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楼主: 仰望山林
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新标题装老帖,不拉风、不显摆、不喜欢方舟子

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101#
发表于 2011-8-25 15:32:30 | 显示全部楼层

re:老Q眼里的方XX,就像我家妈妈说的那样...

老Q眼里的方XX,就像我家妈妈说的那样 - 好的都不长肚脐眼了。
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102#
发表于 2011-8-25 15:39:53 | 显示全部楼层

re:没有!一点都不会脸红!

没有!

一点都不会脸红!
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103#
发表于 2011-8-25 15:55:30 | 显示全部楼层

re:老Q真是无可救药的滚刀肉,还有无赖的气质...

老Q真是无可救药的滚刀肉,还有无赖的气质。
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104#
发表于 2011-9-13 13:24:03 | 显示全部楼层

re:上来一趟不容易啊!给这是非之地添点‘有聊...

上来一趟不容易啊!给这是非之地添点‘有聊’的东东。


【风流馄饨憨厚饺】
作者:殳俏

      我生长于馄饨为主导的南方,现在则居住在饺子为主导的北方,按照个人的感觉,馄饨和饺子最大的区别还是在气质上——馄饨风流婉约些,饺子憨厚壮硕些,两者分属女性和男性两种气质。就算馄饨在南方,有大馄饨和小馄饨之分,但那也只能看做是熟女和小萝莉的区分。个头再大的菜肉大馄饨,比起普通身材的猪肉白菜水饺,仍透着一丝柔美之气,抵不过饺子那份鼓鼓囊囊的雄浑之气。

      而馄饨皮和饺子皮也对应着这两种气质,口感迥然不同。馄饨皮讲究的是轻薄飘逸,像是姑娘家的裙装一般,要柔软,要透光。江南有种小馄饨名为“绉纱馄饨”,吃的重点就在于飘飘欲仙的馄饨皮,有如绉纱一般在鲜美的馄饨汤中轻舞飞扬,最迷人的莫过于馄饨皮混合着汤汁,滑入口中的那一瞬间轻盈活泼的感觉,而其中包的一点点纯为提鲜味的肉馅,倒是基本上都可以忽略不计了。而饺子皮讲究的则是恰到好处的韧劲,其厚薄也要掌握得当,不能厚到没有嚼头,也不能薄到失去了骨架。在我的理解中,饺子皮就像一位将军的上好制服一样,要硬挺,但又要舒适,这其中微妙而复杂的度的拿捏,确实值得兴师动众一番。所以北方人一包饺子,全家都得参与,面到底得擀到什么境界,馅料的咸淡调制得如何,这都得让长辈说了算。从这一点出发来看,一枚饺子的诞生,也更像是中国人对男丁出生般的众望所归。

      如果说世界上还有另一个民族的人,如中国人一般对馄饨和饺子这两样东西有着说不完的爱恨情愁,那就是意大利人了。在意大利,有名叫“Tortelli”和“Ravioli”的两种包馅食物,前者更像我们的馄饨,后者更像我们的饺子。但实际上,这两个词也相互通用了好几百年。虽然意大利人一眼就能分辨出,方形的鼓鼓囊囊的是他们的饺子,有个对折的是他们的馄饨,但在很多地方,Tortelli也会变成方形,Ravioli也可能心血来潮地被对折。从技术上来说,Ravioli是重馅料的,因为这个词的意思便是“里头包的东西”。时至今日,你还能吃到“裸饺”,也就是没有皮的Ravioli,那看上去就像是一颗一颗的丸子。而Tortelli则更重视面皮本身,因为它在意大利文里的意思便是“饼皮”。

