以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

围城夜话

re:一百个家庭有一百种生活方式,当然对幸福的...

一百个家庭有一百种生活方式,当然对幸福的理解也不尽相同,俺崇尚喜欢的就是F版的这种生活态度,平平淡淡的,知道不完美却依然去珍惜,很清楚对方是最适合自己的,其他的不去想也不去回头.

俺有时也跟F版一样,时而感受到对家庭状态的瞬间满意感,比如昨晚,也是闲下来的时候,俺在跟一好友煲电话粥,老S在捣鼓一个坏了的电源插座,小S自己坐椅子上安安静静地看电视.

还有,通篇看下来,F版俺就不拍马溜须了,俺觉得F嫂是做老婆的很合适人选.俺有时会喜欢于丹琼瑶的作品,但曾经对林徽因的喜欢却不一样,不仅仅是作品,她的人也是完美的,人间四月天的芬芳,燕在梁间的呢喃,年轻时简直迷得神魂颠倒.后来自己走进围城,渐渐就感觉林徽因不是想象中那样的完美,虽然有那么多优秀的男人追他,但俺认为此女不适合当老婆,记得他家老公曾说过:做她的丈夫很不容易……看来和林徽因在一起会很累,虽然她可能很会调剂生活,但因为她的思想太活跃,和她在一起必须和她同样反应敏捷才行,不然就跟不上她。与她结婚,其实是挺遭罪的,在这里也就V大哥估计能摆平她.

re:夫妻相处之道,有很多主题可以谈。我这个习...

夫妻相处之道,有很多主题可以谈。我这个习惯理科思维方式的,倾向于用确切语言来概括,这样可以有操作性。先讲一点,那就是感性和理性明确分开。

两口子之间要事事讲道理,是不现实的,家长里短鸡零狗碎一地鸡毛的事情,扯不出个清楚的道理来。因此在平日里有口角、有发泄、有抱怨,都很正常。这简单归入感性的层面。

要达成的默契是:感性的东西,就停留在感性的层面,千万不要用来影响实质的生活。举例说明:

(1)春节到了,两口子闹不愉快,原本说好回婆家过年的,一气之下就不答应了。这个就不对。吵归吵,但不要造成实质性的伤害。老公一个人回去过年,方方面面难以交代,包括面子上过不去。这个口角造成的后果就不容易去消除。哪怕今天吵架的,明天该回婆家还是收拾心情回。

(2)一方因工作需要不得不分开一段时间,必然对家庭生活是有冲击的。可以撒娇、抱怨、要求礼物补偿、惩罚洗一个月碗、、、等等,怎么闹都可以,但实质问题上,还是要支持对方的工作,不拖后腿。

如果把婚姻比作河床的话,表层的淤泥、沙子怎么弄都行,但地下的河床是坚硬的,两人在主要取向上都是一致的、相互信任的。这就好。

re:每个人的生活只有每个知道,而且的感受是会...

每个人的生活只有每个知道,而且的感受是会变化的。
常常是别人眼中那不般配的,却一直白头到老。
F班写得真实,彼此的关系已到把对方的性情摸得差不多了,一跺脚也不会跑得太远,还是舍不得么?
喜欢语言沟通的,女人为多。
喜欢行为沟通的,男人为多。
而心灵上的沟通,就看双方的契默度了。一种情怀或者向往,领略了就领略了,不须在言中。

我看语风妈妈写的幸福法则,落在实处就是要为对方为家庭多花些时间。
大家一起吃得好,这个执行度高。
有时翻翻有精美图片的菜谱都是一种享受,家里没有人抗拒得了美食。
今天有海鱼、排骨和猪肚,等着做出点冬天里的温暖出来。

和林徽因在一起的滋味只有梁思成知道,嘿嘿。而美食的滋味,一会儿就可以知道了。

re:林徽因那种叫做 high-mainten...

