以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教XDJM,怎么才能让孩子不啃自己的手指甲

re:除了大家给的建议,还有一条:在孩子没有啃...

除了大家给的建议,还有一条:在孩子没有啃手指的时候,记得去夸讲孩子没有啃手指,每一次夸讲可以给个星星啥的,积累到一定的星星可以换个啥孩子喜欢的东西或活动。这个过程里,会提高孩子的自我控制意识。

re:呵呵,我说的不是协议啊,是用强化的办法来...

呵呵,我说的不是协议啊,是用强化的办法来帮助孩子建立自我控制的意识。一天不吃手指才给一个硬币,那才久了,孩子不可能做到的。要时不时,如果孩子现在不咬手的时间是五分钟,那五分钟就要表扬一次,然后渐渐拉长这个时间段。你一提,孩子就想着这件事了;但我们选择在孩子没做的时候提,而不是在孩子做了之后去说“不要”;最后当然还是要跟上有实质性的强化物,让孩子更有动力。

re:楼主,我建议的方法,主要的目的是提高自我...

楼主,我建议的方法,主要的目的是提高自我控制的意识,所以不在于时时刻刻,你有时间的时候去做就可以了。平常生活环境里,去提醒,建立起意识,慢慢地希望可以泛化到上课和其它你无法干预的环境。

小鱼妈,这个对你也一样适用。

别指望短期内就解决,这是一个长期的过程,关键在于你要坚持去做。