以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

像花儿般绽放 钉耙的成长日记

一个多月前钉耙一岁半的时候被医生诊断为有自闭倾向  几乎崩溃 看了论坛上的爸爸妈妈们为宝宝做的成长日记 点点滴滴 启发很大 决定从今天起也为钉耙建立个成长日记 记录生活中训练中的欢乐 忧伤 开心 失落 和那些随风而逝的岁月
今天是打点滴的第四天 由于天气的忽冷忽热钉耙得了支气管肺炎 训练停了下来 点滴里有阿奇霉素 对钉耙的胃口影响很大 吃东西不好 而且脾气变的很臭 郁闷 让人欣喜的是 儿子看我们在磕瓜子 便坐在我腿上 像模像样的拿个瓜子在嘴里咬咬  然后扔在垃圾桶里 晚上在小区里玩 一个父亲带着一个小女孩在练习攀爬 钉耙在旁边看 女孩父亲大喊加油 钉耙在旁边突然奶声奶气的喊了声加油 我们快活死了
目前钉耙能听懂的是 出去玩 擦擦嘴 举举手 亲亲 握握手 跳舞 会说 谢谢 抱抱 要要 能指着狗说狗狗 跟着模仿说哥哥 姐姐 弟弟 妹妹 郁闷的是 由于哥哥妹妹是连起来教的 结果每次我们教他说哥哥 他总是来句妹妹 还是不喜欢跟同龄的小孩子玩 特别的喜欢推小车 坐不住 没生病的时候一刻都闲不下来  爱看花园宝宝 一次在小区玩的时候 模仿花园宝宝 抱着一个小孩子就要亲 给那个小孩子吓的够呛 睡觉不踏实 爱醒 而且醒来的时候看不到人在身边就绝对不睡了 最近喜欢在人怀里撒娇 [EM01]

re:钉耙妈妈,小钉耙最近怎么样啦?快来说...

钉耙妈妈,小钉耙最近怎么样啦?
快来说说

re:钉耙的日程安排得太满了,孩子真辛苦,那个...

钉耙的日程安排得太满了,孩子真辛苦,那个什么营养脑细胞的药有用吗?
钉耙进步很大啊,能分辨人这一点很棒啊,至于主动不多这也是自然的。
玫瑰说的有道理,老让孩子说他知道的东西孩子会烦,我家小子这点就很明显。

小子非常懒,出门几乎是不愿意走路的,一出门就要我抱,嘴巴里老是念叨着"爷爷抱爷爷抱....”平时爷爷抱多了,我提醒他叫错了,他会改叫“爸爸抱”抱一会放下来他又开始叫“爷爷抱爷爷抱...”老是改不过来。
自言自语还是没改善,不过以前经常说一些听不懂的外星语,现在经常自己数数,有时候按顺序,有时候乱数。
小子很迷恋厕所,这让人很费解,每次带他出去上厕所他都要研究一下,出了男厕所有时候还要往女厕所跑。
小子主动语言方面有进步,吃完饭就拉着父母要出门,看我们不动,他就说“玩去玩去”我要是动作慢了他还会催“快点快点”
目前小子的语言还是太简单,还不能说句子,但是基本的一些需求表达能说出来了。
小子进步还是有,但是跟同龄的孩子比起来差距还是很大,努力追赶吧!

re:钉耙小小年纪真是难为他了。其实孩子心里是...

钉耙小小年纪真是难为他了。其实孩子心里是知道的,只不过不会老是把知道的都说出来而已。我表嫂是幼儿园老师,她说不要老让孩子说他已经知道的东西,孩子也会烦的。

我没有带我家孩子去医院查过核磁,所以不知道他究竟怎么样。昨天带孩子去我表哥家玩,下午大家有十多个人去了吴淞口的炮台公园玩,他们都说没觉得孩子有什么异常。昨天孩子表现也还可以,我发现他好像有点人来疯,人多的时候往往表现就会好。反正我心里的那根弦还在那里绷着,可能稍微松了点。呵呵

re:玫瑰 最近忙的很 让你牵挂了 呵 每天早...

