以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

jinglenn教育训练精华贴合集

re:真是好贴, 朱朱老师的语言贴也很好, 我...

真是好贴, 朱朱老师的语言贴也很好, 我从快乐小鱼的地里偷了一些呢。

re:从小鱼地里借来的, 朱朱老师关于语言的训...

从小鱼地里借来的, 朱朱老师关于语言的训练。

可以做的一些训练:1)把孩子提要求的句子改成问句,例:  A。我要吃冰激凌——妈妈,我可不可以吃冰激凌?  B。我们去超市——妈妈,我们什么时候去超市?  C。我要去奶奶家——妈妈,我们今天去不去奶奶家?  。。。。。。
2)提示孩子去问——注意,一定不要让孩子去问他已经知道答案的事!!!  例:如果知道晚上有孩子爱吃的菜,家里是阿姨做晚饭,妈妈可以在白天的时候提示孩子去问阿姨:阿姨,今天晚上吃什么呀?阿姨,今天晚上有没有红烧肉?当阿姨回答到有孩子爱吃的菜,可能就是一个很好的强化。  
3)提问游戏——就如小鱼妈在跟小鱼玩的游戏。  之前我给小鱼妈建议玩这个游戏的时候,小鱼妈对我说,小鱼对猜迷很在行,她说了,小鱼就能猜,但他不会问。  我对小鱼妈说:你先问,哪怕小鱼知道,你也坚持问——这个过程是让小鱼熟悉这些形容词,问句的结构,以及游戏的规则——不要觉得孩子会就不去做。  然后试着让小鱼来问,有第三者辅助当然就更理想——这里要夸小鱼爸一个,合作不错。可以让小鱼问和鱼妈问过的一样的问题,先把他的这个问题能力给建立起来。  最后才泛化到新的东西上去。  选择问的物件,从一开始的“眼前的,且越大越好”——到“眼前的,小一点,但显而易见”——到“眼前的,小小的,不容易看到”——再到眼前看不到,但是孩子熟悉的——最后到眼前看不到,不一定是孩子熟悉的,但一定是孩子知道的。   希望将来孩子有能力跟妈妈描述他想象里的东西——这个属于行为泛化,从游戏泛化到日常生活。我朋友的孩子五岁,有一次跟我描述他假想中的宇宙飞船,听得 我一愣一愣的,说实话,他们的想象力还真不是我们能完全懂的——但描述是一种能力,我们要从他们的脑子里去挖东西出来看,还是需要他们自己来描述啊。