以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子记不住小朋友的名字

孩子9月6日开始上幼儿园,现正好三个月时间,因感冒频繁,正常在园时间也就是1个半月多些。据我溜进去观察了3-4次,在园可以听从指令,参与集体生活(不在校吃午饭和午睡),老师说过的话有时可以主动复述,提问下可以回答在园活动(吃了什么,玩了什么)但和老师和小朋友的交流少,很快就记住二个老师,知道分别称呼,问他老师今天穿什么色的衣服也能答上来,但就是记不住小朋友的名字。班里十几个小朋友,我曾经把他们班同学的照片拍下来,一个个的教他认,接他的时候也尽量的告诉他,他只能很快记住这些符号,在家也经常念叨这些名字,但谁是谁对不上号。我知道最根本的是因为对人不感兴趣,不看人脸。我觉得他到现在一个小朋友的名字也记不住,包括在家里隔三差五一块玩的也很迷糊。请问有无对策,谢谢!

re:谢谢楼上各位指点。和小朋友玩这方面,...

谢谢楼上各位指点。
和小朋友玩这方面,我做的的确很不好,没有给他创造好的环境,现在是冬天了,小朋友都不出来了,机会更少了。唉,得想办法了。

re:楼上的妈妈,这是怎么回事呢?在我认为,能...

楼上的妈妈,这是怎么回事呢?在我认为,能记住小朋友的名字说明他观察小朋友了,他看人了呀。你们家的还能和小龄朋友一起玩,这不是挺好的吗?

re:能陪读是很好的,这才是真正的有作用的融合...

能陪读是很好的,这才是真正的有作用的融合吧。孩子自己在幼儿园,老师也不懂这方面的,其实想想心中是无限惴惴的。

re:谢谢锐妈,还特意帮我问问,真是用心。前天...

谢谢锐妈,还特意帮我问问,真是用心。前天中午去接他,走廊里出来二个同班小朋友,一男一女,我问他是谁,他肯定的说对了女孩子的名字,男孩子走到我们面前了,他看着认真的想,使劲说对了男孩子的名字,这可是第一次呀,而且一下就是二个孩子,把我高兴的呀,当场允诺强化物。但昨天上午没去,今天中午再接他的时候,又问那个男孩子名字,这次人家走的急,他又模模糊糊的了,自入园以来,这二个周的上午连续都上,是最坚持的一段时间,但愿那天不是碰对的。
锐很厉害了,我们家安认清第一个亲子班的老师大约用了半年多吧,不过,后来的就快了,几次就认识了,看来真是年龄大了。

希望成长:对,交往交往,安安由大人带着和小朋友交往的机会太少了。明天周六了,照例还是不去幼儿园了,我带去亲子园交往去。