以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

围城夜话

re:en,听上去楼上的楼上的原帖的老公和我差...

en,听上去楼上的楼上的原帖的老公和我差不多一样幸福。

相互欣赏是关键,但是更关键的是不能相互抬杠和逞能,比如‘你不干这活,凭什么我干’,或者‘你能这么做,为什么我不能这么做’,更或者‘谁怕谁呀’,这些话可以到以琳找人家的老Q和老T那样的人来讲,但不可和自己的老P和老G讲。

我比较经常在别人面前夸那口子的话是:‘她呀,天生一个当老P的好料’,这样既给了她夸奖,也给自己挣了地位。那时候的她会说:‘他呀,狗嘴里吐不出象牙’,满脸的得意,既保全了我的面子,又把自己的温柔广告出去了。

re:婚姻是任何人都可以谈论的事,但也是古今中...

婚姻是任何人都可以谈论的事,但也是古今中外没有任何一个人能够谈的清的事。

不过有一件事是可以讲得清楚的,那就是始终抱着‘爱情至上’的观念的人,会快乐地进入围城里,但一定会惨不忍睹地走出围城。

re:从男人的角度来看,一个女人能够打动他的会...

从男人的角度来看,一个女人能够打动他的会有很多方面,靓丽、聪颖、善解人意、可爱、能干......都有可能,但我以为归根结底一定是feminine的特质 - 很难想象一个男人希望从一个比自己还要雄性的女人那里寻求到宽慰。

所以,女人一定要发挥自己的特质来驾驭男人,和男人去争‘我比你强’肯定不是一种快乐的经历。

re:爱情是一种憧憬,当然是一种美好,但是特别...

爱情是一种憧憬,当然是一种美好,但是特别地娇嫩,你看到过娇嫩的东西能够持久的吗?

大部分的人一定有过‘纯爱’的经历,有的人是自己深刻经历过的,也会有人憧憬过,但不一定有过深刻的体会。聪明的女人是能够在不同的阶段把握好‘度’,让自己始终处于不被动的状态。

re:没有‘纯爱’的经历是一种遗憾,但把‘纯爱...

没有‘纯爱’的经历是一种遗憾,但把‘纯爱’当做一生的目标一定会是一种挫折。

我们的人生就是这样地复杂,也是这样地不能够完美,但这并不妨碍我们的人生是美好的,不是吗?

re:燕原太粗糙。 有一个问题:纯美的...

燕原太粗糙。

有一个问题:纯美的事物一定要在现实中得到吗?

比如舒淇对于老Q,我敢断定因为是她没有被老Q圈养在家里,才使得他那样地憧憬的。

re:睡了一夜,现在不讲‘夜话’,该是大白天讲...

睡了一夜,现在不讲‘夜话’,该是大白天讲实话的时候了。

燕原的‘单纯靠化学物质维持婚姻也不是完全不靠谱’有点不靠谱,不信你把我刚合成出来新鲜的多巴胺送给隔壁35岁的‘六月8日’试试,看看能不能把她关在围城里?

你看的那个‘研究’,估计是老Q还是‘前首席科学家’那时候搞出来的,经过‘首席条理师’老T审核过的,研究的结果是:爱情=婚姻=性爱=多巴胺=科学。

re:en,继续继续,我马上要出门跑码头了,明...

en,继续继续,我马上要出门跑码头了,明天晚上才上来看。

我家那位这会不在家,说是今天是腊八到外公外婆那里去了,刚刚电话过来,关照我家那位来自安徽‘肥死’的婶子(和我们在一起有差不多六年的阿姨)和Roy的老师给我带上她准备的吃的和用的东西。

问题:她这样关心我,但又不亲自给我甜言蜜语,这是爱情吗?

征求答案,有奖。

re:继续讨论,继续讨论。有趣地看完了...

继续讨论,继续讨论。

有趣地看完了几位‘独家’夜话,都很有趣 - 不管是脑力的还是体力的。

也谢谢关于我的问题的回答,似乎艳后的‘你我论’是对于老年夫妇之间爱情的最好诠释,还有‘男人要有责任论’也比较得女人们的心。如此说来,我决定一定要对自己负责,照顾好自己的心绪,因为这样也算是对她负责任,兼而照顾她的心绪了,en,这样很好。

re:甘兄弟(Gan-sir)需要照顾好自己的...

甘兄弟(Gan-sir)需要照顾好自己的心绪,再好的LP,也不能够面面俱到地照顾好我们。

还是那句话,婚姻没有定式,自己的感受是根本的。既然两个人决定在一起生活,那么就不会有完全自由和独立了,责任是一定要有的,但相互尊重也是一定要的。

还有,不能因为是一家人了,就可以完全可以不顾及对方感受了,以我个人的理解,如果没有这种‘顾及’,那么婚姻也就走到头了 – 毕竟没有幸福感的婚姻是一种不道德的关系和行为。

re:我要是龙应台,就会为我儿子的这番话心里感...

