以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请朱老师介绍提高听觉注意力的具体训练方式

这个问题肯定是共性的,所以提出来请朱老师作答。

乐乐的现状,在集体环境中常规和纪律基本过关,至少老师认为他是乖的。但在30人左右的集体中,除非老师提点他,他跟随指令的能力很不够。平时在家里活灵活现的眼神,在集体环境里就发呆了,自己在游神。

暑假里在机构的小班化环境中(4、5人),跟从的表现要好一些。比如在早读课(跟读)、音乐课(做韵律操)上,能够基本跟上。这和指令传达的有效性、老师的关注直接相关。

在家里,我们通过播放故事录音,让他听、跟着说。在这方面也有些进步。

但是,一年后到了小学,他现在这个集体指令听从上,明显是不过关的。所以请朱老师讲讲如何针对性地训练。

举具体的例子:这几天,看到上了小学的家长们提到(比如牛牛妈),老师点名“牛牛!”没喊“到”,老师说“把作业本拿出来!”,没动静。

这类项目,如果在家里做,也是可以的。问题是如果想比较强化地做,如何避免单调、不让孩子觉得没兴趣。

所以我想最好有些贯彻这类训练思路的具体活动方案。

谢谢先!

re:thankstoyilin :强化的问题...

thankstoyilin :强化的问题(负强化)。有一点算好的是,乐乐在家里做事情,正强化用得也不多,尽量让他感受到“做该做的事”。我们对他说“要学习、做事情才会进步。”经朱老师提醒,我们回想起来,对他没能答出问题或者没能做好事情的负强化,是乐乐感受到我们“生气了”,没有给好脸色。他对这一点是很在乎的。在幼儿园,老师对他的严格,他也会感到敬畏。但我觉得他对这种负强化的体验和记忆还不够。也就说侧重于即时,而不是形成一种体验,能够迁移到下一次的情境中。从这个意义上看,负强化还没真正形成。这是和他社会性能力和情感的基础还不够有关吧。

我家孩子也是你爱得多,严厉的不够,这一点向你学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

难得被T版点名,赶紧上来冒泡,不过紧张得一头汗。。呵呵

大环境的注意力,是我们知道的孩子的弱势所在,从初期作训练的时候,就一再地提:“以后到了学校。。。”,但不管家里做多少争对性的训练,要在大环...

“在生活中,孩子在做他自己的事,大人远距离地正常给指令,孩子可以马上去执行。”这一条回去练练试试!

大环境的注意力,是我们知道的孩子的弱势所在,从初期作训练的时候,就一再地提:“以后到了学校。。。”,但不管家里做多少争对性的训练,要在大环...

受益匪浅,受益匪浅!

re:在这里建议T版,把学校最常用的几条指令在...

在这里建议T版,把学校最常用的几条指令在家里强化训练,比如说翻书,比如说看黑板,再比如说举手,都是可以要家做强化训练的。
-------讲得太好了,铭铭在个训课做了大量强化训练后,大课老师说拿画画用的东西,自己很快就从的书包找出铅笔和橡皮了。

re:我该怎么办

我该怎么办

re:有时间我觉得我家小孩会好的《可是我和她讲...

有时间我觉得我家小孩会好的《可是我和她讲的她都听不见然后她会看一眼〈
也有时间隔壁有什么动机也来悄悄。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我有一本<Learning with a visual brain in an auditory world -----Visual Language Strategies for individua...

谢谢。看什么时候方便吧。

re:我有一本
我有一本<Learning with a visual brain in an auditory world -----Visual Language Strategies for individuals with Autism Spectrum Disorders>,里面的有些地方也是和这个主题有关的,但是我一直束之高阁,T版要有兴趣我可以给你。

同样的疑惑!集体环境下的注意力,真的是咱们这种孩子的软肋。

朱老师给的建议太棒了。

尤其您说的第五条,对我家的孩子来说,这方面很欠缺,而且很难训练出来。 看他们幼儿园的半天课就看出来,普通孩子都很有集体荣誉感,特别在乎老师的评价和权威。大卫就无所谓。

您说的“可以试着在家的时候,通过某些方式让孩子“知道”(不一定是感同身受)回答不上来问题是很不好的事,要避免。

非常好。 以后就给他加强这种意识的灌输。

re:说得太好了,鼓掌!

说得太好了,鼓掌!

re:个人观点:数学是一门很有乐趣的科...