玫瑰 最近忙的很 让你牵挂了 呵 每天早上7点多钉耙就起床了 有时是自然醒 有时是我们把他喊醒的 想想真心疼啊 没有办法 时间安排的很紧 钉耙现在上午每天都要掉营养脑细胞的药(神经节甘指 钉耙核磁共振显示是脑白质发育有点问题) 掉完还急着去机构上个训课 要么就是赶早教时间 所以钉耙上午半天真的很辛苦 这个10针马上就要掉完了 终于又可以歇几天了  每天下午钉耙要睡到4点多才起来 然后弄点吃的 又带他出去玩 晚上回到家精疲力尽啊 所以也没有及时上来更新帖子
最近钉耙进步还是有的 已经能分清人物角色了 比如男小孩背着书包的他知道那是叫哥哥 女小孩就叫姐姐 阿姨和奶奶也能分清 当然就是主动的不多 总是让我们去点拨他 这也是我比较焦虑的地方
目前我们最揪心的就是钉耙的脑白质发育得问题 真羡慕你宝宝这方面没有让你揪心啊
总之 钉耙的进步还是让我看到了很大希望滴 继续努力 期待钉耙越来越棒啦 呵

re:帮钉耙妈捞贴钉耙妈,快来说说小钉耙吧...

帮钉耙妈捞贴
钉耙妈,快来说说小钉耙吧。想着你们呢

re:钉耙妈,看到钉耙这么好的表现真开心. 他...

钉耙妈,看到钉耙这么好的表现真开心. 他棒着呢!
也说说我家那个小坏蛋.今天去小花园玩,有个爷爷在单杠那里压腿.他可能看到了,嘴里叫着:外公,外公.可惜我那时在他后面,没看到他的眼睛,是不是看着人家. 回家的时候,有个人在我们后面走.他嘴里也叫着:阿姨,阿姨.我看后面那个女的年纪有点了,不过发型挺时髦.问他:哪里有阿姨?他回头指了下.把人家逗乐了,说现在小孩的嘴真甜.

我们冬天可能还是要回北京的.北京有暖气,冬天家里差不多有26,7度,孩子爸爸经常穿短袖T的,呵呵.

re:今天老师来家里给钉耙上课 每周是一三五的...

今天老师来家里给钉耙上课 每周是一三五的晚上 今天晚上是第二次上课 钉耙最近和我很粘所以见到陌生人还是很排斥 我把钉耙送到房间里我就出来了 钉耙看到我的离去撕心裂肺的哭起来 弄的我在厨房烧饭都没心情 无奈我只好停止做饭 坐在书房里听着钉耙伤心的哭着 手不停的敲打着门要老师开门放他出去  哎 我几次都忍不住想推门进去安慰安慰他 没想到我坚强的理智还是控制了我脆弱的情感  就在我思想挣扎的瞬间 钉耙好像突然停止了大声的哭闹 慢慢的就和老师玩起来了 站在门外的我总算松了一口气
上课结束后 爸爸下班回来了放音乐给他听 很高兴 钉耙听着兴奋的时候还跳起优美的舞姿来 嘿嘿
开饭了 钉耙爸爸坐在电脑旁吃饭 我就在电脑旁给钉耙喂饭 吃了几口 突然间吐出来一口 刚好狗狗在旁边(原本我还没注意狗狗就子我们跟前) 狗狗看见稀饭并不感兴趣貌似要转身离开 这时钉耙一下子按住狗狗 使劲的把狗狗嘴巴往稀饭上蹭然后嘴巴还说 “吃 吃”这一幕足足让我和钉耙爸爸美一个晚上啊 钉耙原来是要把他嘴里的饭吐出来给狗狗吃 没想到狗狗不喜欢吃稀饭 钉耙就非让它吃 真是得味啊
下午心里还焦虑 钉耙这几天没什么大进步呢 我就说我的钉耙一定会给我欣喜的 果然不出所料 原来欣喜还来的这么及时 真是好儿子 亲亲 抱儿子睡觉去了  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhpapaya[/U]发表的内容:

钉耙半夜睡不安?是不是缺钙呢?
睡觉之前少喝水了,把完尿再让钉耙睡。
钉耙看到什么都会指着说这样很好啊,他是只是指着东西说还是让你去注意他指的东西?

上周末去南京看了儿子,进步有,问题同样也...

你好 钉耙是有缺钙但是睡觉是因为尿憋的他不尿 然后难受就翻来覆去呢  
看到你宝宝进步超大 超大啊 羡慕ing也感动ing
你是个很棒的爸爸所以你儿子见到你肯定兴奋啊
期待你宝宝再次突破记录 照这样进步下去 赶上大部队是迟早的事情了 你也别太担心了 好好工作 好好生活
天气渐冷了 宝宝还有年迈的老人一定关照他们注意保暖 保重身体哦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨中...