我要是龙应台,就会为我儿子的这番话心里感到失落,但不会激烈地去反驳。

事实上,我和女儿和大儿在不久前有过类似的谈话,我家女儿已经大学毕业,去了欧洲留学,似乎对于男朋友兴趣不大,而我家大儿今年大二,号称刚刚和他第六个女朋友拜拜。

大儿:姐姐,你怎么还没有男朋友?到了法国也没有中意的?
女儿:唉,都不来电,没有办法呀。
大儿:身边那么多男孩子,没有一个?没有一个哪怕有一点点吸引你的地方?
女儿:一点点有什么意思?不是太理科乏味,就是有点腔调的怪怪的。哎,你和XXX怎样了?
大儿:刚掰了,这次是我提出的。
女儿:你也太那个了。
大儿:怎么了?现在谈女朋友,也不是那个什么天长日久的。只有谈了才会知道自己想要的是什么。

我:(扑哧笑了)好嘛,弟弟比姐姐还老道嘛!小子,你谈女朋友的方式,以后有后遗症的。人不能太现实,还是要点纯的感觉的(我没直接说‘爱情’这两字)。女儿,你这个样子也不行,总不能让上帝按照你的要求给你塑造出来一个吧?所以,还是要谈,弟弟说的对:只有谈了才会知道自己想要的是什么。

re:就这些也算是科学?那好多人天生就...

就这些也算是科学?

那好多人天生就是科学家,我也算是一个好了 - 当然和老Q/T不是一类的。

re:en,照燕原的说法,我是个老派人士。...

en,照燕原的说法,我是个老派人士。

时代不一样了,观念也会不一样。所以我不会要求我家儿女和我一样,但我同时也相信一些古老的东西确实仍然在我们的基因里根深蒂固的。

re:en,有道理,怪不得老Q总是振振有词地以...

en,有道理,怪不得老Q总是振振有词地以‘科学家’的身份批判心理学,特别是R&F。

这么说的话,琼瑶肯定是那种脑子灵的心理学家,她就是发现了NT们相信有爱情那么一回事是个愚蠢的错误,因此大写特写,和出版商加上影视剧导演一起骗钱来着。

还是AS比NT深刻,也永远不会上当。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

一听说有科学,就把QBB给招来了.

ha,好,
                    /^\/^\

_|__|  O|
         \/     /~     \_/ \

\____|__________/  \

\_______      \

`\     \                 \

|     |                  \

/      /                    \

/     /                       \\

/      /                         \ \

/     /                            \  \

/     /             _----_            \   \

/     /           _-~      ~-_         |   |
                  (      (        _-~    _--_    ~-_     _/   |
                   \      ~-____-~    _-~    ~-_    ~-_-~    /
                     ~-_           _-~          ~-_       _-~   
                        ~--______-~                ~-___-~
终于出洞了。

老T啊,自从我被老Q打成‘叛徒’后,就一直对自己的血统抱着怀疑的态度。这不,最近一直在观察燕党的言行,看看能不能挤进‘它类科学家’的行列里。

re:早在1977年普里高京(I.Prigog...

早在1977年普里高京(I.Prigogine)就以热力学第二定律为基础创立了耗散理论,这个理论也探索了熵值概念在生命和社会现象中的应用,他为此获得了1977年的诺贝尔奖。

我的一个同学读了他的博士,当初我们讨论过科学理论应用到政治、社会的问题,我们那时都应该算是科学论者 - 不过这都是老话了,我现在已经被老Q打成了‘理科的叛徒’,我的这位同学在当中科院物理所的副所长,估计也没有在政治、社会科学模型方面有建树。

re:却生生地问一下老Q:‘妥协’是不是就是c...

却生生地问一下老Q:‘妥协’是不是就是compro?

re:那上面讲了那么多‘妥协’的事理儿,我也不...

那上面讲了那么多‘妥协’的事理儿,我也不是都有耐心看完的。下面这话说的很給力的:

“其实,妥协是一种力量的显示,越强大的人越容易妥协,越不惧怕让步。这也是一种自信。所以认为妥协是示弱的人,潜意识里是自卑的。”

re:妥协其实不是一种文科的方式,而是很理科的...

妥协其实不是一种文科的方式,而是很理科的。纳什的博弈论中有一个prisoner dilemma的经典案例,从数学上论证了妥协是一种最合适的处理方式。

开放社会体制和经济模式,也就是民主社会和市场机制,没有妥协是玩不转的。

re:对不起,我还是觉得以上的论述以‘comp...

对不起,我还是觉得以上的论述以‘compromise’比‘妥协’更加确切一些。