以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 晶晶在家

是命运的安排也好,是你存心的捉弄也好

re:从头至尾看完你的帖子,包括“拿来”的,佩...

从头至尾看完你的帖子,包括“拿来”的,佩服你的用心啊,这么早就做了这么多功课,要是我家豪哥早早做足功课的话,肯定比现在要好很多的。

借用其他家长的一句话:用放大镜看优点,用凹透镜看缺点!

加油!!!

re:1128-1202周,孩子特别排斥去机构...

1128-1202周,孩子特别排斥去机构上课,从开始的不愿意进教室、到后来的不愿意上楼、最后是进来机构的院子就闹或者哭,也会主动却不清晰地说“我不去~”。甚至连集体课也表现不好了,很多歌曲都不跟着做动作了。
集体课更换了老师、上周也新来了小朋友。但个训没有变化啊,他为什么这么排斥?我们给他时间排太紧了?周二我还特意请假了一天。

re:有一个多月没来这里了,发生了很多事情:孩...

有一个多月没来这里了,发生了很多事情:孩子拉稀发烧,断断续续持续了2周才好;又跟孩子爸因为小事大吵一架,暂时的稳定期不知道能坚持多久。秋爸爸家的事情,也很让人揪心,只能借捐款略表心意。
孩子在机构大家都说有进步,我也曾内心暗喜了一番;谁知最近一周表现非常不好,也分析不出原因。特别是今天早上起床后就闹腾、哭,下午起床后仍然是赖了吧唧的、外出玩也哭。还有听到其他圈内孩子的表现,我们家差很远;又带他去NT孩子的亲子班,差距更大。
在NT孩子的亲子班,孩子爸的心情和脸色就在变,对孩子也稍稍厉害起来,我能觉察出来。唉,我有时会很消极...

re:孩子1个月之前,偶尔的一次摔疼了手,伸过...

孩子1个月之前,偶尔的一次摔疼了手,伸过来让我吹吹。当时我很高兴,觉得他知道和人的交流,会寻求我的关心了。最近2天发现,他会自己故意用手拍桌子几下,然后伸过来让我吹或者亲一下。我说这是你故意弄的,妈妈不管,他就会哭闹或者更用劲的拍手。也许他不明白我说的道理,只是觉得他没有获得他想要的吹亲。
这样的事情,我是否要管呢?如果不管,仍然是吹或者亲一下,是否会强化了 他手故意拍疼 这个行为?或者是他手故意拍疼,我就装作没看见,他把手伸到我眼前,我也当什么事情都没发生?即使他继续拍、使劲拍我也当什么事情都没发生?

听方姐讲座有感

在以琳论坛也混了一年多,方老师的照片和帖子看了不少,上个周末终于有机会得见“真人”,却没有勇气当面和偶像聊几句。但还是想称方老师为方姐,为什么呢?首先是方姐年轻啊,怎么看怎么不像儿子上大学的妈妈;其次,也是特别重要的,听方姐的讲座没有距离感,特别亲切,就像是邻家的大姐唠家常,却又特别的有经验有道理。

首先,要经营好自己的婚姻。
方姐总结夫妻矛盾的几个起因:经济、家务活、生活习惯、原生家庭。这在我自己身上都是活生生的例子,有时候都感慨为什么没在结婚前、谈恋爱的时候就知道以琳网就听方姐的讲座啊。

其次,要为孩子再学一个专业。
培训听了不少,书也买了不少,但常常是听的时候激情澎湃,过后几天就没了实践的热情;书翻了几页就束之高阁。

re:今天早中2次拉稀,自从上周四吃火龙果、周...

今天早中2次拉稀,自从上周四吃火龙果、周六上午之后,这是断断续续的第3次了,怎么回事呢?
手拉手跳圆圈舞时,孩子把嘴里的海苔往外舔,进而变成了舌头在两唇之间发出“朴~~”,两唇震动口水外流;他还觉得特别好玩。结果心不在焉的被拉手,跳了2遍圆圈舞,其实他完全乐在自己的口部运动中。后面的捞小鱼,他也和别的小朋友拉手了,希望是进步,而不是新的行为问题。
会在要求下,说“阿姨好”,其他阿姨的夸奖也让我很高兴。
孩子爸出差,我就数着日子过;其实他临出差前一周我们还在别扭生气呢

re:八天长假匆忙碌度过,甚至连理发和美容的时...