      有意大利人说,意大利馄饨里大多包肉馅,而意大利饺子则多素馅,但据我观察,显然这是个有失偏颇的说法。因为在欧洲,那些包着乳酪、蘑菇、防风草根或番红花的意大利小馄饨显然正大行其道,而在美国,你甚至可以吃到龙虾肉馅的巨大的意大利方饺。当然,这些对传统食品的颠覆并不能改变我的口味——我最喜欢的意大利馄饨,依然是包着帕尔玛火腿的秀气的Tortelli,它们能依稀让我想起我家乡玲珑的鲜肉小馄饨。而我最喜欢的意大利饺子,则是浇汁为牛油和蜂蜜的大个儿的南瓜方饺,馅料是烤过的南瓜搅和了帕马臣干酪,还加了少许的肉桂和番红花。咬一口这松软厚实的方饺,满嘴都会充盈着甜蜜的秋意。据说,还有一种比Tortelli更为迷你的小馄饨,被称为“爱神肚脐”的,是意大利馄饨派人士的心头好。传说这种小馄饨虽被命名为“爱神肚脐”,实则却是一位与某面点师傅有染的已婚妇女的肚脐。面点师傅由于将这肚脐模仿得太逼真,竟然当场被当事人的老公认了出来,暴打和追杀之后,流传千古的则是这形状暧昧的小馄饨,不说这馄饨风流都不行。

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105#
发表于 2011-9-15 16:34:18 | 显示全部楼层

re:[B]“我愿意用我所有的科技去换取和苏格...

“我愿意用我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。”

- 乔布斯


(继续视AQ为空气)

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106#
发表于 2011-9-15 16:55:46 | 显示全部楼层

re:你的大脑不是一台摄像机,或者录音机,它是...

你的大脑不是一台摄像机,或者录音机,它是一个作家,一个导演,一个世上最富想象力的器官。

—艾伦·霍布森教授,哈佛大学医学院神经心理学家

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107#
发表于 2011-9-15 17:18:04 | 显示全部楼层

re:【科普知识】服睾酮让女子健美[I...

【科普知识】服睾酮让女子健美

[IMG=0,absmiddle]http://http://img.ifeng.com/hres/200903/11/09/b4c044be41e758870153f6cc17796e19.jpg[/img]
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108#
发表于 2011-9-15 17:21:54 | 显示全部楼层

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

  

这句话需要哈大神经心理学家来说吗?

是啊,他说了,有什么问题?

(啊,空气.....)
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109#
发表于 2011-9-15 17:39:48 | 显示全部楼层

re:中国人所发明的皮蛋,才是有史以来最令人震...

中国人所发明的皮蛋,才是有史以来最令人震撼的分子料理。

- 《三联生活周刊》
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110#
发表于 2011-9-15 17:53:02 | 显示全部楼层

re:嗯,干脆把这里变成《美食天地》,和老T的...

嗯,干脆把这里变成《美食天地》,和老T的‘好吃’比一把 - 变无聊为有聊。

【炸猪排身世考】
作者:殳俏

      炸猪排命运多舛。作为历史悠久的“沪式西餐”,我自小便相信它跟土豆色拉、红肠罗宋汤、葡国鸡一样,是不折不扣的洋玩意。但长大之后却发现,在普通的西餐厅里,要发现炸猪排的身影是不容易的。想要吃炸猪排了,只有回上海,找一间街边点心店,花上几块钱买张点心票,然后就是坐等中年胖阿姨端来油腻腻的塑料小盘一只,盘子边上粘着刚才撕去半联的点心票,盘子里则是块一切为二的暗金棕色猪大排,在表面依然雀跃着晶晶亮的油星,一端连着点筋,另一端则带着块骨。蘸泰康黄牌辣酱油吃,酥嫩的猪肉带上了酸酸辣辣的口感,三两口吃下碗大的一块是不在话下的。

      又或者,干脆买块热气大排回家,请妈妈炮制最经典的自家制炸猪排。要诀是炸制前的“拍松”,把大排放在砧板上,用刀背从左至右地敲一遍,然后再把大排平面地转方向,再敲。这么前前后后地转过三四次方向,敲过三四遍,大排早已密布厚重刀背留下的印记,用手扯起就能发现,肉的面积比原先大了一倍多。这便是“拍松”的意义,把纤维敲断,避免油炸时收缩,其目的是使肉更松软。这样的猪排炸起来也容易,因其变轻薄了,很容易熟透,所以切忌久炸,否则会失去鲜嫩多汁的口感。

