以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自信----做女人的立身之本,为人妻的技术之源

通读方老师的热帖:《如何为人妻》,颇有领悟。

1、男人是头,女人是身体。换句话说,男人是领导者,女人是辅助者。女人应当顺从男人。
    2、男人天生有“英雄”气概,女人应当做男人身边的那个“美人”。女人应当摆出一个柔弱的、被保护的姿态,女人应当学习崇拜男人,因为“美人”的崇拜推动“英雄”的成长。
    3、女人不仅应当主动降身为卑,尽辅助者的本分。还应当学会在适当的时候撒娇耍赖,以行使和享受小女人的权利。

上面这三条是总结,下面是心得。

心得一:
    女人之于他的男人,第一身份当然是妻子。但是,鉴于男人通常比女人更脆弱,有时还不得不客串一回他的妈。同时,鉴于女人 没有不渴望被人疼爱的,女人也有权利在适当的机会变成他男人的小女儿。但是,客串妈是容易的,客串女儿是困难的。聪明的女人懂得何时、如何在这三中身份中变换,笨女人却那陷在“妈”的身份里出不来的。何以见得?君不见那么多女人无微不至地照料同时又无孔不入地唠叨着她的男人,跟他那老妈有何区别?有区别!区别就在于:老妈的唠叨改变不了儿子的身份,老婆的唠叨却 可能改变老公的身份。

心得二:
    女人们会问:基督教总劝导女人要服从,处于服从地位的女人哪里还有尊严?错!有尊严!尊严源自你的自信。那自信又从哪 里来,每天服从,哪里还有自信?那是因为你对自信的误解,真正的自信不在于你做了什么主成了什么事,真正的自信来源于你对自己人生价值的认定。很多女人陷入误区,她们或者与男人争吵或者没原则地讨好男人,其实潜台词只有一个:你!尤其是你!应
当承认我的价值。但是,男人也不过是有问题的人,他们中的大多数都没有那么好的修养?于是,争吵带来的可能是逃离,讨好带来的可能是不珍惜。所以。做顺服的女人不是错,错的是你顺服时的心态与姿态,你要有你的自信!你若心里存着满满的自信,就会行为得体、言语美好,你就不会觉得你是卑躬屈膝而是昂首挺胸。那么,这美好的自信究竟是什么?就是:你的价值不取决于别人的评判,你的价值只因为你是这个世界上独一无二的存在,你的价值来源于上帝对你独一无二的创造,你的价值在于你不是别人,你就是你。有了这样的自信,家庭中争夺控制权的战争还有必要上演吗?女人对男人的服从会降低女人的地位吗?再往深里说就更不得了,耶稣说:那后来的要居上,那卑微的要为高。耶稣正是这样来到人间,生于马槽,长为木匠,做众人的仆人。所以,我们为人妻的降身就为高了。高在哪里?高就高在为夫的看到你充满自信的顺服,就惊叹神的作为了。
    所以,女人们,你们的责任重大!你们应当用美德和善行搭建你们的家,让你们的男人叹服。但是,千万打好那房的地基,那地基就是:我确认我有无以伦比的、无可替代的价值,因为我是神独一无二的创造。因为我是神的爱女。

re:方老师、张雁、冯版、秋爸、vin...

