以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大孩子家长和老师专家们给点建议,如何解决上课唱歌的问题

re:我到是觉得这理由很显然,如果你是一个每次...

我到是觉得这理由很显然,如果你是一个每次只能考五十分的孩子,那么我最尴尬的时候,一个是发试卷的时候,一个是讲评的时候,我想国内初中的班级不会那么顾及"隐私"的,各人的分数可能大家全知道了,尤其是是一个每次都考五十分左右的人,心里的尴尬可想而知.我过去也考过不及格的考试,那真是希望有人把考卷密封了后快递给我,我觉得这脸丢大了.每次讲评自己恨不能钻地缝里去,这心理压力可想而知,但这么一个长期受压力的孩子,总有一天要爆发的,或许是他潜意识里希望通过这个能逃避尴尬和羞辱,因为这样出格的行为,显然是为了一个忍无可忍的原因.

所以怎么办呢?最简单的办法是以后每逢讲评课,他可以不用上课.这样的学生的成绩应该不会影响老师的考评业绩吧.希望如此,既然这样的话,这孩子需不需要参加课堂讲评,就不是一个问题了,再说,可以课外辅导他一下.那么从这个假使来说,也可以解释他为什么他上新课时没问题,因为上新课时大家都不懂,所以他就没压力,等到了考试时,他的差距就明显地出来了.长期以往,不光是压力的问题了,还是自感羞辱的问题了.

不上讲评课也只是一个暂时的措施,我想根本地就是要在班级里给他设立不同的标准和要求,如果他确实可以作为特殊儿童对待的,老师就可以根据他只能考到五十分的现实,把考卷减半了,分A卷B卷,他考B卷,还能形式上考个高分.最怕的就是家长或学校强求"主流",一定要以同样的标准来要求,那么只能逼得他在课上行为异常,害得谁也上不好这课.

re:我非常同意上面方姐的意见,我看了这孩子上...

我非常同意上面方姐的意见,我看了这孩子上面写的作文,我想这样的文章应该是中学生交作文的套路,并不一定会代表其真实的想法,但是你可以看出来这孩子还是在心里没有把自己看成是特殊的一员,还在怪自己这个那个没做好,所以就"成功不了".他在拿世俗的观念来要求自己.我越来越想我们应该给孩子对自己有一个清楚的客观的认识,他们就是无论你作出多大的努力,他们中的绝大多数人还是不可能在普遍意义上赶上其它孩子的.知道了这个,能让家长和孩子都少点内疚感,更多点理性和自尊.