      炸的过程中,裹猪排的面包粉是关键。外面买的面包粉有粗细咸甜各种材质,总体来说,用带点咸味且颗粒较粗的面包粉来炸猪排,味道会比较香,外形也会比较好看。但这样的面包粉不容易老老实实地附着在猪排上,需要先给猪排上浆,然后再用把木榔头,一点一点地把面包粉摁实在肉的表面。细粒的面包粉虽然很容易嵌入猪排表面,炸出来的颜色却容易变焦黑。上海自家制炸猪排的个性,因了主妇们对面包粉选择的不同而不同。我有个朋友的妈妈,在那个物质匮乏的年代里独辟蹊径,买不到面包粉,就用掰碎的万年青饼干屑来代替。咸咸甜甜的万年青饼干屑用来炸猪排,油酥味浓重,吃口独特,反而被大家交口称赞。

       日本也盛行吃炸猪排,其原理跟上海的炸猪排差不多,同样是要锤断纤维使其松软,同样是要裹面包粉炸制使其香浓,同样是要蘸酱汁食用解其油腻。但日式猪排讲究厚切,所以在“拍松”的过程中不会让猪排变成扁薄的一片,而是用小肉锤四面八方地敲,始终让猪排保持1.5厘米到1.8厘米左右的厚度。锤好的猪排蘸上蛋汁后裹面包粉,放入热油锅中炸到酥脆即可起锅。油炸用油以猪油为佳。东京银座的“炼瓦亭”是日本最老牌的炸猪排店之一,很爱吃炸猪排的作家池波正太郎写到他在“炼瓦亭”的用餐经历时赞叹:“用刀切开金黄色炸猪排的瞬间,酥脆的外壳也应声而开,当下内心的喜悦真是笔墨难以形容。我个人喜欢的吃法是先在炸猪排上淋上厚厚的一层蚝油酱汁,然后配着少许白饭和另外添加的高丽菜丝一起入口,饮料则配上两杯威士忌苏打水,这样就已经是了不得的好滋味了。结账时,更会发现价钱实惠到家,从这里可以看到这家银座老店是多么有良心。”

       对于上海和东京两地,西洋餐食的传入应该都是在其开埠之后。但本地人真正地接受西餐文化,并且自主发明出东西结合的改良西餐,应该是在上世纪二三十年代。本山荻舟说:“东京大地震之后,猪肉以前所未有的速度开始普及起来,更发展到有专卖炸猪排的专门店,店里盛装炸猪排的盘中也会配有生菜色拉、高丽菜和番茄等新鲜蔬菜。”相对于腥膻味更大的牛肉,以猪肉为原料的西餐更容易在东亚人中普及。是以向来以鱼米为主食的日本人在那个时期首先爱上了猪肉,并以天麸罗的方式加以炮制,还直接用英文“cutlet”(肉排)的谐音假名给其命名。而与此同时,本来就有吃猪肉传统的位于江南的上海,在各个西餐馆中,也风行一道撒着面包屑炸制的名叫“维也纳猪排”的大菜。想来这便是上海风味炸猪排的前身了。但奥地利还不是这道菜的源头,炸猪排真正的老家应是意大利米兰。1831至1857年,奥地利著名的拉德斯基将军正担任隆巴多-威尼斯帝国的军事总长官,在此期间,他被一款名叫“米兰肉排”的美食所震撼,之后,他把这种裹面包屑炸制的肉菜菜谱献给了奥地利的皇帝,不仅成全了“维也纳猪排”的诞生,也为之后炸猪排在亚洲的风行埋下了伏笔。■


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111#
发表于 2011-9-15 17:56:33 | 显示全部楼层

re:实话说:我饿了 - 想起了巴浦洛夫那条可...

实话说:我饿了 - 想起了巴浦洛夫那条可怜的狗。
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112#
发表于 2011-9-15 20:29:31 | 显示全部楼层

re:我饿了,不仅仅午餐基本没有吃,而且有一个...