方老师、张雁、冯版、秋爸、vincent、燕原、翔爸,我熟习的和不熟习的诸位,谢谢大家的认同或讨论。
    现在才回帖是因为周末两天都不在市里的家,计算机和网络也就都没有。不过,就算在市里的家,就算手头有计算机和网络,只要老公在,我也是能不上网就不上网,否则定会引来他的斥责。没办法,老公就是这么强势而苛刻的人。方老师觉得我好进步,张雁说:应当让小年轻来学习学习,不过我觉得有些事情真的只能是在岁月的磨砺之后才能明白的,就如方老师所看到的青岛时期的我,告诉我了我也不服。
    人说四十不惑,还真的是到四十了,多少明白些事了。回想年轻时,心里最常盘恒的念头就是:凭什么?!我尤其如此。我自小就是特有主见的拧人,初中毕业时父亲就去世了,弟弟小,姐姐是个被宠惯了的文文静静的大美女,所以家里的事情妈妈总和我商量。可惜,就我这么一个又聪明又能干的拧人,嫁了个比我还聪明还能干而且更拧的人,又生了一个虽不聪明虽不能干可是拧起来毫不逊色的儿子,我哪里还有继续拧的份?!于是,我满腹的怨气、满口的怨言!我知道大家都不容易,他在外打拼挣钱养家十分的不易,可问题是我认可他的劳动呀!而我放弃一切相夫教子换来的却是他认为我干得不够好的责备。我心里的不平衡可想而知。于是,我没有办法忍让,我可以不挑他的刺,可是却没有办法容忍他挑我的刺。通常是他一发火,我就跳起来,战争就爆发。一度我觉得没有办法跟这么一个苛刻的脾气暴躁的人过下去了,若非有这么个自己养不活的儿子牵着,我可能真的弃家而逃了。直到我认识了主耶稣,并且在信与不信间挣扎差不多两年,主耶稣改变我,他改变了我的心性。家里的战争慢慢少了,他依然发火,我似乎越来越少跳起来,然后良性循环,他脾气也小了许多。
    不过,魔鬼像吼叫的狮子,随时寻找可吞噬的人。善念的生长如树般缓慢,恶念萌生却如杂草茂盛。就在昨天,因为不知是否中午吃了我买的海鱼而导致晚上他泄肚,他指责多次。以至于觉晓说了两句肚子疼,我就慌忙给他吃了三片黄连素。于是他一会儿说我乱买东西,一会儿说觉晓两天没大便我还给孩子吃黄连素简直疯了,说我根本不关心觉晓等等,说得我终于忍耐不住跳了起来,回敬他:有完没完,跟个女人一样碎嘴。于是战争升级,睡前还在吵,他说我侮辱他。我问什么侮辱他了,他说我说他如女人一般碎嘴。我说:这就算侮辱了,你以前还说我是人渣,应该被希特勒消灭,我说什么了?他说:那是什么时候的事,最近我侮辱过你吗?我说:就算那是两年前的事,难道就不算侮辱吗?这些争吵都是当着老二的面,他还踢了我一脚,看得老二一个劲儿赶他走:你快去跟哥哥睡吧!他甩了句:我警告你以后在说这侮辱人的话就跟你没完,走了。我说:你自己反省反省,你和你家人的关系都要靠我调解,你说你有什么问题?!话音未落,门关上了。继续搂着老二睡觉,我发现了我的进步:经过如此激烈的争吵,甚至这家伙还踢了我一脚,我心里似乎没有激动、委屈、受伤和恨。这样的争吵也确实好久没有过,曾经我会恨得睡不着。今天却没有,老二似乎因为我的平静,也没有太多的感觉,继续和我滚来滚去直到睡着,我也快睡着了。突然一惊:我的老公不知睡着否?起身出门去看,他果然没睡还在看书。我推门而入搂住他说:老公你别生气。老公在我推门时就已经笑了,说:你看这书上写的,是写给我的。我看那书《一分钟口才》,内容:不要告诉人家你更聪明。神真奇妙,祂让我虽争吵却没生恨,让我心里挂念他就行动,祂还让我老公看到的正是我希望他知道的。
    我是特别深切的感觉到神对我的帮助正是在最形而上的人生观上,他让我认定我的价值不取决于别人的评判,同理不取决于老公的评判。我曾与老二的同学的妈妈聊天,她苦恼于老公的不认同,我告诫她:什么时候你不在意你老公的评价,你就自由了。她说:别人的评价我可以不在意,我怎么可能不在意老公的评价。我说:换一句话说,什么时候你不被你老公的评价左右,你就自由了。可惜她依然不能体会。其实,人生于世,岂止婚姻,一切的事情,包括工作,包括养孩子,如果我们能只在乎神的评价,不在乎人的评价,我们就自由了!我愿这自由早点到来。

re:书阳妈妈过奖了。很多东西其实是写给自己看...

书阳妈妈过奖了。很多东西其实是写给自己看的,因为自己实在做的不好,所以有必要提高自己。兵马未动粮草先行,做没做好暂且不说,先造个舆论再说!这就是造势的力量!嘿嘿!
信义妈妈咱俩得握手,咱的家咋这像呢?幸好咱姐俩都有点幽默的本事,要赶上个生闷气的主,早气坏了。所以,你一定能理解我为什么这样可劲儿地从理论上武装自己,上至康复大事,下至家务小事,生活中有如此多的不如意,不把心理建设好了,如何面对?