以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子老是喜欢明知故问,怎么办?

儿子差10天4周岁,开始提问大概是半年不到的时间,从一开始的“这是什么?”到现在除了还不会问“为什么?”的问题外,其他的问句基本都可以运用了,只是现在发现儿子非常喜欢明知故问,有时还显得很刻板,比如看到固定的图片会问固定的问题等等。我知道这是我们这样孩子的语言特征之一,可是还是很苦恼,孩子出现这样的情况应该采取什么样的应对更合适呢?
  我有时是故意把答案说错让他来纠正,有时会告诉他我们今天不说这个,说点别的吧,现在这两天就直接告诉他这个问题你自己知道,就应该自己说出来,不知道这样可不可以?各位家长老师有没有更好的建议?谢谢!

re:为什么都没有人愿意来指导一下呢?

为什么都没有人愿意来指导一下呢?

re:谢谢三位热心家长的回复!我在想明知故问似...

谢谢三位热心家长的回复!我在想明知故问似乎是很多孩子包括普通孩子都会经历的一个阶段,我现在象秋爸爸说得那样会想法设法在丰富和孩子的谈话内容,希望会缩短这个明知故问的时间段。这两天好像效果不明显,有时他会很敷衍我和他进行的话题,马上又会回到他问题上来,确实感觉这样的重复真的意义域不大,可是孩子肯定有他需要这么做的理由,不想太纠结了。想想孩子没有问句的时候我是多么的盼望这一天的到来呀。有时会怀疑儿子是不时AS?

re:呵呵。。。。再次感谢各位家长的关注!有时...

呵呵。。。。再次感谢各位家长的关注!有时在想,孩子语言的异常跟行为一样,是意料中的事,只是一种表现形式。用我们可能采取的方式去改善,其他的要看孩子自身的发育了。秋爸爸所说的情况确实挺让人崩溃的,可是比起一些问题行为还要能让人容忍一些。据我所知,普通孩子明知故问大有人在,很普遍,只是问得稍微高级一点吧,他们会无止境的问你为什么,当然是比较年幼的时候。