以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

喜欢乱敲任何东西,是行为问题还是另有涵义?

re:燕原咬文嚼字,我被迫动用了我的文科知识,...

燕原咬文嚼字,我被迫动用了我的文科知识,经分析得知,一个是动宾词组,一个偏正词组。但我还是没搞懂“干预行为,行为干预”是咋个区别,我虽然只用后边这个。

re:谢两位的建议。我先试试忽视,随时看他的情...

谢两位的建议。我先试试忽视,随时看他的情形再修正我的干预方法。

re:我生气,哪有两位?燕原给你啥建议了?

我生气,哪有两位?燕原给你啥建议了?

re:燕原说坛子里大部分ABA是针对97楼情况...

燕原说坛子里大部分ABA是针对97楼情况。呵呵,也是建议。
补充一下,孩子说灯的时候我不发狂,我隐忍得很好,一副很有兴趣、很认真的样子,现在只要他和我说话,我都很重视,就怕他不理我呢。

re:“一副很有兴趣、很认真的样子,现在只要他...

“一副很有兴趣、很认真的样子,现在只要他和我说话,我都很重视,就怕他不理我呢”

原来如此,那何苦要消除呢,你本来很受用啊,这也可以呀。
你先把自己的想法定好再说啊。

香港香港香港,感谢香港。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

“一副很有兴趣、很认真的样子,现在只要他和我说话,我都很重视,就怕他不理我呢”

原来如此,那何苦要消除呢,你本来很受用啊,这也可以呀。
你先把自己的想法定好再说啊。

97...

一笑而过。我是希望他和我说话,尽量不打紧积极性。但我还是希望他不要那么痴迷一样东西,现在只有吃的能打败灯,也不能总去吃吧?还要发掘他的兴趣。

re:你到底要不要他谈灯?当然要开发其他兴...

你到底要不要他谈灯?
当然要开发其他兴趣或话题,是另外的值得大抓特抓的事情。但不该是你被牵着鼻子,非要从灯才能开始。你看,从灯开始,他甚至还能得到好吃的。你可以试想一下,不从灯开始,能得到好吃的,或者能最终谈到灯,这多好。
这里ABA都有清晰的讲究。

re:我觉得这些讨论是很严肃的,这话题内容涉及...

我觉得这些讨论是很严肃的,这话题内容涉及无数孩子的命运(当然也包括自己儿子),所以我一直发帖都非常慎重。

不知为什么,在自闭症教育领域下,给我看到,更多的是片面地立足“行为学派”的角度看问题,而不能兼顾当今的认知学派、人文主义等等多个心理学派的角度来看待自闭症的教育问题。应该承认,每个学派能在当今心理学领域有一席之位,绝对有他存在的道理。抱着“盲人摸象”的片面态度,去选择方法对待“精神癌症”,输家永远是我们的孩子,这也是我经常警醒自已的原则。

我把从行为学派以外的其他心理学派领悟认知到的,对使用行为塑造训练孩子的担心之处陈述出来,不是想说服大家接受这些观点,而是真的觉得合乎情理逻辑,期待能进一步探讨求证。

请大家先花点时间,充分了解到我的忧虑(问题在81楼、83楼),再进行剖析,给予评论指引,以解除一直纠结我两年多的疑虑。我相信这也是很多家长门充满迷惑的地方。

re:[FACE=宋体][SIZE=3][QU...

下面引用由林林妈发表的内容:

不知为什么,在自闭症教育领域下,给我看到,更多的是片面地立足“行为学派”的角度看问题,而不能兼顾当今的认知学派、人文主义等等多个心理学派的角度来看待自闭症的教育问题。...

原因很简单,就是因为其他门派在这块领域中,缺乏实际的建树,远比不过行为学的应用成果。

不是说ABA必定能让孩子康复,而是说它做的比别的要好。
作为家长,我当然希望有其他方法能够超越ABA,让我们手里多几把利器。可惜的是,现在还没有。ABA在当今形形色色的自闭儿干预手段中,依然是最出色的一把“菜刀”。

至于愿意不愿意去学去用,用起来顺手不顺手,如何才能用得更顺手,这些就要靠各位家长自己感觉和决策。如果我写的帖子能有影响,当然是我乐意的事。但我自知我算老几,影响不会有多大。

大家对其他各种方法的尝试和主张,其本意我从来不会往坏了想,我也不会动不动就生硬地挤进去,抄砖乱拍一气的。
我只是在别人宣讲自己的心得,分享自己的干预技术的时候,有意或无意地把ABA当靶子的时候,才跳出来梳理那些误解的。

re:我觉得林林妈说的让孩子懂得“羞耻、难堪、...

