以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮我参谋一下

re:轩妈,我也觉得这信太长了。你可不可以...

轩妈,我也觉得这信太长了。
你可不可以先写封比较简短的信,如冯版所提到的“小结”那样的内容,然后把一二三写成附件,作为你们对轩状况的解释。

re:我们给老师写信的时候,是否需要先站在老师...

我们给老师写信的时候,是否需要先站在老师的角度,想一想老师需要什么信息呢?

以我的理解,老师应该会想这些问题:
1。这孩子别给我惹麻烦,千万别出安全上的问题,比如走丢、爬高爬低受伤、打架什么的把别的孩子弄伤;
2。班上的孩子这么多,够乱的了,这孩子自己捣蛋不要紧,千万别给其他孩子坏的示范;
3。孩子要不好,进步不大,家长不要赖老师不管不帮;
4。成绩不要拉班级后腿。

对老师得夸。
如果老师严厉,要夸老师非常负责任;老师说你孩子一二三四五六七八点,要感谢老师关注咱们的孩子,谢谢老师的细心;老师说孩子可能管教不够,要谢谢老师的提醒和教诲,保证今后和老师、学校配合,做好家庭教育工作。

真心体谅老师的辛苦。
孩子有诸多需要帮助的地方,咱们自己已经准备长期作战,却还是不得不让老师操心。一些不会干扰到别人的行为,请老师睁只眼闭只眼,不要费心思了;一些会干扰到别人的行为,分享一下自己的心得体会,让老师知道可能有效的小办法。

最最最后,再倾诉一大篇作为附件,证明孩子和自己都在一直努力,一直在进步,还准备继续努力下去。我觉得,恳切、积极比苦情要好,但是苦情比啥都没有的好。这篇东西,老师能浏览一下,心里动一下,也就够了。

如果老师能答应随时可以联系沟通,就算成功了第一步。