以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 仰望山林

新标题装老帖,不拉风、不显摆、不喜欢方舟子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

在杭州小聚时,我不止一次虔诚、近乎谦卑地叹息:T版是脑袋特别好使、做事特别用心、待人特别至诚的人,本来具备了干一番大事业的天资,但由于其思维狭隘与思想执拗,其能量远没有得到释放,其作为远没有得到发挥。说真的,我自己是天分有限,加上天性疏懒,现在到了少壮不努力,老大徒伤悲的地步,所以,特别渴望自己的好兄弟登高望远,成就卓越。不是说T版现在不成功,实际上,要说起来,T版现实上是有诸多骄人的业绩,只是,只是,如果还是这么狭隘、偏执,不会走得多远。
...

云兄由事及人,小弟心领。只是在坛子里给我judgement,有点不习惯,哈哈。

到现在这个年纪,对自身的局限,自觉心里了然,我自己列出的单子中,断未料到还有“狭隘、偏执”这两个关键词。相反,其反面的“宽容、开放”被我列入了优点中。

具体到话题讨论上,我坚持的是“表达我能理解的、到目前为止认为对的”,这个过程中可以无视所谓权威的说法。无意攀比罗素的不信奉权威,但这是我坚持的。

re:人的自我认知有时候需要专业的帮助,相信专...

人的自我认知有时候需要专业的帮助,相信专业的力量。这方面,我感谢一两年前微笑兄给我做的性格测试分析。

那份通过快速回答大量问题的基础上得出的分析结论,和自我评价基本吻合,且道出了一些深层的东西。

云兄替我想的“能否走得更远”,在那份报告中我看出了端倪。

re:我们之间,谈何惴惴!融通,是需要...

我们之间,谈何惴惴!

融通,是需要以理性的原则为前提的。你又说到中医了。事实上,不是简单用“否定”二字可以概括的。对中医“非常缺乏常识,非常不融通”这个评价,我不可以接受。至于方舟子,其人之所短,我看的很清楚,但,在我看来(你当然可以不同意),这些都是属于他为人不够“融通”的地方。正如方舟子自己所言“本人谢绝一切为人处世的忠告”,因此,我对他的为人处世风格,不做评论。也无需评论。

重要的是他说出的事实。话一说出口,就是独立的存在,不在乎是谁说的。对这个独立的存在怎么评价,是应该保持高度理性的。

“本人谢绝一切为人处世的忠告”,我还以为是T版说的。对此,我也不做评论,也无需评论了。

这句话是方舟子的签名档中的,这是他坚持的东西。不是我的。

T版,是不是给我这么一说,显得很尴尬?其实,人生在世,尴尬总是难免的,你又何苦如此在意?

这会儿在首都机场。返程中。

嗨,咱俩说话似乎总不在一个频道上,呵呵。说实话,谈不上尴尬和在意。

一整天都在谈金融衍生品定价的事儿,俺的脑子还没换过来。相比工作和生活,到这儿来扯扯,就是思想开个小差、放个小假而已,大家都不必太在意。

re:来机场早了,没想到机场快线这么快。窝在哈...

来机场早了,没想到机场快线这么快。窝在哈根达斯店里,刚上线。

re:我国怎么办? 千万要记住历史上跟随俄罗斯...

我国怎么办? 千万要记住历史上跟随俄罗斯的恶果。

re:在高校呆过的都知道,在学术界内,杨邓这样...

在高校呆过的都知道,在学术界内,杨邓这样的事情一定得掌握很小圈子里(甚至是两人之间)的内情,才能断得清楚。在充分了解之前,不要有先入为主的意见。

看邓晓芒的这封公开信,很诚恳。

附方舟子最新回复:

方舟子:关于奖金的情况,如果邓晓芒所说属实,即他分给了杨先生,我愿为在微博上引用别人的说法说他“独吞奖金”而道歉。

方舟子:邓晓芒最令人不齿的是,他居然还有脸在公开信中引用杨先生在2004年4月在武汉大学召开的表彰大会上恭维他的话。那次会议是在报奖之前开的。他怎么不敢引用杨先生在去年写的《后记》和《康德“三大批判”新译的七个寒暑》对他们两人的合作实质的详细说明和对他的委婉批评?

