以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

低龄孩子的教育训练入口在哪儿?1-3岁

我要把这篇帖子坚持下来,也当作对孩子的记录吧,希望对将来低龄孩子的家长有帮助
----------------------------------------------------------
2010-7-  我家孩子现在1岁多, 不会爬不会走,不会说话,咿咿呀呀都没有,爸爸妈妈也不会说,叫他的名字也没有反应,跟爸爸妈妈跟任何人也没有目光交流。我们试着跟他对视,他直接就他头转到一边去了。 他喜欢看玩旋转的东西,喜欢扣凳子上的小孔,玩具上的螺丝钉啊之类的东西。 不会像其他孩子那样以正常的方式玩玩具。 我们也感觉他到现在也不认识我们、不认识爷爷奶奶姥爷姥姥。他现在跟定能认识的就是奶瓶。 特别着急, 该怎么办啊?
感觉没有突破口,因为它也好像听不见我们的声音。 所以不知道该怎么介入到他的训练中去。
我们想训练他的模仿,语言,和爬行。 可是模仿, 语言,他根本就不理。 练习爬行,他又不乐意,老哭。怎么办啊。
----------------------------------------------
2010-8-1 昨天去北医六院听课(郭延庆的)打算自己学习使用ABA;今天又去了坛子里朋友提到的孙老师那里看了看,想从运动方面锻炼锻炼。
打算8月份参加煊煊妈组织的培训。
----------------------------------------------
2010-8-3 今天去五彩鹿,本来打算做PEP测试300元,但老师说孩子太小,得等会走之后再做。
2010-8-4 今天拿到了染色体检查结果:300-400条带阶段未见染色体异常。大夫又给开了脑电图和核磁检查,下周去做
2010-8-5 今天车限行,地铁10号线西土城(东北口)到六院。贾美香给我的印象不错,至少观察孩子和询问我们具体情况了,比我原来看到有些帖子写的好很多。
做了ABC测评10元,分数81,说是68分以上就是了(测评的医生说的,不是贾)。贾没给开药,让回家多给刺激,买书50元和球(没在医院买,太贵198)。
也能做PEP测试,得预约200元
今天在论坛发现了新大陆--以琳教学园地--我要好好学习了
2010-8-9 在大球上蹦很高兴,类似蹦床
晚上贾1个多小时观察孩子实际玩耍情况,给出建议仍然是孩子太静多给刺激;等1年后再看孩子情况。
医院买球是包括怎么用球练习的小册子的,谁有啊?我有偿借来看看
2010-8-10 凌晨3点把孩子叫醒,因为约了儿研所的核磁检查,要剥夺睡眠。在去医院的路上孩子困得总迷糊,谁曾想到了医院却精神来了,吃了5ml药好不容易睡着,进了核磁室噪音刚响就醒了。继续哄,又睡着但不沉。吃奶,睡了1小时后再次进核磁室,刚放到台上就醒来。折腾到13点,什么都没做成。后天接着去(又是限行)孩子爸总请假都影响不好了
一手拿笔一手被扶着走了很远,每辆车都摸一下,笔掉了也会捡。声音比以前有增加。难道是球上训练的结果?
回家后15点才睡,剥夺睡眠和水合氯醛液都没起作用吗?大家注意,水合氯醛液千万别过量。
2010-8-12 今天进入『我家宝贝进步了』版块,发现有很多可以借鉴的经验,再次感受以琳的强大,呵呵,感谢!决定也在那里开帖;这个帖子就暂停了。
2010-8-13 凌晨??点把孩子叫醒,儿研所的听力检查
2010-8-14 开始参加家长ABA培训

re:针对一岁多的宝宝,多和他玩,想办法逗他乐...

针对一岁多的宝宝,多和他玩,想办法逗他乐;寻找他感兴趣的事和物;建立他和家人的依恋关系
还有就是养成良好的作息习惯。

我的记录是断断续续的,具体可以看《我家宝贝进步了》中帖子  
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=71&ID=509929&AUpflag=1&ANum=1

孩子太小,建议别送机构

re:晶晶妈~!更新更新啊~!我孩子很小,但问...

晶晶妈~!更新更新啊~!我孩子很小,但问题已经很突出了,盼交流

re:我的QQ号,578095810

我的QQ号,578095810

re:我的孩子一岁十个月了,现在和你家刚发现的...

我的孩子一岁十个月了,现在和你家刚发现的时候的症状差不多,我现在也是不知道怎么下手,机构也是说太小不收,可以和你联系吗,向你请教请教 ,谢谢

re:大半年过去了,从开始的茫然无助,到现在的...

