以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝精神发育迟滞,认知慢,请大家忙我看看该怎么办呢?

re:同意楼上的建议,请haohao介绍经验,...

同意楼上的建议,请haohao介绍经验,我们也好借鉴。
我孩子目前是处在边缘,说发育迟缓也差得不算很多,可是跟同龄孩子一比还是显得迟钝,不过孩子还小我想会追上的。
请问haohao孩子现在有多大了,训练了多长的时间,孩子从多大开始进步的。
不知道从哪里开始训练,感觉无从下手,而且我儿还有些多动,注意力很不集中,头疼。

re:我家小朋友已经3岁4个月了,真后悔没在他...

我家小朋友已经3岁4个月了,真后悔没在他更小的时候重视这个问题,总幻想着会追上同龄的小孩子,所以奉劝那些有侥幸心理的妈妈,孩子越小发现问题训练的效果就越好,不要像我再等等看了,耽误了3岁前最重要的发育时间,不知道还来的及吗?

re:谢谢haohao的建议,我儿现在一家机构...

谢谢haohao的建议,我儿现在一家机构做感统训练,因为我这里是小城市,所以可能不是很专业,不过每周4节课我想怎么也会有些用。
说到感知觉,是不是就是触觉,视觉,听觉啊,做感统时评估说孩子触觉失调,可能跟养育方式有关,属于保护过度,感觉说的挺对的,因为奶奶有洁癖,孩子很小时就好多东西不能碰,出门更是这样,所以孩子显得很迟钝。孩子的视觉和听觉都没有问题,认知也没问题,如果我加强了感知觉的训练,是不是孩子反应会快些,另外,具体在家怎么训练啊。

re:haohao ,真是太感谢了,为我耐心的...

haohao ,真是太感谢了,为我耐心的解答。为这孩子我真是操碎了心,本来以为不是自闭可以松一口气了,可是现在孩子的情况仍是不容乐观的。
孩子还有多动和注意力缺陷的问题,大运动和精细全滞后,还有吃手也比较严重,换句话说吧,孩子探索世界的好奇被我们人为遏制了,感知不到很多事情的乐趣,也不愿意去尝试,所以大脑很空乏,当然注意力不会集中。
现在我们已经注意训练他的大运动了,看来量还不够,以后要加强啊。目前孩子的状况是会双脚跳,骑车只会半圈的蹬,上楼梯我要是不领着就一级一级的,可能是害怕不愿意双脚交替上,要是领着他就会。
还有就是孩子很不自信,老是认为自己办不到,所以很抗拒大运动的训练,怎么做才能让他不那么抗拒呢?

re:我和老公已决定参加以琳11月左右的培训班...

我和老公已决定参加以琳11月左右的培训班,然后带孩子做一个评估,也是想看看孩子到底是什么问题,怎么去训练。
关于孩子是否自闭的问题我还是很不放心,因为已经去幼儿园2个多月了还不和小朋友玩,但是小朋友的名字和小朋友发生什么事了却都知道,可能是他大脑比较空乏,感知不到集体的乐趣吧。
我已买了一套家庭版的蒙氏教具,孩子有些很喜欢有些连碰都懒的碰,看来还要慢慢引导。

re:haohao真是个智慧的妈妈,孩子已经接...

haohao真是个智慧的妈妈,孩子已经接近正常了吧,你训练孩子的成功给了我很大的信心。
昨天还因为孩子在幼儿园表现不好打了孩子,现在后悔的不得了。昨天午睡后老师想让他自己穿裤子,他套了半天也套不上就发脾气了,把裤子一扔还打了老师一下,孩子在家也是这样的,很没有信心,做不好就会很着急,想让大人帮助,可能是我太心急了,也不注意方式方法,所以孩子有时很抗拒,haohao说的对,放低些要求孩子就会有信心做好,才能有兴趣,这个以后注意。
听了haohao建议,从昨天开始我和老公训练他上楼梯,自己上还是一级一级地上,好像他平衡感很不好,慢慢来吧,不勉强他。
还想问haohao,你家小朋友也爱发脾气吗?他不听话的时候你是怎么做的?

re:学习了,我家的就是贪吃,长的是人高马大的...