我觉得林林妈说的让孩子懂得“羞耻、难堪、缺德”的行为,对于2岁孩子,可能是做不到的。但我认为,林林爸爸当时的举动肯定对林林有影响,他可能会感觉到这似乎不是件好事情,久而久之就不做了。

re:秋爸爸 你好,理论你已经阐...

秋爸爸

你好,理论你已经阐述了很多了,在这我想我们具体一点,不要在天空中飘,请你用你认知到的行为塑造,塑造孩子的以下行为:皮笑肉不笑、冷笑、奸笑、干笑、苦笑、笑里藏刀……行为塑造怎么操作?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]林林...

下面引用由林林妈发表的内容:

秋爸爸

你好,理论你已经阐述了很多了,在这我想我们具体一点,不要在天空中飘,请你用你认知到的行为塑造,塑造孩子的以下行为:皮笑肉不笑、冷笑、奸笑、干笑、苦笑、笑里藏刀……行为塑造怎么操作...

ABA不是万能药,你说的这些,不论什么方法,对于5岁的孩子都没法操作。因为5岁的孩子没这个硬件。就像你说你用什么方法教会林林怎么怎么着了,但是,事情一码是一码啊,我要是硬问你:
林林妈:
你好,理论你已经阐述了很多了,在这我想我们具体一点,不要在天空中飘,请你用你教林林的方法,教会秋爸爸生孩子。。。怎么操作?

呃!

re:硬件是教出来的,还是长出来的,我认为大部...

硬件是教出来的,还是长出来的,我认为大部分是长出来的,只要有长的迹象,我们就有教的可能。

但是楼瓦斯的理念是没长出来的,也要教出来,虽然我疑惑大的很,但是不看完文献就不说话了。

re:赫赫,林林妈,改非常6+1啦,还带这样出...

赫赫,林林妈,改非常6+1啦,还带这样出难题的呀!(苦笑)
“好吧!”,我奸笑道:“请看大屏幕,听题:”

好像在某个帖子里,我曾讲过一个例子,一个才几天的孩子,一吃奶就呕吐,搞得无法进食,也未能检查出原因,但考虑到总不能一辈子输液啊,于是请来ABA大师,把这件事解决了。这是真实的案例。
现在请回答,你怎样对这个才几天大的孩子改造思维,让他知道喝奶是本分之事。(我皮笑肉不笑)

你那题太难了,我只能干笑一声,放弃。扣掉100分好了。可是,就算我答上来了,你就服了ABA啦?(冷笑)
事实上,ABA没法确保任何一个孩子都能在行为塑造下,会这么多种笑。但对大人是可以做到的,大人学这些也才更有意义。我都会,林林妈肯定也会
即便你改造思维从而教会你孩子,可你能保证教会其他孩子?(我笑,笑里藏刀)

re:我就不会,虽然我字面上能理解,能看出其他...

我就不会,虽然我字面上能理解,能看出其他人的表情,但是我不会做。
因为我没长出来做复杂表情的那部分功能。

对我和我家孩子来说,是典型的大部分思维可以教,但某些行为教不会。宝贝目前的情况是大部分思维教不会,行为只要教就能学.情况不同,立场不同,也不可能有同样的训练方式。

所以没结论,只有例子,多看多想,自己孩子自己慢慢琢磨就行了。

re:你想学吗?没问题,你这几种笑的塑造,包我...

你想学吗?没问题,你这几种笑的塑造,包我身上了。说好,到时候可得允许我拍照、上图、汇报啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

硬件是教出来的,还是长出来的,我认为大部分是长出来的,只要有长的迹象,我们就有教的可能。

但是楼瓦斯的理念是没长出来的,也要教出来,虽然我疑惑大的很,但是不看完文献就不说话了。

不是的,不是所有的自闭症孩子都适合ABA的。
楼瓦斯自己的机构,原来是挑孩子的,至少他自己机构的网站上有这样的话,如果孩子在机构三个月什么也没学会劝家长带孩子走人。那意思是ABA不适合你家的孩子。现在为了赚钱大概没这条了。

re:那我原来猜的还是对的,他的孩子都是挑出来...

那我原来猜的还是对的,他的孩子都是挑出来的。

现在的机构可都没有这条,无论美国中国。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

你想学吗?没问题,你这几种笑的塑造,包我身上了。说好,到时候可得允许我拍照、上图、汇报啊。

我没想学,我是说不会我也活的好好的,为啥要学,又不做演员,我只要明白你下次皮笑肉不笑后面的意义就行了。

re:楼瓦斯做研究的时候声称是没有挑,所以,只...

楼瓦斯做研究的时候声称是没有挑,所以,只有47%能独立上小学。如果真挑好的话,应该不止这个百分比。我搞过他那些东西,我心里明白。
到了机构里,我想他当年还是不想让家长浪费钱吧,当年他还是科学家的时候还是有些良心的。