以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

re:今天应同学邀请去她家吃晚饭。...

今天应同学邀请去她家吃晚饭。易易和同学家女儿及另一男孩
玩得很high。他们一起吃晚饭一起聊天一起游戏,时不时传来他们
欢快的笑声。我真为女儿的快乐高兴!回家后易易还喜滋滋向我介
绍他们游戏的内容,说了很久,笑盈盈的,可以体会她那种满足的
快乐••••••正在转学中,希望转学后易易能找到这种能一起游戏的好
朋友!

re:但是心里也有一份忐忑。不知道女...

但是心里也有一份忐忑。不知道女儿面临怎样一些老师,怎样一帮
同学;不知道自己会面临怎样的领导和同事,将安排我怎样的工作?
这两天一直三十七八度,在家避高温,饭也懒得烧。心里有份难言的
空虚。

re:说起易易的固执不合时宜有时候真...

说起易易的固执不合时宜有时候真令我尴尬。有次放学到我教室里,
天比较热,我建议她把外套脱下来,易易坚持不肯,还振振有词地说:
脱了我手臂上会冷的!一旁有几个家长诧异地看着我。我尴尬无比!还
有一次,易易放学到我教室就关窗。我连忙制止说:天这么热,干嘛关
窗?易易又答:这里蚊子多,关了窗就飞不进来了!
      哎!乐观地说是个搞笑的易易,可随着年岁的增长,就是会被人认
为••••••

re:如果我能再次养大我的孩子...

如果我能再次养大我的孩子

假使父母慈爱地对待孩子,在爱怜的责骂中混合着宽恕,将爱怜的责骂带上父性与
母性的同情,那么他们更可能拯救自己的孩子,而不是粗暴和苛刻地对待孩子。
       ——约翰·班扬
    如果我能再次养大我的小孩子,
    我会先建立自尊,再决定盖房子。
    我会多用手指来画图,少用手指来指。
    我会少教训多沟通。
    我会少用眼睛看表,多用眼睛看世界。
    我会注意少知道一点,但知道多关心一些。
    我不再扮演严肃的角色,且认真地玩。
    我会跑到更多的原野看更多的星星。
    多拥抱,少拉扯。
    我会经常看长着橡实的橡树。
    我不会那么固执,会更加坚定。
    我不再追求对权力的爱,
    我会效法爱的力量。

re:暑假已经过了快十天了!邻居哥哥都...

暑假已经过了快十天了!邻居哥哥都说无聊死了,情愿去上课。我问
易易无聊吗?易易居然回答:一点也不。这是令我倍感意外的。易易接
受任何一种生活:忙碌的或是如此闲适的。不抱怨、不愁苦,每天这样
快乐。可所谓相比于易易稍能变通的我,忙碌了牢骚满腹;闲适了又嫌
无聊••••••时刻忍受内心的折磨。啊!易易是我的老师。

re:现在,我已向自己学校的校长、...

现在,我已向自己学校的校长、人事秘书打电话确认自己要流动往
哪里的意向。可是想要去的学校真的不了解。虽然也托人向对方学校校
长表达了要往的打算,可听说这校长没有一口答应,尤其说女儿要转去
就更犹豫了!唉!因为女儿不够优秀,自己就更心虛了!愁肠百结的工
作流动,真的希望那一天早点到来!那时尘埃落定,自己方能定心。

re:易易做事拖拉真是让我不能忍受...

易易做事拖拉真是让我不能忍受!每天规定她做语数英各2页,现英语
已做完,语数作业相当于一张试卷,理应一小时左右完成,可她却用了三
个多小时!看她一起床就坐书桌前做作业,直到爸爸下班依然乖乖坐着,
作业一直没完成。她爸还可怜她,一到家就建议易易玩会儿。唉!其实在
磨洋工!这样的速度怎么行?即使转学又不知遭来老师的多少抱怨呢!可
现实是从现在开始婆婆不帮我们烧晚饭了,我呢正好今年政策规定要大流
动,易易成绩不大好,转到离家近的小学将来的对口中学要比现在小学的
对口中学好些。这样我和易易都离家近将来下班买菜烧晚饭就方便些。可
现在前途未卜,易易又差强人意,不知对方学校能否接受易易呢!

re:昨天,吃过晚饭,让易易自行买...

