以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大孩子家长和老师专家们给点建议,如何解决上课唱歌的问题

re:心里真难过,这样的情况家长还要问为什么会...

心里真难过,这样的情况家长还要问为什么会孩子会唱歌?等改成不唱歌撞头了家长是不是就不会让LISA问了。
为什么不想想孩子面对的压力呢?

re:找同学帮助是一定需要的,但是如何帮助孩子...

找同学帮助是一定需要的,但是如何帮助孩子更关键,否则是南辕北辙的事情。
有没有观察一下,班里谁是让孩子比较信任的。我们的孩子他的心里有他的评判标准,那个人是他喜欢和信任的非常重要。然后就是那个人(应该是几个可选对象)是不是愿意帮助他,是不是有能力帮助他,是不是能和你沟通交流。
石头中学一年级的时候出了很严重的问题。
我想我的失策在于石头小学毕业的时候成绩非常优秀,在学校里所有的活动都能独立参加了,所以我和大石头就幻想趁着上中学还环境就不要让太多的人知道他有自闭症了,所以根本没有和老师交底,只是告诉校长石头需要禁食,希望能有米饭留给他,并且希望能配一个好一点好沟通的班主任老师。
问题在一个星期后就出现了,到一个月的时候简直无法控制了。那天我翻照片,翻到好多那个时期石头的照片是很不开心的,有几张还眼都哭红了的。
好在班里有刘源,他小学的同学,并且我们两家是关系非常好的,并且还发展了郝宗乾。
再校长特别好,在我说明情况后他很快对上号了,因为教育系统曾经发起过一次向石头的班主任学习的活动。
我可以随时进校园,但是我都是在教室外面看着石头,下课了我可以安抚他一下。
我做了几个方面的事情:1、刘源、郝宗乾加大对石头的关注程度,还有前后桌的同学又发展了几个,起码不会抱怨石头的一些怪异行为。
                      2、看不惯石头的几个人,尤其是要捉弄石头的几个刺头我亲自出马游说,打动他们,有几个成了我得力的帮手。
                      3、几乎所有的任课老师都看到了关于自闭症的资料,并且答应帮助我们,用正确的方式帮助石头
                      4、所有的课程都有针对性地帮助他用最好的最巧的方式去学习,我自己每天看他的教科书到半夜
                      5、最难的语文、数学先找了辅导老师,并说服几个同学一起参加不超过10个人的小班辅导,用我系里的教室,我自己可以旁听,相当于在为石头减掉学习上的压力,并且我可以观察到石头和其他同学的差距。
                      6、每天针对性地和石头谈话,了解他内心的活动,帮助他认识自己了解他人。
    以前我老说当你的孩子上小学的那天起,是你真正开始哭的时候,但是当石头上中学的时候,我才明白,更难的在后头,我的头发几乎就是在那个时间段白掉的。那个时候让我最痛苦的是石头开始真正感受他是和别人不一样的,他非常痛苦,非常无助,非常愤怒。还有你发现他周围的同学已经有了自己的思想,不是你随便可以说服的,不是老师可以摆布的了。

但是再难我们也要走下去。