以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

re:孩子在我们的心中,永远是冠军!祝...

孩子在我们的心中,永远是冠军!

祝聪聪一家圣诞快乐!

re:聪聪妈妈,尽管你觉得爸爸有些惯着孩子了,...

聪聪妈妈,尽管你觉得爸爸有些惯着孩子了,但是爸爸和孩子的关系却是良好的。
如果他听得进爸爸的话,那就让聪爸在青春期就多出些力吧。
你就做爸爸的后盾,让他多看些资料,多跟网上的爸爸交流。
孩子以前非常信任你,现在是青春期叛逆,孩子往往是反叛那个照顾多的人,我们家也是同样的。。
我相信用些时间,你有了应对聪聪的方法,那些沟通不畅的方式就不会出现了,你依然会跟孩子有一个美好的关系,而且你的基础深厚,超过爸爸。

爸爸可以在散步、睡前等合适的时间,找到机会跟聪聪沟通一些话题。不能着急,这需要一段时间的。

聪聪班级的老师是怎么看待聪聪的呢?
聪聪的抽动、眨眼、拍头等行为的原因是什么?老师又怎么让同学们来理解呢?
你找老师沟通过吗?
真希望聪聪能怀着快乐的心情从小学毕业。

这是F班开的有关性教育文摘的链接:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=552055

re:你们才考试啊。我们都放假一周了呢。...

你们才考试啊。
我们都放假一周了呢。

我们的心境起起伏伏,有时豁达开朗,有时也不免悲观失望,我想那对夫妻也有一样的阶段。
聪聪妈妈说得很好,“从现在开始,用快乐的心态,过不一样的生活!”

re:事情发生时,理解孩子,让他的情绪得以宣泄...

事情发生时,理解孩子,让他的情绪得以宣泄是有用的。

下一步是不是可以想,怎么才让聪聪学习了解和表达自己的情绪,进而学习管理自己的情绪,这是才是让聪聪能有根本改变需要的技能
他们这样的孩子对自己的认知少,对他人的情绪和想法更不能理解。要一步一步慢慢来。

看去医院这一段,聪聪这样子已经是很听劝的状况了,如果我没有事先沟通就拉越越去医院,他绝对没这么容易被说服,并且会对我们不尊重他的意见非常生气。
如果事前预想聪聪会有什么样的疑虑,跟他先沟通,取得他的认同再去看,就没有闹情绪的风波了。

事前的教导和预防,会使我们掌握主动。
这些我也是经过了很多才领悟到的。

聪聪妈妈很认真也很耐心,加油加油!

re:指导是谈不上的,大家互相鼓励,能宽慰一些...

指导是谈不上的,大家互相鼓励,能宽慰一些。

感觉聪聪在学校的压力很大,看着心疼。
他如果难受了,烦了,可以找到支持吗?有让他感觉安全信任的老师或同学吗?
有什么办法让压力减少一些呢? 聪聪自己怎么学着去做呢?

常说“见招拆招”,每个孩子出的招不一样,我们怎么做才能接得住呢?
的确是这样:聪聪即使在道理上知道约束自己,但他还是做不到的。因为他还不会。
帮他想想:不在在课堂上那些动作,那可以怎么做呢?
什么样的做法是聪聪自己可以做到让自己不难受,而又让老师同学好接受的呢?

re:真是好消息。

真是好消息。

re:是有压力啊,不如用来奖励他的好行为。...

是有压力啊,不如用来奖励他的好行为。
比如积分啊,但要保证他是可以拿得到的。
如果是希望他做到的好行为,他暂时还不会,那还需要事先教导。
让孩子多关注自己做得好的,情绪也更正向。

学楼上,我个人看法,仅供参考。

re:我真的不敢相信。 我们的孩子,这些医...

我真的不敢相信。
我们的孩子,这些医生了解吗?
我曾经带儿子去脑科医院看过心理门诊,一位主任医生,精神科心理门诊专家,后来在自闭症家长讲座上还见过她。在预约好的时间,因为她要接领导的电话,她随手就开了单,让做MMPImmpi明尼苏达多项人格测验,还有90项症状清单(SCL-90)。我家爸爸不明就里,交了钱拉着儿子就去了。这二个测试全做完,估计也得2个小时多。
我赶到,马上让儿子出来了。
我找这位专家,指出这样做是不对的,她自知理亏,不再说话。
我们立马打道回府,从此再也没去过了。

找医生,就找可以信任的医生,哪怕在另一个城市。

也不好说什么,只想说,我们自己最了解孩子,而且我们自己也要多了解跟孩子有关的一切。真的没办法,中国的医疗环境不是那么好。

抱抱聪妈,也为聪聪担忧。

re:聪聪妈妈,你找到专业人员的支持,真是太棒...

聪聪妈妈,你找到专业人员的支持,真是太棒了。

孩子接纳自己的过程有时挺长,帮助孩子接受自己有时并不容易,孩子有时会焦虑那些他自己发现的问题是不是太严重了,会不会难以改正而自己难以有一个很好的将来......
找到他的长处和闪光点,肯定他接受帮助、愿意做新尝试的行为,肯定他微小的进步和成长,让他发现“可以这样做”,事情变得更好了,心情也变得更轻松了。
用足够多积累的事实来证明:事情不像他感受的那么糟糕,而是“我还可以,这样不错。”

作为大龄孩子的家长,我也走过很多的弯路,也有过迷惘。我也非常感谢在那一段时间支持和帮助过我的朋友。如今我的儿子很阳光,很向上。

聪聪的爸爸和妈妈有足够的爱和耐心,你们一定会带着聪聪走向更好的明天。

re:自身发育的不适应,还有对异性的好奇,甚至...

自身发育的不适应,还有对异性的好奇,甚至对带着性信号的物品带来的刺激,孩子不会
不能处理,也会有惊惧。

骑车是个好运动,骑在车上有一种自由畅快的感觉。
越越一直爱骑车,现在就骑车买菜去了。

fcyzgglok 发表于 2015-7-31 22:09
越来越觉得聪聪的语言表达太差了。越来越明白他和别人交流沟通存在很大很大的障碍,简直难以逾越。我现在明 ...

好妈妈!