林徽因那种叫做 high-maintenance,连梁思成都累,也就金岳霖喜欢这样的付出。
大多数女人都是 low-maintenance,唯一high一点,都是情感上的(如果不是物质上的),哄哄就好了,如果情感到不讲理,那就是T版说的,不成熟。

F版的问题是,他直觉认为于丹琼瑶是 high-maintenance,这个有商讨的余地,写东西和做人两回事儿,是否 high-maintenance,穿在脚上才知道。

成熟的两个人,最后也有离婚的可能,那就是真的不合适了。
我们这里去年有几对,模式都差不多,都是孩子大了,做父母责任尽到了,想到安度晚年的时候,感觉不幸福。最后离成的几对都是女方非常坚决,而且没有经济压力,男方也就顺水推舟,其他人也就不劝了。男方回过头,国内找个舒淇很容易;女方比较难,但是大多数表示,一个人过更好。

闹了很久离不成的,一般都是女方没法独立,情感上或者经济上,最后男方让步,被劝和。不过男人总有办法,让公司外派回中国,找不到舒淇,其他女孩子大把的有。日子也就这样过下去了,等男方有葛优的担心,瘫了谁伺候的时候,老婆还在,不用去逼着把舒淇吓跑。也是一种模式。

中国人里面,老夫老妻过日子的是大多数,有小摩擦都不根本,离成的是少数,男人想离离成的基本没有(主要是孩子养大了才离的,这种都是有道德底线的男人,一般心还是软的),这是我观察的现象。

我这几年,也见了几个45-50的单身男,话里话外就是那个意思,老了能伺候吗?
男人的不安全感哪个民族都一样,特别是50之后,非常 high-maintenance。
我心里想,没从小到大的爱情基础,为啥要伺候呢,伺候孩子还忙不过来呢,立马回头就走,呵呵。

re:不行,对你们这些在城里待着的好孩子不能说...

不行,对你们这些在城里待着的好孩子不能说这么多,好好过日子吧,外面的世界也没啥好的,舒淇只有一个,肯定 high-maintenance。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

林徽因那种叫做 high-maintenance,连梁思成都累,也就金岳霖喜欢这样的付出。
大多数女人都是 low-maintenance,唯一high一点,都是情感上的(如果不是物质上的),哄哄就...

完全赞同。每句话。这年头,老“葛优”找书其成了定式啦?我几个同学的妈妈都有这样的例子,几十年前,三十多岁丈夫被文革冲击了,somehow就离婚了,都somehow再嫁年龄类似的男同志,生下个和老大差10岁的弟弟或妹妹。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

上联:所谓命运,终究是浮沉进退七上八下,见末路茫茫,有哪位真管我三长两短?
下联:据说人生,难免有寂寞挣扎五脊六兽,看前途漫漫,是谁人愿共你九浅一深?
横批:有意电联。

——著名三俗对联闯作家 @东东枪 新作

好联。不过有一个缺陷,一到九这几个数字上下联里都包括了,独缺一个“四”字,要是能在横批上弥补一下就好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马丁...

下面引用由[U]马丁[/U]发表的内容:

好联。不过有一个缺陷,一到九这几个数字上下联里都包括了,独缺一个“四”字,要是能在横批上弥补一下就好了。

饼兄如觉得有缺憾,再转东东枪新年对联一副:

上联:新年恐怕面临新情况非常复杂,各位更须左冲右突南来北往前看;

下联:旧岁难免遗留旧问题十分艰巨,诸君还得前仆后继东奔西走着瞧;

横批:上下求索性拼了

留一半清醒留一半醉 ---东东枪

《庄子》一书中提到,庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。庄子后来虽为自己的行为做了解释,但叫我们这些不够超脱的俗人看了,总难免觉得还是有点混蛋。不过,关于庄子跟她媳妇儿之间那点儿事儿,在后世的叙述中,还有不同的版本。在那些故事中,庄子的形象似乎就没有那么混蛋了——当然,也或许会让人觉得更加混蛋。