昨天,吃过晚饭,让易易自行买一袋料酒和麻油。因易易从没买过
麻油,我嘱咐易易找小瓶的,多带一点钱。十来分钟后,易易回来了,
我问易易是自己找到麻油的吗?易易说是阿姨帮忙找的。估计是走来走
去找不着,人家主动问易易了!能说清楚买什么,我已是哦米拖佛,估
计易易是啰里啰嗦才说出来的。什么时候该简洁,什么时候该具体,易
易还不甚明白。继续修炼吧!

re:今天早上,易易主动买了一家人...

今天早上,易易主动买了一家人的早饭。要去泰国喽!下午先去深圳。
易易还记得每天的作业。现在努力作业中••••••
      哥哥去了美国芝加哥,易易说美国还有旧金山、纽约。
      易易对很多事很有节制:昨天吃冰激凌---桶装的,吃了一半就放冰箱里
去了,说是吃多了不好;玩游戏也是,玩了半小时就休息了。我一直玩还会
被她"教训"。

re:这两天易易在泰国。跟着我们赶路睡...

这两天易易在泰国。跟着我们赶路睡机场。又和那两个孩子会合了!
易易和他们玩游戏、玩沙子,整整一两个小时都不厌倦!他们仨晚上在
宾馆玩,我们四个大人出去玛萨琪,一直相安无事。易易不认路:昨天
让她一人去那两小朋友房间,居然找不到!据说在易易想哭的当儿,小
男友找到了她!••••••

re:泰国之行,让女儿有了玩伴。女儿从...

泰国之行,让女儿有了玩伴。女儿从伙伴处又吸收了新的语言、新的
游戏。而且两孩子一点不排斥女儿,处处想到带着女儿,让我很欣慰。
这次带女儿套泳圈漂在水面终于能接受了!(当然是小伙伴抢着用泳圈
让女儿也向往才成功的!)泰国之行结束了,留恋那里的点点滴滴••••••

re:做阅读真的让我深入了解女儿理...

做阅读真的让我深入了解女儿理解文章及词句的程度。我觉得自己
不够勤奋不够责任心强,在如此有利的暑假里我应该以自己最大的热情
最大的耐心讲解易易做的每一篇阅读短文:或积累常识;或带着理解词
句,一边渗入理解的方法;或欣赏佳句;或品味结构••••••一直觉得自己
最亏欠的就是女儿,在课堂中会力求教给学生的有时候就不会有耐心特
地去教女儿。加油吧!为女儿的进步努力!

re:(一) 语文阅读理解正确的解题方法和技巧...

(一) 语文阅读理解正确的解题方法和技巧——读材料
所谓“读材料”,就是要阅读试卷上的文字材料,粗读全文内容,把握文章主题。了解材料的基本大意,理清材料的层次和段落。在浏览全文,了解全文的概貌之后,应记住文章的要点,重要的结论以及一些关键性的人名、地点、定义和数字,不同的人名、地点可用铅笔在试卷上分别打上不同的记号,以便查找。
阅读理解试题的文字材料主要用来测试学生的阅读速度、理解能力和记忆能力。有的采用一个句子,有的采用一段文章或整篇文章。内容广泛,题材各异。以题目的难易程度分析,人们常常把它们分为表层理解和深层理解。所谓表层理解就是对文中的客观事实 的感知和记忆;所谓深层理解是根据文中的客观事实, 在认真思考后进行逻辑推理、总结或概括,得出结论。
通常阅读试卷上的文字材料,第一遍需要速读,首先要重点理解文章的体裁是记叙文还是说明文。答题时切忌文章都没完整的阅读过试卷上的文字材料,就匆匆忙忙地写答案。最好先把文章从头到尾通读一遍,对文章有一个整体的认识和理解。其次要初步理清文章的思路。一般来讲,文章的每一段、每句话归根到底都是为阐明中心服务的,都归向文章的主旨。平时要学会为文章标段,归纳每段意思,归纳中心思想。它在要求概括段落大意一类的阅读理解的解题中,往往是行之有效的一个办法。
有的学生要用"顺读法",就是先读短文后读题目,然后再读短文寻找正确答案。有的学生采用"倒读法",就是先读题目(四个选项不读)后读短文, 最后寻找答案。我比较赞成"倒读法",因为这种阅读方法 是带着问题阅读, 目的明确,容易集中,能及时抓住文中与解题关系密切的信息,从而节省了阅读 时间。“倒 读法"对表层理解的题目(提问时间、地点、原因等)效果最好,对深层理解的题目,要从短文的整体内容出发,进行概括和总结,分析所提供选项,作出准确的判断。
因此,解答这类题的中心步骤就是阅读,既要阅读短文,又要阅读题目。阅读时要注意阅读技巧,提高阅读效率。在做到以上几点的基础上,就可以对文章后面所给的问题,分别用“一次判断”、“逐个分析”以及 “排除法”等方式来进行判断解答了。

