以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小城故事

RDI学习心得

re:周末看RDI,说最好在一个空屋子里做这些...

周末看RDI,说最好在一个空屋子里做这些训练, 把他可能感兴趣的, 能分散注意力的东西都拿走, 而且不要用ABA的方法强制目光注视, 让小孩自觉自愿地自发地有兴趣地注意你, 我一想, 这不是把小孩还原到小婴儿阶段么? 小婴儿不能爬, 不能动, 只能盯着妈妈的眼睛和脸, 一旦妈妈逗孩子了, 做出各种简单的重复性高的语言和手势, 再配上面部表情, 不就是RDI么?!哈哈。

受了启发, 周末下午把小城弄上大床, 我趴在他身上, 象逗小宝宝似的, 挤眉弄眼, 哼哼哈哈, 他刚开始很有兴趣, 过了一会儿就不干了, 要爬起来玩球, 不大成功。

做晚饭的时候, 给他准备点心, 用RDI唱, 停顿,变换语调, 让他不停地关注我, 唉, 我都快成相声演员了!

re:谢小柯妈妈鼓励!From the...

谢小柯妈妈鼓励!

From the book "Relationshop Development Intervention with Young Children"

Many highly verbal children attend to much of the language directed at them, but are oblivious to the non-verbal communication that accompanies our words.... research tells us that over seventy percent of a speaker's intent is communicated through non-verbal channels.

就是说人们交流时70%的信息是通过非语言(面部表情, 眼神, 肢体语言等等)来传达的。 不幸的是, 很多ZB小孩虽然语言很多, 但非语言交流很少。

re:写的很好,很精练。我最近也在看相关方面的...

写的很好,很精练。我最近也在看相关方面的资料,以后向你多学习。

re:目光注视 (eye contact)...

目光注视 (eye contact)

昨天试了一个方法, 说一句话的时候故意把关键词不发音, 但动嘴唇, 这样他就会很有兴趣地看我的脸, 目光注视好极了, 比方说“would you like some ..." 嘴巴上做出snack的发音样子, 但不发音, 他大叫“snack!", 很高兴。

re:前几天小城不听话时, 用满吞吞的语调说话...

前几天小城不听话时, 用满吞吞的语调说话, 目的是加强他的注意力, 让他听话, 我说“Go--To--Sleep", 结果是, 人家也用同样慢吞吞的语调说“I--don't--want to--sleep"! 不过还好, 至少没不理我。

re:继续写啊,我刚看了关于地板时光和人际关系...

继续写啊,我刚看了关于地板时光和人际关系干预的书,看来我们的孩子还是有希望的,但是操作起来还是需要经验的,我们大家可以把自己操作的好的例子写上来,共同分享。

re:谢斯巴达鼓励! 对小城这种有脾气...

谢斯巴达鼓励!

对小城这种有脾气的小孩, ABA的强行听从指令不大管用, 即使在学校里, 他很爱面子, 会很听老师的话, 但心里是很压抑的, 要想让他听话, 最好是调动他的兴趣, 让他自觉自愿地听, 这时候RDI的技巧就起大作用了。 今天早上让他收拾书, 不买帐, 我就用唱歌式的语调说 “alex clean up your books~~~~", your messy books~~~" 他停下手里玩的车, 微笑地有一点点诧异地欣赏地看着我, bingo! 注意我的面部表情了! 我就停止了语言, 做了一个略微夸张的表情, 指着他的书, 用疑问的眼神看着他, 意思是“怎么这么乱?”, 他很快丢下手里的车, 收拾起书来了。

re:顶!别偷懒,继续继续!

顶!别偷懒,继续继续!

re:谢谢柴火和奥运爸爸鼓励, 我刚开始看RD...

谢谢柴火和奥运爸爸鼓励, 我刚开始看RDI,会一直写的!

re:顶!!希望多写写,好让我们来认真学习……

顶!!希望多写写,好让我们来认真学习……

re:顶!要坚持写下去啊。。。

顶!要坚持写下去啊。。。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-16 17:20