以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

准备逆回流回加拿大,请推荐特教好的省市,谢谢!--请直接打开第三页

前两个月我老公跟风在国内找了份工作回流了,现在我很犹豫到底要不要带着孩子们一起回去。

我想先大概介绍一下我们的情况,然后想听听各位大侠的意见,请不吝赐教!!

我们住在加拿大多伦多,家里大儿子两岁多确诊ASD,之后一直雇私人ABA训练师定期上课,也利用政府的资源给他一些有限帮助。今年9月份前一直在正常的私立幼儿园上课,据老师说除了不怎么听给大家的指令和兴趣有些狭窄外,其他方面都还好(当然他是不和小朋友玩的,但是有需求时会去找老师讲)。现在他四岁半,语言有些迟缓,但是基本交流没有问题,主动语言也很好,有时还告诉我们他的感受。他是双语,但中文一直比英文好,今年年初回国了3个月,再回来后他的中文进步了很多,但英文也退步了很多,在幼儿园里也变得很没规矩,不听话了。考虑到他的语言问题,暑假期间一直让他上了夏令营,但因为之前的老师放假,都是些新老师,也不怎么管他,所以上课的时间基本都由他去了。他的感统方面有轻微的异常,肌肉张力低,对本体感觉不够敏感。不过他智力方面好像还行,学东西也蛮快,理解力也不错。当然最差的还是社会性,不喜欢和小孩子玩,还有他的兴趣还是比较狭窄,而这直接又影响了语言和社交。

今年9月份他开始在附近的公立小学上JK(学前班),是普通班。第一天上课我跟着观摩,发现他的规矩性太差了,几乎不愿意和大家一起坐在地上。老师讲故事讲课时他忍不住就要站起来跑到玩具架前或者干脆躺下(他有低肌肉张力的问题),大家做活动时他也不参与,让我很沮丧。因为班里还有另外一个ASD的孩子,经过和校长协商后儿子被调到了另外一个下午班,那里有一个S&A(特别助教)帮助他和另外一个班的ASD孩子(听起来好像有不少ASD孩子)。结果另一个班的孩子更严重,几乎没有能坐下来的时候,所以特别助教几乎全跟着那个孩子,而我儿子被两个班共用的普通助教(EA)跟着。现在上了几个星期的课了,昨天我又去观摩,发现虽然老师讲故事时他还是不听,在那里跑神,但是比较能坐得住了,只有刚上课时躺下了不到一分钟左右,经老师提醒后又坐好然后不怎么乱动了。而EA也几乎不怎么跟他了,只有偶尔他在活动时晃到玩具架前EA过去叫他过来。或者因为老师对他的要求比其他学生低,所以有时别人还在做活动时他可以去玩会儿自己喜欢的东西,这个时候EA也跟着。其实我儿子的能力还是很强的,他具备所有的academic skills,但是在班里面他就不听指令,老师让他做东西,涂色他都不听,看起来好像他什么都不会似的。据我们的ABA therapist说这叫“performance deficit”(执行缺陷),只需要泛化他在家里学到的东西。只要大家都耐心,慢慢地引导他他就能发挥出来。对此我持保留态度,但昨天看到老师很有耐心地教他写名字(其实他会写),他后来也自己都完成了要写的那些行数。老师很有成就感,而我知道这都是他会的。不过我对老师的态度还是感觉不错的。说到老师的态度,听故事的时候我就有些不同意了。因为儿子不喜欢听英文故事(还是语言的限制),老师讲到一半,他就想离座,被制止后他开始偶尔发一些噪音出来,这时老师给他找了一个印有26个字母的圆盘,上面还带指针,然后我儿子就很高兴地一直玩这个圆盘,直到故事时间结束。我对这个措施有些看法,不过还没有理清头绪。之所以罗索这么多是想大家详细了解他们学校的情况。加拿大的公立学校也是很官僚的,很多时候需要家长和学校交涉。

我本人呢,自从儿子被诊断后就要求做了半职,带着他干预他一阵子后发现自己怀孕了,这时又正好经济危机,公司要裁人,又把我招回去做了全职。生了孩子后休了一年产假,又回去上班,是全职。当时正是儿子上夏令营的时候,后来我发现他在这个幼儿园里没人管,很不好,又觉得他的时间宝贵,不能再耽误了,就下决心辞职,现在全职在家里看孩子,主要精力都放在他身上。