(二) 语文阅读理解正确的解题方法和技巧——找原话
所谓“找原话”,就是要找到语文阅读理解上要求的关键字、词或句子所在段落,要求学生在阅读文字材料时有重点地圈下来,然后再来重点理解与分析。当然找原话的目的是为了弄清题意,确定解决问题的阅读空间和范围。
在通读全文的基础上,将要回答的问题放到阅读试卷上的文字材料中来,再去浏览所要回答的试题,经过初步的思考,确定解决问题的阅读空间。对短文进行理解,然后分析句子结构,确定该词的词性和在句子中的成分。同时利用句子提供的信息,这样我们可以从文章中或文字材料中直接的提取有效信息。有些试题它要求用文中原话来回答,我们就可以用文中的原话来作答,这时就可以“从文章中直接提取信息”来回答问题。

如果它没有明确要求用文中的原话来作答,我们也可以“从文章中直接提取信息”来回答问题。如若它指定必需要使用学生自己的话来回答的话,我们也可以让学生将文中的原话加以翻译,再换言之。力求挖掘原句子的隐含信息和深层含义。有些试题则需要结合全文内容,挖掘句子的隐含信息,经过缜密的思考,寻求完美的答案。

(三)语文阅读理解正确的解题方法和技巧——看要求

所谓“看要求”,就是要求学生再审视语文阅读理解所要求回答的问题要求,关键的关键字、词或句子也要让学生用笔圈下来,作为扣题作答的要点,也是学生回答问题的可能的得分点。要做到细读文章的内容,机智从容答题。第二遍读文章要求考生带着问题细读全文。在进行语文阅读理解训练时一般要做到如下几点:
一要认准关键词句,把握其基本意义,认清它们在句子中的具体含义,根据上下文琢磨它们的升华意义,学生特别是要学会在阅读文字材料中发现有效信息,即是对回答阅读材料要求所的提问题的文字和内容。

二要排除生词的障碍,遇到生词要通过上下文,大胆地对阅读文字材料中的个别词义、语义和句义进行推测、推理和推断,还可以通过构词常识大胆猜测。

三是原文中有明显的准确答案,要善于利用阅读文字材料中的“原文”材料,果断作答。对于一般不影响句子或全文理解的生词,可以放过去,不必务求理解。遇到重要生词时,不要着急,也不要轻易放弃,我们可以采取根据上下文来猜词或根据构词法来猜词等方法来猜出这个词的大致意思。
解题时不要边看阅读理解的问题边从阅读理解的文中查找答案,因为用这种方法难以提高阅读理解的效果,尤其是对于深层理解阅读理解的文章。首先应浏览阅读理解的全文,了解阅读理解全文的概貌。看完后,应记住阅读理解文章的要点,阅读理解重要的结论以及阅读理解中的一些关键性的人名、 地点、定义和数字(不同的人名、地点可用铅笔在试卷上分别打上不同的记号,以便查找)。同时我们一定要掌握好阅读理解的解题速度,有效地控制阅读理解的考试时间,先易后难是阅读理解的考试时答题的一般方法。碰到阅读理解的难题时,千万不要钻牛角尖,耽误太多时间。一时做不出的阅读理解的题,要果断舍弃,以免影响解别的较有把握的阅读理解题。待全部阅读理解题解完 后,如有剩余时间再回来做放弃的阅读理解题。

(四)语文阅读理解正确的解题方法和技巧——答问题

所谓“答问题”,就是要让学生在根据语文阅读理解问题的要求来回答相应的问题,回答问题力求做到以下诸点:1、不可不答;不答则无分。学生只有回答阅读材料要求所的提问题,才能得分。我们老师对学生进行语文阅读理解训练时,就必须向学生说明这一点,不可不答;不答则无分。2、不乱答;乱答也不得分。学生不联系语文阅读理解问题的要求来回答,我们称之为乱答题,乱答本质上是与学生不答题一样,没有成绩。我们在语文阅读理解训练中强调学生要答满线格,但并不是让学生在语文阅读理解训练题线格胡说和乱说,因为学生乱答也不得分。3、言之有据,持之有理。所谓“言之有据”就是要学生在阅读试卷上的文字材料上找原话,找依据,不能凭空瞎说。我向学生说语文阅读理解的答案也是人定的参考答案,我们的学生不要害怕,任何问题的回答都不可能与教师的参考答案一模一样。语文阅读理解得分的主动权在我们同学们手中,关键是在于你有没有“言之有据”地来作答。

