泽,你比爸爸强,你总是夸奖人,爸总是批评人。他说:爸爸,你有时候也是会夸奖人的。
    所以,可能偏离F版的关于“想逃离”的讨论主题了,因为其实根本不必逃离,只要没有关于责任心的根本问题,逃到哪不都一样,都是为了几句话在挣。那干嘛不试着经营?起点就是,从自己开始,赞美他(她)。

re:另外,liubihua138,我不是宋宇...

另外,liubihua138,我不是宋宇妈,我是觉晓妈。宋宇是我自己的名字。

re:所以方姐姐说的对:一定是要爱情至...

所以方姐姐说的对:一定是要爱情至上的。婚姻如此琐碎,每天还不是绳子锯着就是刀子暗藏的,如此看来,婚姻生活实在是高危险工种,没有爱情垫底不知道垮多少回了。所以,有大龄剩女跟我聊天,我劝她们,没有中意的,千万别为了结婚结婚。如今,不管哪一方尤其是曾经不独立的女方,大都是经济独立的,又不用奔一张长期饭票,没有爱情干嘛结婚呢?不管男丫鬟女丫鬟,若不是因为爱情,干嘛给他(她)当丫鬟。有爱情就都好办,婚姻可以经营,床头吵了床尾可以和。碰到事情了,心态可以慢慢调整。随着孩子长大,随着自己人到中年,我越发觉得其实养一个自闭症孩子,如何努力学习各种教育方法,如何努力教导孩子,最终其实都变成如何学习调整自己的人生观、世界观,从而获得一个更好、更自由的人生。如我们夫妻二人,幸好彼此相爱,曾经也心灵脆弱,曾经也不堪一击,曾经也天翻地覆,曾经也彼此埋怨。他曾又苛刻有挑剔,我耳边灌满了批评,而我又如此不能被批评,一点的埋怨都会火冒三丈。我曾一个人跑出去一哭就是一小时,他曾经因为开车拌嘴恨不能撞向隔离带。之所以都过来了,是因为我们还有那压箱子底的爱情。所以,也奉劝那些曾经有爱情的人们,琐碎的婚姻中谁不曾难过,好在还有爱,终究让你还因为挂念他而学会试着先理解他,而不求他理解你,然后一切就会慢慢好起来。

re:对于剩女来说,最难求的也就是这责任心了,...

对于剩女来说,最难求的也就是这责任心了,所以找不到毋宁剩。不就是个丫鬟嘛!不当也罢。

re:可是女人也不可不强,女人不强男人打心底看...

可是女人也不可不强,女人不强男人打心底看不起你。所以,你最好韬光养晦,努力强健自己,同时,在男人面前,藏起你的棱角。你最好,一会儿让他欣赏你的智慧,一会儿又让他由衷地想保护你地弱小。其中分寸,呵呵!慢慢拿捏。(韬光养晦是这意思吧?呵呵,拽词儿的时候有点拿不准。)

re:老公不是宅男的,很痛苦:他什么时候管过这...

老公不是宅男的,很痛苦:他什么时候管过这个家?老公是宅男的,很痛苦:他怎么,哼哼!有些窝囊?我老公不吃家里饭,不坐家里车,一年200天以上在全国或者世界各地出差。我大学同宿舍的大姐,老公整天守着老婆孩子热炕头,又体贴又温柔。她羡慕我老公能干,我羡慕他老公温柔。我说:你的日子其实挺好,我都见不到人。她说:当然,其实也挺好,但是挣钱少呀!如果能挣钱再多一点,事情再忙一点,就好了。我说:世界上的事,哪里有你想要的那个好一点?上了賊船身不由己,忙和不忙哪里由你说了算?所以,我最后终于决定:什么都是好的,只要是你拥有的。宅男是好的,空中飞人也是好的。谁让我已经嫁他,并且生子。