以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[请教]何谓“分享式注意力”和“分享式眼神”

昨天看帖子有位前辈提到“分享式注意力”和“分享式眼神”,相关概念在网上找不到解释。因此想请教各位一下:宝宝刚满2岁1个月。
1)宝宝在看电视或者儿歌时看到很有趣的片段时笑得很开心,偏过头来看我一眼,对我笑一笑,然后继续看电视。这个是不是眼神交流,是不是属于“分享式注意力”和“分享式眼神”。
2)带宝宝外出时,他看到自己感兴趣的东西(一般是刚教会他不久的东西,如公共汽车),他会指着那个东西要我们念名称。如果我们没反应他就会很急地“啊,啊”只叫,有时回头看我们一  
   眼。 这个算不算主动交流,或者分享式交流。
3)我拿个吃的东西在宝宝面前晃一晃,他就把手伸过来叫爸爸,这算不算是语言和主动交流呢。
儿子最近的训练,感觉上有以上进步,想各位前辈帮忙确认一下

re:1)是。2)是主动交流没错。看来他的...

1)是。
2)是主动交流没错。看来他的分享式交流有了,但是还不够多。一般孩子在几个月大,就会指、马上看人、等待回答。
3)算。如果再配合眼神(或者说目光)的交流,就更好了。

re:谢谢楼上解答。我想起来了,正是昨天看了你...

谢谢楼上解答。我想起来了,正是昨天看了你提出的这个概念,回去对照了一下宝宝的行为,所以才有这个疑问。看来宝宝还是有很大的进步,需要再进一步强化就好了。另外,关于第三个问题,可以肯定的说,他叫人的时候是看着别人眼睛的。

re:继续请教清潭 前辈:1.宝宝语言落后...

继续请教清潭 前辈:
1.宝宝语言落后严重,只会称呼家里的几个成员。他很喜欢看书和识图,看书识图时倒像是他在教我们讲话。他喜欢指着图片或者实物要我们说名称,如果我们不能及时反应就冲我们大
  叫;如果我们继续不反应他就急躁撕书。有时候我故意答错,他就继续用力指着图片大声叫,直到我答对为止。这个是不是说明宝宝具有和我们交流的意愿;或者算是非语言交流。
2.做游戏的时候他开始不喜欢我们帮手了。比如搭积木的时候他下面搭得有点歪,我们去帮他扶正他就很不高兴,要把我的手打开。这个是不是说明宝宝已经开始有了自我意识。
3.宝宝吃东西的时候,有时候自己足东,有时候在我们要求下会把他手中的东西塞到我们嘴里让我们吃一口。这是不是意味着他有了分享意识。
暂时先想到这几点,麻烦您解答一下,谢谢您!

re:继续试着解答:1。2岁1个月能称呼家...

继续试着解答:
1。2岁1个月能称呼家庭成员,不算严重的落后,但确实需要加强语言的表达。宝宝的交流主动性很强,这值得高兴。
我想知道,为什么他提要求时大人为什么不回应呢?是估计逗他,还是因为手头有事?
这个时期的普通孩子,是秩序感非常强的时期,如果你故意弄错,真的可能弄晕他。3岁以前,也是安全感建立的最重要时期,及时回应孩子是非常重要的。如果你们有事不能解答他,也应该告诉他“等一下,我很快就来。”
如果宝宝把已经知道答案的图片问很多次,大人最好是把这个图片的概念拓展开。比如,一个西瓜,可以说“西瓜”,“这是一个西瓜,大大的西瓜。外皮是绿的,有弯弯曲曲花纹。宝宝昨天吃过,甜甜的,对吗?”借此机会跟他说话,说很多话。
有关急躁撕书,我觉得是不太好的状况,你们最好再多观察看看有没有类似的状况,想办法让这种状况不要反复发生。但是,惩罚绝对不是好办法,建议不采用。
2。我觉得跟自我意识有关。但是,这也跟大人介入的方式不大合适有关。有些人天生比较会跟孩子玩,有些人不是,比如我自己,但是我真的见过很多人非常能让小孩子接纳。我觉得这跟大人的干预恰不恰当有关。让小朋友喜欢的大人,一定是他觉得能当朋友的,不捣乱的。也许不受欢迎的我们,所表现出的好心是他不需要的,是在帮他的倒忙呢。
3。我觉得这个分享很棒。大人这个时候的反应也很重要哦。你们可以说“真好,接了宝宝给的东西,我真开心。谢谢你。”最好不要说“你真是个好孩子!”你知道这两种回应的区别吗?

re:谢谢前辈。医生说宝宝语言落后是因为掌握的...

谢谢前辈。医生说宝宝语言落后是因为掌握的词汇量太少;而我观察他还有发音的障碍,嘴巴动啊动的确实不知道怎么说。我们没能及时响应宝宝是因为我们在忙其它事,比如给他准备食物时视线离开了他,没看见他指的东西。图片的概念我也确实给他扩展了,他也逐渐知道了通过一些属性来认物品,比如:弯弯的水果指香蕉;长长鼻子的动物指大象;长长耳朵的动物指兔子等。另外最后一个关于大人回应的问题我记下了,但是还不明白两者的区别,望您详解。

re:清潭前辈,对于第三个问题,我这样理解:...

清潭前辈,对于第三个问题,我这样理解:
   第一种回应,针对的是孩子的行为,实际上也就是对这样行为的一种强化。第二种回应,没有直接说孩子的行为,而是对孩子的行为进行评价,孩子有可能不明白,也就是分享与好孩子之间的无法联系起来?
   这样理解对不对?

re:月桂树的理解基本正确,特别是对第一种回应...

月桂树的理解基本正确,特别是对第一种回应的理解。第一种回应中,给孩子说到的是他做了这件事直接带来的后果,并且真实地表达出了说话者的心情。
第二种回应,其实也是针对孩子行为的强化,但是这种强化过大了,不是评价孩子的行为,而是对他整个人做了评价。轻易说他是个“好孩子”,也会比较轻易说他或者说哪个孩子是“坏孩子”,这种评价本身就是不恰当的。

怎么夸孩子,在普通儿童教育上也是需要技巧的。

我的体会是,即使是做特殊孩子的干预,也要学习普通儿童的发展规律和普通孩子的教育。

re:谢谢清潭前辈的解答,也谢谢楼主的宝地。...

谢谢清潭前辈的解答,也谢谢楼主的宝地。
也希望清潭前辈今后多出这样的考题。。。

re:多谢两位的解答,受教了:)

多谢两位的解答,受教了:)

re:刚刚发了短问这个问题,就在这里查到了,感...

刚刚发了短问这个问题,就在这里查到了,感谢清潭。

re:“医生说宝宝语言落后是因为掌握的词汇量太...

“医生说宝宝语言落后是因为掌握的词汇量太少”
这是鸡生蛋蛋生鸡的问题。语言落后,影响交流和学习,而不交流不学习,又会让语言更落后。

孩子肯将食品分一口给家长,与前面所说的“分享”不是一个意思。分享注意力,社会交流的含义更多,英文是Joint Attention,可翻作联合关注。