以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于精神发育迟滞。希望能有所帮助。

我是小寒妈妈。是先“认识”T版然后来到这里的。

我对小寒的担心和T版很像。尤其是他在家里表现超好,但是在孩子堆里显得十分不合群让我最担心。

小寒三岁半。已读一年多幼儿园。老师评价良好。但是我看过上课录像,他是完全分神的。

近来我约到了一个专家。有二十多年心理健康方面的经验。我提出了我的担心。

小寒的劣势:不合群;不和小朋友玩;不喜欢回答父母以外的人提的问题;非常害羞;不大方;说话声音小;上课不注意听讲,沉浸在自己的世界。

小寒的优点:认知尚可。会认26个字母。阿拉伯数字。1数到100。颜色、形状都在2岁就都认识了。和家人沟通很好。有问有答。记忆力好。认识三十多个国家的国旗和地图上的位置。早就认识了所有图片。近来可以做分类。会过家家。有很好的想象力。等等。

我的担心:阿斯伯格症或者精神发育迟滞。

专家听完后又问了几个问题。然后很肯定的对我否定了精神发育迟滞。并且让我相信她。她已研究了20多年儿童行为。三岁半会做分类的绝对绝对不是精神发育迟滞。因为分类涉及逻辑思维。这还算有些超前呢。

专家说阿斯伯格症或者其它PDDNOD的问题不能这样电话排除。约了国庆后见面做量表等。

专家还说,智商测试至少要四岁半以后才能做。不过从分类这一点,就基本让我不要担心智力问题了。

老实说我听完了很高兴。晚上回家又让小寒做了两套图片的分类。每个都是分五类,例如水果、用品、颜色、动物、其他的食物(不包括水果的)

总的来说都做对了,中间分神错过2,3次。但是基本都对了。

放在这里,是想告诉怀疑小朋友精神发育迟滞的家长,如果小朋友3岁半左右,试一下让他做分类。如果可以,就不用怀疑这个了。

后续我会继续贴上来的。无论如何先否定了一个大项也总是好的。

re:回唐轩妈妈:小寒的数学指的是什么...

回唐轩妈妈:

小寒的数学指的是什么?认识数字。会简单的加法。例如1+1=2,3+3=6.比如给他三个瓶盖,再给三个,问他三加三等于几?他会说6.
小九九乘法表刚刚背到5.但是肯定还不会运用到运算中。

我看了你的帖子,我觉得轩也是个不错的孩子。。。看来我们都是一样忧心忡忡又怀抱希望的妈妈。。。。

re:回:自我的天堂很像知道,你宝宝三...

回:自我的天堂

很像知道,你宝宝三岁半的时候有些什么典型的问题?因为据我了解,AS是一定有重复刻板的行为问题,还有不顾他人感受长篇大论说自己感兴趣的话题。不知道你的宝宝是这样的吗?

我现在对小寒的最大怀疑只剩PDD-NOS。因为他没有以上问题,应该不是AS。。。。。

re:回Alley:看了你的话是最让我...

回Alley:

看了你的话是最让我灰心丧气的,因为我们幼儿园老师的答复和你们的那个一摸一样。。。。:(

我还给你发了站短。。。。我想知道中班下学期你们是怎么确诊的?确诊为什么了?