以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子自卑,不快乐怎么办?

老师说:"有些孩子虽然什么都不懂,比如一加一等于二都不知道,比如,会做出种种难堪的事情,当众脱裤子,等等,但是每天很开心,见到老师都会主动喊:老师好老师好!而你的孩子孩子太自卑,太内向!语言表达太少."怎么办?

re:也许是我们平时教育方法不对,批评多,...

也许是我们平时教育方法不对,批评多,
注意:1 不要教他目前无法接受的内容.2不要老批评他,要以表扬为主
要想办法发现优点,表扬!
其实他一年来进步很大  1.上课坐得住.,不下位置.2 上课没有大声讲话.  3 教他写字时候,纠正他的写法.示范一遍就改过来了.

re:可能在学校里,他感受到自己与别人的差距,...

可能在学校里,他感受到自己与别人的差距,因此不快乐!
比如有同学就说,他写的字真难看.他说话怎么不清楚啊?怎么样给同学解释?比如说1他的 手没有力气,所以写出来不太好,他胆子小,说话声音小,你们多陪他玩,他快乐了,声音就大了.这么说可以吗?他喜欢画画,可是,画得不好,应该送他去画画兴趣班,陪读,促使他画好.

re:感谢各位姐妹回帖!何子姐姐对小同学的解释...

感谢各位姐妹回帖!何子姐姐对小同学的解释感情真挚,自然动人,能激发小同学的热情,学习了!其实班上同学都很好.总是主动告诉我孩子什么能做,什么不能做,如果我善于做孩子工作,一定会使我儿子在学校的日子更愉快,进步更大.可惜自己拙于言讷于行.
我孩子负面的情感体验是比较多,比如以前多动,幼儿园老师的责骂,学习电子琴,老师也不耐烦,他后来,长说:佳音琴行不要你了!我很内疚,没有即使化解儿子的负面的情感体验.
关于特长,暂定发展绘画,已经联系了一位老师,希望小班教学,最好陪读.

re:今天翻出<<儿童希望书>>,也是以前看了...

今天翻出<<儿童希望书>>,也是以前看了家长的帖子买的,一直没有看,这次一定看看.书上说自信心由目标,智谋和毅力三部分组成.