下面引用由[U]雨中的玫瑰[/U]发表的内容:

钉耙妈,玩灯是这个年龄段孩子的共性.我侄女现在3岁,1岁多的时候也是爱玩.有段时间吃饭都是玩几下才吃一口的.
钉耙指东西的时候看你吗?或者叫你吗?我觉得如果有那肯定很好,没有的话你还是要夸张地回应他...

玫瑰 我感觉他是没看我的 明天我注意一下 我总觉得是刻板啊
刚回上海的日子还习惯吧 天气冷了 注意保暖 好在上海比北京暖和 你选择回上海过冬天还是很适机的

re:钉耙半夜睡不安?是不是缺钙呢?睡觉之...

钉耙半夜睡不安?是不是缺钙呢?
睡觉之前少喝水了,把完尿再让钉耙睡。
钉耙看到什么都会指着说这样很好啊,他是只是指着东西说还是让你去注意他指的东西?

上周末去南京看了儿子,进步有,问题同样也有,
进步的地方:语言发音比以前更准确一些,基本上说词语没问题,但说句子还是有些困难;鹦鹉学舌的情况比以前要好一些了,以前说:喊我!他会重复:喊我!现在再说:喊我!他会说:爸爸!
饿的时候看见饼干会说:吃饼干...问他:谁吃饼干?他会回答:乐乐吃!
以前只会哼哼调子,现在会唱歌了,目前只会一首“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”
认知能力进一步提高,基本上生活用品、水果蔬菜、动物、数字都能指认出来,在有辅助提示的情况下能从1数到100.
手部的精细动作不错,能灵巧的剥开葵花籽,分离瓜籽和壳,在写字板上画横线竖线、圈圈都没问题,能写数字1和2(基本能认出来)

目前的毛病问题:
有需求依然喜欢拉着大人的手当工具使,不愿说或者用手去指;
考他认知的时候,问前面几个还配合,问多了之后就不理人了,我拿着一堆卡片问他,开始几个他都能回答出来,问到第5张牙膏的卡片时他就不理人了,自己玩起来,问他几遍都不搭理,强行把他的脸掰过来问他,他会抗拒的说"牙膏!牙膏!”然后跑开,之后再问他什么他都懒的回答了,很倔。
还是喜欢自言自语,喜欢拿两个一样的东西拼合(卡片、积木)
大动作很笨拙,上下楼梯慢得跟熊猫一样,看着让人着急。
儿子看到我的时候非常兴奋,又蹦又跳,一般孩子蹦个几分钟就差不多了,他能蹦个一刻钟,停不下来,兴奋过头了。
据奶奶说,父母如果不在,他就会很听话,父母来了就会变得很皮,让他干什么都不配合了。

re:钉耙妈,玩灯是这个年龄段孩子的共性.我侄...

钉耙妈,玩灯是这个年龄段孩子的共性.我侄女现在3岁,1岁多的时候也是爱玩.有段时间吃饭都是玩几下才吃一口的.
钉耙指东西的时候看你吗?或者叫你吗?我觉得如果有那肯定很好,没有的话你还是要夸张地回应他,让他漫漫感到你在和他一起看他喜欢的东西.

我原来也觉得自己孩子有很多刻板行为,现在我很多都忽视.最近我觉得他很多都没了.总结了一下我发现其实很多也是大人造成的.比如原来出去回家门口有个三元牛奶的箱子,他老要指,是因为我老抱着他对着箱子停留,他就指了。现在不作停留他也就忘了.

我也真不觉得钉耙这些是刻板行为,我觉得钉耙挺好的.

re:又一个多日没有更新了 钉耙住回自己家...