学习了,我家的就是贪吃,长的是人高马大的,营养肯定不缺还过剩了呢,幼儿园的老师说这样的孩子就会比别的孩子迟钝,因为太贪吃了。我现在训练他都是带一些好吃的东西,很矛盾,我不想让他对吃的那么关注,可是就这个强化物最管用了。
我现在是和孩子爷爷奶奶住在一起,孩子是宠坏了,以前只要是他要的东西,只要一哭就会得到,也试过不给他,可是孩子爷爷心疼孙子会偷偷叫到一边给,和老人谈过后说再不插手孩子的事了,现在好一些了,不会没完没了的要,知道等待。
让我更弄不明白的是,在幼儿园每个小朋友都会怕老师,可是他却不怎么怕,曾经还动手打过老师,我想他心智不成熟也不懂怎么与人相处,打人时都是笑嘻嘻的,好像在搞恶作剧,老师说只能用忽略法,否则就强化了,好了一段昨天因为穿裤子的事又动手了。想不明白,曾经非常怕生的,从不让陌生人碰的,怎么现在什么人也不怕了呢。想让haohao帮我分析一下,怎么回事啊,还有怎么制止啊,我觉得你每次的回复都对我帮助很大,我是太不懂孩子了。再次感谢。

re:这么快就回复我了,呵呵,原来你家小朋友也...

这么快就回复我了,呵呵,原来你家小朋友也会这样啊,放心多了,可是我家的是你越告诉这样不可以,他就做的更来劲儿,笑嘻嘻的,过后问他都知道错了,为什么还要犯呢,是不是正常的孩子也会有这样的逆反心理,只是我把它给放大了,太紧张了,反而强化了这件事。最近我是有这毛病,他一淘气我就很紧张,反应也比较强烈,看来还要向haohao妈妈多多学习。

re:haohao不用羡慕我,我孩子的问题是一...

haohao不用羡慕我,我孩子的问题是一大把啊,比如心智差,理解力差,迟钝,胆小还有就是爱着急,总之问题太多了,你才真正让我羡慕呢,孩子恢复的很好,马上要接近正常,当然和妈妈的努力分不开,以后还会向你请教孩子的问题,希望不要嫌烦啊。

re:楼上的妈妈真是苦尽甘来啊,希望我也有这一...

楼上的妈妈真是苦尽甘来啊,希望我也有这一天。
你孩子和我儿也有像的地方呢,他小时也很排斥新环境,出门表情很呆滞,也就是3岁以后才好些。
很后悔没早重视孩子的问题,如果向楼上的妈妈干预这么早,我可能不用在这里出现了。
也请楼上的妈妈多介绍经验啊,让我们这些迷茫的妈妈少走些弯路。

re:唉,那是正常的孩子,现在我家孩子在幼儿园...

唉,那是正常的孩子,现在我家孩子在幼儿园都成名人了,感觉老师也是用有色眼镜来看他,孩子表现稍差点,老师就向我反应,旁敲侧击的提醒我,我解释过带孩子去看过已排除自闭,可老师老是认为孩子还是自闭的问题,还说这种病越大越明显,真是无语了,也想过换个幼儿园,可是孩子好不容易才适应,只有抓紧时间训练让老师改变看法。当然不是所有老师都这么认为,还有的老师告诉我,什么样的孩子都见过,我的什么事也没有,大了自然就好了,唉,真是好难,只有坚持。

re:haohao我看到发育迟缓的孩子都是瘦瘦...

haohao我看到发育迟缓的孩子都是瘦瘦的,可是我家的却人高马大的,很贪吃,怎么回事啊。
到现在我也没弄明白孩子是怎么回事,希望只是发育迟缓了,过一段会追上来。

re:成宝妈妈,是啊,轩轩就是那样吃饭的,带他...

成宝妈妈,是啊,轩轩就是那样吃饭的,带他去饭店吃饭很引入注目的,吃的很快不说,这边刚放到嘴里就开始要下一口了,不停的说:我要鱼,我要虾,我要···,呵呵。

re:这胖没什么好羡慕的,今天去幼儿园接孩子又...

这胖没什么好羡慕的,今天去幼儿园接孩子又受打击了,园长说孩子有点胖,要少吃,又说孩子要是智力没问题随便吃也没什么,可是都这样了还不控制啊,听到我耳朵里怎么这话这么刺耳啊,解释有什么用,差距在那摆着呢,有时想孩子突然一天开窍了,什么都懂了,用事实向他们示威,可是这一天什么时候能来呀。

re:jerrywu_001妈妈,宝宝进步很大...

jerrywu_001妈妈,宝宝进步很大啊,
看到了逸天妈妈的帖子,说的可能就是你吧,妈妈和爸爸这么努力,宝宝会赶上正常孩子的,继续加油吧。

re:忧伤2008,轩轩这也算是聪明的呀,从小...

