以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[请教]何谓“分享式注意力”和“分享式眼神”

昨天看帖子有位前辈提到“分享式注意力”和“分享式眼神”,相关概念在网上找不到解释。因此想请教各位一下:宝宝刚满2岁1个月。
1)宝宝在看电视或者儿歌时看到很有趣的片段时笑得很开心,偏过头来看我一眼,对我笑一笑,然后继续看电视。这个是不是眼神交流,是不是属于“分享式注意力”和“分享式眼神”。
2)带宝宝外出时,他看到自己感兴趣的东西(一般是刚教会他不久的东西,如公共汽车),他会指着那个东西要我们念名称。如果我们没反应他就会很急地“啊,啊”只叫,有时回头看我们一  
   眼。 这个算不算主动交流,或者分享式交流。
3)我拿个吃的东西在宝宝面前晃一晃,他就把手伸过来叫爸爸,这算不算是语言和主动交流呢。
儿子最近的训练,感觉上有以上进步,想各位前辈帮忙确认一下

re:谢谢楼上解答。我想起来了,正是昨天看了你...

谢谢楼上解答。我想起来了,正是昨天看了你提出的这个概念,回去对照了一下宝宝的行为,所以才有这个疑问。看来宝宝还是有很大的进步,需要再进一步强化就好了。另外,关于第三个问题,可以肯定的说,他叫人的时候是看着别人眼睛的。

re:继续请教清潭 前辈:1.宝宝语言落后...

继续请教清潭 前辈:
1.宝宝语言落后严重,只会称呼家里的几个成员。他很喜欢看书和识图,看书识图时倒像是他在教我们讲话。他喜欢指着图片或者实物要我们说名称,如果我们不能及时反应就冲我们大
  叫;如果我们继续不反应他就急躁撕书。有时候我故意答错,他就继续用力指着图片大声叫,直到我答对为止。这个是不是说明宝宝具有和我们交流的意愿;或者算是非语言交流。
2.做游戏的时候他开始不喜欢我们帮手了。比如搭积木的时候他下面搭得有点歪,我们去帮他扶正他就很不高兴,要把我的手打开。这个是不是说明宝宝已经开始有了自我意识。
3.宝宝吃东西的时候,有时候自己足东,有时候在我们要求下会把他手中的东西塞到我们嘴里让我们吃一口。这是不是意味着他有了分享意识。
暂时先想到这几点,麻烦您解答一下,谢谢您!

re:谢谢前辈。医生说宝宝语言落后是因为掌握的...

谢谢前辈。医生说宝宝语言落后是因为掌握的词汇量太少;而我观察他还有发音的障碍,嘴巴动啊动的确实不知道怎么说。我们没能及时响应宝宝是因为我们在忙其它事,比如给他准备食物时视线离开了他,没看见他指的东西。图片的概念我也确实给他扩展了,他也逐渐知道了通过一些属性来认物品,比如:弯弯的水果指香蕉;长长鼻子的动物指大象;长长耳朵的动物指兔子等。另外最后一个关于大人回应的问题我记下了,但是还不明白两者的区别,望您详解。

re:多谢两位的解答,受教了:)

多谢两位的解答,受教了:)