据《今古奇观》中说,庄子一共娶过三个媳妇儿:第一妻得疾夭亡,第二妻有过被出,第三妻姓田,是为田氏。田氏跟庄子一贯恩爱,某次庄子春日出游,郊外见一戴孝女子正用扇子扇一座新坟。庄子上前询问,这女子说坟内埋的是她的丈夫,丈夫临死前对她言讲,嘱咐她要等到坟上的新土全干才可另嫁。于是,这女子便天天来到坟前,希望坟上的土早早干透。庄子听了叹息一阵,便施起法术,片刻之后,新坟顿时干透。妇人大喜,以手中纨扇赠谢庄子,庄子收下后,妇人才“欣然而去”。

回家后,庄子与田氏说起此事,田氏当即义愤填膺起来,原文写的是“忽发忿然之色,向空中把那妇人千不贤万不贤骂了一顿,对庄生道:如此薄情之妇,世间少有!”之后又说出一番“忠臣不事二君,烈女不更二夫。那见好人家妇女吃两家茶,睡两家床?若不幸轮到我身上,这样没廉耻的事,莫说三年五载,就是一世也成不得……”之类的漂亮话。这还不算,还从庄子手中夺过纨扇,扯得粉碎。

几天之后,庄子突然病重。田氏在床头啼哭时,庄子与他玩笑说:“我病势如此,永别只在早晚。可惜前日纨扇扯碎了,留得在此,好把与你扇坟。”田氏就又发起誓来,说是“妾读书知礼,从一而终,誓无二志。”不久,庄子气绝身亡。田氏抚尸大哭,料理后事。

七日后,忽来了一位少年秀士,生得“面如傅粉,唇若涂朱,俊俏无双,风流第一”。他自称楚国王孙,曾与庄子有约,欲拜在门下,所以特来相访,不想听说庄子病故,当即灵前洒泪,随后又提出想借住百日,一来守丧,二来读书。田氏当即应下。

不久,田氏对楚王孙心生好感,继而暧昧牵连,终于就在家中拜堂成亲。洞房之夜,二人正欲就寝,忽然,楚王孙心疼难忍,奄奄欲绝。王孙的仆人说这是王孙的旧症,无药可治。必须要生人脑髓,以热酒吞之,才可止痛。如果是死去不超过四十九日的,也还有效。否则,王孙必死无疑。

田氏听说后,自执利斧,劈开庄子的棺盖,谁料到,却发现庄子叹息一声,推开棺盖,挺身坐起。田氏以谎言敷衍,庄子却点破玄机:楚王孙与其仆人,都是庄子点化幻变而来,一切只是为考验田氏而已。

田氏听罢,羞愧万分,悬梁自缢。之后,庄生见田氏已死,解将下来,就将劈破棺木盛放了他,这才鼓盆倚棺,作起歌来,有了《庄子》书中那一幕经典场景。

这段故事在《今古奇观》中叫《庄子休鼓盆成大道》,在单弦牌子曲中叫《蝴蝶梦》——因为那里头说,庄子最后看透一切,就化为蝴蝶飞走了,在京戏中则叫《大劈棺》。戏在大陆、台湾都曾被禁演,台湾相关部门给出的禁演理由中有“淫荡、残忍”的评语。其中的“残忍”二字,用来形容田氏的感受也很恰当。

若以今天的视角来看,这整件事情对于田氏来说,确实是挺残忍的。别人安排好的假戏,被她不明就里地真做了,最后才知道戏里所有人都是故作姿态——旧爱对她的临终嘱托是假,新欢对她的暧昧勾搭是假,只有她是满怀真情,结果只落得一味在别人面前食言丢丑。更何况,庄子在这故事里是有着神力法术的半仙之体,自己是愚顽的凡人,本身就是弱势群体,简直就是被人任意玩弄于股掌之间。最后羞愤自杀,也是可以理解的。