附:《康德“三大批判”新译的七个寒暑》: http://www.aisixiang.com/data/25094.html
附:《后记》: http://www.douban.com/group/topic/12614704/

re:“民举官纠”是对的,在国外,给出判断的“...

“民举官纠”是对的,在国外,给出判断的“官”不是行政管理,而是fellow组成的、有公信力的学术团队。在国内,现阶段,这样的团队不可能存在,但“官方”又不作为,这个就麻烦了。

邓这件事情,在不充分掌握个中细节的时候,我个人判断是:假设(只能假设),杨先生在《后记》和《七个寒暑》中所述为真,那么,即使邓不构成独吞荣誉的话(毕竟说起来署了两个名字),以“邓译杨校”的形式报奖,说不过去。----说这个,和邓公开信所陈述的内容之间,并无矛盾。

至于杨先生为什么当初“同意”、事后也未高调澄清,只是隐晦澄清,个中缘由就不得而知了。

re:“二道贩子”是方舟子对邓晓芒的称呼,不是...

“二道贩子”是方舟子对邓晓芒的称呼,不是“对二人花费数年的心血翻译出来的巨著,方用‘二道贩子’草率评价他们的成果”。

称邓为“二道贩子”我也不同意,也觉得方说的太轻佻,毕竟邓是有真材实料的。但也不能因反感方舟子而改变他的话嘛。

re:呵呵,方的原话是:回复@drea...

呵呵,方的原话是:

回复@dreamerniu:邓晓芒?就是那个剽窃其老师杨祖陶的成果的武汉大学哲学系教授?你怎么觉得我需要去读这种二道贩子的书来补点知识?我不读中国文科学者的书很多年了。

re:大部分人不会去了解事实,而在网上互飞板砖...

大部分人不会去了解事实,而在网上互飞板砖。这些评论都不足信,我只相信自己看到材料。

俺大概梳理了一下基本事实:

(1)邓是杨的高足,杨对邓的勤奋和才华都很欣赏。
(2)翻译工程的工作模式,是一部分一部分推进的。邓先给出初稿(部分原因是邓会用电脑做文字处理,效率高),然后杨邓仔细推敲,核实译文。最终成稿。
        (个人观点:翻译工作,给出初稿容易,难点的推敲,费力。基本符合2/8原则:80%的精力,消耗在20%的推敲上)
(3)书稿初版、再版的合同上,都是“甲方(著作权人):杨祖陶 邓晓芒     乙方(出 版 者):人民出版社”
                   出书时的署名上,都是“作者署名:康德 著 邓晓芒 译 杨祖陶 校”
     据杨文,自己是行将退休的人,有提携后进的意思。
(4)申报奖励后,虽然证书上署名“邓译杨校”,但只有邓有证书,杨未获证书。教育部正式发到各省市的奖项通报红头文件中,只有邓一人的名字。

以上是客观事实。过程中发生了什么,各自的心思怎样,外人无法揣度。

re:这里头或许永远无法确认的,是整个翻译工作...

这里头或许永远无法确认的,是整个翻译工作,邓杨两人的实质性贡献占比如何。这是除了两人之外,别人无法断言的。

世态复杂,学术界内尤甚。这样的成果对一个年轻学人的助力非比寻常,放大时间跨度来看,如助长了一位有良知有才华的学人脱颖而出,也算是一件功德。剩下的是自己怎么掂量自己了。如果这件事情上,到目前杨仍能欣然认可,邓也问心无愧,这两者同时具备的话,就是佳话。否则就另说。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

这个世界,特别是中国,需要方舟子这样的“傻子”,虽然他经常做错事,还死不改悔,
保护方舟子,取决于我们是从每件事情的细节看问题,还是从全局看问题。

中国这个大酱缸,充斥着为尊者讳、为贤者讳以及各类潜规则,加上该作为的不作为,什么事都变样。方舟子其实就是一个混不吝,不diao这些潜规则,遇到有毛病的张嘴就来罢了。

对方舟子这个人的评价本身,就体现了中国特色。这个人很简单,就是抓不实之处而已。对付他也很简单,指出他的错就是。

re:燕原提到的“细节和全局”,是个大问题。这...

