以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小语妈妈

北京小语的快乐生活

小语妈妈 发表于 2016-9-21 15:07
2016年9月21日星期三

昨天放学后坐小奕她们的车,小语和小奕在车上兴致勃勃地要说班主任老师如何如何骂他 ...

小语妈妈,一直在看你的记录。现在我最苦恼的是快三岁的孩子怎么也学不会主动表达大小便,动作提示也没有。每次都要提醒,有时怕他尿裤子会提醒得比较频繁,他有时并不想尿。还有以前不知道他是谱系娃的时候教大小便老是教不会,搞得我常发火,后来知道后对他宽松了些,尽力教了几个月,现在提醒了到时会自己去小马桶完成全过程,可就是不会主动说,也不会自己去坐马桶。我看了好多谱系娃表达大小便都没问题,我家的语言认知都还算可以,怎么就是不会表达大小便呢?一想到他明年因为这个上不了幼儿园就忍不住对他发火。我记得小语刚去幼儿园也不会跟老师说要上厕所,你们是怎么教的呢?麻烦教教我。

小语妈妈 发表于 2016-9-26 11:02
你说到这个问题,我依稀记得小语当初也是经常尿裤子,但是基本上还是在可控和能忍受的范围内,好像并没有 ...

谢谢小语妈妈认真地回复了这么多,分析了各种可能的情况,我自己都没有从这些方面考虑过,只知道着急。你说的目标是让他自己去大小便而不是表达,我发现自己搞错了方向,因为他现在脱裤子提裤子都做不太好,我就把目标定成让他表达,然后我们去辅助他完成,多谢小语妈妈及时给我指出来。我们也给他买了小马桶,现在在家的时候大小便都是用小马桶。小语妈妈,我觉得你把小语小语干预的太好了,几乎和正常孩子没什么区别了,一直都在看你的记录向你学习。我也写了个帖子记录孩子的成长,但是我家孩子的能力没有小语那么好,我没有经验也没你那么好的悟性。希望有空的时候去我的帖子里逛逛给我指点迷津。