以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教孩子爱把饭菜推到地上怎么办?

re:考虑几个方面。1 倒掉之后,孩子真的...

考虑几个方面。
1 倒掉之后,孩子真的就得逞了,不吃了?那该行为就得到了强化。
2 倒掉之前,他会不会表达拒绝?这个正确的表达行为,你是否同意,就是对他正确行为的强化与否。
3 不爱吃的菜,如何渐进地引导,鼓励他去尝试。

re:如果吃饭的问题这么头痛,那就下决心整顿吧...

如果吃饭的问题这么头痛,那就下决心整顿吧,全家一致地讨论一个办法出来。一致性很重要。

应有信心,因为这天天都要做的,反而好办。
有耐心,不指望一周之内就彻底解决,但每周都有进步。

re:楼主的“一致性”问题还没到提上日程,先确...

楼主的“一致性”问题还没到提上日程,先确定好处理方法吧。我8楼的原则,该是重点。很多细节我也有,就怕说出来,会有人挑字眼。我先说几条。

比如,孩子发脾气的时候,是不可能吃了,此时,可以不必再要求他吃,但是,不可以离座,你做好准备,这顿饭我们反正要吃完,花2个小时也可以。再比如,少盛,多次,是一个起步教表达拒绝的细节,但盛入碗里的,必须吃掉,这个规矩必须建立。任何发脾气行为,都不能改变你制定好的规矩,当然这些规矩根据他的能力和进步,渐进地严格起啦。
新食品,我是采用过强灌的手法,也是可以的,但需要控制细节,强制不是目的,目的是让他适应新口味,如果你为挑食太感困扰的话。而且强制是应该与强有力的强化相配对实施的。

幼儿园不挑食,在家挑食,那只能说明在家惯出来毛病。家里没有幼儿园严格,我家宝贝当年也是,幼儿用餐就20分钟,不吃就撤掉,没有例外。家里太多的例外。如果不狠心,不坚持,就只能慢慢地耗了。
想清楚,饿几顿,又何妨。总比天天打仗一样的强。

re:我说话,楼主不回应呀?!你自己在自说...

我说话,楼主不回应呀?!
你自己在自说自话?到底要不要我出主意?
我瞎起劲啊?

re:看来我的主意出得不对楼主路子,OK......

看来我的主意出得不对楼主路子,OK...mark了。