大半年过去了,从开始的茫然无助,到现在的有了努力的方向,感谢以琳!很多知识、经验、信息都是从这里得来。

谈点感受:小小孩的训练入口,可以是一些最基本能力的培养,比如目光对视、目光追随、指示和指认、逗笑、躲猫猫等。另外,家庭训练非常重要,家长最了解孩子的特点一定要多学习并实践,不要把希望寄托在别人或机构身上。可以借助 别人/老师或者机构的力量,但最重要的还是家长!!

re:都说早发现早干预,为什么孩子现在被很多地...

都说早发现早干预,为什么孩子现在被很多地方拒绝?
说实话,我们作为家长教育正常孩子的经验都没有,因为是第一个;更何况是星儿
很多机构都是3岁以上,没问题,能理解;家长培训也没有针对小小孩的吗?
有点郁闷...

当然我们家长也在学习各方面知识,但还是希望能吸取些大家包括机构、老师的经验

re:虎爸爸,我站内短信跟你说吧

虎爸爸,我站内短信跟你说吧

re:煊煊妈的培训是在哪里啊?能否详细说下,谢...

煊煊妈的培训是在哪里啊?能否详细说下,谢谢!!

re:孩子学爬的时候,你用手抵着他的脚,给他一...

孩子学爬的时候,你用手抵着他的脚,给他一个作用力,
还有啊,大人也可以同小孩一起做爬行的动作。

我家孩子,20个月了,语言落后

re:今天去六院做检查,正好遇到将近10个孩子...

今天去六院做检查,正好遇到将近10个孩子(他们是在同一个机构培训的)来找贾美香复查,都是3、4岁的样子。如果家长不说,或者我之前没有自闭症的相关知识,会觉得这些孩子没有什么异常。贾美香给我的印象不错,至少观察孩子和询问我们具体情况了,比我原来看到有些帖子写的好很多。
做了ABC测评,分数81,说是68分以上就是了(测评的医生说的,不是贾)。贾没给开药,让回家多给刺激,买书和球。

re:我也在摸索中,儿子已经两岁八个月了,跟最...

我也在摸索中,儿子已经两岁八个月了,跟最初5月份语言有了进步,起码又恢复叫人了,但是还是经常说些我也听不懂的话,还得继续加油啊

re:不会走路不会爬行,那坐位平衡怎么样了...

不会走路不会爬行,那坐位平衡怎么样了,如果这些运动还没有发展起来,我还是觉得要进行运动治疗,学些家庭的按摩方法,做些脑瘫的被动操,网上有这些书的,或CD。

re:谢谢楼上,我们昨天去听课(郭延庆的)打算...

谢谢楼上,我们昨天去听课(郭延庆的)打算自己学习使用ABA;今天又去了坛子里朋友提到的孙老师那里看了看,想从运动方面锻炼锻炼。
打算8月份参加煊煊妈组织的培训。
我也会随时在这里报告情况的,大家互通有无,共同进步

re:孩子1岁几个月?先上亲子园吧,不会走路没...

孩子1岁几个月?先上亲子园吧,不会走路没法去机构训练啊。我的孩子也是1岁多发现的,干预了几个月,没有明显好转,也提供不了什么有经验的东西。我们每天晚上给他全身按摩,使他很快学会走路了,运动能力有了明显提高。按摩对走路和睡觉是很有好处的 ,你可以买本经穴书照着按。我们是按照治疗脑瘫的按摩方法按的。

re:是的,只收3岁以上孩子今天看了《...

是的,只收3岁以上孩子

今天看了《面对孤独》第八章 生物医学干预
有人给孩子添加这些东西吗?比如B6\DMG\VA\VC,去哪里买这些比较好呢?

re:以林只收3岁以上的孩子吧?而且听说需...

以林只收3岁以上的孩子吧?
而且听说需要医生的诊断? 你再问问是不是这样?

re:那么小的孩子,还是家庭训练为主吧。机构怎...

那么小的孩子,还是家庭训练为主吧。机构怎么也得快两岁了合适

re:汇报今天联系机构的情况---------...

汇报今天联系机构的情况---------
已经收到以琳的邮件回复,给我们排上队了。
星星雨只收3岁以上的孩子,排队要等将近1年时间,11周课程5500元,家长可以去观摩(不带孩子)也是收费的。
五彩鹿收1岁-18岁的孩子,安贞分部是情况比较好的孩子(半天课半天幼儿园),顺义分部不用排队全天课,天通苑有半天课但也得排队。费用是4800元/月,必须一次交3个月的。

re:现在看了一些帖子,的确看到其他的宝宝到训...

现在看了一些帖子,的确看到其他的宝宝到训练室会哭。现在对他哭不是那么难受了。 不过有个疑问,让他长时间哭的话有没有什么坏处。 例如让他性格更不好啊,疝气啊,什么的?

刚刚来到这个论坛,心里暖洋洋的,因为有很多热心的爸爸妈妈,感觉像是很亲密的战友、朋友。现在有很多东西不懂,还请各位多多帮忙。 谢谢

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-7 01:21