以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我要一步一步往前走,让阳光满满的照进我心里

re:楼主。我们这样的家长,没有哪个一上来就接...

楼主。我们这样的家长,没有哪个一上来就接受孩子有自闭症的问题的,旁人也基本上全是说“别急,没问题,长长就好,贵人语迟”。
但是事实上,我们这么多家长都是走过来的,有这方面的切身体会。宁远的话直,但我很理解这样的好意,希望能刺激到你,引你重视,行动起来。
如果孩子2岁半不开口,肯定是存在发育问题的。即便开口,也有很多初期语言并不落后明显,但仍然是这个谱里的。

你的孩子,我个人认为,应当小心了,我们都是家长,不是医学专家,不能凭你上面说的几段话就给你下诊断,不知道你看的医生最后给的是什么诊断。要知道,这病适合明确诊断的年龄是在4-5岁,你能等吗?
这个谱里的孩子,核心障碍是社交能力。2岁左右的社交差异并不明显,但是已经有一些可参考的行为观察。
你说了一些情况,看上去孩子的沟通和模仿能力还不错,但很多没有说到点儿上,比如他要阿姨喂,是怎么要求的,他听故事紧张,又是指的什么?搭积木,是否能模仿你搭?你报动物名称,他是否能指对卡片。他要好吃的时候,是怎样的表现,会不会用手指向目标给你示意。

re:楼主肯定是对自闭知识了解的不够,比如如果...

楼主肯定是对自闭知识了解的不够,比如如果在江浙一带,跑南京脑科医院更近些,权威些。楼主既然纠结中来让大家给说说,就应该心里有准备,就会有人贴标签,有人不贴,都是善意的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...

下面引用由maggie7343发表的内容:

秋爸爸也误导了吧。还南京脑科呢,去了肯定说不是的。。。牛牛就这样,被耽误了一年。

你家牛牛的能力之强,现在去,医生也不会把他诊断为典型自闭症的。而AS的诊断的适合年龄会更靠后。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...

下面引用由maggie7343发表的内容:

邹小兵误诊,肯定是把不是的,说成是的。这样误诊,对家长来说,先重视起来,然后是惊喜在后面。
  而宽松的误诊,把是的说成不是的,对家长来说,是痛苦在后面,干预的时机也流失了。哪个更痛苦?

你再仔细想想看,这都不是医生该持有的正确的科学态度。
误诊,哪个医生都会有,杨小玲也会有。但如果任何一个医生,不爱说我曾误诊,而爱说给你摘帽,就有点儿不谦虚了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]行在...

下面引用由行在湖南发表的内容:

秋爸爸,我想你说的那个医生是谁呀,你真的了解他吗?

我亲耳听到过他说了一句话:“那些后来被摘帽的,到底是训练好的还是本来就误诊的?真的是难以判断的,我想肯定也有后面的因素的。”这句话...

行在湖南,我可特地说的是“任何一个医生”,我也从不敢说真的很了解任何一个医生,包括你很了解的那个“他”。

本来就不是一码事儿。我在强调,误诊和漏诊同样,都是每个医生尽力避免的,绝不该当做任何一个医生的优点。

好在正经的医生,都知道自闭症是没有药的,试想,要是对于那些需要开药的疾病,假如宁滥毋缺,肯定会有人谴责医生为了卖药。

re:如楼主同意,我就帮你将此贴移到《宝宝进步...

如楼主同意,我就帮你将此贴移到《宝宝进步了》专栏了。你可以在顶楼编辑改革标题。