以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Gansir

可爱宝宝在努力

re:今天无意关注到您的贴,你真是个细心的好爸...

今天无意关注到您的贴,你真是个细心的好爸爸。
我的孩子也是发育迟缓,目前在做中医调理。我看到你的贴里面经常提到孩子吃得一些东西,觉得很有问题哦。我想跟你分享一下我从中医这边学来的饮食学问。
1.你的孩子很爱吃酸奶,可中医认为牛奶,酸奶的湿气比较重,吃进去会加重孩子身体的湿气,所以要吃的话最好是下午3点之后比较好,而且不能吃多了。
2.早上和中午的时候可以多吃鱼,虾,肉,鸡肉,牛肉,羊肉,黄鳝,韭菜,甜椒,性温,性平的蔬菜
  晚上的时候不要吃虾,鸡肉,牛肉,羊肉,韭菜这些性温的东西,因为比较燥一些,而鱼,肉都可以吃的。
3.鸭,(包括鸭的内脏,鸭蛋),兔肉等性寒的东西不要给孩子吃。

我觉得改善孩子的饮食对孩子的身体恢复会有很大的帮助。 你可以多看看马悦凌的养生网上关于食疗的资料,真的有很用哦。虽然她的一些观点可能有些问题,但饮食方面我觉得孩子是有好处的。我所看的中医要求就更加严格一点,区分了什么东西上午、中午吃,什么晚上吃。大概也就是我上面所说的了。

`

re:对了,我再告诉你中医平常交代我们的事情吧...

对了,我再告诉你中医平常交代我们的事情吧.
1.上午6,7点晒太阳. 现在整个上午都可以晒的. 补阳气. 晒太阳比什么训练都重要.
2.鸡,虾,等热性的肉类上午,中午吃. 下午3点钟后就不要吃了. 猪肉,鱼肉上,中,晚上都可以吃的. 另外核桃,腰果,杏仁都上午给宝宝吃. 多嚼硬的,补肾哦. 下午就不要吃了. 凉的菜似乎都是晚上可以吃一点点. 寒的不要吃. 你最好看一下菜的性质是寒,凉,平,温,热。马悦凌的网站上有各种菜的性质描述。
3.晚上9点钟前睡觉.
(这段是我以前告诉人家的)

re:感觉你的孩子不是太挑食物啊 .你看你们给...

感觉你的孩子不是太挑食物啊 .你看你们给他准备的菜,看了都有点害怕. 呵呵. 冬瓜,紫菜, 西兰花,西红柿.. 这些都不合适. 不管是自闭还是发育迟缓,都要改改菜单.

re:按照中医的理论,孩子平常还是多吃性温,性...

按照中医的理论,孩子平常还是多吃性温,性平的菜比较好.性寒与性凉的要少吃为妙. 有些医生分的更清, 还来一个"湿气",比如豆腐和包菜的比较湿,就让我不要给宝宝吃. 或者晚上少吃一点.

冬瓜,紫菜,西兰化都是性寒的, 西红柿这个时候肯定是反季节的, 藕也是性凉的.

土豆多吃就比较好了, 番薯也很好. 香菜, 筒蒿,大蒜, 韭菜,洋葱,波菜等这些蔬菜也不错.

你的孩子不吃肉的吗? 平常可以买些黄骨鱼, 鸡,牛肉, 肉泥炖蛋, 羊肉,黄膳,猪肝之类啊...

re:对了, 还有基尾虾. 呵呵.

对了, 还有基尾虾. 呵呵.

re:我说的大蒜是那种长长叶子的那种哦. 现在...

我说的大蒜是那种长长叶子的那种哦. 现在是春天, 肝的季节. 给孩子做大蒜炒牛肉最补肝气了. 今天中医才教我的.
我觉得你可以这样做: 把牛肉切成小片,放在锅里加少量水,熬烂. 在锅里放点油,放点生浆片和大蒜片(这里是那种一瓣一瓣的那种)炒一下,然后把熬烂的牛肉也放进去炒一下, 再放一点盐和糖, 之后把之前炖的牛肉汤倒入锅里慢慢收汤. 这样就可以吃了.
今天听医生说大蒜炒牛肉比较好, 我就思量着可以把大蒜(这里说的是那种长长的大蒜,类似葱那样的)切短一点,放入锅里和牛肉一起烧.还没这样做过, 不知道好不好吃.  

韭菜你可以把它切成丁后, 和打散的鸡蛋搅拌在一起,可以蒸鸡蛋, 也可以炒鸡蛋. 一定要两者混合到一起在下锅哦. 这道菜对补阳补肾很好的.

洋葱还是别吃了, 肾不好的会加重问题的. 因人而异.

香菜可以在烧红烧鱼的时候放,味道也很好吃的. 当然这个确实是调味的.

波菜可以炒猪肝.

土豆可以天天吃,营养非常的丰富.

还有就是羊肉, 烧羊肉汤的话, 可以在快熬好的时候放些好的当归头, 可以把羊肉那种味道给吸收掉. 我试着烧过一次, 孩子还挺喜欢的.  

re:西兰花我原本也认为有营养,搞给孩子吃....

西兰花我原本也认为有营养,搞给孩子吃.

后来才了解到西兰花性寒.

我今天无意中可中医聊到它, 中医说它对孩子的伤害很大, 经常食用的话很伤孩子的身体的.