又一个多日没有更新了
钉耙住回自己家了 上网的时间显然也少了很多 每天几乎都是和他一起呼觉了 最近钉耙夜里睡觉开始三个小时睡的很香 一到夜里就开始翻来覆去 尿尿来了 宁愿在那憋着都不让人把 真是苦恼 一般总是尿床上 还好床上有尿垫 每次尿好后就不愿意盖被子 这个坏毛病真是折腾啊 其实他很困的 眼睛都睁不开 这一折腾没一个小时是不会睡的 搞的我也精疲力尽了
钉耙还是很好动 不过比起前阶段还是有明显改善 偶尔会很安静的玩着自己的小汽车 平时带他出来 只要一看到小区的花 草 树 池塘 就会指着说 每次都是如此 严重的刻板行为啊  晚上洗好上床就是开关灯 假如不制止他会频繁的开一下 关一下 又一个刻板行为
一个人带孩子 跟孩子交流的时间也少了偶尔累了还想偷偷懒  所以很明显感觉进步不大 理解 认知还是存在很大问题 模仿能力依然很棒 这点也是让我最欣慰的地方了
继续努力  用灿烂的微笑迎接我与钉耙的每一天

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]钉耙...

下面引用由[U]钉耙妈妈[/U]发表的内容:

这是钉耙爸爸跑上来写的 钉耙摔跤他是罪魁祸首 钉耙从客厅飞快追他爸爸到阳台 跑的太猛 额头跌倒阳台棱角上

唉!可怜的宝贝!不过孩子都是在“摔打”中成长的,大人可千万别再为这样的事生气了。

re:天天经常在小区里追逐人家的小狗,狗主人和...

天天经常在小区里追逐人家的小狗,狗主人和我一般都比较紧张。好在迄今为止还没出现小狗咬他的事情。
玫瑰,你看比你家大的孩子,其实表现跟你家也差不多,说的话还没你家多,社会性孩子大一些会更好一些,如果天天能到你们那种程度,我就放心了。

re:我是担心我家小子的社会交往.其实他现在的...

我是担心我家小子的社会交往.其实他现在的话基本都不是主动说的,要么问了才说,要么就是学舌. 今天有个比他大一个月的小哥哥,也不会说话,只会:奶奶,娘娘.人家奶奶说回家了,他马上挥手再见.我们这个都是要提示才挥手的.
人家孩子虽然还不怎么会交往,但是都凑一堆玩.他自己玩那些健身器械,对人家只是看看,没什么兴趣.
让我担心的事太多了

天天妈是合肥的呀.我一直以为是广东那边的呢 呵呵
天天啊,幸亏是小小狗.要是我家那两个,回头就是一口!

re:玫瑰如果来合肥,我们集体住到钉耙家去,让...

玫瑰如果来合肥,我们集体住到钉耙家去,让钉耙妈每天给我们买河虾做饭吃,累趴她。

照目前的进度,天天的理解跟不上你们两位小盆友,我确实很担心天天的理解能力。

re:钉耙力气不小啊,这小狗狗看来是遭殃了,往...

钉耙力气不小啊,这小狗狗看来是遭殃了,往后天天去你家玩,他还有一绝活,拽小狗的尾巴。

下面引用由钉耙妈妈发表的内容:

谢谢你的鼓励和夸奖啊 钉耙一定会再接再厉哦
钉耙很喜欢狗狗 但是也经常喜欢虐待它啊 可能还没和狗狗建立一种感情吧 总喜欢手里拿个东西追狗狗 把狗狗追的到处跑 要么就是把狗狗抱起来 然后再往地板...

re:这三个孩子都不错的,水平相当.我也有...

这三个孩子都不错的,水平相当.
我也有钉耙妈妈的心理,老觉得别人家的孩子比自己的好.我只挑好的说,所以看上去很好.呵呵.

我咨询了下我的同学,她的孩子也是星儿.她跟我说不要担心,只要你能吸引孩子的注意力,就不属于自闭的范畴.现在我跟孩子说话,基本都能看着我,除非有很吸引他的东西,我妈说觉不出什么异样,就是脾气大点.
可能孩子真的属于发育慢一点的.

所以,钉耙妈,天天妈,放松心情,跟着孩子的脚步和他们一起成长吧.觉得哪里有不足了,我们再帮他们矫正一下方向.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhpapaya[/U]发表的内容:

钉耙已经很棒了,语言有进步理解也在增强,钉耙还这么小,以后会越来越好的
钉耙喜欢狗狗很好啊,经常和狗玩对于孩子也是有帮助的。

谢谢你的鼓励和夸奖啊 钉耙一定会再接再厉哦
钉耙很喜欢狗狗 但是也经常喜欢虐待它啊 可能还没和狗狗建立一种感情吧 总喜欢手里拿个东西追狗狗 把狗狗追的到处跑 要么就是把狗狗抱起来 然后再往地板上一摔 目前这个动作正在制止中

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 22:09