以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

re:最好能找到一位专家负责孩子的心...

最好能找到一位专家负责孩子的心理辅导,也能为家长提供支持。

re:潇潇也喜欢玩棋,象棋、军旗都玩,也...

潇潇也喜欢玩棋,象棋、军旗都玩,也爱玩扑克、麻将,还有三国杀和宿命,我想,这些游戏都是有规则的,有规则的东西他们可能觉得好掌控,会了就觉得好玩。

re:聪聪妈,”让他感受生活的快乐和美...

聪聪妈,”让他感受生活的快乐和美好”!你这样想、这样做太好了!得到足够的理解和接纳,聪聪会进步的!

re:以下内容由fzyzgglok发表于 20...

以下内容由fzyzgglok发表于 2010-08-19 21:25:07:  

今晚我和聪聪一起散步,我们边走边聊,聪聪很听话,虽然他主动说的不多,但是我说的话他都认真在听,我想我要是早点和他这样谈心就好了,我相信云鹤先生说的,不要以为孩子听不懂,时间长了,孩子肯定会进步的,我把他进步的地方说了说,也把他不足的地方指出来。只是在拿钥匙开门的时候,聪聪说他来开门,开门后聪聪随手就把钥匙放一边,结果怎么也找不到钥匙了,他急得让我帮他找。孩子一直以来都是丢三落四,想想这也是我平时训练得少的缘故吧,以后还得在这方面多训练他。

re:聪聪妈,心态不错,做得越来越好了,一起加...

聪聪妈,心态不错,做得越来越好了,一起加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fc...

下面引用由[U]fcyzgglok[/U]发表的内容:

昨天我去聪聪的学校接他放学,一路上他都好好的,可是到了我们小区附近他又闹情绪了。原因是他觉得我没有注意他,近来他总是因为这样的事情发脾气。其实根本不是没有注意,只不过转了一下身,或者是站在他前面,他就...

觉得你做得真不错!
    孩子闹情绪,可能是孩子在学校或其他地方承受了很多压力的原因,或许还有其他原因。总之我觉得孩子不是无理取闹的。

另外我觉得有几本书不错,用在调节孩子情绪方面挺好的:《如何说孩子才会听》《如何说孩子才肯学》,李跃儿《谁拿走了孩子的幸福》、王梅的《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》,你也许可以试试。

今天上午聪聪爸教聪聪学数学,聪聪领悟挺快,爸爸忍不住摸了一下聪聪的头,聪聪一下子从沙发上跳起来说:他摸我头了!我赶紧说:聪聪不喜欢别人摸头。可是聪聪还是不停说:他摸我头了!爸爸说:好了,我不摸了。但是...

赞!

谢谢lily0476,我找到了你推荐的那几本书,已经购买其中的几本。

不客气。觉得你最近亲子关系挺不错的,你是个学习能力挺强的家长,相信聪聪会越来越好的。

re:聪聪情绪比以前好了,真是不错!...

聪聪情绪比以前好了,真是不错!

对于家长送孩子礼物,对孩子提要求这件事,我觉得可以探讨。我觉得这种方式对于小孩子可能更适合一些。孩子已经大了,我觉得我们家长也要站在孩子的角度去考虑问题,如果不附带条件,孩子更高兴,情绪更好。即使我们家长不说,其实孩子本身是愿意进步的,我觉得不必一直要求孩子:你要进步,你要这样,你要那样。。。。这样会加重孩子压力,也不一定就取得好的效果。我觉得在孩子做得好的时候及时表扬就行了,比如,“孩子,你最近一周没发脾气了,刚才有人说了让你不高兴的话,你都没发脾气,你的自我控制能力强了,真是进步了。”等等。
     我个人看法,仅供参考。

re:潇潇正好相反,他喜欢吃肉,他希望...

潇潇正好相反,他喜欢吃肉,他希望自己长得高大,他觉得即使胖一点也没关系,他会练出肌肉来,让自己强壮。
孩子的想法也是不同的。

re:医生知道什么是AS吗?...

医生知道什么是AS吗?
     我觉得应该是AS孩子没有得到一个合适的、宽容的环境,情绪积累得不到释放而导致的问题,也可能是强迫症的前兆。
     我建议找熟悉AS的心理医生给看看,做情绪调整。

re:可能还有青春期的原因。

可能还有青春期的原因。

re:把孩子领回来没有啊?情况怎么样啊?非...

把孩子领回来没有啊?情况怎么样啊?
非常不建议这种传统的全封闭治疗方法,找一个懂自闭症的精神科医生吧!!!

re:把孩子领回来没有啊?情况怎么样啊?非...

把孩子领回来没有啊?情况怎么样啊?
非常不建议这种传统的全封闭治疗方法,找一个懂自闭症的精神科医生吧!!!

re:我觉得应该不是太迁就他了,他才越...

我觉得应该不是太迁就他了,他才越发任性的,孩子任性是有原因的。
    孩子情绪不好、暴躁,到底是什么原因呢?也许是得不到理解,也许是青春期的原因,有没有问一问孩子,为什么?
    潇潇也有情绪不好的时候,我每次都是拥抱他,问他原因,他很愿意告诉我。
    记得以前学ABA时有人说过,要让自己本身成为孩子的强化物,多年来我一直用心去体会孩子,很多时候是按照孩子的意图,除了原则问题,日常生活都是很迁就孩子的,孩子很爱我、需要我,任何问题都愿意告诉我,我就帮他释疑、解惑,包括性的问题也以科学的态度、开诚布公的告诉他,也许这些问题爸爸来说比较好,但我还是说了,有时也把问题交给孩子爸爸去解释。
    这类孩子看问题比较消极,我们首先要理解他,然后想办法给他一些积极的启发,和他商量并提供解决问题的方法,最后让他从消极的情绪中解脱出来。

当然,以上说法,我只是根据自己的经验。具体应该怎么做,也许专家的方法更好。

祝福你们越来越好!