燕原提到的“细节和全局”,是个大问题。这个问题让我思考过很久。包括继续微笑给我做性格分析、以及思考中医和科学关系等问题,都包括“细节和全局”的问题。

说“注重细节和注重全局,不能偏废”,这是一句正确的废话。问题是两者的关系到底怎么看。在人的性格分析方面,注重细节或整体被认为是一个评测维度。一个人过分注重细节,在决策时就容易一竿子想到各种具体困难,因此不容易成为帅才;反过来,只注重全局而不关注细节,则任何宏大规划都无法落地。具体到一个人,无法要求他“不能偏废”,而重点是让他找准自己的定位。一个组织结构乃至一个国家,有极少数注重全局的即可,其他绝大部分人都应具有注重细节的能力和习惯。

在科学方面,我个人到目前为止认为,注重细节更重要。一说起全局,就容易把科学问题错误地“提升”。科学上的细节是可陈的,全局是笼统的、容易虚幻的。

最要命的是脱离了细节的全局观、细节全部搞错的全局观。这就是虚妄的全局观。----指的是啥,不用点明。

在邓杨这样的问题上,也是细节。任何绕开细节真相的宏大评论都是空洞的。原因在于,这些空洞的评论,脱离开这件具体的事情,照样可以说事,和这件事情何干。

re:思考一定是有愉悦感的。特别是把脑子里杂乱...

思考一定是有愉悦感的。特别是把脑子里杂乱的东西理顺了的时候。

巧了,刚才我在上班路上看了一篇采访,采访对象是一位当年的数学小天才(两获奥数金牌)、MIT的数学博士、现任教于浙大。记者说他对每一个问题都思考片刻,然后选择最准确的语言来回答。他承认说“的确是,我会仔细选择最准确的表达。”

就是喜欢这种款的。

re:我同意楼上的话。没看出来山林和我说的有什...

我同意楼上的话。没看出来山林和我说的有什么矛盾。不要为争而争。

不感兴趣的可以飘过。感兴趣的请对比阅读。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

依我看,大多数是为了争而争。

我除外。我是为了耐心挽救你们。

你如果到兰溪就好了,那儿有很多好吃的!金华次之。

雁子作为优秀记者的缜密,由此可窥全豹。特别有穿透力!

看T版如何回应?!T版啊,T版,你老人家是如何陷入深渊的?!居然还说要挽救我们!不能自救,何以救人?!

往前翻翻,我下结论和站队了吗?昨天在MSN上和张雁还顺带聊起过这个话题。

你天天为我痛心疾首,慰问一下。别伤了身子。

re:9日,卫生部新闻发言人正式发布消息,称经...

9日,卫生部新闻发言人正式发布消息,称经过专家委员会认定,肖氏手术安全性、有效性的循证医学证据尚不足,不应在临床使用。

这算是数年来新语丝揭露之后,官方的正式答复。虽然来得太晚,受害者已经以数百计,但仍然算是一个宣判。

可笑的是案子终审后,方舟子获得500元赔偿。

方舟子:被人骂了可索取精神损失赔偿,被人打了不能索取,这不是鼓励打人吗?我对肖传国文斗,武汉法院判赔肖4万元。肖传国对我武斗,北京法院判赔我5百元。文斗远不如武斗,中国的法律太神奇了。

方舟子:有时,正因为受到了法律的羞辱,才更需要坚持。 //@南北瓜:老方 法律如此羞辱你 你为何还要坚持呢?