所谓“持之有理”就是让学生根据问题能够说一个所以然来,能说一个道道来,或谓之“自圆其说”。只要学生言之有据,持之有理,就可以酌情得分了。同时学生要注意组织规范语言答题,认真书写。答案基本考虑成熟之后,还需要注意一下表述的语言。语言简洁明了,能达到事半功倍的效果;重复罗嗦,不得要领,往往会出力不讨好。在答题之后,如果时间允许,要重读全文内容,充满信心地进行复查。所有答案全部做完后,携带阅读理解的成果回归原文,检查答题有无疏漏,研究其内在联系和逻辑关系,对照各题目推测判断,确保无误。

总之,笔者在语文阅读理解教学中发现,许多学生因为不懂得正确的解题方法和技巧的要领,往往失分较多,且大多失分非常可惜,甚至于是无谓的失分。针对这一现象,笔者于是选题确立为《语文阅读理解题答题技巧初探》。笔者主张,教育科研的选题应该来源于课堂教学的实践之中;同样教育科研的成果也应该服务于课堂教学的实践。
°
笔者认为,我们在语文阅读理解训练中,我们语文教育工作者只有遵循正确的教育规律,交给学生正确的解题方法和技巧,才能让学生学得轻松和放松,才能真正做到事半而功倍,收到语文阅读教学的良好效

re:今天家里来了两个孩子,易易的...

今天家里来了两个孩子,易易的高兴显而易见。易易的差别也很突出。
总是重复某句话,三个孩子一起作业,易易最慢;吃饭最慢;不易参与到
两男孩的游戏中去。
      今天去新学校报到了!为女儿如此的理解忐忑!可是她分明那么快乐
纯真 ,懂事地每天开好空调、放洗澡水、自觉作业••••••"哦、哦"女儿
总是对我提的要求顺从地去做,一个听话的、美丽可爱的孩子,我还要求
那么多吗?

re:昨晚带易易去游泳了!和先生的...

昨晚带易易去游泳了!和先生的钓友一家。易易的胆小出奇的像我,连
走到1•2米的池中心都不敢。我叫先生出其不备把易易拉到池中央,这样让
她自己感觉自发去亲近水,进而产生游泳的欲望。可易易被一拉就大喊大叫
紧紧抱住爸爸,叫她试着蹬脚也丝毫不见动静。老公说易易这样肯定学不会
游泳,跟我一样。我愤愤不平,直怨老公不会教,不知给人适当的鼓励。原
本我在泰国很有学的欲望了,可惜集体购物没来得及学。有点遗憾,有点愤
恨。倒是昨晚师范同学联系我聚会的事让我倍感温暖。五年了!上次聚会后
没再联系过!昨天在QQ中发现同学还惦记着要联系我!幸福极了!

re:2010年去过了,再次游湖南一...

2010年去过了,再次游湖南一定联系你!

re:抱怨不如行动!今天我告诉自己...

抱怨不如行动!今天我告诉自己易易做的阅读我不但要批改好,
还应逐个讲解再督促她订正。期望她自己订正自已领悟真是要求太
高了!在讲解中才会有机地将一些心得告诉给她。看一段时间后的
效果怎样吧!
      而且发现这样讲解心平气和,不至于发火。易易接受和风细雨
似的教育。但愿有进步!这样班级教育也可推行这种方法。

re:小蜗牛今天又有新进步了---会...

小蜗牛今天又有新进步了---会用纸牌打上游了!多年来期盼的今天才
实现了!

re:为什么海水是蓝色?而舀一些出...

为什么海水是蓝色?而舀一些出来看又不是蓝色?海水为什么是咸的?
去划船,为什么船桨看起来象断了一截?泰国一年有四季吗?世界上只有
唯一一个地球吗?美国是欧洲吗?泰国国旗是怎样的?为什么去泰国寺庙
里要光脚?这些船甲板是什么材料?为什么用这种材料?••••••最近,女儿
总是 冒出"十万"个为什么,真是一个可喜的现象!好多问题我没法回答
但总是尽量满足她的好奇心,或由爸爸解释,或做个实验,或让她自己上
网查找••••••感叹女儿真是与我完全 不同的个体。我感情细腻,喜欢看连续
剧;女儿则感情直白,好探索、好理性分析。不管怎样,这真是一个好现
象!

re:今天让易易自己买早饭居然看看自...

今天让易易自己买早饭居然看看自己的储蓄罐后对我说:"你给我
钱我去买。"长心眼了!