以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

围城夜话

re:喜欢看原创,上面两位JJ探讨的可是高质量...

喜欢看原创,上面两位JJ探讨的可是高质量的婚姻关系哦。

俺觉得婚姻双方当然是有爱情的,但跟恋爱时的那种欣赏爱慕是有所不同的,在婚姻中爱是责任,情是包容。

今晚还有夜话吗?俺争取爬起来看直播。

re:真好听. 小柯的音乐久听不厌,MV做...

真好听.
小柯的音乐久听不厌,MV做得也好,又见当年纯得一塌糊涂的老徐了.

俺也贴一首.
偶尔发现信义喜欢金立音乐手机的那首广告曲,网上一搜,找到了,凤凰传奇的"荷塘月色",果然很美,孩子们真会享受.

http://p.you.video.sina.com.cn/swf/quotePlayer20110111_V4_4_40_4.swf?autoPlay=0&actlogActive=1&as=0&vid=44944388&uid=1765948444&tokenURL=http%3A%2F%2Fyou.video.sina.com.cn%2Fapi%2FsinawebApi%2Foutplayrefer.php%2Fvid%3D44944388_1765948444_PUqzTCBrXG7K%2Bl1lHz2stqkP7KQNt6nkjmyxslasIQpdQ0%2FXM5GdZtQD5CreCNkEqDhAQJw2cfol3xU%2Fs.swf&tHostName=www.chinaqdautism.org

re:有意思,何子姐和F版的夜话,一个脑力的,...

有意思,何子姐和F版的夜话,一个脑力的,一个体力的.

中午如有空,俺也豁出去了,写写俺家的"那一夜...."

V兄的问题看来有难度,估计俺昏二十年时才能总结出,但为了拿奖,先抄一段方姐语录做为解释吧.

"还有爱情至上演变到二十年以后的你中有我,我中有你了,糅合在一起了,就不需要每天都我爱你了,因为我已经是你,你已经是我。"

re:老S最近很累,经常加班,俺下午从姥姥家把...

老S最近很累,经常加班,俺下午从姥姥家把小S接回来,安置她睡午觉,俺准备晚饭。

小S自己躺着挺乖,呜呜啦啦地唱着歌,她自己是睡不着的,但好歹俺能脱身干点活。

老S今天准时六点回来,挺疲惫的样子,还有一个菜没做出来,知道他饿,先递上温开水和小S的一小包锅巴。

人家接过水和锅巴,跑卧室上网去了,俺再继续跑来跑去忙活饭。

小S躺烦了,开始喊,打头,趁闷土豆的功夫,俺去拉她起床,帮她穿衣服穿鞋洗手喝水。

提醒辅助小S拿抹布擦桌子,拿筷子勺子小碗,还有不算烫的米饭,剩下的热菜就不用她端了,这顿晚饭不算丰盛,两菜一汤,但也算有素有荤。

安置好小S,去请人家用膳,嗯了一声,得有两分钟才从卧室磨磨蹭蹭地出来。

这两分钟内,俺感觉自己的情绪一闪,还好,马上就过去。

吃饭的时候,人家又随手打开了电视,虽是边吃边看电视,但还挺快,第一个吃完,一溜烟,又跑卧室去了。

爸爸起身了,小S也坐不住了,吃得也算不少,不强塞给她了,俺匆匆把剩下的扒了,再辅助小S收拾碗筷。

小S洗了两个碗就不想干了,只好递给她扫帚,让她扫地去,她很喜欢,乐滋滋地拿着扫帚跑了,俺再收拾厨房。

洗碗的功夫,情绪又跑出来一些,想想自己在家当小姐时最讨厌的就是洗碗刷锅,为此俺娘曾经问俺以后自己成家怎么办,俺理直气壮地说请俺爹去洗,俺给工钱,想到这里,又笑了,那点情绪也下去了。

再接下来就是指导小S(分、捡、洗、端)水果,吩咐小S去喊爸爸,小家伙跑过去喊了声爸爸,然后又像小鸟一样跑回来,有好吃的总是特别吸引她,跑得也贼快。

五分钟后,那S踱着方步,打着饱嗝走了过来,看看桌上,有苹果有橙子还有弥猴桃,问俺,“我吃什么?”知道他不是不知道该吃什么,而是怕抢了小S爱吃的,俺说,都可以吃。挠了挠头,“那我吃橙子吧”。

然后一PG坐沙发,眼睛盯着电视,问俺:刀子没拿过来吗?俺的情绪顶到嗓子了,但是俺还是可以做的。放下正给小S剥皮的弥猴桃,跑到厨房,拿来水果刀放他眼前。

人家没动,还是盯着电视,嘴里却说,今天太饱了,我吃一半就行了。

俺装着没听见。俺知道俺的情绪不足以再为他做俺下面的事情了。

很小心地守护着自己的情绪,语气平稳地说,你自己来吧,如果俺再帮你递嘴里了,俺会不仗义的。

不过,指责还是跑出来一些。俺继续说,你是很累,但从回来一直在上网,跟俺娘俩说的话加起来不到五句,都是俺一个人忙来忙去的,还要俺再帮你割橙子,有点过了。

俺有点委屈了。

他扑哧一下乐了,说,就知道你不仗义了。然后他就开始割橙子,还不停地把分好的果肉喂到俺娘俩嘴里。

家庭里成长的意义,也许就是随时能观察到自己的情绪,然后又不被情绪控制,如果换在从前,俺要么气得不说话,一个愉快的夜晚就会变成一个冷战的夜晚,要么更甚时,俺会连珠炮地抱怨,就只有你累?你就不能帮帮我?你怎么一点不知道心疼我?就你那腿金贵?。。。。。