老公这个时候回去,因为他认为国内机会更多,“如果再不回去试试以后就没机会了”。而且我们商讨了一下,发现回国和不回国各有些好处和坏处:

回国的好处:单一的语言环境,而且我大儿子本来中文就比英文好
            被动的社交机会多,到哪里都是人,需要和人说话的机会也多
            和亲戚们住的近,我父母包括公公婆婆想看孙子不用办理签证,也不用坐十几个小时的飞机了
            可以上机构,训练一下规矩性,估计上小学应该没什么问题(上次回国时在以琳做了评估,当时差不多就是这么说的)
            物价相对便宜,如果雇钟点工帮忙也应该能负担起

回国的坏处:居住环境会打折扣,小孩子的设施也没有这里好
            上幼儿园可能会有问题,而且学校的资源没有这里的好
            过几年后还是要回加拿大的,到时候还得重新学英文
            在这里儿子有私人ABA训练师,私人的语言训练师(超级贵),有私人美术老师(上门教他和另一个小朋友)和游泳老师,他还报了滑冰课,还有固定的玩伴(我帮他找的),如果一旦回国,就都要重新来安排
            要卖房子卖家具,有很多事情要处理

老公刚回去开始新工作,如果我们不回去,我和他就面临两地分居的问题。孩子们都正在成长期,父亲的存在也是很重要的。而且,他不在这里,所有的事情都要我一个人处理。好在我妈在这里帮我,但有时要和学校交涉啊,带孩子们出远门啊,我还是觉得自己一个人压力有些大,希望有人和自己分担。如果现在就要他回来,那真是白折腾了那么多,我想他也是不甘心的,至少得呆一两年拿到些工作经验吧。

从各个方面考虑,我不知道我们是该举家搬迁,过几年再一起回来,还是两地分居着,让老公一个人在国内打拼,过两年再让他回来。不论怎样都有很多不确定性,我现在只想从孩子的角度出发,不知道儿子是回国内好呢,还是应该继续在加拿大上学?请大家给些意见吧!谢谢了!

re:非常感谢楼上各位朋友的热心答复,特别是花...

非常感谢楼上各位朋友的热心答复,特别是花了不少时间码了很多字的,让我很感动!

大家的建议都很中肯,绝大部分都是劝我不要回国,而且都强调两个人分开太长时间不好。我也觉得长期两地分居不好,但我老公已经回去了,现在我们的情况就是卡在这里了。说来说去还是因为刚开始没有计划好。如果我和孩子们不回去,我们的计划就会跟着改动,可能没多久老公就得回来。这个从现在的状况来看,还是能把握住的。

我在“帮我一把”的坛子里找到了很多关于ASD孩子在中国上幼儿园的帖子,看了后真是觉得透心凉。现在在这里我觉得有时候老师很官僚啦,我得去提意见啦,得时刻盯着老师啦,这些情况和在中国的情况比起来有些“无病呻吟”的感觉,很是让我汗颜。我觉得在中国的许多家长心理素质真的很好很坚强,如果是我估计会有无比大的压力。我得继续搜集信息,慎重做出决定了。希望有更多的朋友继续给我建议,特别是两边都呆过的家长。非常感谢大家!!!

re:哇,偶像方老师也来给建议了,好荣幸啊!你...

哇,偶像方老师也来给建议了,好荣幸啊!你给的按摩例子太经典了,我都忍不住笑了出来,但想想现在大陆真的就是这风气,让我们无语也无奈... 我一直很佩服你的,想当初老公说他要先回国然后留我垫后处理余留事物时我有些不情愿,他还拿出你当时放飞老公到国外的例子来激励我... 看来得非常严肃地考虑此事了,要防患于未然啊!

re:谢谢大家的热心回帖!看来两地分居的问题很...

谢谢大家的热心回帖!看来两地分居的问题很要命... 得跟老公继续商量一下了...

re:我老公也想发言,让我代他问大家:看来大家...

我老公也想发言,让我代他问大家:看来大家都是从夫妻分居的角度来考虑这个问题,那位有经验的大侠能单纯从对孩子好坏的角度给点意见,分析一下回国还是留加的利弊?

谢谢各位了!

re:好多天没有上以琳,突然发现又有很多朋友留...

好多天没有上以琳,突然发现又有很多朋友留言,真的很感激也很感动!真心谢谢大家的建议!

re:谢谢dingdingdddd的热心建议!...

