以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小语妈妈

北京小语的快乐生活

re:小语妈妈,顺着你的脚印,我也开始修炼RD...

小语妈妈,顺着你的脚印,我也开始修炼RDI了。同样的心路,同样的流泪。
我家孩子2岁前也是表现出了类似的的聪明,1岁半背很多龟兔赛跑那种长度的故事之类。1岁不到就发现他不爱和小朋友玩,也没当回事。不到2岁开始上幼儿园的亲子班,每次都是我陪去,受到的是和小语外婆一样的折磨。2岁4个月时,测评总体大约是2岁7的水平,但是社交不到1岁半。
看了RDI才悲哀地发现,这个社交测评结果都是高估他了,RDI的第一阶段他都还没过呢~~~~~~
希望能像你家这样思路清晰地循序渐进,让孩子们都跑步前进吧!

re:嗯,我也觉得他们实际上是神经兴奋度低,h...

嗯,我也觉得他们实际上是神经兴奋度低,high起来以后目光上啊、交流上啊才像个普通孩子的样子。带他爬完20层楼再走下来,回家他干啥情绪都好:)

re:写的真好,这谱系里的孩子有一意孤行的,也...

写的真好,这谱系里的孩子有一意孤行的,也有服从、退缩的,俺家的就属于退缩型的,平时很乖,忍了忍了忍了……但是逼急了就容易突然间小宇宙爆发,别人莫名其妙觉得怎么翻脸像翻书,而其实他心里积压的苦和气已经都不知道多久了。是该让他们学会怎样拒绝,但是要是太有主意了又不服管了。。。

re:替姗姗妈妈高兴!我找出旧帖子看,她两岁4...

替姗姗妈妈高兴!我找出旧帖子看,她两岁4个月时的很多表现就是普通的小孩子嘛,最多是稍微晚一点点啊!
我感觉这个谱系的圈子就像射击的靶子,也许9环10环是传统意义上的自闭症,总之是越往外范围越大、程度越轻,没准儿1环就是过去说的内向孩子,一环以外就是所谓NT。小语、姗姗,现在起码都是很外围的孩子了。
不管孩子现在是什么程度,家长拉着他慢慢往外走,也就是了。也许非常轻度的两三年、次之三五年。。。总之,方向对了、方法对了,前途就是光明的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ci...

下面引用由[U]cindy1978[/U]发表的内容:

我要求他每天回家必须和我汇报幼儿园的事情,
现在的问题是每天都反馈,但是都是自己编的。比如:张某某今天从床上掉下来,谁谁今天不肯吃饭。
经我确认说的都是假的。
不知道这种结果是好是坏。。。。做大...

Cindy,普通孩子成长过程中也有这个阶段啊,就是分不清幻想和现实。我一个朋友就说过她闺女儿小时候,她为此困惑、担心了很久,可是孩子好极了,成绩甚至是非常优秀,刚考上了我们这个直辖市最牛的中学的5年制初高中连读呢。

re:创造性和自发模仿,多好啊!小语和妈妈长时...

创造性和自发模仿,多好啊!小语和妈妈长时间的努力开始显效了,最近小语的进步好大呢!真是急不来,水到了慢慢才能渠成。