以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

喜欢乱敲任何东西,是行为问题还是另有涵义?

re:[COLOR=blue]蓝辛生硬地栽赃,...

蓝辛生硬地栽赃,狠狠地给ABA扣了多顶帽子,却都没有说判断依据。

15楼上来就质问“什么是“有意义”的行为?”,可自己又不给个定义。更不知道凭什么就判定“ABA教育者是不考虑自闭儿的行为意义”
而且你在15楼文字中,显然还把“有意义”和“有意谓”两个概念混在一起谈论。
要知道,ABA里重头戏之一就是行为分析,就是用于客观地分析孩子行为的原因。绝非靠主观的猜测来推孩子心里怎么想的。

要我来解释6楼说的“有意义”,就是“好的”的意思。完全可换词“有建设性的”,“积极的”...等等
它判断标准,就是教育者的喜好,往高了说叫价值观。理解、接纳什么的这些高尚情操,都在这里体现。苛刻、不忿、急躁的心态也能在此体现。

接下15楼来又说,ABA教育者的做法是,“我不管你因为什么原因出现的,反正我让你现在不出现就行,以后会不会出现我也保证不了。”
这还是莫名其妙的栽赃,是因为你认定了“孩子不不拎包时,就肯定会去敲玻璃”吗?你凭什么这么认定?

18楼那句“ABA这样不管原因的教育做法是不对的”。--帽子扣的斩钉截铁。
我前面提过了,若找本行为矫正的教科书,翻番目录就知道,行为分析在其中占大多少篇幅。

最后看19楼给出的干预策略,我读得更费解。

蓝辛先承认孩子“见到东西就敲一敲”的原因,在找了一圈之后,“我们并不知道。”
  --哦,说了半天,你不知道啊!
可人家ABA教育者通过行为分析,是会知道的。

又说,找不到原因,就人为地给孩子加入个“同样的行为原因”,(这段乱,读不太清),好像是让孩子去敲东西体验乐趣。
  --可人家本来就有乐趣呀。而且,我也可以仿照你前面对ABA教育的以后的判断,问,以后当没有游戏满足时,你能保证他不敲玻璃吗?
又说,可以“教训他一顿”,让他不敢去敲东西。
  --咦,原来,你也会ABA啊,会用惩罚啊,如果你是家长,我顶,如果是老师,就不顶。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

以琳网上任何一个帖子和观点都可以成为我们培训小组的话题,这不奇怪。以琳网有大把的资源,无论是正面的还是负面的,对老师们的业务成长都有用。

有人在网上撺掇方老师去整容,你们也讨论吗?

re:感觉蓝辛好像燕窝的小褂,不多说了,因为刚...

感觉蓝辛好像燕窝的小褂,不多说了,因为刚得罪过她姐。友情提醒一下,第2点:

--
我想请20楼回看楼主的提问“孩子见到任何一样东西都要咚咚的敲”,我是从楼主的提问中判断孩子经常会敲的
-----

孩子见到任何一样东西都要咚咚的敲,这个描述是错的,也是不可能的。

re:1 道理讲通95%2 3分钟不抖...

1 道理讲通95%

2 3分钟不抖, 5分钟不抖,10分钟不抖,专门抖3分钟,30分钟不抖,30分钟不抖,专门抖3分钟,60分钟不抖

呵呵,跟没说一样。

re:不是说只讲抖腿吗?

不是说只讲抖腿吗?

re:早知道不是燕窝我就不客气了,我也撤。

早知道不是燕窝我就不客气了,我也撤。

re:已经有一两年不说ABA了,不是ABA不好...

已经有一两年不说ABA了,不是ABA不好,而是ABA已经内化成我的哲学,变成很自然的思维,懒得再天天给脸上贴个标签了。

楼上举的这些例子,狂笑,皮笑肉不笑,冷笑,奸笑,还有什么用刀切菜,用刀杀人之类,只能让我苦笑。林林还是很可爱的,只是楼主和LG动不动就“狂喜”,是不是和这里的很多家长一样有“摘帽”情结,低估了孩子本应有的能力?

对于一般儿童,爱瞎操心的家长也会有很多烦恼,学这个理论那个潮流的。对于孤独症孩子,至少对于我儿子,他不交流,他不说话,他乱发脾气,周围一切如过眼烟云不在他的思维里留下痕迹,家长自然会被逼得着急。

我选择ABA。用ABA引导孩子发音,一个一个的单音,然后词语;用ABA教孩子要东西,打开一个窥探他思维的小口子;用ABA教孩子模仿听指令,为他今后上学,学芭蕾舞打下基础;用ABA教孩子上街不乱跑,从抱着到牵手到放手到能主动去失物招领处去领回走丢的爸爸。慢慢地,事情开始复杂了,也许很难讲该怎样教了,而这时孩子已经有了学习的能力,家长可以尽量消退了。

早年的时候,论坛上有个叫mmm巧克力的给我推荐一个皮亚杰的书,我看了一点,嫌难,不过有句话印象很深:早期思维发展靠的外显的动作形成的。

re:唉,3岁的孩子,就算妈妈出门买菜,家里还...

唉,3岁的孩子,就算妈妈出门买菜,家里还是要有大人的。

不过楼主不是燕党,爱举例子,支持一下。燕党们都不举例子,空对空,看着晃头。

re:Lovaas的那个47%我知道一点。其实...

Lovaas的那个47%我知道一点。其实是分了两组,干预组和不干预组。即使在那个年代,也是人人想挤进干预组,所以有人提出拈阄的办法。公平是公平,但有些轮盘赌了,挺残忍的,被否决了。最好还是以UCLA为中心,多少美里以内进干预组了。

至于现在ABA的预后数据少了,我猜一个原因是没人肯给钱让你去重复前人的研究,另外,双盲很难的,都这年头了还有人会一点都不干预吗?也有人问过Vicent, 说你吹你的VB这么好那么好,你治好了几个。老V一声冷笑,然后慢吞吞地皮笑肉不笑地说了句马三立的话:我都不知道自己吃几碗干饭。