家庭里的成长还在于,爱不等于惯,学会看时机,学会表达,学会分解情绪,学会适当地拒绝,知道自己该做什么不该做什么,不让自己太委屈,不会使自己的能量和尊严亏损。

re:一百个家庭有一百种生活方式,当然对幸福的...

一百个家庭有一百种生活方式,当然对幸福的理解也不尽相同,俺崇尚喜欢的就是F版的这种生活态度,平平淡淡的,知道不完美却依然去珍惜,很清楚对方是最适合自己的,其他的不去想也不去回头.

俺有时也跟F版一样,时而感受到对家庭状态的瞬间满意感,比如昨晚,也是闲下来的时候,俺在跟一好友煲电话粥,老S在捣鼓一个坏了的电源插座,小S自己坐椅子上安安静静地看电视.

还有,通篇看下来,F版俺就不拍马溜须了,俺觉得F嫂是做老婆的很合适人选.俺有时会喜欢于丹琼瑶的作品,但曾经对林徽因的喜欢却不一样,不仅仅是作品,她的人也是完美的,人间四月天的芬芳,燕在梁间的呢喃,年轻时简直迷得神魂颠倒.后来自己走进围城,渐渐就感觉林徽因不是想象中那样的完美,虽然有那么多优秀的男人追他,但俺认为此女不适合当老婆,记得他家老公曾说过:做她的丈夫很不容易……看来和林徽因在一起会很累,虽然她可能很会调剂生活,但因为她的思想太活跃,和她在一起必须和她同样反应敏捷才行,不然就跟不上她。与她结婚,其实是挺遭罪的,在这里也就V大哥估计能摆平她.

re:呵呵,虽然自己也是女人,虽然只想要一句赞...

呵呵,虽然自己也是女人,虽然只想要一句赞美和肯定,但站在男人角度不得不承认,女人的心事的确是难猜,女人对生活的要求也着实是高.

每个人特别是女人心灵里都有一个水池,当这个水池满了,我们才会愉快,当这个水池空的时候,我们总是会抱怨、烦恼、伤心、总之都不对劲。 老公、朋友、家人对我们的鼓励肯定能够贮满这个水池,但我们的文化传统是这样的,男人都不屑于赞美鼓励女人,不愿意说“甜言蜜语”, 比如说:亲爱的,你可真能干,我真有福气! 除非这个男人还在追求这个女人。 大家的想法都是老夫老妻的还说这些干什么,西方文化精髓中就有推崇尊重和鼓励人,家人之间就经常赞美和鼓励,把这些感觉和祝福的话都说出来。俺表妹就是嫁的这样一个米国老公,所以当丫鬟当得很甘心。

俺家的当然也是吝啬这种赞美啦,而俺又是特别在意他的肯定,没辙时,只好自娱自乐,后果可能是换来家庭的一些娱乐气氛,呵呵。比如俺费了不少功夫煲了个汤,人家喝得津津有味却只字未提,俺沉不住气,问,好喝吗?好喝。俺刀工好吧?不错。俺贤惠吧?贤惠。
俺来劲了,因为眼近视,干脆把那盆汤从饭桌上端起来,饶有兴致地细数里面各料的来历,比如木耳是昨晚就发上的,蘑菇是从小姨家拿来的,然后又喋喋不休地报菜价,只听那边皱着眉头说了句:老婆,你的大拇指都浸汤里了。

再比如,在快餐店里,俺一边忙着帮孩子吃饭,一边感叹店内空气不流通,饭菜的味道好像换厨师了,那边却在看报纸,嘴里只恩恩地,其实跟没听见一样.俺心生一计忽然大声说:"哎呀,你看窗外那个美女,身材可真好."他立刻十分夸张地晃着大脑袋说:"哪呢?哪呢?哪呢?"
"俺忽悠你呢,现在你都不正眼看俺,这个很伤自尊.你要注意俺,在乎俺,肯定俺,跟俺用ABA,这么说吧,就是每天至少表扬三次,外带最好用言语调戏一次."俺开始抱怨了.
"那行,你先给大爷唱个曲儿!"他打着哈欠、顺手摸出十元钱说.俺横着膀子手像个钳子就掐过去了.

某次他突然西边太阳般地来了一句,还是老婆好,会知冷知热的,俺眼睛一花,差点没站住,感动得立马低眉顺眼就开始检讨,"俺没尽心,结婚十几年,面食不会做,理财也不行,衣服还经常混色洗,拖地刷碗也弄不太干净,家里乱塞不整洁,招待客人没拿手菜,养花全S,针线活儿啥也不是,还生了个ZB孩......做女人,俺惭愧!"那边晕了,很后悔地说:我就知道不敢轻易这么惹乎你.

re:前不久出席一个亲戚的婚礼,俺们这一桌基本...