八天长假匆忙碌度过,甚至连理发和美容的时间都没有,还累得不行;孩子爸更是。明天又是头疼的圆圈舞,愁啊:他哭我心疼,别的孩子家长也有意见,都跳了半年了,也没进步。
说说最近的进步吧:国庆前一天会骑自行车了,我觉得和练习感统有关系,他爸觉得是他训练的结果;其实他很久没练习孩子骑车了,那天偶尔再骑。骑车时方向把握有些问题,低头骑、在大人提示下会调整。去北宫时把头摔破了皮,参加了个婚礼的酒席,给亲戚们表演了小猪舞,和2个哥哥玩时有些模仿的意图。会说赶赶赶擀面棍,80%分清大小高矮,昨晚在乐购的游乐玩到22:00
辅助下能自己端杯子喝水一口
家中书、玩具、乐器分类放,希望能坚持保持

re:对楼上假期目标的实现结果打分1.9...

对楼上假期目标的实现结果打分
1.9
2.7
3.2
4.7
5.9
平均7分

re:一直想给孩子制定一下训练计划,别这么随意...

一直想给孩子制定一下训练计划,别这么随意的教;但一直没有实行。马上国庆长假就要来了,好好利用一下。
1.良好的作息习惯:早不晚于8点,午睡不超过2.5小时。
2.大小便,至少不尿裤子。多问他多提示他。
3.每天至少一餐是在辅助下自己吃的,不能追着喂。
4.自己用杯子喝水。
5.多出去不同环境接收刺激、多玩

台湾程惠明女士培训

区分不能和不肯:不能就教、示范、辅助;不肯,就寻找动机
生活自理很重要
家长要言出必行,eg:答应去公园玩,下雨怎么办?再闹就从车上扔下去
沟通情绪曲线:在情绪平稳期,进行教育;在情绪促发期的处理是,解决问题、转移注意力;最好不要让其到情绪震动期、加速期、顶峰;转而,也有情绪缓和期/同理、恢复期/教育。
指令要清楚简短。教孩子说“不知道”也是一种回答

re:昨晚孩子爸加班,我独自和孩子互动了2小时...

昨晚孩子爸加班,我独自和孩子互动了2小时,感觉他一下特别懂事的样子。问他一个红色的小包是什么?他说mama bao,呵呵,可能是的不会说,本意是“妈妈的包”。还自己动手玩巧虎洗澡、擦毛巾和哄睡觉,如果能配上语言就更好了。
今天下午下课早,带孩子在小区玩,有家长觉得我们眼生,是啊,上午上课中午睡觉下午上课,日程很满啊;等我们下课出来玩的时候,小朋友都回家了。以前孩子不会说话,出去最多是不爱吭声的孩子;现在出去喜欢模仿别人说话,却又模仿的音非常不像,别人就很奇怪2岁多的孩子怎么这样?又不敢说实话。

re:大约1周前,会说不了;几乎问什么问题都回...

大约1周前,会说不了;几乎问什么问题都回答“不”。还喜欢发“嗯嗯”的音,就是代表不乐意的意思。周末两天,我和孩子爸带他都觉得特别累,比平时上课还累;主要可能也是作息不规律,在外面吃饭的原因。不好好坐着吃,总是想跑;而且爱吃蛋糕面包,不好好吃饭了。
上午和一个4岁小哥哥约好一起去丰台花园,但玩不到一起去。中午就睡了1小时就急忙去上感统课,结束后顺路在少年宫玩了1小时。

夫妻关系的矛盾隐藏在孩子问题之下

笔记本不关机,就是一合盖子;喝完水不继续在水杯凉水,等我喝的时候水烫。反复说过多次,还是如此。昨晚就因为这个生气吵嘴了,我们一吵声音高孩子就哭。

re:昨天看巧虎2-3岁版,题西林壁;宝似乎在...

昨天看巧虎2-3岁版,题西林壁;宝似乎在跟着模仿动作。最近他的模仿欲望很强,包括语言模仿,但是发音不准确,而且是会发的音不发;愿意模仿大人随口说的词。看到巧虎三只小猪,当大灰狼出现时,孩子从椅子上起来,靠到我的身边。难道他是明白情节,害怕了?

╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶
和3岁多的小姐姐相处得很好,能够在一个屋子里近距离玩,可能她也属于安静敏感型,比较适合。
之前报名的亲子班没有开课,也在着手报名其他的,希望在国庆节后上课。孩子爸假期还得加班,之后有出差。

即使在家里,也不应该太随便太不修饰;人美了心情也会好

很喜欢康康妈的博客~~转一段
许久不曾这样用心地去想衣服搭配这样的事情,某妈说我走火入魔了,呵呵,那就趁着这股魔劲,多说几句(某妈那一年四季不变的肥大衣服下来再单独辅导,嘿嘿~)。有人说,上帝赋予你20岁时的花容月貌,到了50岁时这张脸的价值就全凭你自身的修为了。这个修为是从内到外的。人到中年,更要注重自己的形象,谁也不希望自己成为黄脸婆。康康的外婆已经74岁了,哪怕是外出买菜,她都穿得整整齐齐。前些天带着她参加我们的活动,她一身休闲装配顶小帽子,背着我从日本带回的榉之乡的孩子们做的帆布小包,优雅得很,桐妈夸她像日本老太太。外婆绝对比我注重形象。记得有一天那人问我:你就这么一身衣服吗?怎么天天都穿这身(在家里图省事基本上一身衣服洗了穿穿了洗,绝对的惰性)。我猛然一惊,原本以为他根本不在意我穿什么,看起来不是那么回事。所以,即使在家里,也不应该太随便太不修饰,那些漂亮的休闲装在家也可以穿的呀。

希望妈妈们除了天天上班带孩子,能够分出一点时间和精力给自己,美美容扮扮靓,人美了心情也会好。希望到了60岁,还能够漂亮优雅,像日本榉之乡那位86岁的须田女士那样。凡是见过须田女士的人,无一不为她的优雅美丽震撼。记得09年到榉之乡参观,参观结束时须田女士送给我们的一句话是:希望家长们更健康一点、长寿一点、美丽一点

re:祝孩子姥姥教师节快乐!下了一天雨,真冷:...

祝孩子姥姥教师节快乐!下了一天雨,真冷:)
晚上看电视足球比赛(北京-辽宁),挺喜欢的,还一次学守门员倒地,也动脚踢,只是踢不上劲。

re:北京下雨+堵车,孩子爸很晚才到家;在这之...

北京下雨+堵车,孩子爸很晚才到家;在这之前,就我和孩子俩人在家,还真是很孤单呢~~
早上去上课的路上,孩子发现了一辆停着大货车下的备胎,喜欢的不行;蹲着看,就不走了--轮子怎么就能如此吸引人呢?走到上课门口时,他又发现了一辆面包车的下方有个备胎,继续蹲着看。中午放学了,回家路上还记得这事儿呢,不停的蹲下找车下的轮胎。这种事情记性就好得很。
上课时的走走停还肯做,这是第二次没让抱;晚上爸爸教了大象走。

在小区孩子很羡慕别人骑车,给他买了个四轮车,就是后轮两侧还有2个小轮,摔不倒的那种。孩子也是根本不会骑,腿脚都不使劲,只能是大人用绳子在前面拉着走

刚才看新闻【李双江儿子打人】,唉,健康正常孩子不好好教育也是大问题啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

我家牛仔也是很不爱跳舞的,跟小朋友跳舞也是不拉手的,或者是拉没多久就放下了,要协助才能跳完。

哈哈,我家惟惟上音乐课,开始也不愿拉手,后来有一次旁边是个小美女,他就愿意了。

你们试试把他们放在漂亮小姑娘旁边,有效的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

搭高高,能摞起3块小方块,喜欢最后爸爸妈妈给鼓掌的强化,甚至是刚搭2块就自己鼓掌。
和爸爸玩,猜哪个盒子有哗啦响东西的游戏,如果注意力集中,能够找对。

和小朋友一起拉手跳圆圈舞,还是哭,不拉手...

我家牛仔也是很不爱跳舞的,跟小朋友跳舞也是不拉手的,或者是拉没多久就放下了,要协助才能跳完。

re:搭高高,能摞起3块小方块,喜欢最后爸爸妈...

搭高高,能摞起3块小方块,喜欢最后爸爸妈妈给鼓掌的强化,甚至是刚搭2块就自己鼓掌。
和爸爸玩,猜哪个盒子有哗啦响东西的游戏,如果注意力集中,能够找对。

和小朋友一起拉手跳圆圈舞,还是哭,不拉手;班里其他孩子都能够独立完成了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 19:35