以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[请教]何谓“分享式注意力”和“分享式眼神”

re:1)是。2)是主动交流没错。看来他的...

1)是。
2)是主动交流没错。看来他的分享式交流有了,但是还不够多。一般孩子在几个月大,就会指、马上看人、等待回答。
3)算。如果再配合眼神(或者说目光)的交流,就更好了。

re:继续试着解答:1。2岁1个月能称呼家...

继续试着解答:
1。2岁1个月能称呼家庭成员,不算严重的落后,但确实需要加强语言的表达。宝宝的交流主动性很强,这值得高兴。
我想知道,为什么他提要求时大人为什么不回应呢?是估计逗他,还是因为手头有事?
这个时期的普通孩子,是秩序感非常强的时期,如果你故意弄错,真的可能弄晕他。3岁以前,也是安全感建立的最重要时期,及时回应孩子是非常重要的。如果你们有事不能解答他,也应该告诉他“等一下,我很快就来。”
如果宝宝把已经知道答案的图片问很多次,大人最好是把这个图片的概念拓展开。比如,一个西瓜,可以说“西瓜”,“这是一个西瓜,大大的西瓜。外皮是绿的,有弯弯曲曲花纹。宝宝昨天吃过,甜甜的,对吗?”借此机会跟他说话,说很多话。
有关急躁撕书,我觉得是不太好的状况,你们最好再多观察看看有没有类似的状况,想办法让这种状况不要反复发生。但是,惩罚绝对不是好办法,建议不采用。
2。我觉得跟自我意识有关。但是,这也跟大人介入的方式不大合适有关。有些人天生比较会跟孩子玩,有些人不是,比如我自己,但是我真的见过很多人非常能让小孩子接纳。我觉得这跟大人的干预恰不恰当有关。让小朋友喜欢的大人,一定是他觉得能当朋友的,不捣乱的。也许不受欢迎的我们,所表现出的好心是他不需要的,是在帮他的倒忙呢。
3。我觉得这个分享很棒。大人这个时候的反应也很重要哦。你们可以说“真好,接了宝宝给的东西,我真开心。谢谢你。”最好不要说“你真是个好孩子!”你知道这两种回应的区别吗?

re:月桂树的理解基本正确,特别是对第一种回应...

月桂树的理解基本正确,特别是对第一种回应的理解。第一种回应中,给孩子说到的是他做了这件事直接带来的后果,并且真实地表达出了说话者的心情。
第二种回应,其实也是针对孩子行为的强化,但是这种强化过大了,不是评价孩子的行为,而是对他整个人做了评价。轻易说他是个“好孩子”,也会比较轻易说他或者说哪个孩子是“坏孩子”,这种评价本身就是不恰当的。

怎么夸孩子,在普通儿童教育上也是需要技巧的。

我的体会是,即使是做特殊孩子的干预,也要学习普通儿童的发展规律和普通孩子的教育。