以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

《东方直播室》文章 怒斥嘉宾不懂啥叫“自闭”

re:感谢更敬佩文章,看得深,最务实,摘取他的...

感谢更敬佩文章,看得深,最务实,摘取他的几段发言:

“其实我也跟很多人在讲,我说我不是演,我只是在还原,还原这么一群人,刚才我在底下听了大家很激情的辩论,其实我在底下想,今天大家在讨论说应该去哪应该去哪,对不起大家连自闭症都不知道,大家连消除最基本的误解和歧视都做不到,我们还有什么说的?因为说什么都是无稽之谈。”

“我们在讨论的是生存,我们连生存都没有,谈何教育?还教育什么?所以我觉得现在咱们要想的是,16岁以前有培植学校,60岁以后有养老院,中间这一段没有,也就是说我们在要为他塑形的这一段没有,我们还讨论什么?我觉得特别的无趣,我觉得生存环境都没有还讨论什么教育,讨论什么生活。所以我觉得在哪儿就读在哪儿塑型,在哪儿受教育不重要,重要的是我们能知道他们,能给他们生存的环境,一个好的生活环境,”

“做为父母,大家得了解到自己的孩子的现在的处境,包括未来的处境,我们不要去想,因为在现在的处境里头你们会想到很多1234567,比如受到的教育比如说在道德规范,比如说在这个社会如何生存,但是我现在希望你们想的是在未来的10年20年甚至30年40年以后该怎么办?”

“我们身为父母,首先不能放弃,但是如果说作为家长说你总会那么一天的,你难道说让你的自闭症孩子走在你的前面吗?”

“所以我想自闭症患者本身就是一个社会交往障碍,你何必要把他拉到这个社会里来?”
他认为,如果整个社会都消除了对于自闭症人的误解,社会大家庭并接纳这个群体,“我们还会有分支什么教育机构,辅教中心吗?不会了。”

re:嗯,即使普通教育能够容纳了九年,那更长远...

嗯,即使普通教育能够容纳了九年,那更长远的以后呢?

昨天去超市买鸡蛋,因为是特价,每份都限量,卖鸡蛋的小伙子,虽然低着头,但凭咱的“专业”,立马就能看出了特殊,动作虽然看起来慢吞吞,但是完全是尽力的,而且神情不时有游离在外的感觉,还偶尔地用袖子擦鼻涕。

购买者中老年居多,有鄙视的,有嘲笑的,有催促的,有指责擦鼻子的,只有一个大妈关心地问他,是不是感冒了,他小声回答“嗯”。

不是因为比俺年长,俺真想冲他们吼上几句,为什么就不能鼓励他的自食其力,感动于他的认真努力,体谅他的能力和感冒?

俺想俺以后会成为这家超市的常客,即使鸡蛋上沾着鼻涕,因为这里至少接纳了一个特殊孩子。

re:编导也有压力啊,解没解决问题不重要,抓不...

编导也有压力啊,解没解决问题不重要,抓不住眼球就得丢饭碗,所以就请了有电波怒汉之称的万峰,还有文章,也是血性男儿。

像V老说的,关注总是好的,如果全国几十家卫视,每家都搞上一档讨论ZB的节目,不敢说我们能直接得到实惠,但至少新昌残联那边,得把孩子上特校的事提到议事日程上去。

俺跟山林一样,以后就是章鱼了。