而前夫已死,田氏与楚王孙的感情放在今天来看,也没什么不正当之处。王孙垂危之际,仆人说出那么个缺德的偏方来,也实在是把田氏往极端里挤兑。与其说田氏劈棺的决定何等无情,还不如说是这种境遇本身就已足够无情,当事人无论怎样选择都无从避免——跟电影《唐山大地震》里,徐帆演的那妈妈碰到的“救儿子还是救闺女”的问题没什么区别。

但故事中,田氏最终还是羞愧自尽了。照我的理解,羞愧自尽的原因并不都是“失节”,而更多的是因为“食言”。从破口大骂那扇坟女子,到自我表白高尚情怀,乃至对天发誓大唱高调,田氏把自己捧得高高的,才有了日后那重重的一摔。要拿英文说,她这叫先over promise,又under deliver。

中国古代这种丈夫戏妻以验贞洁的故事挺多,那些妻子明白真情之后自杀的也很多,但常见的模式并不是庄子与田氏这种。其他那些丈夫多是真的心存怀疑,庄子却仿佛是心中早有定论,设局的目的并不是探究“你到底是否贞洁”,而是验证“我说的没错”,简直是有点儿没事儿找事儿。从这一点上可以看出,这故事里的庄子是个清醒、理性到冷酷的人,是个凡事爱较真儿的死心眼儿知识分子,他不会随口说些动人而毫无意义的甜言蜜语,也不会真的相信那些动听而无法实现的海誓山盟。

可以想见,假如恋爱中的另一方偏巧是个冲动型选手,比如田氏,面对庄子这样一个对手,往往会觉得十分扫兴,甚至怀疑他对爱情的信心与热情。但是,确有不少事实证明,反倒常常是那热情似火的一方,高估了自己的坚贞与炽热——Over promise而under deliver,不只是田氏自己那根不自知的软肋,也是太多恋爱中男女的通病。

按说,哪怕自己真是庄子这样的理性派人物,若碰上一个田氏那样的对手,也只好礼貌性地回应一下,说句“亲爱的,我好感动”或“宝贝,你是最好的”算了。但我确实觉得,大家也都该留点儿理智在,别入戏太深,要知道甜言蜜语可说,但不可全信,山盟海誓可听,却不可当真。毕竟,愿望是良好的,但现实是复杂的,热情是没错儿的,但结局是没准儿的。奢求他人、苛求自己,往往只能换来更多的失落。还不如像歌词里说的,“留一半清醒留一半醉”——注意,先留清醒那一半儿。

有太多故事的结尾,是一方哭哭啼啼地叨念“你不是说要爱我一辈子、永远对我好吗?”,另一方则只能无言以对。每次看到、听到这样的情形,我都隐约觉得那早已化为蝴蝶的庄子正轻轻摇曳于空中,俯瞰世间,笑而不语。

re:楼上说的道理是不错,只可惜那哭哭...