前不久出席一个亲戚的婚礼,俺们这一桌基本都是33至45岁左右的中年夫妻档,大家也是亲戚套亲戚,而且都是从小就认识。

席间上鲍鱼时,酒店是按每人一个的标准来的,俺把桌子转到表哥表嫂眼前,示意他俩先来,表嫂优雅地夹起来一个,含情脉脉地放表哥盘里,然后才自己又夹了一个,表哥表嫂下首坐的是表姐表姐夫,表姐是个大大咧咧的女人,但不知是受表嫂的影响,还是也在向贤妻转型,也温柔地先给表姐夫夹了一个,自己再来,后面的表妹表妹夫、表弟表弟媳也都如法炮制,最后到俺这儿,本来按旧例都是各夹各的,可这样展示女人味的场合怎能少了俺呢?当然也是东施效颦啦。

再看各位男爷儿们,各个像万岁爷,正襟而坐,一种对这一切都习以为常的表情,也没一个欠身说谢谢的。

散席后家家都是拖家带口地匆匆往家赶,男银们在前面走,潇洒地抄着手,女银们左手拎着包,右手拽着孩子。

看这一幕幕,俺心底里在发笑,想想十几年前,俺们都是豆蔻年华,那时聚会吃饭时,女孩们各个像骄傲的公主,而现在的孩子他爹们各个像小李子,散席时都是男的拎包,女的像杨柳般依偎状。

当然这件小事不能阴暗地认为结婚多年后,女人的地位都下降了,只能说进了围城久了,女人们都变聪明了,呵呵。

re:秋爸爸介个好像不太低碳.用时下流行的...

秋爸爸介个好像不太低碳.
用时下流行的丹丹体吧:
老公(婆),我就是个俗人,没多少文化,我请你吃幸福滋味,别损我了,真的,求你了!

re:解析的倒是很准确,至少俺对照俺自己,呵呵...

解析的倒是很准确,至少俺对照俺自己,呵呵.
话又说回来了,家是放松的地方,夫妻之道,更要讲究“难得糊涂”.
真这样处处解析着过日子,整个一杯具.
克格勃都没带这么累的,西西.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

书名:The Seven Principles for Making Marriage Work
作者:John Gottman

/dp/0752837265/ref=sr_1_fkmr0_2...

谢谢老大转发,学习了,其实就是这么回事,事不大,话伤人.
还有啊,各位女同胞,以后都记住了,和人吵架有以下几点要记住.
1、先学不生气,后学气死人。
2、说话讲道理,不行就哭。
3、两人在家里吵架,把自己老公气走了,自己不能走。你得想明白,凭什么我走啊?这是我家。我走了,外面黑灯瞎火的,在遇到坏人,自己不惨拉,呵呵...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LZ...

下面引用由[U]LZL760811[/U]发表的内容:

楼上的解剖很有点意思,帮我解剖一下看看。
老婆:老公,该做饭了,我有点不舒服,孩子一定饿了。
老公:(正看电视)不用吃了。一顿不用吃没有关系。
老婆:我做饭,你陪孩子玩玩,说说话。
老公:嗯。...

问俺吗?呵呵,俺可没那解剖的水平,上面充其量是每日三尺锅台转,有感而罢了.

碰上个不自觉又难以调教的老公,真是磨练.

如果结婚五年以上了,上面情景进行到第四步,你就应该能预感到再多说,下面就会发生的一幕,所以为了安定和不闹心,最好你就尽量管住舌头,心情压抑,就先避开,跑厨房朝着面袋子捣上几拳,或者找个不用又没声响的东西使劲摔,俺从小踢球,俺家的饭橱都让俺不顺心的时候踢扁了.

发泄完了,换一副嘴脸,教孩子跟她爹说,愿意吃爸爸做的红烧鱼啥的,一般做爸爸的听到奶声奶气的肯求,都能去干,不干也没关系,懒老公你别指望他主动会去做饭,你做饭时,吩咐他帮你递个东西啥的,想办法调动他的情绪参与进来,哪怕站旁边陪你说几句话.

俺也是随便说说,每个家庭和人物的性格都不一样,但要找到互相之间最佳的磨合方式,否则这日子没法过,每个当妻子的日子,也许都有各自难过的时候.努力去调整吧,最切实地的梦想就是身心健康,平平安安的过日子。

re:哈哈~~~~这是个性婚纱照吗?

哈哈~~~~这是个性婚纱照吗?

re:还有F版的xing教育课题,这么标准的K...

还有F版的xing教育课题,这么标准的KISS示范呢。

re:就是嘛,打个电话算是不错的拉,有的不打电...

就是嘛,打个电话算是不错的拉,有的不打电话,等你坐了一桌子好饭,这时电话铃才响,那个气能炸爆个气球。
但天天外面吃。。换成我一定生气。。要吃就带上我们这样才公平!