忧伤2008,轩轩这也算是聪明的呀,从小就没人夸过聪明机灵之类的,都是一副憨憨的样子,不过在认知方面还可以,教过就会知道。
对幼儿园老师的话我和老公都早已习惯了,孩子不省心当家长的只有忍耐,我看别的家长都理直气壮的,唯独我要忍气吞声,还要不停的说小话另外给老师塞钱,没办法,为了孩子忍了吧。
这两天孩子进步也是挺大的,没怎么提醒突然就会答应了,我害怕他会忘掉所以不停的叫他,几乎每一次都会“唉”,今天早上他在上厕所,我喊他:轩轩“,唉,”在干什么呢?“我上厕所呢,在拉粑臭呢”。呵呵。
突然也会回答为什么了。昨晚8点多外面还有小孩在玩,我问他去不去,他说不去,问为什么?答因为天黑了。之前问都是说不知道或者干脆不吱声了,然后我替他说出来。
在小区里我故意躲起来,他找不到我,就向一位并不熟的奶奶说:我找不到妈妈了。我出来看到他和老奶奶拉着手,不过看到我马上把奶奶的手一甩冲我跑过来了。
孩子每天都在悄悄地进步,给我惊喜,我相信我的付出会有回报的。

re:天天妈妈,轩轩跟同龄孩子比差得都不是一点...

天天妈妈,轩轩跟同龄孩子比差得都不是一点半点了,虽然认知还可以,但是在很多方面都不行,这是我在轩轩一岁多时就发现了,大动作很笨拙,精细也很差,没有耐心,不会独立解决问题,不会举一反三,语言落后,没有什么想象力,唉,怎么看都不行,可是要说是轻度弱智又算不上,反正有差距。

re:唉,你们只是为孩子是否弱智而纠结,真是羡...

唉,你们只是为孩子是否弱智而纠结,真是羡慕,我是为孩子到底是否自闭而纠结,算了,没什么意义,诊断成什么都还是那个孩子,面对的还是那些问题。
我发现我这孩子怎么感情这么淡漠,大姨奶千里迢迢从南方到北方在家住了一个多月,喜欢他喜欢的不得了,走的时候他没送着,因为去幼儿园了,回来发现大姨奶走了,就问了一句大姨奶呢,就再没有了下文,唉。
平时在家就缠着我和爷爷,排名顺序应该是:妈妈,爷爷,奶奶,姥姥,爸爸,为此孩他爸很郁闷,每天花时间陪他玩,给他买好吃的东西怎么就······
今天给轩轩买了个新书包,看到后的反应跟我想的差不多,问他喜不喜欢,说喜欢,不过我看好像没什么兴趣,我说给天天哥哥吧,怎么说也不给,这要是换成吃的东西,他能跟你玩命,怎么眼里就剩下吃的了,这就是我的轩轩,一只可爱的小肥猪,呵呵。

re:啊,这也算是正常啊,至少应该问一句什么时...

啊,这也算是正常啊,至少应该问一句什么时候再来吧。
我发现现在也有了点小心眼了,早上我给他带酸奶上幼儿园吃,他说带2盒吧,给幼儿园老师和小朋友分,我才不上他的当呢,几天前他就说过带水果给小朋友,把我激动的带了好多,结果是他谁也没给自己都吃了,还吃的衣服上脏兮兮的,我真是哭笑不得。

re:布妈妈,以为你不会来这里了,小布更棒了吧...

布妈妈,以为你不会来这里了,小布更棒了吧,轩轩是坐着车也追不上啊。
轩轩的问题是一大堆啊,我怎么能不着急呀,小区里比他小的孩子不论是从语言还是心智他都没法比,唉。
轩轩哪里比小布强呀,我怎么没看出来。小布的专注力,想象力,语言表达和理解能力轩轩再过一年也达不到。
现在我训练轩轩都是带着一堆吃的,有吃的就会很卖力气,全长得是吃的心眼,怎么办,这孩子眼里就是吃。