楼上说的道理是不错,只可惜那哭哭啼啼的都是女人。男人理性,女人感性,是不是有话说:男人来自火星,女人来自水星?理性的道理也许有人不懂,但是相信懂的女人也不会少。女人不过是感性一点,多大的付出一点甜言蜜语也就心领了。可惜,男人就吝啬这点甜言蜜语,还美其名曰:理性。
    一个家庭,尤其是中国家庭。男主外,女主内。男人的付出能够得到社会和家庭的双重认可,在外人面前事业风光,回到家里挣钱风光。女人在家里锅碗瓢盆循环往复,琐琐碎碎难以量化,人们从没有估算过家庭里的劳动创造了多少社会价值。既然没有社会的承认,不过就是想得到家人一句赞美,往往因为男人的理性而不可得。
    上中学时,我有三个好友,两个男生一个女生。其中一个男生父母与我妈一个单位,我小时候就以能干出名,什么家务活都难不倒我。那时一个单位的都住在一起,因此父母们都知道宋家的二丫头很能干。上了大学,我找了男朋友,就是我现在的老公。一次和妈妈一起去那同学家拜年,他妈跟我妈说:这两孩子干嘛各自在外找对象?你闺女嫁我们家多好,你闺女多能干,什么家务活都会。我妈出来很不高兴地对我说:哼!嫁他们家?!拿我闺女当丫环呢?!再后来我嫁给我老公,再后来生子养子,然后我终于发现,女人,嫁谁家不是丫环呀?甭管嫁给谁到头来都是老公和孩子的丫环。
    现实就是这样,就算当初也是爹妈宠爱的小女生,最后终归都是丫环,这是无可更改的现实,哪怕曾经读过太多琼瑶,曾经深受毒害,到头来依然心甘情愿或者心不甘情不愿地回到丫环的本位。好吧!丫头就丫头,谁让那男人是我孩子的爸,那孩子是我心头的肉呢?! 可是可是,我就不能听到些赞扬吗?我不在乎吃,也不太在乎穿,也还不太在意住和行,至少不和人家攀比。我这么尽心尽意、吃苦耐劳、不求风光,如此好养好用的一个丫环,可不可以给点蜜语甜言,也让我偶尔觉得在如此现实、残酷、琐碎、无聊、循环往复的世界上,我至少在那人的心中还是个仙女。

re:丫鬟,宋宇太精辟了。我和宋宇不一样的...

丫鬟,宋宇太精辟了。
我和宋宇不一样的待遇就是我这个现实中的丫鬟,是那人心中的梦幻仙女,然后我自己飘飘然地认定自己是真的仙女,或者是白雪公主。

re:宋宇妈说得太好了,“我不在乎吃,也不太在...

宋宇妈说得太好了,“我不在乎吃,也不太在乎穿,也还不太在意住和行,至少不和人家攀比。我这么尽心尽意、吃苦耐劳、不求风光,如此好养好用的一个丫环,可不可以给点蜜语甜言,也让我偶尔觉得在如此现实、残酷、琐碎、无聊、循环往复的世界上,我至少在那人的心中还是个仙女。”

说得太对了,其实女人就是要求这么简单,给点蜜语甜言就足够了,柴盐油米顾然重要,但是没有精神生活作为支撑,幸福也许就会显得那样苍白无力。

re:琼瑶剧,让人受害不轻啊。 还有那些所谓...

琼瑶剧,让人受害不轻啊。 还有那些所谓的小资啥的,文艺女青年们,矫情酸的够可以。 总是将一些琐碎的微小的弄得要死要活, 生活中真正的苦难他们经历过嘛? 他们笔下的一群群们,哪个食人间烟火啊?婚姻啊,多少年的朝夕相处的琐碎啊?哪那么多云里雾里的? 可惜啊, 那一个个“经典完美”的人物形象,误导多少人, 以此当标准来要求自个家的内口子?

我也是其中之一。 没结婚时脑子里就憧憬着许多,比如恶俗画面“ 宝贝儿起床吃早晨了”再比如,幻想对方是我肚子里的蛔虫,跟我玩尽在不言中。

但一进城,才狠狠地摔在地上, 甭说给我做早餐了。 我家内位爷, 勺子筷子都得坐等我递他手里才开吃呢。至于蛔虫还差得远呢

那天我忍无可忍大发作了。 泼妇巴拉巴拉。。。好,管了两天。可仅此两天。不听话的他,让我挫折感直线上升啊。这样的例子很多很多,我总想把他攒吧成我想要的, 可公平的想,人家难道不想把我攒吧成他想要的吗

婚姻生活使我越来越明白啦---试图改变对方太不靠谱。人家单独长了那么多年, 什么德行早就定型了。咱老用为他好,爱他之名来达到让自己爽的目的太不厚道了。 索性就这么着吧,谁也甭说谁。 能变点儿当然好。变不了咋办呢,不是有个经典话吗“爱是恒久忍耐,改变不了的事儿,就尽可能的包容吧。彼此都舒服。

re:不过话又说回来,其实男人也不容易...