谢谢dingdingdddd的热心建议!我之前对Alberta省的好口碑有所耳闻,但没想到有这么好!!在多伦多只有严重的孩子才能拿到政府提供的IBI服务,所以我们这两年所有的therapy都是自己掏腰包。政府提供的那些social worker什么的,都是摆摆样子,过来几次,问些问题,给些不痛不痒的建议,实在没有什么用处。所庆幸的是现在的小学给提供助教,但开学到现在两个月了,那个助教几乎没有和我儿子在一起过。所以和亚省的服务一比,真的是不由得让我有搬家的念头,呵呵。

我儿子在家里的表现还是很不错的,如果他在学校能像在家里一样,估计老师也不会认为他有什么明显问题了。我只希望他能尽快把在家里的表现泛化到学校和外面去,要做到这一步需要他接触很多不同的人和环境才行。孩子的爸爸已经回去了,如果我们不回国他就得马上回来。现在我们初步决定明年放假时带他回国感受一下(多伦多这边能上的私人机构贵得要死,效果好象也很一般。如果把他放到普通的夏令营里面,就又会像今年这样反而使她退步,所以还不如跟着我,随时随地都keep干预他),如果不好就都撤回来,如果进步速度很快就在国内试一试。不知dingding的孩子是不是双语,有时我觉得给孩子提供单一的语言环境可能是有必要的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大漠...

下面引用由[U]大漠行人[/U]发表的内容:

不要回来,千万别回国。我女儿的学习还可以,但是她有情绪问题,听指令守纪律和别人互动都不好。上一周因为上课哭被老师赶出来,现在还没有进教室,非常野蛮。在这之前,精神上、物质上,该做的我都做了,就差下跪了...

噢... 天哪... 我们现在也正在矫正我儿子上课不听指挥和多动的问题。但是我觉得对这些孩子来说,得慢慢地让他们改过来,如果用传统的硬方法,好像总是适得其反。希望你女儿能赶快回到教室里去... 可能大家说的对,在中国尝试着去理解去接纳他们的人太少了...

re:最近太忙,一直没有机会上以琳网,刚看到d...

最近太忙,一直没有机会上以琳网,刚看到dingdingdddd留了那么多言,很感谢!看来卡城的好服务真的不是谣传,如果我们真的回国,再回加拿大时可能真会选择卡城居住了。我的想法和楼上的夜明珠有些相似,主要想着孩子的语言窗口期就快要过去了,他整天为了两种语言struggle,说不定先学好一种再学另一种会好一些。

现在孩子在课堂上基本能坐住了,但是几乎不听老师讲课(语言也是原因之一)。有意思的是不听也能听进去一些,而且还是学到了一些学校里的规矩。所以我觉得慢慢来这些孩子应该能跟上,我现在还是希望他能先在班里面听老师的指令,然后发展他的社交能力。

夜明珠,我很有兴趣听听你对在国内这几年生活的见解和感想。谢谢了!

re:谢谢夜明珠!你的留言对我很重要,让我对国...

谢谢夜明珠!你的留言对我很重要,让我对国内的情况有了更多的了解。
另,我们不存在要坐移民监的问题,谢谢提醒 ^^

re:N多年前的自己的帖子再次捞起来!...

N多年前的自己的帖子再次捞起来!

我们后来还是回国了,先在以琳呆了7个月,又因为老公的工作搬到上海。先上幼儿园,然后去年9月份孩子上了某公办学校的国际班。老公又调到北京,现在仍然过着“双城生活”。想到孩子已经8岁了,应该再次拾起英文,现在又开始和老公商量什么时候回加拿大,回到哪个城市比较好。

以琳论坛上可谓藏龙卧虎,也有很多海外家长,集思广益,想问问各位,加拿大的哪个省哪个市对于特教的资源和支持更好些?我们还是想到一个对孩子最有利的地方去。先谢谢啦!

re:谢谢楼上各位的意见:) 我们准备明年逆回...

谢谢楼上各位的意见:) 我们准备明年逆回流,现在基本上锁定BC省或者AB省,但是还是希望知道一些详细的特教信息,有没有哪位知道哪些网站能提供?我看了官方网站的special ed的资料,都是差不多的论调,但相信执行起来还是有诸多不同的。麻烦现在已经在这两省居住的粑粑麻麻冒个泡介绍一下自己得到的服务,先谢谢啦!