我饿了,不仅仅午餐基本没有吃,而且有一个多星期没有吃过任何肉食。

炸猪排?这勾起了我很多的回忆:小时候阿娘做的那油亮赤红的香葱靠大排,大伯牵着我的小手到淮海路那家要排很长队的排骨年糕,维也纳那种个头巨大裹着金黄色面包屑的炸猪扒(配猪肝面包丸子汤)……。在欧洲,gastronomique的法国人把猪肉当成下等菜的材料,而敦实的日耳曼人把它作为殷实生活的标志。我觉得我是低微的日耳曼人、向往的确是法兰西的高雅 – 这点很像燕原的‘纯洁的理科心,憧憬文科的情怀’。

回忆不能解除我生理的饥饿感。我决定在回家的路上停下来,选了四块现切的厚薄适中的cutlet(fillet du porc), 两块给我,另两块让roy和我同享。

我心里想的还有我家妈妈不久前买的那口‘石锅’,其实那是铸铁做的,因为有很大的比热,可以聚集很大的热量,所以很适合炖烧,roy就喜欢吃这口。这样高比热的锅,当然也适合煎肉排,适量的margarine油,锅烧的很烫,滑入猪排,两面分别撒入盐和黑胡椒粉,十几分钟后,喷上一点红酒,色泽饱满又有质感的肉排就出锅了。用刀叉切开,肉型完整,嫩而有质感,只有高比热的锅才会出来这样的效果。我和roy一人各干掉了两块,估计charlie要是在的话,还要加上四块。

现在我很满足,坐到舒适的椅子上,可以考虑与科学有关的问题了 - 以这口‘石锅’的重量(大约1.5kg),在供气量(天然气-甲烷为主要成分)为0.1m3/min的情况下,如果放入重量为 100g的猪排4块,应该烧上多少分钟可以达到110%熟度 ?当然我还要考证其中香度和加热方式和速率的关系......

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113#
发表于 2011-9-15 21:12:07 | 显示全部楼层

re:老T和我纠缠比热和热容量?我正好吃饱了饭...

老T和我纠缠比热和热容量?我正好吃饱了饭没事干。

这些小儿科的东西,连一个热爱理科的高中生都吓不倒 - 要不我说,拿一些常识性的玩意儿当吓唬人的无聊。
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114#
发表于 2011-9-16 11:11:57 | 显示全部楼层

re:雁子终于来了。有人又上房揭瓦了........

雁子终于来了。有人又上房揭瓦了......
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115#
发表于 2011-9-16 12:38:53 | 显示全部楼层

re:我饿了,巴浦洛夫那条流口水的狗又来了 –...

我饿了,巴浦洛夫那条流口水的狗又来了 – 这会我想吃碗正宗的台湾牛肉面。

我家附近的那条街,有被台湾人公认的最好牛肉面馆。起先只有一家,后来左一家、右一家、对面还有一家,都是台湾的很。四家我都光顾过,现在只去一家,那家的汤好,牛腩做的最好,比半筋半肉的还好,价钱还便宜5块。每次服务生问:有忌口的吗?我总是答:全加。在他转身要离开时,我会加上一句:还要加面 – 他们那里可以免费加面的,这个事估计只有老客户才晓得的。

今天中午恐怕吃不上了,那么到门外的兰州拉面馆混一顿? eeee……,好像有点反胃。
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116#
发表于 2011-9-16 14:00:25 | 显示全部楼层

re:终于,燕原又回来了 - 撇去了荷尔蒙的浮...

终于,燕原又回来了 - 撇去了荷尔蒙的浮糙,怀着文科般的情怀。
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117#
发表于 2011-10-8 14:44:57 | 显示全部楼层

re:为老鹤叫好!隔壁那个红小兵在那战...

为老鹤叫好!

隔壁那个红小兵在那战天斗地,懒得理他,看看这里老T怎样被打得丢盔卸甲的。

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