不过话又说回来,其实男人也不容易。女人若事业不成尽可以退回家中,心安理得,还可以怀着一种对自己“牺牲自我”的崇敬做家庭主妇,就是说女人在社会上拼是可进可退的。男人却不行,男人最好在外能有事业的成功,因为退回家当煮夫真是难上加难,主要不是过不了老婆的关,关键是过不了世俗的关,过不了自己的关。所以男人也可怜,如过河的卒子一般,有进没退。对于那些能人,当然世界是他们的,对于那些不能干的人可就苦了,当个没本事的男人该有多难!所以,婚姻是互相的支撑,谁也不容易。
    再说起所谓甜言蜜语,其实哪里只是女人爱听,男人不也希望别人尤其自己的女人崇拜他、赞美他?哪里有不爱听好话的人?所以说F兄怎么就不能像那美国佬那样说句体贴话?张一下嘴的事,听的人心里美半天,何乐不为?!
    其实,我老公已经比以前好多了,已经能够说一点甜言蜜语了。不过,最出色的还是我家老二。在我被老公啬于赞美、长于批判的性格的长期压迫下,我奋起抗争,努力教导小儿,终于使得三岁的小人已很懂得赞美之道。我问他:妈妈漂亮吗?他说:漂亮。我问他:爸爸漂亮吗?他说:漂亮。我问:妈漂亮还是爸漂亮?他说:都漂亮。我说:那你漂亮还是哥漂亮。他说:都漂亮。我问:那我和阿姨谁漂亮。他说:以后不要问这种问题了,大家都漂亮。爸爸夸他:小泽,你比爸爸强,你总是夸奖人,爸总是批评人。他说:爸爸,你有时候也是会夸奖人的。
    所以,可能偏离F版的关于“想逃离”的讨论主题了,因为其实根本不必逃离,只要没有关于责任心的根本问题,逃到哪不都一样,都是为了几句话在挣。那干嘛不试着经营?起点就是,从自己开始,赞美他(她)。

re:另外,liubihua138,我不是宋宇...

另外,liubihua138,我不是宋宇妈,我是觉晓妈。宋宇是我自己的名字。

re:呵呵,虽然自己也是女人,虽然只想要一句赞...

呵呵,虽然自己也是女人,虽然只想要一句赞美和肯定,但站在男人角度不得不承认,女人的心事的确是难猜,女人对生活的要求也着实是高.

每个人特别是女人心灵里都有一个水池,当这个水池满了,我们才会愉快,当这个水池空的时候,我们总是会抱怨、烦恼、伤心、总之都不对劲。 老公、朋友、家人对我们的鼓励肯定能够贮满这个水池,但我们的文化传统是这样的,男人都不屑于赞美鼓励女人,不愿意说“甜言蜜语”, 比如说:亲爱的,你可真能干,我真有福气! 除非这个男人还在追求这个女人。 大家的想法都是老夫老妻的还说这些干什么,西方文化精髓中就有推崇尊重和鼓励人,家人之间就经常赞美和鼓励,把这些感觉和祝福的话都说出来。俺表妹就是嫁的这样一个米国老公,所以当丫鬟当得很甘心。

俺家的当然也是吝啬这种赞美啦,而俺又是特别在意他的肯定,没辙时,只好自娱自乐,后果可能是换来家庭的一些娱乐气氛,呵呵。比如俺费了不少功夫煲了个汤,人家喝得津津有味却只字未提,俺沉不住气,问,好喝吗?好喝。俺刀工好吧?不错。俺贤惠吧?贤惠。
俺来劲了,因为眼近视,干脆把那盆汤从饭桌上端起来,饶有兴致地细数里面各料的来历,比如木耳是昨晚就发上的,蘑菇是从小姨家拿来的,然后又喋喋不休地报菜价,只听那边皱着眉头说了句:老婆,你的大拇指都浸汤里了。

