以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 酒窝妈妈

请有经验的家长传授一下,如何办“homeschool”

re:支持

支持

re:刚才发的是乱码,现重发下。我是芜湖的...

刚才发的是乱码,现重发下。
我是芜湖的家长,关于这种教学方式我们这里的家长几年前就开始尝试了。效果非常好。我们几个教育理念相似的家长走到一起利用暑期时间开办了类似幼儿园形式的课程,就针对我们自己的孩子设计课程,每个家长负责一门课程,实在没能力的就负责后勤。有认知、音乐、情景、做操几种课,下午就做感统训练。器材是我们家长把自己的器材集中在一起的。地方是临时合租的民房,有院子适合我们课间活动。中午在一起做饭吃。做的很成功,附近的人还以为我们是幼儿园要来报名。到了开学我们又各自投入到孩子的学校生活了。但是收益很大,觉得大家可以尝试。

re:好。我们就叫“芜湖经验”或“芜湖模式”吧...

好。我们就叫“芜湖经验”或“芜湖模式”吧。

欢迎楼上细细讲解。

re:我们所有的费用都是均摊,几个孩子程度相差...

我们所有的费用都是均摊,几个孩子程度相差不大。我主要教认知和情景课,另外一个家长教音乐和音乐游戏。下午的感统各自家长各自负责。早上我们带好菜到租好的房子那里,八点准时上课。负责教课的家长的孩子由其他家长负责辅助。我们这个群体互助走了几年了,关系一直很好。下午四点结束后一起去超市购物顺便复习情景课内容,夏天有时也会一起去游泳。周六我们一般不上课,上午用来探讨,顺便调整课程。卫生我们也是按值日表严格执行,轮到那家就由家长带着孩子收拾屋子。有能力不足的家长就准备些涂色的材料给孩子上上和生活相关的课程:有涂色,扣扣子,穿衣等。到了开学就各忙各的,有空就一起去公园玩玩。假期再一起办。最近假期我带着孩子去公园玩锻炼看图说话。去之前先给孩子讲好相关的内容:地点,有哪些东西,要准备小本子,笔等。我女儿很喜欢这样玩。到了公园我会让孩子站在公园门口用小本子记下公园名称,进去后记下重点如:我们怎么去的--坐公车,和哪些人一起,公园里看到什么,最喜欢什么等。我会照些照片,回去后做成图片,我们会在下次课中再看图说话。不会写字的孩子一定在过程中说由家长记。这样的孩子可以可以在自己的本子上用铅笔画上这次玩中自己觉得最重要最好玩的东西。

homeschool

读了楼上的贴子,感觉不错,不知济南的家长有没有打算这样做的,我也有这样的想法,如果有想法一致的,我们一起做。我的qq:2250575894

re:“芜湖经验”的祺祺妈妈,非常欢迎你们多来...

“芜湖经验”的祺祺妈妈,非常欢迎你们多来讲讲,我们可以专门给你们开个帖,讲什么都可以。

re:当时我们开始办的时候我有个国外的叔叔就说...

当时我们开始办的时候我有个国外的叔叔就说我们是家长互助式的教学,他还戏称我们安徽人真聪明啊。当年的小岗人首先创立了“土地承包责任制”,现在我们安徽人又有新想法了。其实说白了,我们是穷的。我们都是普通老百姓,一个家长承担家里的经济来源,一个负责带孩子。所以我的宗旨是用最少的钱干尽可能多的事。我们磕磕碰碰走了几年,有新的家长进来也有老的家长因为很多因素不合群而离开,但我们主要几个人一直还在坚持。这和我们从一开始就坚持责任明确,费用均摊有很大关系。没有经济上的纠葛,只要教育方式上内容上不断的改进就好了,都为了孩子,所以即使有矛盾事情过后就好了。

re:今天我们为下次的主题活动做了一些准备工作...

今天我们为下次的主题活动做了一些准备工作,六一我们准备去新落成的雕塑公园玩,野餐。今天我把事先准备好的公园里的图片放映出来给孩子们看看。结合我们之前上的看图说话,镜像造句的训练重点讲述了进公园我们主要看什么。家长在那天要准备什么。孩子们今天通过图片的认识对这个公园有了些认识,其中有孩子去过。但他们基本是瞎跑根本没印象。希望我们这个整合活动的展开能提高他们观察能力。今天就图片让孩子们都说了一句话。最近我一直在练他们看图片说一句话的能力。余下内容等我们活动具体完成再说吧,定期的主题活动对孩子有很大帮助。这次主要让他们加深“有的...有的...还有的”的认识,并过后能在家长辅助下讲下这次活动的过程。

re:真的很好啊!可惜我们这边没有这么个圈子,...

真的很好啊!可惜我们这边没有这么个圈子,楼上真是有心的妈妈啊!学习学习再学习了,期待您的继续!

re:最近给孩子们做了个整合游戏,孩子们非常喜...

最近给孩子们做了个整合游戏,孩子们非常喜欢。这是个点餐的游戏,因为这里有好几个孩子是非常的好吃。我首先打印了一些非常诱人的食物图片,都是我们孩子非常喜欢吃的菜。例如西红柿炒鸡蛋,土豆烧肉等。我又把需要做这些菜的主原料的图片准备好。例如以上菜中的鸡蛋,土豆等。我会先让孩子们先认识下这些菜和原料,再告诉他们西红柿炒鸡蛋是用西红柿和鸡蛋做的。下面就开始游戏了,最初是我点菜,我要土豆烧肉,那么是土豆和肉的孩子就要抱在一起站出来。这样很熟练了。就要每个小朋友站出来点一次菜,有的小朋友说不出来的可以看黑板上的图片说一种菜。总之后来孩子们玩的不亦乐乎。尤其那几个好吃的孩子还拿着图片假装吃。希望这个游戏大家都可以来试试,还是蛮有意思。

re:赞一个!继续继续

赞一个!继续继续