个人观点:

数学是一门很有乐趣的科学,它的美不在于算得快,而在于其中的逻辑,在于数与数之间的关系;包括数学被引入到其它科学领域之后所体现的逻辑关系。——这个是我的个人体会。

对于我们的孩子,我是这样认为的:
1)对于孩子学数学的要求,要根据孩子自身的能力来确定;对于孩子训练数学的目标,要根据现实的需求来确定。我相信对于大部分刚上学的孩子来讲,最初的目标是:A 理解;B 通过学校的考试。

2)争对这个目标,我以为,所有我们能利用的方式都是一种辅助手段,不管我们是用实物、手指、手指速算还是心算来教孩子数学,所有这些都是辅助手段,是工具。所以,我们在选择工作的时候,就要考虑哪种最适合自己的孩子。

拿我之前案例里提到的孩子来讲,教他做数学题是一个相当痛苦的过程:先是用实用,能做题,但实物辅助撤销不掉;然后试着让他死记硬背,背不下来;教他用手指数,他不会从某个特定的数往上数;然后试过教他数的分解,也是背不下来;现在又回到了用手指,目前进展还不错,主要的原因是他的数数已经很过关了,能从任何数字往上数。对于这个孩子,手指速算(要把大姆指当5,另一个手的五个手指当十位数),那是太复杂的逻辑关系,是绝无可能教会的。所以,在选择的时候,我还是停留在十个手指头一个顶一个地用。

这些数学的学习方法都是很好的,各有优势;我这里想要强调的是,家长不要试图去寻找哪个方法是最好的,因为没有最好;一定要去寻找“哪个方法是最适合自己的孩子的”,因为你可以找到最适合。

供参考。

re:正好有个关于手指快算法的问题呢!昨天下午...

正好有个关于手指快算法的问题呢!昨天下午放学老师让我带孩子听了一节手指快算法的课,确实算的很快,特别是很多个数的连加连减.虽然石头的口算不错,不过我还是想给他试试,去征求孩子爸爸的意见,爸爸却不同意,理由是这种算法太机械,代替了大脑的思维,并且觉得算术追求那么快的速度也没哪个必要,我也曾了解过以前的一种速算法珠心算,据一些家长说后期效果并非很好,现在我也很疑惑,是否该让孩子去学呢?而从我的角度来说,更倾向于学习那种心算的方法,曾经在小申爸爸以前的帖子里看到过小申上过一个什么速算班,据说效果不错,好像是心算,但没有具体的介绍,大家对此有何看法呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]耀眼...

下面引用由[U]耀眼的星星[/U]发表的内容:

T版:我建议你用手指快算的方法(用10个指头计算)教孩子做数学加减法的。我的学生现在用手指快算能做100以内的加减了(还要辅助,但100以内的指法是相当熟悉了)。掌握了手指快算的方法能计算100以内的...

谢谢,我已用站内短信发给你。

re:我孩子现在小学也是这些问题,谢谢猪老师!...

我孩子现在小学也是这些问题,谢谢猪老师!!真的很好用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

对一般孩子来说,经过一个短时间内的环境训练,听觉注意力就变成一个主动的预测过程,可以大体上猜出老师下面的哪一句话是重点,需要集中注意力。

这个无意识预测能力应当是天生社会性能力的一部分,就像两个人对话时候,大脑会在听到声音之前,预先激活大脑反应部分。

如果孩子天生预测能力比较弱,而想通过加强注意力,让听觉和大脑时刻保持紧张状态,来达到不漏掉老师的重要问话的程度,我感觉是有一些残酷的,而且大脑很容易过度劳累,导致全部精力都放在听觉注意力,反而可能忽略了需要记忆和思考的上课内容。

让同桌提醒是一个好办法,如果老师有精力,坐在老师面前被提醒更好;
只要孩子纪律不错,我认为注意力方面,可以慢慢等他成熟起来,不要一开始给太多压力了。

看了这个我终于真的相信燕原是或者曾是AS或ASD了,而且我竟然也很赞同她的说法,说明我也越来越有同理心了。

re:T版:我建议你用手指快算的方法(用10个...

T版:我建议你用手指快算的方法(用10个指头计算)教孩子做数学加减法的。我的学生现在用手指快算能做100以内的加减了(还要辅助,但100以内的指法是相当熟悉了)。掌握了手指快算的方法能计算100以内的进位加法、退位减法。这是我在幼儿园教学前班时教的,效果不错,所以我就用在教星儿,效果也初见成效了。假如你要我可以把手指快算的方法发给你,你可以把邮箱的地址告诉我。我们可以一起讨论的。

re:猪猪老师这也是我们遇到的问题,谢谢!

猪猪老师这也是我们遇到的问题,谢谢!

acc1210 该用户已被删除

re:学习中

学习中

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 14:18