再比如,在快餐店里,俺一边忙着帮孩子吃饭,一边感叹店内空气不流通,饭菜的味道好像换厨师了,那边却在看报纸,嘴里只恩恩地,其实跟没听见一样.俺心生一计忽然大声说:"哎呀,你看窗外那个美女,身材可真好."他立刻十分夸张地晃着大脑袋说:"哪呢?哪呢?哪呢?"
"俺忽悠你呢,现在你都不正眼看俺,这个很伤自尊.你要注意俺,在乎俺,肯定俺,跟俺用ABA,这么说吧,就是每天至少表扬三次,外带最好用言语调戏一次."俺开始抱怨了.
"那行,你先给大爷唱个曲儿!"他打着哈欠、顺手摸出十元钱说.俺横着膀子手像个钳子就掐过去了.

某次他突然西边太阳般地来了一句,还是老婆好,会知冷知热的,俺眼睛一花,差点没站住,感动得立马低眉顺眼就开始检讨,"俺没尽心,结婚十几年,面食不会做,理财也不行,衣服还经常混色洗,拖地刷碗也弄不太干净,家里乱塞不整洁,招待客人没拿手菜,养花全S,针线活儿啥也不是,还生了个ZB孩......做女人,俺惭愧!"那边晕了,很后悔地说:我就知道不敢轻易这么惹乎你.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

丫鬟,宋宇太精辟了。
我和宋宇不一样的待遇就是我这个现实中的丫鬟,是那人心中的梦幻仙女,然后我自己飘飘然地认定自己是真的仙女,或者是白雪公主。

仙女是没错,只是七仙女。挑水浇园纺线织布,样样得自己干。

当初我受七仙女蛊惑,婚后从给人家洗袜子做起,现在我才明白是地地道道的丫鬟教条。这几天感冒发烧,深切领略了自己做丫鬟的后遗症,决定改过自新,依然是从洗袜子做起。

re:丫鬟? 你们老公还真是幸福. 我负责...

丫鬟? 你们老公还真是幸福.
我负责家里的财政来源,饮食和一部分家务,因为一些小错,或者老婆不满意的地方会被吼,谁让老婆就是个火爆脾气呢.
我最郁闷的就是,我对老婆体谅理解,老婆对我不体谅不理解. 可能是觉得自己没有得到相应的爱和关心,所以总是心里堵的荒. 我最不希望的就是一点小事就生气发脾气,有什么大不了的呢. 可惜老婆的性子不是我能改的了的.
婚姻是道选择题,有时候还不能涂改,那就只能去适应.
越写心里越郁闷,不写了,下班回家,还得去做饭

中午进研究部,说起这夜话,大家笑得哈哈。...

中午进研究部,说起这夜话,大家笑得哈哈。
研究部都是女的,所以都感叹婚后变成丫鬟是绝对的规律,吓得一个未婚的一直:真的这样吗?真的吗?
我说变成丫鬟是好的,内容是丫鬟,形式还是公主或者仙女。
张老师马上说我是七仙女。并且感叹这几天感冒了后的感受,竟然冒出对老公失望的情绪来。
我赶紧辅导,没用,坚持要整治,完全一女城管的面貌。
另一张老师在搜索洗碗机,说丫鬟得憋屈,准备跟水电叫板,买个洗碗机回家,我怎么劝都没有用。
还有最小的张老师问我:形势不能扭转了吗?我们只能做丫鬟了吗?
我笑说:公主-----丫鬟,这是没得救的事情。
这丫鬟,一开始当得不服,所以抗争,想去共产党的解放区延安。
婚后20年,猛然会明白过来,有丫鬟当是多么幸福的一件事情,然后就不亦乐乎。
我让他们跟随我的脚步。
张老师看上去不服,视我放毒,但我知道她会想通的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...

下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

...就是我要上班赚钱做饭干家务,...

T版二世!